Натали Дормер

Natalie Dormer
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Талантливый человек талантлив во всем – это о Натали Дормер, которая умудряется совмещать актерскую деятельность с покером и фехтованием. Актриса получила мировую популярность благодаря ролям в нашумевших проектах. А поклонники уверены: у их кумира, несмотря на богатую фильмографию, впереди будет много поводов блистать на красной дорожке и получать престижные премии в киноискусстве.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 11 февраля 1982 года в Рединге, Великобритания. Ее мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей: у Натали есть два старших брата. Финансовым обеспечением семьи занимался отчим, работая на стройках. Биологического отца актриса не вспоминает и любые разговоры о нем пресекает.

    У Дормер с рождения защемление лицевого нерва, из-за чего появился частичный паралич лица, но это заболевание не помешало ей стать актрисой. Скорее наоборот, этот недуг подарил девушке примечательную асимметричную улыбку, пленяющую поклонников.

    В 6 лет Натали пошла в школу Reading Blue Coat. Поведение и успеваемость девочки были на высоте, что радовало ее педагогов. После уроков целеустремленная ученица занималась в школе танцев.

    Одноклассники не любили Дормер, возможно, завидовали, ведь она не только танцевала, но еще и прекрасно пела, занималась фехтованием. Зато мать гордилась дочерью и во всем ее поддерживала. В семье считали, что Натали подает надежду на академическое будущее семьи.

    После школы Дормер уехала поступать в Кембридж, но ей не хватило нескольких баллов. Тогда 18-летняя Натали подала документы в Академию драматических искусств в Лондоне и очень быстро стала одной из лучших студенток. Сейчас актриса говорит, что ее всегда вдохновляла австралийская звезда Кейт Бланшетт.

    Фильмы

    Творческая биография актрисы началась уже в сознательном возрасте. Первую роль в кино Натали получила в 23 года. Это была историческая драма «Казанова», в которой дебютантке предстояло сыграть со звездами британского кино Сиенной Миллер и Джереми Айронсом.

    Натали Дормер и Джереми Айронс (кадр из фильма «Казанова»)
    Натали Дормер и Джереми Айронс (кадр из фильма «Казанова»)

    Дормер не растерялась – Виктория в ее исполнении получилась живой и интересной, эдакая святая невинность с лукавством и чисто женским коварством. После этой роли актрису заметили режиссеры. Кинокомпания Disney Touchstone предложила контракт на участие в 3 фильмах, но по объективным причинам реализовать его не удалось.

    Некоторое время Натали Дормер не снималась, затем сыграла небольшую роль в сериале «Далекие берега». Поворотным в карьере стал 2007 год, когда актрису пригласили воплотить на экране Анну Болейн, вторую супругу короля Англии Генриха VIII, в сериале «Тюдоры». Зрители восхищались грацией девушки и ее талантливой игрой.

    Возможно, в этой работе Натали помогли гены: в ее роду была Джейн Дормер, придворная дама королевы Марии Тюдор. Да и сама Дормер обожает историческое кино, пересматривает его по несколько раз. Ее любимый фильм – «Королева Марго». За роль Анны Болейн звезда дважды номинирована на премию Gemini Awards.

    После успеха картины «Тюдор» Натали Дормер начали приглашать голливудские режиссеры. Она сыграла в компании Томми Ли Джонса и Криса Эванса в супергеройском боевике «Первый мститель». В мелодраме «Мы. Верим в любовь» о знаменитом романе короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон девушке достался царственный образ Элизабет Боуз-Лайон – матери будущего монарха Елизаветы II.

    Натали Дормер в роли Анны Болейн (кадр из сериала «Тюдоры»)
    Натали Дормер в роли Анны Болейн (кадр из сериала «Тюдоры»)

    Когда на экранах появился сериал «Игра престолов», один из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самый дорогостоящий в жанре фэнтези, Натали Дормер не подозревала, что настал ее звездный час. Она исполнила роль Маргери Тирелл и сразу стала популярной.

    Действие фильма разворачивается в вымышленном мире, по устройству и виду напоминающем средневековую Европу времен феодальных войн. Проект получил многочисленные положительные отзывы, хотя критики и отмечали чрезмерное обилие на экране насилия, ненормативной лексики, детально показанных сцен убийств, а также обнаженной натуры.

    Тяги создателей к эротизму не миновала и Натали Дормер: героиня актрисы предстала в постельной сцене абсолютно голой. Участие девушки в сериале заканчивается в 6-м сезоне в 2016 году, со смертью Маргери и с уничтожением дома Тиреллов. В сериале также сыграл актер Ричард Дормер, что вызвало слухи о родственниках на съемочной площадке. Но как выяснили журналисты, Ричард и Натали – только однофамильцы.

