Винус Уильямс

Винус Эбони Старр Уильямс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Винус Уильямс — американская теннисистка, одна из самых титулованных спортсменок современности, чьи громкие победы порой давались ценой преодоления жизненных препятствий. За пределами корта она оставалась женщиной, получающей удовольствие от красивой одежды, семейных отношений и повседневных мелочей.

    Детство и юность

    Будущая звезда теннисных кортов родилась летом 1980 года в маленьком калифорнийском городке Линвуде. Отец, Ричард Уильямс, содержал охранную фирму, мать, Орасин Прайс, работала медсестрой. Это был второй брак для каждого из родителей, в семье уже воспитывались старшие дочери Орасин от первого мужа. Девочек звали Етунда, Иша и Линдрея.

    Перед рождением Винус отец увидел выступление теннисистки Вирджинии Рузичи на чемпионате Франции, где сообщалась сумма выигрыша, превышающая годовые заработки Уильямсов. Ричард настолько вдохновился идеей спортивной карьеры для детей, что всерьез занялся изучением этого вопроса.

    Для Винус и ее младшей сестры Серены Уильямс отец стал первым наставником в спорте. Маленьким девочкам Ричард давал играть сразу взрослыми ракетками, не имея возможности приобрести детские. Первым делом дети часами отрабатывали удар по мячу.

    Впервые маленькая Винни вышла на корт в четырехлетнем возрасте, а серьезно стала заниматься теннисом, когда семья переехала в другой калифорнийский город, Комптон. Там была расположена детская спортивная академия «Макки», которую Винус Уильямс и стала посещать. Постепенно девочка стала проводить там времени все больше и больше.

    Тренировки занимали по несколько часов в день, до и после занятий в школе. Ричард показывал дочерей прославленным тренерам Зине Гаррисон и Лори Макнил. В 1990 году отец добился того, чтобы Винус и Серена поступили в теннисную академию во Флориде, которой руководил Рик Маччи.

    Спортивное рвение быстро дало результат. В детских соревнованиях Винус неоднократно поднималась на пьедестал почета, нередко на высшую ступень. Но вскоре отец запретил дочерям ездить на состязания. Одной из главных причин этого оказалась расовая дискриминация, распространившаяся среди болельщиков, соперников и даже судей, из-за того, что сестры Уильямс были афроамериканками.

    Ричард велел девочкам больше внимания уделить общеобразовательной школе, забрал их из теннисной академии, но позволил продолжать тренировки под собственным руководством. К соревнованиям Винус Уильямс вернулась только в 14 лет, причем сразу же стартовала как профессиональный спортсмен. Талант во многом повлиял на спортивную биографию Винус. Отсутствие турнирного опыта девушка замещала невероятной энергией, быстрыми перемещениями из угла в угол и молниеносной реакцией.

    Теннис

    Впервые шокировать публику Винус Уильямс довелось в 1997 году. Юная теннисистка, рост которой составлял 185 см, а вес — 73 кг, участвовала в одном из самых престижных турниров, кубке US Open, и сумела сразу же добраться до финала. О девушке заговорили во всем мире. Через три года Уильямс завоевала первый кубок Уимблдонского турнира, что впоследствии неоднократно повторяла, благодаря чему получила неофициальный титул королевы Уимблдона.

    Прекрасно шли дела у Винус и на Олимпийских играх. Спортсменка брала золотые медали на Олимпиаде в Сиднее, Пекине и Лондоне. Успехи на корте вывели теннисистку в разряд лучших профессиональных спортсменок в этом виде состязаний. Уильямс была первой ракеткой мира в одиночном разряде в 2002 году и повторила это достижение в 2010-м, но уже в парном выступлении.

    На «Ролан Гаррос — 2010» спортсменка шокировала публику, появившись на корте в кружевном платье и телесных шортах, но и результат показала достойный, в паре с сестрой выиграв турнир.

    После победных выступлений последовал спад, который был вызван обострением болезни Винус Уильямс. С 2013 года началось второе восхождение спортсменки, когда она регулярно становится финалисткой турниров разного уровня.

    В результате к концу 2015 года Винус вернулась в рейтинг лучших теннисисток мира, что принесло ей награду «Возвращение года» от Женской ассоциации. В 2016 году Уильямс отправилась на свою пятую по счету Олимпиаду, где в парном разряде с Радживом Рамом заняла второе место.

    Самой сложной соперницей для себя Винус считает родную сестру Серену, ведь в подавляющем большинстве поединков младшая сестра играет сильнее старшей.

    На начало 2018 года пришлись соревнования Открытого чемпионата Австралии по теннису в одиночном разряде, где Винус проиграла уже в первом раунде, уступив спортсменке из Швейцарии Белинде Бенчич.

    Март 2018 года Винус Уильямс провела на турнире в Индиан-Уэллсе, США. Спортсменка дошла до 4-го круга, где сразилась с Анастасией Севастовой и обыграла ее со счетом 7:6, 6:4. В следующем круге соперницей американки стала Карла Суарес-Наварро из Испании. Винус была на высоте, разгромив коллегу со счетом 6:3, 6:2. Но во время полуфинала, который состоялся 17 марта, Винус Уильямс уступила Дарье Касаткиной в двух сетах из трех, что дало россиянке возможность продолжить выступления в финале против японки Наоми Осаки.

    Сезон 2019 года не принес теннисистке особых достижений. На «Ролан Гаррос» и соревнованиях в Уимблдоне она вышла с первого же круга. До второго Винус добралась на Открытом чемпионате США, где была повержена украинкой Элиной Свитолиной.

    В следующем году на всех турнирах Большого шлема Уильямс попытала счастья лишь в первом раунде.

