Анастасия Севастова

Anastasija Sevastova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Латвийская теннисистка Анастасия Севастова, выходящая на корты с 2006 года, на протяжении длительной профессиональной карьеры всегда была настоящим бойцом. Несмотря на врожденные проблемы с ногами, она выиграла ряд WTA-турниров и несколько раз выходила в плей-офф состязаний, но пока не выиграла Большой шлем.

    Детство и юность

    Анастасия Севастова — гражданка Латвии, которая родилась в 1990 году. В 6-летнем возрасте придя в теннис, всерьез полюбила эту захватывающую игру.

    Анастасия Севастова и Рональд Шмидт

    Семья всячески поддерживала спортсменку, с рождения страдавшую деформацией стоп, поэтому с детства ей покупали специальную обувь, чтобы легче было выходить на корт.

    При участии бабушки — бывшей баскетболистки, а также матери — учительницы английского языка Настя совмещала тренировки с учебой, мечтая повзрослеть и попасть на турнир WTA.

    Личная жизнь

    В интервью Настя говорила, что является замкнутым человеком, поэтому события ее личной жизни оставались в тени. Сейчас она встречается с Рональдом Шмидтом, который стал ее новым тренером, а раньше выступал на профессиональных соревнованиях и Кубке Федераций за сборную Австрии.

    Теннис

    Первые соревнования в профессиональной биографии Насти выпали на 2005 год, когда она впервые выступила в протуре в компании девушек, не входящих в топ. Затем совсем юная латвийская спортсменка дебютировала на регулярном турнире, поставив цель квалифицироваться в Большой шлем. Но в стартовом сезоне это не получилось, и девушка была расстроена из-за возникших проблем.

    По рекомендации тренеров и помощников Севастова начала работать над формой и к следующему игровому году при росте 169 см весила 65 кг. Она упорно занималась в спортзале, вместо того чтобы лежать на пляже в купальнике, и в отличие от многих подруг и ровесниц редко выкладывала фото и видео в «Инстаграм».

    Это принесло ожидаемые результаты и первый титул в 2006 году на малоизвестном 10-тысячнике, проходившем в немецком Бад-Заульгау. В следующих более успешных сезонах Анастасия добралась до соперниц из тoп-200, переиграв в Анталье Виржини Пише. А потом она сразилась с теннисисткой из сотни в дебютном матче WTA-турнира, уверенно выиграв Анастасию Якимову на профессиональном международном кубке в Стамбуле.

    В начале лета 2008 года Севастова приняла участие в Большом шлеме, но, как и многим, с первой попытки ей не удалось покорить Уимблдон. Поэтому спустя 12 месяцев после победы в Йоханнесбурге девушка начала все сначала и успешно квалифицировалась на Roland Garros. В 1-м раунде латвийская теннисистка проиграла молодой сопернице из Венгрии, но на следующих соревнованиях не упустила свой шанс. Задрав профессиональную планку повыше, Настя на турнире в Китае справилась с известной испанкой по имени Анабель Медина Гарригес.

    Обосновавшись на 79-м месте одиночного рейтинга женщин-теннисисток, спортсменка сыграла ряд полуфиналов и завоевала победу на открытом чемпионате Эшторила, входившем в сетку соревнований ATP 250. А в 2010 году она удивила зрителей Australian Open и благодаря мастерству дошла до 4-го раунда, среди прочих обыграв Янину Викмайер.

    В 2012 году девушка редко появлялась на турнирах, занимаясь восстановлением здоровья и лечением обострившейся болезни ног. Потом она решила уйти из тенниса, объявив об этом после Открытого чемпионата Паттайи, и поступила в университет туризма, чтобы изучать менеджмент и маркетинг.

    Спустя 2 года спортсменка поняла, что скучает по состязаниям и международным поездкам и предприняла ряд непростых попыток взять в руки ракетку и вернуться на корт. Успех пришел на 10-тысячнике в Египте, где Севастова одержала уверенную победу, а затем участвовала в двух финалах, уступив Каролин Гарсии и Симоне Халеп.

    На US Open 2016 года Настя разгромила Габринье Мургусу и впервые в карьере попала в Большом шлеме в четвертьфинал. Несмотря на поражение от Каролины Возняцки, девушка почувствовала прилив сил и уверенность и к началу следующих стартов в теннисе занимала строчку № 32.

    В 2017–2018 годах Севастова продемонстрировала талант в Мадриде и на Открытом чемпионате Америки снова вышла в плей-офф. После побед над Доминикой Цибулковой, Наоми Осакой и Донной Векич она оставила за спиной проблемы и без страха шагнула в новый сезон.

    Анастасия Севастова сейчас

    В 2019 году Севастова хорошо выступила на первенстве Австралии, а затем дошла до 1/4 финала в немецких состязаниях Porsche Tennis Grand Prix. На Кубке Кремля, после проигрыша в Пекине Элине Свитолиной, была победа над Александрой Саснович, а потом ее из турнира выбила молодая француженка Кристине Младенович.

    Достижения

    • 2010 - Победительница Открытого чемпионата Эшторила
    • 2017 - Победительница Открытого чемпионата Мальорки
    • 2018 - Победительница Открытого чемпионата Бухареста
    • 2019 - Победительница турнира Baltic Open