Виктория Азаренко

Виктория Азаренко
Имя:Виктория Азаренко ( Victoria Azarenko )
Дата рождения: 31 июля 1989 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 29 лет
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 183
Деятельность: теннисистка
Семейное положение: не замужем
    3,3/5 (3 голоса)

    Виктория Азаренко: биография

    Виктория Азаренко (рост – 1,83 м, а вес – 66 кг) - экс-первая ракетка мира в одиночных соревнованиях по теннису, часто получает выговоры за неподобающее поведение на корте. Девушка громко ругается матом и при ударе ракеткой о мяч издает довольно громкие крики. Сама спортсменка своих эмоций не стесняется. Виктория старается оставаться собой и не закрываться от публики. К примеру, «Инстаграм» теннисистки полон забавных фото и видео, где Азаренко «дурачится» с сыном и друзьями.

    Детство и юность

    Виктория родилась в Минске 31 июля 1989 года. Девочка стала вторым ребенком в семье Азаренко. У спортсменки есть старший брат Максим. Теннис в биографии девочки появился благодаря маме – методистки в центре олимпийской подготовки по теннису Беларуси.

    Виктория Азаренко в детстве
    Виктория Азаренко в детстве

    В 7 лет женщина отвела Муху (так прозвали Викторию соседские дети) к тренеру Валентине Ржаных. Трудолюбивая девочка все время проводила на корте и уже в 10 лет покинула дом и перебралась в США, где тренировалась с профессионалами своего дела. В 15 лет девушка переехала в Испанию, чтобы получить спортивное образование в академии тенниса под руководством Штеффи Граф.

    Теннис

    Взрослая профессиональная карьера для Виктории началась с небольших матчей на территории Израиля в 2003 году. Уже через 2 года Азаренко попала в ТОП-300 именитых спортсменок и получила негласный титул «Лучшая молодая теннисистка 2005 года».

    В 2006 году девушка одержала первую победу над действительно весомым соперником. Спортсменка обыграла Николь Вайдишову, входящую в 20 первых теннисисток мира. Не меньше удивления в спортивном мире вызвала победа Азаренко над Анастасией Мыскиной.

    Виктория Азаренко и Максим Мирный
    Виктория Азаренко и Максим Мирный

    К началу 2007 года девушка прорвалась в ТОП-100 ракеток мира, правда, заняла только 97-е место. Еще одним достижением Виктории стали успехи в миксте – вместе с Максимом Мирным теннисистка дошла до полуфинала Большого шлема.

    Важнейшим в 2008 году стал турнир WTA в Праге, где девушка добралась до финала без единого поражения, но уступила приз Вере Звонаревой. В конце 2009 года Виктория уже числилась 7-й ракеткой мира. Спортсменка одержала 45 побед и проиграла всего 15 матчей.

    Виктория Азаренко с теннисным трофеем
    Виктория Азаренко с теннисным трофеем

    В следующем году весь мир наблюдал, как Виктория теряет сознание во время сражения с Хиселой Дулко на чемпионате США. Девушка упала прямо посреди игры. Позже выяснилось, что причиной недомогания стал удар по голове, который Азаренко получила во время разминки. Проблемы со здоровьем отбросили теннисистку в конец мирового рейтинга, но девушка недолго оставалась вне игр.

    Наиболее успешным для спортсменки стал 2012 год. Девушка отправилась на Олимпийские игры, где завоевала золото в миксте. Партнером Азаренко стал уже проверенный Максим Мирный, а в одиночных состязаниях теннисистка из Белоруссии получила бронзу. Не меньше мастерства Виктория показала на Уимблдоне, дойдя до финала и проиграв последнее сражение Серене Уильямс.

    Виктория Азаренко и Мария Шарапова
    Виктория Азаренко и Мария Шарапова

    На чемпионате в Пекине Азаренко добиралась до полуфинала и уступила Марии Шараповой. По мнению аналитиков, поражение было вызвано травмой правого плеча, состояние которого еще беспокоило врачей. По итогам года Викторию признали первой ракеткой мира.

    После невероятного триумфа спортсменка начала терять форму. Теннисистка упускает престижное звание, уступая первые строчки Серене Уильямс и Марии Шараповой. Не меньше расстройств доставляют травмы ног, которые заставляют Азаренко пропускать важные чемпионаты.

    Серена Уильямс и Виктория Азаренко
    Серена Уильямс и Виктория Азаренко

    2014 год теннисистка начинает уже на четвертой строчке мирового рейтинга. Девушка принимает решение приостановить соревновательную карьеру, чтобы заняться лечением поврежденных ног и стопы.

    Возвращение к соревнованиям в 2016 году ознаменовалось победой на турнире в Брисбене и довольно дерзким разгромом Серены Уильямс в рамках Premier Mandatory. Впереди девушку ждали очередные Олимпийские игры, но спортсменка отказалась от участия по семейным причинам.

    Личная жизнь

    Первым серьезным увлечением теннисистки стал певец RedFoo. Молодые люди познакомились в 2012 году. Романтические отношения между артистом и спортсменкой возникли уже через месяц. Влюбленные всюду появлялись вместе и почти не расставались. Бойфренд сделал Виктории предложение, но до свадьбы дело так и не дошло. Молодые люди разошлись в 2014 году, объяснив свой разрыв слишком большой занятостью.

    Виктория Азаренко и RedFoo
    Виктория Азаренко и RedFoo

    В 2016 году стало известно, что белорусская теннисистка беременна. Отцом ребенка оказался Билли Маккинг – хоккеист из Америки. 20 декабря 2016 года новообразованная пара стала родителями. У Виктории и Билли родился сын, которого назвали Лео Александр. Роды прошли на территории США, что дало ребенку право на двойное гражданство.

    Молодые люди так и не стали мужем и женой, поэтому после разрыва романтических отношений жизнь теннисистки омрачили судебные разбирательства. Вернувшись в Америку, Маккинг подал заявление в суд с требованием присвоить опеку над малышом отцу. Бывший бойфренд спортсменки утверждал, что девушка вывезла сына из страны без его ведома.

    Виктория Азаренко с сыном
    Виктория Азаренко с сыном

    Суд встал на сторону Маккинга, постановив, что на время рассмотрения дела Лео не должен покидать штат и жить в доме Билли. Виктория, которую ситуация застала врасплох, попробовала перенести судебное разбирательство об опеке над сыном в Белоруссию.

    Виктория Азаренко сейчас

    В январе 2018-го стало известно, что американский суд удовлетворил требование теннисистки о переносе слушания на территорию ее родной страны. В свою очередь представители власти в Минске присвоили опеку над сыном Виктории.

    Виктория Азаренко в 2018 году
    Виктория Азаренко в 2018 году

    Пока длились разбирательства, теннисистка пропустила несколько важных турниров, поэтому юристы Азаренко намерены подать в суд на Маккинга и потребовать компенсацию в размере $ 10 млн.

    В апреле девушка опубликовала в «Твиттере» фото с сыном, сделанное в Мадриде. Спортсменка отправилась в Испанию для участия в «Premier Mandatory», но вылетела из борьбы во втором круге, не справившись с Каролиной Плишковой.

    Люси Шафаржова и Виктория Азаренко
    Люси Шафаржова и Виктория Азаренко

    В мае Азаренко проиграла Ролан Гаррос, даже не добравшись до второго круга. Девушка уступила Катерине Синяковой. В том же месяце Виктория проиграла Наоми Осаке первую игру на Internazionali BNL d’Italia. Примечательно, что тренером победительницы этого матча стал бывший спарринг-партнер Азаренко.

    В июле 2018-го Виктория вместе с Джейми Маррей дошла до четвертьфинала Уимблдона. А в турнире, проводимом на Мальорке, во втором раунде девушка уступила представительнице Чехии Люси Шафаржовой.

    Награды

    • 2009 – Кубок турнира в Брисбене
    • 2009 – Кубок турнира в Майами
    • 2010 – Кубок турнира в Москве
    • 2011 – Кубок турнира в Марблье
    • 2012 – Золотая олимпийская медаль
    • 2012 – Бронзовая олимпийская медаль
    • 2012 – Орден Отечества III степени
    • 2012 – Кубок открытого чемпионата Австралии
    • 2013 – Кубок открытого чемпионата Австралии
    • 2013 – Кубок турнира в Дохе
    • 2013 - WTA Diamond ACES Award

    Фото

    Другие знаменитости