Доктор Ватсон

Доктор Ватсон
Имя:Доктор Ватсон ( Джон Ватсон )
Страна: Великобритания
Создатель: Артур Конан Дойл
Деятельность: врач, помощник Шерлока Холмса
Семейное положение: вдовец

Доктор Ватсон: история персонажа

Остроумный сыщик Шерлок Холмс стал чуть ли не самым популярным персонажем, попавшим в «Книгу рекордов Гиннесса». По количеству экранизаций этого любителя курительной трубки обгоняет только клыкастый вампир Брэма СтокераГраф Дракула.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Действительно, детектив, который способен рассказать о биографии человека по окуркам, стилю одежды, часам и прогулочной трости, поражает воображение, но смог бы Шерлок распутать некоторые преступления без помощи доктора Ватсона, который морально поддерживал главного героя, выполнял его поручения и консультировал по ряду медицинских вопросов? Как говорится, если Шерлок Холмс – мозг, то Джон – сердце.

Биография

В 1887 году Артур Конан Дойл, вдохновленный произведениями Эдгара Аллана По, который считается первооснователем детективного жанра, выпустил в свет повесть под названием «Этюд в багровых тонах», где и состоялось судьбоносное знакомство Шерлока Холмса и доктора Ватсона (в некоторых русских переводах – Уотсона).

Портрет Артура Конан Дойля
Портрет Артура Конан Дойля

27-летний литератор написал эту историю всего за три недели, но, тем не менее, рассказ стал популярным и прибавил Дойлу волну поклонников. Далее повести о сыщике и его приятеле стали мировыми бестселлерами, хотя сам автор считал цикл «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» бульварным чтивом, не заслуживающим особого внимания.

Сюжет дебютного произведения Артура Конана Дойла о детективе окунает завсегдатаев книжных лавок в эпоху викторианского Лондона. Двое джентльменов поселяются в уютной квартирке на улице Бейкер-Стрит 221Б, которой заведует добродушная старушка миссис Хадсон.

Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221б, Лондон
Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221б, Лондон

Примечательно, что биография Ватсона имеет больше деталей, нежели описание загадочного Шерлока Холмса. Читатели узнают, что Джон, родившийся в 1850-х, поступил в Лондонский университет, а затем оперировал людей в больнице Святого Варфоломея. Ватсон рачительно подошел к своей профессии, поэтому без особого труда в 1878 году получил докторскую степень и отправился работать военным врачом в Индию и Афганистан.

Далее из-за заражения брюшным тифом Джон возвращается в Лондон, где знакомится с Шерлоком Холмсом, становится арендодателем на Бейкер-Стрит, и по совместительству другом незаурядного сыщика.

Доктор Ватсон и его жена Мэри Морстен
Доктор Ватсон и его жена Мэри Морстен

Также известно, что в 1888 году доктор знакомится с худенькой блондинкой Мэри Морстен, которой предлагает руку и сердце. Стоит сказать, что Шерлок выступал против этого брака, ибо, как считал детектив, любовь – вещь эмоциональная, мешающая чистому рассудку и холодному разуму.

Семейная жизнь доктора Ватсона не была безоблачной: его жена умерла в 1892 году. В книгах вскользь упоминается, что у Джона был сын, который тоже скончался. Поэтому доктор вернулся в Лондон. Шерлок проникается сочувствием к приятелю и говорит, что работа – лучшее противоядие от горя. В 1902 году Джон Ватсон переселяется в квартиру на улице королевы Анны и вновь увлекается врачебной практикой.

Образ

Артур Конан Дойл не скрывал, что у Шерлока Холмса был реальный прототип – профессор Джозеф Белл, который трудился хирургом и работал в Эдинбуржском университете. Литератор, который получил диплом врача-офтальмолога, познакомился с этим удивительным человеком в 1877 году и стал ассистентом в его клинике.

Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса
Джозеф Белл - прототип Шерлока Холмса

Таким образом, писатель каждый день наблюдал за доктором, который поражал пациентов угадыванием их профессий. Мужчина легко определял, кто перед ним сидит, например, лакировщик или же сапожник-левша.

Поэтому, если Белл «перевоплотился» в литературного сыщика, то, следовательно, прообразом Ватсона послужил сам Дойл, однако писатель указывает в своих мемуарах майора Вуда (секретарь литератора). Кроме того, по мнению ученых, на образ Джона повлияли доктор из Саутси – Джон Ватсон – и военный хирург Александр Фрэнсис-Престон, с которым Дойл познакомился в Портсмуте, где начинал карьеру врача.

