Санса Старк

Санса Старк
Имя:Санса Старк ( Sansa Stark )
Создатель: Джордж Мартин
Семейное положение: замужем

Санса Старк: история персонажа

Санса Старк входит в плеяду главных персонажей сериала «Игра престолов», снятого по мотивам романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Мечтательница, с детства увлекавшаяся историями о рыцарских подвигах, представляла себя в паре с благородным и доблестным героем. Но изящной, наивной и невероятно обаятельной девушке уготована тяжелая судьба. 

Джордж Мартин
Джордж Мартин

Впрочем, столкнувшись с жестокой реальностью, она нашла силы выстоять. В кровавой эпопее, где за семь сезонов уже погибли десятки персонажей, Санса до сих пор жива. Тирион Ланнистер, представитель королевского дома, уверен, что из девушки получилась бы великолепная владычица «Известного мира». В ней хватает самообладания, ума и врожденного чувства долга.

История персонажа и сюжет

Автор саги, где события разворачиваются в напоминающем позднее Средневековье вымышленном мире, при создании героини опирался на образ и детали жизни Анны Невилл. Супруга сына английского короля Генриха VI Ланкастера после свержения династии вышла замуж за Ричарда III. Мужчина, носивший титул герцога, взошел на престол.

Анна Невилл - прототип Сансы Старк
Анна Невилл - прототип Сансы Старк

Начиная с пятого сезона сериала, судьба Сансы Старк расходится с жизнью героини, поселившейся в книгах Мартина, и в некоторых моментах напоминает судьбу другого персонажа эпопеи - Лже-Арьи (Джейни Пуль). В романе американского писателя девушку сначала выдавали за Арью, а потом сделали супругой Рамси Болтона.

Санса – дочь Эддарда Старка, главы великого дома Винтерфелл, хранителя Севера. На момент начала повествования девочке исполнилось 11 лет, и уже в этом возрасте Санса знает цену власти и деньгам. Героиня растет в окружении братьев и сестры Арьи, среди родственников – названный брат Джон Сноу, бастард Старка. К этому ключевому персонажу эпопеи Санса относится свысока, подражая матери, которая ненавидит незаконнорожденного отпрыска мужа.

Санса Старк и Джон Сноу
Санса Старк и Джон Сноу

Каждому ребенку в семье Старков принадлежал лютоволчонок – детенышей забрали у умершей волчицы. Животное Сансы по имени Леди – самое умное из всех волчат. Девушка, как и все представители этого поколения Старков, была варгом – человеком, способным входить в сознание зверей и смотреть на мир их глазами. Но после смерти Леди Санса лишилась такого дара.

Однажды в доме Старков случилось грандиозное событие: отца семейства назначили десницей короля (вторым человеком в государстве). По этому случаю владения посетил сам повелитель королевства Роберт Баратеон с сыном Джоффри. Сансу ждал отдельный сюрприз – теперь она помолвлена с наследником престола, чему безмерно рада. Ведь впереди прекрасная, безоблачная жизнь рядом со смазливым мужем, к которому она уже испытывает любовь.

Санса Старк и Джоффри Баратеон
Санса Старк и Джоффри Баратеон

Но радость была недолгой. Постепенно перед девушкой открывается подлая и циничная натура будущего супруга. По вине Джоффри убивают лютоволчицу Сансы, ни в чем неповинный мальчик (сын мясника) умирает от рук Сандора Клигана, телохранителя принца, а теплые отношения с сестрой Арьей превращаются в неприязнь. Позже наследник государства не сдержал обещание и казнил отказавшегося от претензий к престолу Неда Старка.

Санса оказалась в заложниках в Королевской Гавани. Теперь будущая жизнь кажется девушке не такой радужной – воздушные замки рухнули, и она поняла, что имеет дело с чудовищем. Принц издевается над вчерашней невестой (о женитьбе уже и речи не идет), приказывая избивать ее, давит морально словами и поступками.

Санса Старк - арт
Санса Старк - арт

В Королевской гавани Санса подружилась с прибывшей свататься к принцу семьей Тиреллов – Маргери и ее бабушкой Оленной, желающей выдать северянку замуж за своего родственника. Однако представительницу знатного рода Старков поспешно выдают замуж за брата королевы, карлика Тириона Ланнистера, который проявляет к жене заботу и обещает не трогать ночами. Санса, хоть и испытывает к мужу физическое отвращение, безмерно благодарна этому благородному человеку – единственному достойному мужчине из королевской семьи.

После смерти Джоффри Сансе Старк удалось бежать при помощи казначея Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец. Мужчина в юности был влюблен в мать Сансы, но получил отказ, теперь его сердце принадлежит дочери. Девушка пряталась в родовом гнезде Мизинца, но там стало опасно, и Бейлиш пообещал увезти туда, где представители королевской династии не смогут ее отыскать. Героиня вновь пускается в бега, мечтая о возвращении в Винтерфелл – родной дом, уже давно захваченный семьей Болтонов.

