Джерард Батлер

Gerard Butler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Джерард Батлер — шотландский киноактер, чей путь к признанию и славе был тяжелым. Несмотря на проблемы и неудачи, он все же смог стать успешным артистом и любимцем публики. Джерарда не раз называли одним из самых красивых мужчин, да и харизма помогает ему получать новые роли.

    Детство и юность

    Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в Шотландии, по знаку зодиака Скорпион. Он третий, самый младший ребенок в католической семье. У него есть сестра Линн и брат Брайан. Мальчику не исполнилось и полугода, когда его родители переехали в Канаду, в Монреаль. Отец, который был букмекером, мечтал основать там собственный бизнес. Правда, все попытки заканчивались провалом, в своих бедах мужчина винил жену и детей. В конце концов мать Джерарда подала на развод. В 1971 году она с детьми вернулась в Шотландию и вскоре вышла замуж во второй раз. С того момента и до 16 лет мальчик не видел родного отца.

    В детстве Батлер увлекался восточными единоборствами, обожал карате, показывал неплохие спортивные результаты. Семья жила рядом с кинотеатром, мальчику нравилось бывать там с мамой. Незаметно для себя он увлекся кинематографом и уговаривал близких водить его на прослушивания. Джерард попал на два из них, но так и не получил работу.

    Мальчика приняли в Шотландский молодежный театр, в 12 лет он сыграл маленькую роль в спектакле. Мать была не в восторге от увлечения сына — считала сценическое мастерство баловством. Парень хорошо учился в школе, а после ее окончания не стал расстраивать маму и поступил в колледж при Университете Глазго на юридический факультет.

    В 16-летнем возрасте Батлер возобновил отношения с отцом, который, как поделился артист в интервью, был обаятельным, ярким, но безответственным человеком. Когда Джерард учился в колледже, у мужчины диагностировали рак. Парень бросил дела и уехал к отцу в Канаду, чтобы провести с ним несколько последних недель. Сразу после похорон молодой человек вернулся в Шотландию.

    Получив диплом юриста, Батлер отправился в Лос-Анджелес. Он не отказался от актерской мечты. Правда, столица мирового кино встретила его прохладно — парень получил лишь роль статиста в картине «Телохранитель» спустя полгода.

    Разочарованный Джерард устроился на стажировку в крупнейшую юридическую фирму. Он подавал надежды как юрист, но работа не доставляла удовольствия. В молодости у Батлера началась депрессия, постепенно проявлялся алкоголизм, парень не раз пытался покончить с собой, бился в пьяных истериках. От бездны его отделял один шаг — он пил со всеми без разбора.

    Тогда молодой человек играл в группе Speed, но даже музыка и творчество не поднимали ему настроение. Работа с 9 утра до 5 вечера, однотипные поручения, безысходность и рутина сильно давили на Джерарда. Из-за пристрастия к спиртным напиткам он оказался без работы. Но это только открыло новые возможности.

    Батлер поехал в Лондон в надежде хоть здесь устроиться в театр или сниматься в кино — не получилось. Он подрабатывал официантом, был демонстратором детских игрушек.

    Поворотным моментом в карьере 27-летнего начинающего артиста стала встреча со старой знакомой из Шотландского молодежного театра — в Лондоне она работала директором по кастингу. Женщина сделала Батлера своим ассистентом, а затем устроила для него прослушивание в спектакль Стивена Беркоффа «Кориолан» по пьесе Уильяма Шекспира, и Джерард получил первую роль.

    Не прошло и года, как Батлер появился в спектакле «На игре», которым всегда восхищался, сидя в зале. С этого момента у Джерарда начался расцвет карьеры.

    Начало карьеры

    Пробиться в киноиндустрию артист пробовал параллельно с развитием театральной карьеры в Лондоне, но поначалу большого успеха не добился. Впервые он появился на экранах в картине «Миссис Браун» в 1997 году. Роль была маленькой — его герой купался в ледяной воде, а сам Батлер попал в больницу с переохлаждением.

    Артист появился в небольших ролях в очередной серии бондианы «Завтра не умрет никогда» и фантастическом фильме Рассела Малкэхи «Мумия: Принц Египта».

    Прорыв в кинокарьере произошел в 2000 году, когда творческую биографию Батлера пополнил фильм ужасов «Дракула 2000», где он сыграл древнего вампира. Картина с треском провалилась в прокате, но актер обратил на себя внимание зрителей и критиков.

    Джерард Батлер в молодости
    Джерард Батлер в молодости / кадр из фильма «Дракула 2000»

    В январе 2001-го стартовал показ американского телевизионного сериала «Аттила-завоеватель», который получил второе месте в рейтинге телевизионных мини-сериалов. После Аттилы Джерарда стали рассматривать как претендента в преемники Пирса Броснана на роль Джеймса Бонда.