Прототипы доктора Ватсона - Артур Конан Дойл и Александр Фрэнсис-Престон
Прототипы доктора Ватсона - Артур Конан Дойл и Александр Фрэнсис-Престон

Находясь рядом со следователем, Ватсон пытается изучить эксцентричный характер борца с преступниками и составляет «досье», где записывает глубину познаний Шерлока в различных науках и пытается понять его знаменитый дедуктивный метод. Также доктор выступает в роли биографа детектива: практически все повествование в рассказах о Холмсе основывается на изложениях и воспоминаниях его приятеля.

Внешне главный герой не создает особого впечатления: Джон выглядит как среднестатистический законопослушный гражданин своей страны. Мужчина среднего роста с гордой осанкой и пышными усами имеет боевое ранение на плече, полученное во время войны, однако Дойл весьма непоследователен относительно расположения раны Ватсона.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Шерлок Холмс и доктор Ватсон в компьютерной игре

Что касается характера доктора Ватсона, то этот персонаж сразу создал о себе положительное впечатление, представ перед книгочеями как добрый и чуткий человек, который всегда готов подать руку помощи. К тому же Джон – истинный профессионал своего дела, дающий Холмсу полезные советы. В личности врача прослеживается уважение к личному пространству: недаром же он сказал:

«И потом, мистер Холмс, у меня есть та же добродетель, что и у Вашей хозяйки: я не сую нос в чужие дела».

Джон Ватсон поражен противоречивой натурой лучшего лондонского сыщика. С одной стороны, Холмс умный и эрудированный человек, но с другой – Шерлок невежда, не разбирающийся в самых элементарных вещах. Ватсон удивляется тому, что его товарищ не знает, кто такой Коперник, а также не имеет понятия, что Земля вращается вокруг Солнца.

Логические ответы Шерлока удивляют Джона: дело в том, что, по мнению детектива, человеческий мозг представляет собой чердак, куда нужно складывать только самые необходимые и полезные вещи, в случае Холмса это криминалистика, хроники преступлений, химия и анатомия. Ватсон же, наоборот, не представляет жизнь без литературы, живописи и политики.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Шерлок Холмс и доктор Ватсон

В книгах приятели не только философствуют за чашечкой кофе, играют в шахматы и знакомятся с новыми людьми, но и распутывают хитросплетенные узлы преступлений, причем Джон не раз оказывал Холмсу ценные услуги (даже спас от смерти), однако по логике и складу аналитического мышления Ватсон уступает товарищу.

Помимо прочего, Ватсон отличается смелостью, например, в рассказе «Собака Баскервилей» помощник Шерлока отправляется на зловещее болото, где скрывается чудовище, дабы проследить за преступником. Но иногда доктор выполняет поручения не слишком успешно, по крайней мере, он потерпел фиаско в рассказе «Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс».

Библиография

Шерлок Холмс и доктор Ватсон появляются в 56 рассказах и 4 повестях, но по просьбе поклонников писатель перечислил лучшие произведения, отобрав 12 рукописей:

  • 1891 – «Союз рыжих»
  • 1891 – «Пять зернышек апельсина»
  • 1892 – «Пестрая лента»
  • 1893 – «Последнее дело Холмса»
  • 1893 – «Обряд дома Месгрейвов»
  • 1893-1894 – «Рейгетские сквайры»
  • 1903 – «Пустой дом»
  • 1903 – «Случай в интернате»
  • 1904 – «Второе пятно»
  • 1905 – «Пляшущие человечки»
  • 1910 – «Дьяволова нога»

Экранизации

Произведения Артура Конана Дойла оказали влияние не только на культуру и литературу, но и на кинематограф. Первый фильм о расчетливом сыщике и его вечном спутнике стартовал в 1900 году, но фильмы про Шерлока Холмса и доктора Ватсона продолжают снимать и в 21 веке. В мире насчитывается уже более 200 кинолент и мультфильмов, количество которых неустанно растет. Поэтому перечислим только некоторые киноадаптации и вольные интерпретации режиссеров:

«Голубой карбункул» (1979, СССР)

Режиссер Николай Ульянов оттолкнулся от оригинальной повести Дойла, приправив ее комедией и музыкальными композициями. В картине, которая предстает перед телезрителями в пародийном ключе, роль доктора Ватсона исполнил Эрнст Романов.

