Наоми Осака

Naomi Osaka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Ворвавшись на вершину большого тенниса, юная Наоми Осака, чья биография начинается в Стране восходящего солнца, сразила поклонников и профессионалов баталий на корте. Обыграв сильнейших соперниц, молодое дарование сумело подняться на ведущие строчки рейтингов теннисисток мира.

    Детство и юность

    Девочка родилась в Осаке, Япония, 16 октября 1997 года. Отец — гаитянец, а мать — японка. Смешанная национальность стала причиной экзотичной внешности Осаки и ее сложного характера: она целеустремленная и трудолюбивая, при этом напористая и горячая.

    У Осаки есть старшая сестра Мари. Она также профессионально играет в теннис, правда, успехов младшей сестры пока не повторила.

    Наоми Осака в детстве

    Когда младшей дочери исполнилось три года, родители перебрались в США. С тех пор Наоми живет во Флориде. Теннисом Наоми увлеклась, подражая старшей сестре. Спортсменка вспоминает, что в трехлетнем возрасте уже держала ракетку, пытаясь соревноваться с Мари. А уроки в детстве проводил собственный отец. Но любительское увлечение на корте стало перерастать в нечто большее. В начале карьеры теннисистки большого спорта отец Наоми зарегистрировал дочь в японской теннисной ассоциации, несмотря на то, что девочка имела двойное гражданство.

    В интервью Наоми делилась, что если бы карьера теннисистки не сложилась, то жизнь она все равно планировала связать со спортом, только с другой его стороной. В качестве запасного варианта Осака рассматривала работу спортивного агента. Но теннис благосклонно принял юную японку.

    Теннис

    Наоми Осака начала восхождение на спортивный теннисный олимп в 2013 году. Она не выходила на юниорский корт, сразу начав отыгрывать матчи турнира ITF в 14 лет. Имея рост 180 см и вес 69 кг, а также демонстрируя мощную подачу и сильные руки, Наоми сразу заявила о себе как подающая большие надежды спортсменка.

    Не обошлось без скептиков, полагавших, что юной Осаке просто везет с турнирной сеткой, и все ее успехи на корте — однодневная удача. Однако в 2014 году на турнире в Стэнфорде японка прошла квалификацию в основной состав WTA, где обыграла бывшую чемпионку США Саманту Стосур, входившую в топ-20 игроков турнира.

    В 2015 году японка продолжила выступление на корте, обыгрывая соперниц, входящих в лучшие мировые рейтинги. Заявив о себе как о перспективном опасном сопернике в Открытом Австралийском турнире, Наоми обыграла Донну Векич и Элину Свитолину.

    Наоми Осака с отцом

    Полученная травма не позволила Осаке попасть на матчи Уимблдона в 2016 году. Тем не менее теннисистка победила в ряде встреч с соперницами на US Open 2016 и на Открытом чемпионате Японии среди женщин, где играла с соотечественницами из Страны восходящего солнца.

    Первый значительный прорыв теннисистки произошел на Toray Pan Pacific Open 2016. Именно там спортсменка впервые за карьеру достигла финала WTA, в ходе которого уступила бывшей первой мировой ракетке Каролине Возняцки.

    Для начинающей юной звезды участие и победы в турнирах такого престижного уровня, без сомнения, стали прорывом. По результатам года Наоми Осака ворвалась в рейтинг топ-50 теннисисток мира. Более того, по итогам 2016 года японка была признана открытием года по версии WTA Awards.

    Фигура Наоми Осаки

    Следующий 2017 год Наоми Осака провела с переменным успехом. Участвуя в крупнейших и престижнейших турнирах большого тенниса, в том числе Большого шлема, таких как Открытый чемпионат Австралии, Дубая, турниры в Индиан Уэллсе, Майами, на корте Уимблдона, теннисистка не достигла выдающихся успехов и не поднялась на высшие строчки турнирной сетки.

    В сотрудничестве с тренером Сашей Байин Наоми избрала на корте агрессивный, атакующий и напористый стиль. Спортсменка с легкостью атакует и подает с обеих рук, являясь правшой. Осака отличается силой и мощью подачи — скорость мяча достигает 201 км/ч.