    Личная жизнь

    В определенный период времени Винус Уильямс скрывала от общественности подробности личной жизни. Позднее стало известно, что вплоть до 2010 года теннисистка состояла в романтических отношениях с профессиональным гольфистом Хэнком Кюне. После разрыва с бойфрендом избранником спортсменки стал кубинец Элио Пис, востребованный в Латинской Америке мужчина-фотомодель, но к браку этот союз так и не привел. Отсутствие мужа и детей Винус считала преимуществом для спортивной карьеры.

    Винус Уильямс увлекается модой и моделированием одежды. Спортсменка даже получила специальное образование по этому профилю, окончив в 2007 году факультет дизайнеров-модельеров Художественного института Форт-Лодердейла.

    В 2011 году у теннисистки было обнаружено опасное заболевание. Ей был поставлен диагноз «синдром Шегрена», означающий серьезные проблемы с иммунной системой. Девушка была вынуждена прервать выступления в рамках американского ежегодного турнира. По совету врачей Винус Уильямс полностью отказалась от употребления мяса и значительно сократила использование сахара. Такая вегетарианская диета помогла стабилизировать состояние теннисистки, после чего она смогла оставаться на ведущих ролях в большом спорте.

    В 2017 году Винус Уильямс привлекла внимание болельщиков прежде всего не спортивными достижениями, а переменами в личной жизни. Девушка была замечена на свидании с молодым финансовым магнатом Николасом Хэммондом, который на 12 лет младше спортсменки. По заверениям сторонних наблюдателей, пара посетила ресторан East Pole в Нью-Йорке, при этом весь вечер оказывая друг другу знаки внимания.

    По сообщениям репортеров, знакомство молодых людей произошло еще на корте летнего Уимблдона, а позднее пара присутствовала на свадьбе младшей сестры Винус Серены и Алексиса Оганяна, основателя социальной сети Reddit. Торжественное событие праздновали после рождения дочери молодоженов.

    Винус трепетно отнеслась к факту рождения племянницы, фото беременной сестры в аккаунте в «Инстаграме» теннисистка подписала комментарием «Два моих любимых человека».

    Несмотря на то что теннисистка всегда сохраняла прекрасную фигуру, которой завидовала даже ее младшая сестра Серена, соцсети звезды спорта не блистали откровенными фото. Когда же Винус опубликовала снимок в купальнике, от него так и веяло патриотизмом. Ее наряд был достаточно консервативным и был украшен сердцем в виде американского флага.

    Известно, что после развода с матерью сестер Уильямс их отец был женат еще раз, в браке родился сын. Однако старшая сестра Винус Сабрина в интервью рассказала, что на самом деле у них есть и другие братья и сестры. По ее словам, у их отца от 15 до 19 детей.

    Скандалы

    Лето 2017 года оказалось омрачено неприятным событием — автомобильной аварией, в которую попала Винус Уильямс. Как сообщали таблоиды, ДТП произошло по вине теннисистки. Девушка, управляя Toyota Sequoia, решила проскочить на красный свет. Необдуманное действие повлекло за собой столкновение с Hyundai Accent и смерть пожилого пассажира легковушки, в которую въехал внедорожник чемпионки. Сама Винус отрицала вину.

    В результате судебного разбирательства было установлено, что инициатором аварии стала третья машина, тем не менее семья пострадавших подала в суд на теннисистку. Путем переговоров между сторонами было достигнуто соглашение, а затем выплачена компенсация.

    Еще один скандал стал достоянием публики совершенно случайно, когда хакеры Fancy Bears взломали базу закрытых документов антидопингового агентства и выяснили, что группа спортсменов, включая сестер Уильямс, получила разрешение на прием запрещенных препаратов, а значит, годами принимала допинг легально. Однако в соцсетях Винус подчеркнула, что назначение лекарственных средств было одобрено группой независимых врачей.

    Винус Уильямс сейчас

    Сейчас в жизни Винус, помимо спорта, есть место и светски мероприятиям.

    Осенью 2021 года Уильям в компании Марии Шараповой и сестры Серены посетила модное мероприятие — бал Института костюма Met Gala.

    Премьерой осени стал художественный фильм «Король Ричард», основанный на биографии отца теннисистки. Главную роль в картине доверили Уиллу Смиту, который заметил, что для него шанс рассказать эту историю стал большой честью. Сестры Уильям выступили продюсерами ленты, а роль Винус в ней сыграла юная Санийя Сидни.

    Награды

    • 1999, 2009 — Двукратная победительница Открытого чемпионата США в одиночном разряде
    • 2000, 2002, 2008-09, 2012, 2016 — Пятикратная победительница Уимблдонского турнира
    • 2000, 2008, 2012 — Четырехкратная олимпийская чемпионка (один раз — в одиночном разряде)
    • 2008 — Победительница итогового турнира WTA
    • 2016 — Серебряный призер Олимпийских игр в смешанном парном разряде
    • Обладательница «карьерного» Золотого шлема в женском парном разряде (всего 14 титулов)
    • Победительница двух турниров Большого шлема в смешанном парном разряде

    Интересные факты

    • Долгое время домашним питомцем Винус был пес Гарри. По словам спортсменки, он был ей так же дорог, как и члены семьи. В 2021 году Гарольду исполнилось 14 лет.
    • Теннисистка вошла в литературные круги, став автором книги «Путь к победе».
    • Именно Винус была той спортсменкой, которая высказалась за то, чтобы призовые фонды для мужчин и женщин были равны, до этого гонорары мужчин были больше. Уильямс, добившись своего, стала первой чемпионкой Уимблдона, забравшей такой же приз, как и Роджер Федерер.