    Гетин Энтони и Натали Дормер (кадр из сериала «Игра престолов»)
    Гетин Энтони и Натали Дормер (кадр из сериала «Игра престолов»)

    В 2013 году актриса появилась в сериале «Элементарно», взявшем за основу персонажей книг сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Главные роли исполнили Джонни Ли Миллер и Люси Лью. Кроме смены пола доктора Ватсона и осовременивания сюжета, авторы сделали еще ряд смелых изменений. Натали сыграла в этом сериале сразу две роли – бывшую девушку Холмса Ирэн Адлер, чья, как выяснилось, инсценированная смерть и привела детектива к наркотической зависимости, и дочь профессора Мориарти – Джейми.

    Спортивная драма «Гонка» посвящена знаменитым пилотам «Формулы-1» Джеймсу Ханту и Ники Лауде. Роли автогонщиков исполнили Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. Здесь актриса воплотила образ подруги одного из гонщиков. Главная роль досталась Дормер в байопике «Скандальная леди У» об английской аристократке, шокировавшей общество распутным поведением и немыслимым для 18-го века разводом. Этот персонаж, как никакой другой, близок Натали по духу.

    «Мои героини испытывают страх, но находят в себе силы, чтобы его перебороть. Сама я в жизни стараюсь поступать точно так же. Мне кажется, смысл как раз в том, чтобы сказать зрителю: “Мы все боимся. Сила не в отсутствии страха, а в его преодолении”».
    Натали Дормер (кадр из сериала «Элементарно»)
    Натали Дормер (кадр из сериала «Элементарно»)

    В криминальной ленте Ридли Скотта «Советник» у актрисы, наоборот, крошечная безымянная роль, но зато знаменитые партнеры. В фильме об адвокате, занимающемся наркоторговлей, сыграли Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, Майкл Фассбендер и Брэд Питт.

    Натали Дормер уловила веяние времени, снявшись в популярной молодежной картине-антиутопии «Голодные игры. Сойка-пересмешница», экранизации одноименного книжного бестселлера Сьюзен Коллинз.

    Фильм, в котором появилась героиня Дормер, не первый в серии. К моменту «Сойки-пересмешницы» главный персонаж в исполнении Дженнифер Лоуренс уже успела дважды поучаствовать в смертельном, жестоком развлечении антиутопического мира. Актриса перевоплотилась в нарушительницу правил Китнисс, ставшую впоследствии лидером Сопротивления.

    В 2016 году Натали получила сразу две главные роли. Она представила Сару в американском фильме ужасов «Лес призраков». Ее героиня отправляется на поиски сестры-близнеца, которые приводят на японский полуостров Хонсю к подножью горы Фудзи. Девушка бродит по лесу, полному злых духов и неупокоенных душ, в компании добровольного помощника (Тейлор Кинни).

    Натали Дормер (кадр из фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница»)

    Также актриса исполнила главную роль Джины Роуз в еще одном хорроре – британской картине «Пациент Зеро». Сюжет начинается с того, что по Земле прокатывается волна заражения, превратившая часть людей в кровожадных безумцев. Выжившие пытаются найти первого инфицированного, чтобы получить способ лечить болезнь.

    В 2017-м Дормер озвучила персонажа по имени Лекси Т'Перро в компьютерной игре Mass Effect: Andromeda, части популярной франшизы игр в жанре ролевого боевика, разработанных студией BioWare. «Андромеда» стала 4-й игрой серии. В триллере «В темноте» («Невидимка») Натали вновь предстала в обнаженном виде. На критику актриса ответила, что жанр картины предполагает сексуальность.

    «В конце концов, у нас у всех есть тела. В этом фильме откровенная сцена, которая для меня была любовной, является метафорой того, как мой персонаж соединяется с ролью, которую играет Эд Скрейн. Нагота – хороший проявитель, и те кадры показывают татуировки на теле героини и дают понять, что она не совсем та, о ком вы думаете».
    Натали Дормер (кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»)
    Натали Дормер (кадр из фильма «Пикник у Висячей скалы»)

    В том же году Натали присоединилась к актерскому ансамблю мистической картины «Пикник у Висячей скалы» по книге Джоанны Линдсей, рассказывающей об исчезновении 3 учениц и педагога женского пансиона. Ее героиня – основательница этого заведения, дама, со вкусом одевающаяся, респектабельная на публике, но позволяющая себе слабости наедине с воспитанницами.

    В 2019 году состоялась премьера драматической ленты «Игры разумов», в которой наряду с Натали снялись Мел Гибсон и Шон Пенн. Первый выступил в роли составителя словаря английского языка, второй – его помощника. Необычность ситуации в том, что помощник – пациент психиатрической лечебницы, попавший туда за убийство.