    2018 год стал поистине блистательным в карьере спортсменки. Никто не ожидал триумфа японки на турнире в Индиан Уэллсе. Обыграв в первом круге рейтинговую мировую ракетку, признанную звезду тенниса Марию Шарапову, Осака продолжила серию побед. Поражение в результате стремительной игры японки потерпели представительница Чехии Каролина Плишкова в четвертьфинале, румынка Симона Халеп (которая, кстати, уже побеждала во встречах с соперницей) в полуфинале турнира, а потом и россиянка Дарья Касаткина в финале Индиан Уэллса. Напора и целеустремленности молодой японки не преодолела ни одна из соперниц турнира. Победа досталась Наоми.

    Наоми Осака в купальнике

    Не остановившись на полученной победе и перейдя в результате искрометных побед на 22-ю строчку мирового рейтинга теннисисток, Осака получила шанс соперничать на одном корте с Сереной Уильямс. Японка не раз отмечала, что Уильямс — кумир детства, звездная спортсменка вызывала у юной поклонницы желание добиваться результатов и целей в спорте. Конечно, встреча с кумиром стала волнительным событием для Наоми. Играя, Осака надеялась только лишь не ударить в грязь лицом и не проиграть всухую. Результатом стала стремительная победа японки. А вот обыграть в том же Майами украинку Элину Свитолину, впрочем, как и в начале теннисного года на турнире в Дубае, Осаке не удалось. Тем не менее японская теннисистка прочно закрепила за собой положение перспективной, успешной и подающей надежды на наивысшие строчки рейтинга спортсменки.

    В сентябре 2018 года Наоми Осака впервые в карьере выиграла финал US OPEN. В финале Открытого чемпионата США Наоми обыграла Сирену Уильямс со счетом 6:2, 6:4.

    Следующий турнир, в котором Осака приняла участие, проходил в Токио. Японская теннисистка вышла в финал, но проиграла в нем Каролине Плишковой.

    Наоми Осака и Серена Уильямс

    В этом же году Наоми играла в финале тура WTA. В рамках чемпионата она сразилась со Слоан Стивенс, Анжеликой Кербер, Кики Бертенс. Все три матча завершились для спортсменки неудачно. По итогам сезона Осака оказалась на 5-м месте в одиночном рейтинге.

    В январе 2020 года Наоми Осака участвовала в Открытом чемпионате Австралии по теннису. Однако теннисистка досрочно покинула австралийский мейджор. В матче 3-го круга она проиграла 15-летней американке Кори Гауфф.

    В августе в 1/8 финала турнира в Нью-Йорке Наоми Осака встретилась с украинской Даяной Ястремской. Для теннисисток это был первый очный поединок, в котором японка одержала победу.

    В итоге Осака дошла до финала Открытого чемпионата США, который проходил в сентябре. В нем она обыграла Викторию Азаренко, представлявшей Беларусь. Также в рамках чемпионата она сразилась с Мисаки Дои, Камилой Джорджи, Мартой Костюк, Анетт Контавейт, Шелби Роджерс, Дженнифер Брэди.

    В сентябре Осака объявила, что не будет играть на «Ролан Гаррос — 2020» — открытом чемпионате Франции. Спортсменка рассказала, что повредила подколенное сухожилие, поэтому не сможет хорошо подготовиться к нему.

    Личная жизнь

    Японка посвящает много времени тренировкам, теннису и победам. Поэтому личная жизнь в начале блистательной карьеры отступила на второй план.

    Осака признается, что по складу темперамента принадлежит к интровертам — она скромна и замкнута. Сама спортсменка относит эту черту к японскому происхождению. Как комментирует теннисистка, восточная культура и люди близки ей по духу. Это входит в список причин, натолкнувших Наоми согласиться с решением отца о выступлении на корте под флагом Японии. Теннисистка обожает суши и прочую японскую еду.

    Как представитель молодежи Наоми — любитель и постоянный пользователь интернета. Ведет активную деятельность на страницах «Инстаграма», «Твиттера», выкладывая фото в купальнике, с друзьями и родными, радуя подписчиков новыми еженедельными постами. Периодически на странице «Инстаграма» появляются архивные фотографии семьи Осаки, которые с теплотой комментируются хозяйкой аккаунта. Подписчики теннисистки, да и остальные поклонники этого вида спорта, отмечают непосредственность, миловидность и доброжелательность звезды корта.

    Наоми Осака и ее парень

    В 2019 году стало известно, что Наоми Осака встречается с американским рэпером YBN Cordae (настоящее имя — Кордэй Данстон). В своем инстаграм-аккаунте спортсменка выложила фото с возлюбленным, которое сопроводила романтичной подписью: «Очень рада, что ты есть в моей жизни, всегда учусь у тебя, всегда вдохновляюсь тобой. Люблю тебя». Интересно, что, когда молодой человек познакомился с Наоми, он даже не знал, что она — знаменитая теннисистка.

    Бойфренд был вдохновителем всех политических акций Осаки, связанных с поддержкой движения Black Lives Matter, ведь сам он выступает за расовое равноправие с 2016 года. Японка устроила скандал на турнире в Нью-Йорке — она не вышла на полуфинальный матч, заявив, что расовая борьба важнее. «Я в первую очередь темнокожая женщина, а потом уже спортсменка. И как темнокожая женщина я считаю, что есть вещи важнее матча», — написала теннисистка в своем «Твиттере».

    В 2020 году Кордэй Данстон присутствовал на церемонии награждения Наоми в рамках Открытого чемпиона США. Он вышел на традиционную фотосессию участников чемпионата, но вел себя крайне странно. Сначала рэпер пытался встать на одно колено, чтобы выразить свою поддержку движению Black Lives Matter, затем начал символически потирать руки, призывая людей к очищению.

    Осака следит за тенденциями моды, с ее помощью она выражает свою индивидуальность: «Я люблю ходить в бутики и находить что-то уникальное и неожиданное». В 2020 году она разработала капсульную коллекцию одежды с брендом Nike, которая включает в себя повседневные стильные вещи: поло, футболки, свитшоты и другое. На каждом предмете есть логотип теннисистки, который был вдохновлен флагом Японии. А В 2021 году Наоми стала лицом бренда Louis Vuitton.

    Наоми Осака сейчас

    8 февраля 2021 года Анастасия Павлюченкова и Наоми Осака сыграли в матче 1-го круга Australian Open 2021. Японка победила в двух сетах — 6:1, 6:2. Во втором раунде, который прошел спустя два дня, она обыграла Каролин Гарсию.

    12 февраля состоялся третий раунд австралийского мейджора между Онс Жабер и Наоми Осакой. Японка одержала победу со счетом 6:3, 6:2. Удачу девушке принесла бабочка, которая сначала села на ногу Наоми, а затем — на лицо.

    Спустя два дня Наоми вышла на корт против испанки Гарбин Мугуруса. Матч продлился 1 час 55 минут, в его ходе она снова выиграла и прошла в четверть финала Australian Open.

    20 февраля состоялся женский финал Открытого чемпионата Австралии по теннису. В его рамках Наоми Осака встретилась с американкой Дженнифер Брэди. Встреча длилась чуть больше часа и закончилась победой японки в двух сетах. Она выиграла со счетом 6:4, 6:3.

    За свой успех теннисистка получила 2 000 рейтинговых очков, поэтому сейчас она вторая ракетка мира. Ей также выплатили $2,16 млн призовых.

    Достижения

    • 2016 — 3-ий раунд турниров серии Большого шлема во Франции
    • 2016-2017 — 3-ий раунд турниров серии Большого шлема в США
    • 2017 — 3-ий раунд турниров серии Большого шлема в Уимблдоне
    • 2018 — 4-ый раунд турниров серии Большого шлема в Австралии
    • 2018 — Титул в одиночном разряде 1 WTA