    Актер подписал договор с новым агентством, и его фильмография стал пополняться кассовыми проектами. Например, в 2003 году Батлер вместе с Анджелиной Джоли появился в фантастическом боевике «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни», который при бюджете в $ 95 млн заработал в прокате $ 160,1 млн.

    Знаковым в карьере актера стал мюзикл «Призрак Оперы» (2004), в котором он играл вместе с Патриком Уилсоном и Эмми Россум. За роль Кристины Даэ 16-летняя Россум стала самой молодой актрисой, номинировавшейся на престижную премию «Золотой глобус».

    Кассовые сборы экранизации всемирно известного мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера составили $ 154,27 млн, что вдвое превысило бюджет. Такие затраты были обусловлены дорогими костюмами и реквизитом — только люстра от Swarovski весом 2,2 тонны стоила $ 1,3 млн.

    Фильм трижды был номинирован на «Оскар», получил десяток престижных премий. Все сольные песни актер исполнял сам, без дополнительного озвучивания — по сценарию его персонаж проговаривал всего четырнадцать строк текста, все остальное он пел.

    Своими голосами пели и остальные исполнители главных ролей, кроме Минни Драйвер — за нее оперные партии исполняла Маргарет Прис. Драйвер спела только специально написанную для картины песню Learn to be Lonely, которая получила номинацию на «Золотой глобус».

    Работа над гримом и спецэффектами в картине была очень сложной. По воспоминаниям съемочной группы, на грим актеров ежедневно тратили по 4-6 часов. А для максимальной реалистичности сцены пожара декорации театра действительно сожгли.

    Маска Призрака Оперы, роль которого сыграл Батлер, была продана на аукционе eBay за 6,35 тыс. фунтов стерлингов

    «300 спартанцев»

    Среди культовых актерских работ Батлера зрителям запомнился образ царя Леонида в неонуаре Зака Снайдера «300 спартанцев». Для этой роли мужчина полгода занимался в тренажерном зале, набирал мышечную массу и осваивал искусство драки на мечах, благо рост для эпического героя у актера подходящий — 188 см.

    Позже Джерард признался, что это было «персональным фитнес-адом», а тренировки выжали все соки. Он занимался так усердно, что врачи порекомендовали артисту отдохнуть восемь месяцев. Но это того стоило, ведь бой Батлера и Робера Майе признали лучшим по версии MTV Movie Awards.

    Embed from Getty Images
    Джерард Батлер в килте

    Легендарный крик «Это Спарта!» был импровизацией, и режиссер решил вставить фрагмент в фильм. Артист рассказал, что сцены планировались менее эмоциональными. Но во время съемок все были слишком уставшими, поэтому Батлер выпустил чувства наружу и много выражений придумал сам. Фраза, присутствовавшая в трейлере, распространилась еще до выхода картины на экраны и стала интернет-мемом.

    Так как актер перестал усиленно тренироваться слишком резко, он быстро растолстел и потерял форму. Поклонники отмечали, что в сочетании с пристрастием к алкоголю мужчина стал похожим на бездомного.

    В 2020 году Джерард прилетел в Спарту, чтобы пробежать эстафету олимпийского огня, которая состоялась 13 марта. Когда мужчина добежал до места назначения, он выкрикнул: «Это Спарта!». Несмотря на просьбы властей не собираться возле памятника Леониду, роль которого исполнил Батлер, толпа поклонников образовалась в городе ради встречи с актером. После этого политики решили приостановить эстафету в целях безопасности.

    Фильмы

    Если роль в «300 спартанцах» помогла Батлеру получить признание мужской аудитории, то после выхода мелодрамы «P. S. Я люблю тебя» с Хилари Суэнк Джерард покорил женские сердца.

    С успехом зрители встретили и криминальную комедию «Рок-н-рольщик» с Томом Харди, которую журнал Empire назвал лучшим британским фильмом года. Проект собрал в кинотеатрах $ 25,7 млн при бюджете в $ 18 млн. В число саундтреков, использованных в картине, вошла композиция группы «Ex-Сектор Газа» — ее лидер Игорь Кущев узнал об этом уже после выхода боевика на экраны.

    В 2010-м состоялась премьера романтической ленты «Голая правда», в которой Батлер проявил себя как комедийный актер. Картина получила номинацию на премию «Жорж», но уступила комедии «Мальчишник в Вегасе». Зато удачный дуэт с Кэтрин Хайгл позволил фильму пятикратно оправдать в прокате 38-миллионный бюджет.