    Британская актриса была задействована в съемках сериала City of Angels («Город ангелов»), который по задумке канала Showtime стал продолжением картины Penny Dreadful с Евой Грин, закрывшейся в 2016 году.

    Поклонники Натали услышали ее голос в кукольном сериале «Темный кристалл: Эпоха сопротивления», который выпустил стриминговый сервис Netflix. В озвучивании персонажей участвуют Алисия Викандер, Хелена Бонем Картер, Тэрон Эджертон. 10-серийное фэнтези – приквел культового фильма 1982 года «Темный кристалл» о магическом самородке, управляющем Вселенной, и таинственных народах скексисов и гелфингов.

    Личная жизнь

    О личной жизни актриса никогда не любила рассказывать, но периодически в британской и американской прессе появлялись сообщения о ее романах вперемешку с последующими опровержениями.

    Embed from Getty Images
    Натали Дормер и Джонатан Рис-Майерс

    После выхода на экраны картины «Тюдоры» пресса приписала Натали роман с актером Джонатаном Рис-Майерсом. СМИ уверяли, что их отношения выходят за рамки сценария, поскольку любовные переживания в кадре слишком уж походили на настоящее чувство. Сенсации не получилось, хотя «Тюдоры» действительно принесли актрисе любовь. На съемках она встретилась с ирландским режиссером Энтони Бирном. Было это в 2007 году, а вскоре пара уже жила вместе в пригороде Лондона.

    В 2011-м Энтони попросил руки Натали. Близкие к актрисе люди говорили, что это случилось в Индии, когда они катались по живописному озеру на лодке. До свадьбы дело не дошло – работа как свела пару, так и разлучила.

    Embed from Getty Images
    Натали Дормер и Энтони Бирн

    Триллер «Невидимка» – совместный проект Дормер и Бирна, для которого они писали сценарий. Влюбленные спорили по каждому моменту, и никто не хотел уступать. После расставания девушка заявила, что всегда будет уважать Энтони как режиссера.

    В 2019 году знаменитость начала встречаться с коллегой Дэвидом Оуксом. А в апреле 2021-го в СМИ появилась информация, что у влюбленных родилась дочь. Правда, первенец появился на свет еще в январе. Всемирный локдаун, пошутила в интервью Натали, позволил ей успешно скрывать беременность от общественности.

    Рождение ребенка сильно повлияло на личную жизнь Дормер. Она признавалась, что была невероятно счастлива, при этом стала больше ценить такие вещи, как сон.

    Дормер – обладательница хорошо поставленного меццо-сопрано. В фильмах, в которых она снимается, актриса исполняет небольшие песенные вставки, а для друзей поет арии и опереточные партии. В свободное от съемок время занимается спортом – легко пробегает в день 10 км, чем и объясняется вес в 51 кг при росте 168 см.

    Натали – член Лондонской академии фехтования, иногда выступает на турнирах. Еще одна её страсть – покер. Причем играет Дормер мастерски, не раз участвовала в турнирах и занимала призовые места.

    У знаменитости нет верифицированных аккаунтов в социальных сетях, но зато «Инстаграме» и «Фейсбуке» созданы фан-страницы, посвященные творчеству кумира.

    Натали Дормер сейчас

    Родив ребенка, Натали решила сделать небольшой перерыв в творческой карьере. 2021 год стал для нее возможностью в полной мере ощутить все прелести материнства. Правда, ее имя не исчезало из новостных пабликов: поклонники продолжали строить теории о будущем участии актрисы в глобальных проектах.

    Большую популярность обрел концепт-арт, в котором Дормер была изображена в амплуа персонажа вселенной DC Comics — Ядовитого Плюща. Фанаты посчитали, что Натали очень подходит эта роль, и выразили надежду увидеть кумира в следующем фантастическом блокбастере.

    Фильмография

    • 2005 – «Казанова»
    • 2007-2010 – «Тюдоры»
    • 2011 – «Первый мститель»
    • 2012-2016 – «Игра престолов»
    • 2013 – «Гонка»
    • 2013-2015 – «Элементарно»
    • 2014 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»
    • 2015 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»
    • 2015 – «Скандальная леди У»
    • 2016 – «Пациент зеро»
    • 2018 – «Пикник у Висячей скалы»
    • 2018 – «Невидимка»
    • 2019 – «Игры разумов»
    • 2020 – «Страшные сказки: Город ангелов»

    Интересные факты

    • Студия FremantleMedia доверила Дормер сыграть легендарную звезду Голливуда Вивьен Ли в биографическом сериале о жизни исполнительницы роли Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром».