Тони Голдуин

Энтони Ховард Голдуин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тони Голдуин с детства имел неограниченные возможности для покорения Голливуда, ведь он родился в семье знаменитостей. Но актер не стал пользоваться своим привилегированным положением и добился успеха тяжелым и упорным трудом, прославившись благодаря ролям политиков и злодеев.

    Детство и юность

    Энтони (Тони) Голдуин появился на свет 20 мая 1960 года в Лос-Анжелесе, США. Он является представителем знаменитой голливудской династии. Дедушкой артиста был киномагнат Сэмюэл Голдуин, который являлся одним из основателей компании Metro-Goldwyn-Mayer. Другой дед исполнителя — Сидни Ховард — прославился как талантливый драматург, написавший сценарий к «Унесенным ветром». Обе бабушки звезды были актрисами, как и его мать Дженнифер Ховард. Отцом Энтони является продюсер Сэмюэль Голдуин-младший.

    Тони Голдуин в молодости с сестрой Лиз

    Несмотря на то, что среди друзей семьи было немало знаменитостей, родители старались держать детей в стороне от Голливуда. Детство Тони, его сестры Кэтрин и братьев Джона и Фрэнсиса было таким же, как и у многих их сверстников. Отец и мать внушали им, что они не должны чувствовать себя лучше других только из-за своего происхождения, воспитывали в них любовь к людям, честность, трудолюбие и стремление к справедливости.

    Вскоре брак Дженнифер и Сэмюэла распался, но они сохранили теплые дружеские отношения. Отец Энтони снова женился, после чего у артиста появились сводные брат и сестра, которые посвятили себя киноиндустрии. Лиз стала режиссером, а Питер — продюсером, возглавившим компанию Samuel Goldwyn Films, тоже основанную их дедом.

    Как и другие представители семьи, Тони с детства мечтал связать жизнь с киноискусством. Он решил стать актером, но поначалу стеснялся своей звездной фамилии и даже хотел сменить ее. Голдуин уделил немало времени получению актерского образования, он защитил диплом бакалавра изящных искусств в Университете Брандейса и отучился в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

    Фильмы

    Актерский дебют звезды состоялся в 1986 году, он сыграл небольшую роль в фильме «Пятница 13 – Часть 6: Джейсон жив!». По воспоминаниям исполнителя, он успел произнести в кадре всего 3 слова, но это было хорошим стартом для его карьеры. В дальнейшем Энтони играл преимущественно в эпизодах таких проектов, как «Создавая женщину», «Охотник» и «Мерфи Браун».

    Впервые Голдуин привлек внимание публики в 1990 году, когда воплотил отрицательного персонажа Карла Брюнера в драме «Привидение». После этого зрители еще долгие годы демонстрировали неприязнь к его экранному образу, а сам актер понял, что ему подходит амплуа злодея, в котором он появлялся во многих кинопроектах.

    Деми Мур, Патрик Суэйзи и Тони Голдуин в фильме «Привидение»
    Деми Мур, Патрик Суэйзи и Тони Голдуин в фильме «Привидение»

    В 1999 году Тони впервые попробовал себя в качестве режиссера, после чего неоднократно руководил процессом создания фильмов и сериалов. Среди работ кинематографиста «Анатомия страсти», «Декстер» и «Правосудие». Голдуин несколько раз режиссировал телепроекты, в которых также снимался. Так случилось с политической драмой «Скандал», где звезде выпало играть главную роль республиканца Фицджеральда Томаса Гранта III, ставшего президентом США.

    По признанию исполнителя, он согласился на участие в проекте, как только узнал, что им руководит Шонда Раймс. А после того, как артисту сообщили, что его экранным партнером станет Керри Вашингтон, он был в еще большем восторге и сразу начал готовиться к съемкам. Для этого актер просматривал выступления Билла Клинтона и Барака Обамы. Премьера сериала имела успех у зрителей, поэтому в дальнейшем он неоднократно продлялся.

    В перерывах между съемками Тони успел пополнить фильмографию несколькими новыми экранными работами. В 2014-м исполнитель появился в фильме «Дивергент», он сыграл отца главной героини — Эндрю Прайора. Спустя год артист вернулся к роли во 2-й части.

    Не менее запоминающимся стало появление звезды в комедии «Кое-что на день рождения», где его партнером стала Шэрон Стоун. После завершения «Скандала» Голдуин присоединился к актерскому составу сериала «Покои», в котором воплотил Бена Лефевра. А в 2020 году он появился в эпизоде «Страны Лавкрафта».

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды сложилась удачно, с будущей женой Джейн Маски он познакомился еще в молодости во время посещения театрального фестиваля в Вилльямстауне. Они сыграли свадьбу в 1987 году, после чего избранница родила Энтони двоих дочерей — Анну и Тесс.

    Тони Голдуин с женой Джейн Маски

    Актер является сторонником феминизма и выступает за равноправное разделение обязанностей между супругами в браке. По словам режиссера, он пришел к этому, когда их с Джейн союз был на грани распада. С тех пор чувства между влюбленными стали только сильнее, и даже спустя годы совместной жизни исполнитель с нежностью говорит о жене в интервью.

    Тони Голдуин сейчас

    В 2021 году состоялась премьера драмы «Король Ричард», основанной на биографии теннисиста Ричарда Уильямса, который является отцом спортсменок Винус и Серены Уильямс. В картине актер исполнил роль тренера Пола Коэна.

    Тони Голдуин и Керри Вашингтон

    Сейчас Тони продолжает актерскую карьеру. Он ведет страницу в «Инстаграме», где делится успехами с поклонниками, публикует видео и фото.

    Фильмография

    • 1990 — «Привидение»
    • 1992 — «Кровавый след»
    • 1993 — «Дело о пеликанах»
    • 1995 — «Никсон»
    • 1995 — «Покахонтас: Легенда»
    • 1997 — «Целуя девушек»
    • 2000 — «Шестой день»
    • 2002 — «Покинутый»
    • 2002 — «Джошуа»
    • 2003 — «Последний самурай»
    • 2012-2018 — «Скандал»
    • 2014 — «Дивергент»
    • 2015 — «Дивергент 2: Инсургент»
    • 2016 — «Эксперимент «Офис»
    • 2017 — «Уотергейт: Крушение Белого дома»
    • 2017 — «Кое-что на день рождения»
    • 2019 — «Покои»
    • 2020 — «Страна Лавкрафта»
    • 2021 — «Король Ричард»