Джерард Батлер

фотография Джерард Батлер
Имя:Джерард Батлер ( Gerard Butler )
Дата рождения: 13 ноября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Пейсли, Великобритания
Рост: 188
Деятельность: киноактёр
Семейное положение: не женат

Джерард Батлер: биография

Актер Джерард Батлер родился 13 ноября 1969 года в Шотландии. Он – третий, самый младший ребенок в семье. Джерарду не исполнилось и полугода, когда родители переехали в Канаду. Отец мечтал основать там собственный бизнес. Правда, все попытки оканчивались провалом – в своих бедах мужчина винил жену и детей. В конце концов, мать Джерарда подала на развод. В 1972 года она с детьми вернулась в Шотландию и вскоре вышла замуж во второй раз.

Джерард Батлер увлекался восточными единоборствами, показывал неплохие спортивные результаты. Недалеко от их квартиры стоял кинотеатр – мальчику нравилось там бывать с мамой. Так, незаметно для себя он увлекся кинематографом и уговаривал мать водить его на прослушивания.

Джерарда приняли в молодежный театр: в 12 лет он сыграл маленькую роль в спектакле Королевского театра. Мать была не в восторге от увлечения сына, считала сценическое мастерство баловством. Парень хорошо учился в школе, а после ее окончания не стал расстраивать мать и поступил в юридический колледж. Получив диплом юриста, Батлер отправился в Лос-Анджелес – он не отказался от актерской мечты. Правда, столица мирового кино встретила его прохладно – он получил лишь роль статиста в картине «Телохранитель».

В этот же период Джерард узнал о том, что у его отца рак. Они не виделись 14 лет, но парень бросил дела и уехал к отцу в Канаду. Там он был до самой смерти отца, а затем вернулся в Шотландию.

Дома Джерард Батлер устроился на стажировку в крупнейшую юридическую фирму, он подавал надежды как юрист, но работа не доставляла удовольствия. У него началась депрессия – постепенно он пристрастился к алкоголю, не раз пытался покончить с собой, бился в пьяных истериках. От бездны Батлера отделял один шаг – он пил со всеми без разбора. С работы его уволили. После увольнения Джерард поехал в Лондон в надежде хоть здесь устроиться в театр или сниматься в кино - не получилось. Он подрабатывал официантом, демонстрировал детские игрушки. Через несколько месяцев мытарств, его, наконец, взяли в театр ассистентом кастинг-менеджера. Однажды он набрался смелости и попросил режиссера прослушать его – тот согласился. После прослушивания Джерард Батлер получил первую роль.

Прошло немного времени, и он появился в спектакле «На игре», которым всегда восхищался. С этого момента у Батлера начался рассвет карьеры.

Фильмы

Он дебютировал в картине «Миссис Браун» в 1997 году. Роль была маленькой – его герой купался в ледяной воде и попал в больницу с переохлаждением. В том же году он получил еще две небольшие роли. Затем на экраны вышел комедийный сериал «Люси Салливан выходит замуж» с участием Джерарда Батлера. Новый век начался со второстепенных ролей в «Стрелках» и «Цветах Харрисона».


Первую главную роль актер получил в картинах «Дракула 2000» и «Аттила завоеватель». Ему долго пришлось избавляться от шотландского акцента. Эти роли принесли Батлеру популярность, а вскоре он подписал договор с новым агентством. В 2000-2003 годах снялся в сериале «Присяжные», фильмах «Власть огня» и «В ловушке времени», а затем снялся в «Ларе Крофт» с Анджелиной Джоли.

Знаковым в его карьере стал мюзикл «Призрак оперы», в котором он снялся в 2004 году. Кассовые сборы превысили 150 миллионов долларов, фильм трижды был номинирован на «Оскара», получил десяток престижных премий. Все сольные партии актер исполнял сам. Правда, съемки проходили сложно, но Джерард Батлер справился.

Среди других культовых ролей – царь спартанцев Леонид в «300 спартанцах». Для этой роли Батлер 6 месяцев занимался в тренажерном зале, набирал мышечную массу и осваивал искусство драться на мечах. MTV Movie Awards признала актера «Лучшим бойцом».

С успехом зрители встретили картину «Рок-н-рольщик», которую журнал Empire назвал лучшим британским фильмом года. В 2010 году на экраны вышла картина «Голая правда», в которой Батлер проявил себя как комедийный актер. В том же году вышла еще одна комедия «Охотник за головами». Среди заметных проектов последних лет – картина «Проповедник с пулеметом».

Личная жизнь

Он популярен, богат и востребован, но все еще одинок. Периодически в прессе появляется информация о романах актера. Два года он встречался с ассистенткой Тоней и официально подтвердил, что она была его девушкой. Отношения не сложились.

Затем у Джерарда Батлера были отношения с моделью Мадалиной Генеа, но и они закончились разрывом. Ему приписывали отношения с Дженнифер Энистон, Джессикой Бил и другими. В 2014 году у актера появилась новая любовь – Морган Браун.

Джерард не страдает «звездной болезнью», трепетно относится к поклонникам, охотно фотографируется с ними и раздает автографы. За приветливость и терпеливость его называют самым доброжелательным актером в Голливуде.

Фильмография

  • «P.S. Я люблю тебя»
  • «Законопослушный гражданин»
  • «Охотник за головами»
  • «300 спартанцев»
  • «Остров Ним»
  • «Дорогой Фрэнки»
  • «Боги Египта»
  • «Мужчина нарасхват»
  • «Еще один поцелуй»
  • «Падение Олимпа»

Фото

Джерард Батлер: последние новости

Джерард Батлер попал в больницу для наркоманов

Фев. 24, 2012
Популярный голливудский актер Джерард Батлер, попал в известную среди знаменитостей клинику для наркозависимых ...

Другие знаменитости

новости партнеров