    Еще один заметный проект этого периода — «Проповедник с пулеметом», где Джерард воплотил на экране любителя мотоциклов. После премьеры на Международном кинофестивале в Торонто картина вышла в прокат и принесла создателям более $ 3,3 млн.

    Embed from Getty Images
    Мадалина Генеа и Джерард Батлер

    В 2011 году состоялась премьера фильма «Кориолан», в котором Джерард поработал с Брайаном Коксом, Джессикой Честейн, Рэйфом Файнсом и Ванессой Редгрейв. Чтобы лучше показать образ полководца Тулла Авфидия, на тело мужчины нанесли временные татуировки. В сочетании с бородой и прической это выглядело очень мужественно. Критики отметили, что Батлер идеально попал в образ персонажа.

    В конце октября 2017-го на экраны вышел фантастический фильм-катастрофа «Геошторм» с Джерардом в главной роли. Режиссерский дебют Дина Девлина в игровом кинематографе, на который потратили $ 120 млн, заработал в прокате $ 221,6 млн. Деньги были потрачены не только на компьютерную графику, но и на реальные локации: сцены в NASA снимались в реальном комплексе NASA в Новом Орлеане. Одновременно с фильмом была выпущена одноименная компьютерная игра.

    В 2018 году фильмография Джерарда пополнилась драматическим триллером «Исчезновение», основанном на реальной истории бесследного исчезновения смотрителей маяка на островах Фланнан в 1900-м. В этом проекте Батлер был не только одним из главных актеров, но и продюсером.

    Аналогичным образом Батлер работал над серией боевиков «Падение Олимпа» (2013), «Падение Лондона» (2016) и «Падение ангела» (2019), где играл с Морганом Фрименом, Аароном Экхартом и Дэнни Хьюстоном. Все фильмы были коммерчески успешными и принесли создателям от $ 150 до $ 200 млн, но сам Джерард получил номинацию на антипремию «Золотая малина».

    Личная жизнь

    У Батлера нет детей, ни одна из возлюбленных не стала его женой. Периодически в прессе появляется информация о личной жизни знаменитости. Два года он встречался с ассистенткой Тоней и официально подтвердил, что она была его девушкой. Роман закончился расставанием.

    Затем у Джерарда были отношения с моделью Мадалиной Генеа, но и они закончились разрывом. Ему приписывали романы с Дженнифер Энистон, Джессикой Бил, Мерьем Узерли и другими.

    Embed from Getty Images
    Джерард Батлер и Морган Браун

    В 2014 году у актера появилась новая любовь — дизайнер интерьеров Морган Браун. За пару лет они не раз расставались и сходились. В 2016-м, после очередного разрыва, Батлера заметили в компании певицы Риты Оры, которая младше Джерарда на 21 год. По данным журналистов, пара была на свидании в Западном Голливуде. Уже в 2017-м артист возобновил отношения с Морган, в 2020-м вновь последовало расставание.

    Батлер не страдает звездной болезнью, трепетно относится к поклонникам, охотно делает фото с ними и раздает автографы. За приветливость и терпеливость его называют самым доброжелательным актером в Голливуде. Также он регулярно пополняет снимками аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Чаще артист освещает рабочие моменты, а не личную жизнь.

    Вне кинематографа

    В 2008 году Джерард стал совладельцем ресторана корейского барбекю Shin BBQ в Лос-Анджелесе.

    Батлер принимает участие в благотворительных акциях — футбольных матчах, концертах и пр. Он является членом Mary's Meals, которая финансирует программы школьного питания в бедных странах, и в 2014 году посетил Либерию в рамках благотворительной программы.

    Джерард Батлер сейчас

    Сейчас Джерард продолжает свою творческую карьеру как актер и продюсер. В 2022 году его фильмография пополнилась триллером под названием «Погоня». В каст, помимо Батлера, вошли Джейми Александр, Расселл Хорнсби, Этан Эмбри. Режиссером проекта стал Брайан Гудман, известный по фильмам «Поймай меня, если сможешь» и «Кокаин».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист получил медаль за смелость после спасения тонущего мальчика.
    2. Знаменитость не любит, когда американцы называют его Джерардом, поэтому просит обращаться к нему как к Джерри. Жители США неправильно ставят ударение на втором слоге, что выводит мужчину из себя.
    3. В 10 лет Батлер перенес сложную операцию из-за инфекционного недуга и чуть не потерял слух. Сейчас он регулярно слышит звон и жалуется на правое ухо.
    4. Брэдли Купер — давний приятель Батлера. Звезды регулярно появляются в одинаковых костюмах на Уимблдонском турнире. Часто их путают друг с другом. Также Джерарда сравнивают с Расселом Кроу.
    5. Артист гордится своими шотландскими корнями и периодически появляется на публике в килте.