Эрнст Романов в роли доктора Ватсона
Эрнст Романов в роли доктора Ватсона

Также в состав актеров вошли: Борис Галкин, Валентина Титова, Альгимантас Масюлис и другие представители кинематографического небосвода.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979–1986, СССР)

Режиссер Игорь Масленников порадовал любителей детективов телесериалом, который стал культовым и получил признание на родине Артура Конана Дойла. Советские фильмы Масленникова мало чем отличаются от сюжета писателя, а амплуа приятеля Холмса в них примерил Виталий Соломин, которого признали лучшим доктором Ватсоном.

Виталий Соломин в роли доктора Ватсона
Виталий Соломин в роли доктора Ватсона

Актеру удалось воссоздать каноничный образ персонажа, а англичане говаривали, что тандем Соломина и Василия Ливанова (Шерлок Холмс) – наиболее стоящая континентальная пара актеров.

«Шерлок Холмс» (2009, США, Великобритания)

Создатель «Большого Куша» Гай Ричи тоже вдохновился детективными новеллами, но отстранился от канонов, взявшись за оригинальный сюжет сценаристов. Картина поведывает телезрителям об эпохе викторианского Лондона: в столице Соединенного Королевства Шерлок Холмс (Роберт Дауни-младший) и доктор Ватсон разгадывают жестокое преступление, отправляя «виновника торжества» на эшафот.

Джуд Лоу в роли доктора Ватсона
Джуд Лоу в роли доктора Ватсона

Роль помощника сыщика досталась Джуду Лоу, но рассматривались и другие актеры: Джон Кьюсак, Джерард Батлер и Крис Пайн. В 2011 году вышла вторая часть под названием «Шерлок Холмс: Игра теней».

«Шерлок» (2010, Великобритания)

Новый Шерлок Холмс Марка Гэтисса и Стивена Моффата разительно отличается от оригинального сюжета, но фильм все равно снискал поклонников даже среди почитателей Артура Конана Дойла.

Мартин Фримен в роли доктора Ватсона
Мартин Фримен в роли доктора Ватсона

Роль блистательного детектива исполнил Бенедикт Камбербэтч, а образ Ватсона примерил Мартин Фримен, который запомнился по роли Бильбо Бэггинса в кинотрилогии «Хоббит». Почему режиссеры не удосужились приклеить Фримену усы, остается только гадать.

«Шерлок Холмс» (2013, Россия)

Режиссер Андрей Кавун тоже порадовал телезрителей сериалом, который стал самым крупнобюджетным в истории российского телевидения.

Андрей Панин в роли доктора Ватсона
Андрей Панин в роли доктора Ватсона

Создатели постарались канонично воплотить образы (Холмс в исполнении Игоря Петренко курит папиросы, а не трубку, как и было в книге), но сюжет все равно имеет разительные отличия. Роль доктора Ватсона досталась Андрею Панину.

Интересные факты

  • Советский фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры» (1983) снят в Санкт-Петербурге, но режиссеры использовали кадры настоящего Лондона, которые отличаются по качеству от сцен из фильма. Пейзажи туманного Альбиона снимал корреспондент центрального телевидения на 16-мм камеру.
  • В Москве расположен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. Скульптор Андрей Орлов отталкивался от иллюстраций Сидни Пэджета – художника, который оказался первым, кто представил общественности рисунки с героями Дойла. Но, тем не менее, в работе Орлова прослеживаются черты Ливанова и Соломина.
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве
  • В фильме «Шерлок Холмс» (2009) интерьер квартиры, которая расположена на Бейкер-Стрит, собрали из реквизитов, использовавшихся в доме Сириуса Блэка в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса».
  • В 1985 году образовалась музыкальная группа под названием «Доктор Ватсон». Этот коллектив преподносит любителям музыки зажигательные песни прошлых лет.
Группа «Доктор Ватсон»
Группа «Доктор Ватсон»
  • Некоторые думали, что в произведении «Последнее дело Холмса» (1893) Рейхенбахский водопад, где состоялась смертельная схватка между Шерлоком и Мориарти, – плод фантазии писателя. Но водопад существует в действительности неподалеку от города Майринген. (Швейцария).

Фото

Доктор Ватсон: новости о персонаже

Первый фильм, в котором главным героем стал сыщик Шерлок Холмс, увидел свет в 1900 году («Озадаченный Шерлок Холмс»)....
80-летниц британец на своем чердаке обнаружил ранее никому неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе, автором которого пре...

Другие персонажи