Санса Старк и Петир Бейлиш
Санса Старк и Петир Бейлиш

Чтобы вернуть Север, Мизинец уговаривает Сансу выти замуж за жестокого до маниакальности Рамси Болтона. Бояться нечего, ведь вскоре замок освободят, и девушка станет хранительницей Севера. Так героиня снова обретает мучителя. Семейная жизнь начинается с постельной сцены, в которой Рамси попросту насилует молодую жену. Армия Болтонов наголову разбила соперника, поэтому Санса решается на побег. На сей раз путь привел к Черному замку, где служит старший брат – Джон Сноу.

Воссоединенное семейство Старков собрало войско и отвоевало у Болтонов родовой дом Винтерфелл. Санса собственноручно отомстила Рамси за причиненные муки, спустив на мужа свору голодных собак.

Санса Старк и Рамси Болтон
Санса Старк и Рамси Болтон

Чуть позже девушку ждет встреча с Бейлишем, который признался, что мечтает только об одном – занять вместе с ней Железный Трон и править Семью королевствами. Когда Сансу назначили по желанию Джона повелительницей Севера, девушка обвинила Мизинца в измене и позволила вернувшейся из скитаний младшей сестре Арье перерезать ему горло.

Сериал

Сериал «Игра престолов» стартовал весной 2011 года. После выхода первой серии Санса Старк обрела армию поклонников, а в будущем популярность породила россыпь фанфиков и мемов. Роль представительницы знатного рода из дома Винтерфелл досталась юной Софи Тернер. В образе Сансы статная, высокая (рост актрисы составляет 175 см) девушка смотрится великолепно. Возможность участвовать в сериале оказалась судьбоносной, превратив Софи в одну из самых востребованных голливудских артисток.

Актриса Софи Тернер
Актриса Софи Тернер

Для кастинга на роль в «Игре престолов» начинающей 15-летней актрисе пришлось перекрасить светлые волосы в рыжий цвет. Оттенок так полюбился Тернер, что та до сих пор ему верна. Девушка, по сути, выросла вместе с Сансой, сроднившись с героиней настолько, что однажды призналась: 

«Мы стали одним целым. Когда я читаю сценарий, то могу заплакать на тех моментах, когда с ней что-то случается. Между нами существует самая настоящая связь — я чувствую все, что чувствует она».

На пробы актриса пришла с близкой подругой Мэйси Уильямс, которой досталась роль Арьи Старк. На съемочной площадке Софи подружилась с Линой Хиди (Серсея Ланнистер) и Натали Дормер (Маргери Тирелл).

Софи Тернер в роли Сансы Старк
Софи Тернер в роли Сансы Старк

Костюмы для телевизионной саги шили вручную, швеи отказались даже от оверлока. Одежду украшает замысловатая вышивка, которую тоже заботливо создавали, вооружившись простыми иглами. Софи Тернер рассказала, что носила корсет, красиво вышитый стрекозами. Эту деталь гардероба зритель так и не увидел – ее всегда скрывало платье.

Интересные факты

  • Красавица Софи Тернер в детстве играла в школьном театре. В интервью вспоминала, что ярким образом, который ей удалось воплотить, стал Страшила в постановке «Волшебник из страны Оз».
  • Гонорары у актеров сериала впечатляющие. Например, Софи Тернер вскоре после начала киноэпопеи купила квартиру в Лондоне.
Актриса Софи Тернер и собака Зунни
Актриса Софи Тернер и собака Зунни
  • Ручного волка Сансы играла крупная собака, которую Тернер после съемок забрала домой и назвала Зунни.
  • В косплее на «Игру престолов» засветилась Ева Бергер. Бывшая учительница литературы из Тулы, сделавшая карьеру в западной порноидустрии, перевоплотилась в Сансу Старк. Надо признать, внешне Ева и Софи очень похожи.

Цитаты

«А что, если это мой брат подарит мне твою голову?»
«Рыцари дают обет защищать слабых, особенно женщин, и сражаться за правое дело, но ни один из них даже пальцем не шевельнул».
«Когда выпадает снег и дуют белые ветры, одинокий волк умирает, но стая живет».
«Завтра вы умрете, лорд Болтон. Спокойной ночи».
«Твои слова исчезнут. Твой дом исчезнет. Твое имя исчезнет. Вся память о тебе исчезнет».
«Жаль, что нельзя вернуться в тот день и закричать самой себе: «Остановись, глупая!»
«Жалость убивает желание».
«Вежливость — доспехи леди».
«Есть боги, и настоящие рыцари тоже есть. Не могут же все рассказы быть о них ложью».

Фото

Санса Старк: новости о персонаже

36-летняя голливудская актриса британского происхождения Натали Дормер сыграла главную роль в драме «Невидимка», кото...
22-летняя голливудская актриса британского происхождения Софи Тернер рассказала о финальном сезоне "Игры престолов", ...
Звезды телесаги «Игра престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли связали себя узами брака. Торжественная церемония прошла ...
Голливудская актриса британского происхождения Софи Тернер сделала татуировку, посвященную «Игре престолов». На татуи...
Голливудская актриса британского происхождения Эмилия Кларк случайно раскрыла финал сериала «Игра престолов». Кларк н...

Другие персонажи