Мария Шарапова

Maria Sharapova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (91 голос)

    Биография

    Мария Шарапова — известная русская теннисистка, неоднократно возглавлявшая списки самых успешных и богатых спортсменов. Нацеленность на профессиональную карьеру с самого раннего детства, упорство и талант позволили Марии не только собрать впечатляющее количество наград, но и не потерять внимание поклонников даже после ухода из большого спорта.

    Детство и юность

    Теннисистка Мария Юрьевна Шарапова появилась на свет в далеком сибирском городке Нягани. Это случилось 19 апреля 1987 года. Родители Юрий Викторович и Елена Петровна Шараповы родились и выросли в белорусском Гомеле, но покинуть город решили еще до рождения дочери. Это решение было продиктовано близким расстоянием от Гомеля до Чернобыля, который стал источником экологического загрязнения и радиации. Маша родилась в безопасной и чистой местности, и вскоре семья переехала на юг, выбрав Сочи.

    Девочка занялась теннисом очень рано. В 4-летнем возрасте она уже умела держать в руках ракетку. Есть информация, что первую ракетку будущей чемпионке подарил сам Евгений Кафельников. Отец легендарного российского теннисиста дружил с отцом Маши Юрием Шараповым.

    Мария Шарапова в детстве
    Мария Шарапова в детстве / «ВКонтакте»

    В 6 лет Марии повезло сыграть теннисную партию с самой Мартиной Навратиловой: спортсменка давала урок тенниса во время визита в Москву. Навратилова, увидев способности маленькой Шараповой, посоветовала родителям отдать девочку в теннисную академию Ника Боллетьери в Америке, где занимаются талантливые дети.

    Юрий Шарапов очень серьезно относился к спортивному будущему дочери и внял совету. В 1995 году Маша с отцом переехали в США и остановились в Брейдентоне, где располагалась школа. Там Шарапова живет и сейчас.

    Теннис

    После переезда в Штаты Марии было очень непросто. График занятий и физические нагрузки оказались такими, что для них потребовались мужество и сила воли, но Маша выдержала, и ее дух стал действительно боевым. Именно в этот период выработалась воля к победе любой ценой, которая помогает ей в делах и сегодня.

    В Сарасоте, на турнирах для взрослых, проводимых Международной федерацией тенниса, Шарапова дебютировала в 2001-м. Тогда ей было всего 14 лет. И пусть юная теннисистка и проиграла в 1-м круге, но серьезная спортивная биография Марии началась именно тогда. Первый блин комом лишь раззадорил спортсменку, заставив работать над собой еще больше.

    Через год в Коламбусе Шарапова победила соперницу, которая входила в число 300 лучших в мире, хотя сама она тогда даже не состояла в рейтинге Женской теннисной ассоциации.

    У Шараповой с детства выработался собственный стиль игры. Каждый удар спортсменки по мячу сопровождался настолько громким выкриком, что выдерживали его не все соперницы по корту, которых эти крики часто приводили в бешенство. Некоторые проигрывали именно потому, что нервная система не справлялась с таким испытанием.

    В 2013-м теннисист Новак Джокович пошутил над Марией, спародировав ее манеру игры в матче с Григором Димитровым — знаменитый крик, характерный жест, которым она поправляла прическу, позу подачи. Шарапова не обиделась, а только посоветовала Новаку поработать над своими комическими навыками, потому что получилось непохоже.

    Юрий Викторович раньше сопровождал дочь на всех ее спортивных соревнованиях. У него тоже была собственная манера болеть за Марию: часто Шарапов на матчах употреблял ненормативную лексику, которую не все хотели слышать с трибуны. Он нередко пререкался с болельщиками, а соперницы теннисистки жаловались на его грубые выходки.

    Embed from Getty Images
    Мария Шарапова и Серена Уильямс

    Звездный час теннисистки Марии Шараповой случился в июле 2004 года: спортсменка выиграла Уимблдон. Ей удалось обойти в финале женского одиночного разряда свою принципиальную соперницу — двукратную победительницу турнира Серену Уильямс. Эта победа позволила Шараповой войти в элиту мирового женского тенниса.

    С августа 2008-го по март 2009-го Мария не появлялась на корте — она перенесла операцию на плече. Но в 2010-м вернулась, и это возвращение ознаменовалось целым рядом побед. Кстати, Шарапова — амбидекстр, то есть одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой.

    В июле 2012 года теннисистка стала знаменосцем российской сборной в Лондоне на церемонии открытия Олимпийских игр.

    Тренером спортсменки долгие годы был Томас Хогстедт, но в 2013-м Мария решила сотрудничать с Джимми Коннорсом. Сразу после неудачного выступления на турнире в Цинциннати, где она уже на старте проиграла американке Слоан Стивенс, Шарапова отказалась от услуг Коннорса и вновь вернулась под крыло к отцу Юрию Шарапову, с которым вместе начинала спортивную карьеру. В конце года россиянка остановила свой выбор на бывшем нидерландском профессиональном теннисисте Свене Гренефельде, который занялся ее тренировками.

    В 2018-м достижениями спортсменки стали 3-й круг Australian Open, где она уступила Анжелике Кербер, и полуфинал турнира серии WTA International.

    В 2019 году Мария выступила на Открытом чемпионате Австралии, выйдя в 4-й раунд и обыграв Каролин Возняцки, Хэрриет Дарт, Ребекку Петерсон и Элисон Риск. На чемпионате США она потерпела неудачу в сражении с Сереной Уильямс. Еще одним неприятным сюрпризом для букмекеров стало поражение от Анетт Контавейт.

    Допинг

    В 2016 году случился неприятный поворот в карьере Шараповой: Мария оказалась замешана в грандиозном допинговом скандале. Правильнее сказать, именно с признания теннисистки он и начался.

    6 марта Мария созвала срочную пресс-конференцию, на которой призналась, что в ее анализах обнаружен мельдоний. Этот препарат Шарапова принимала на тот момент на протяжении 10 лет, но до 1 января 2016 года он не был под запретом, а уведомляющее об изменениях правил письмо спортсменка элементарно не прочитала.

    После признания Марии разгорелся нешуточный скандал во всем российском спорте, завершившийся отстранением целого ряда спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и полным отстранением российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде.

    Вслед за признанием теннисистки последовали комментарии коллег, напечатанные в иностранных СМИ. Подавляющее большинство из них были негативными. Но Мария выдержала, а осенью 2016 года в спортивном арбитражном суде добилась сокращения изначального наказания с двух лет до 15 месяцев. Вернулась на корт Шарапова 26 апреля 2017-го, спустя неделю после своего 30-летия.

    Завершение карьеры

    В феврале 2020-го после поражения от американки Дженнифер Брэди Мария объявила о завершении спортивной карьеры. Об этом она написала поклонникам в эссе для журналов Vogue и Vanity Fair и в трогательном посте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Шарапова объяснила, что уходит из спорта из-за возраста и травм и что уже готова покорять новые вершины, не уточнив, о чем идет речь.

    Бизнес и творчество

    Шараповой есть чем заняться и помимо тенниса. Мария расширяет ассортимент продукции своего бренда Sugarpova. В двух десятках стран мира, в том числе и в России, опробовали жевательные конфеты и мармелад от Шараповой. А в начале февраля 2017 года теннисистка представила новую продукцию — премиальный шоколад с «шоколадным поцелуем» от спортсменки на каждом кусочке.

    Об изделии, а также о том, чем она занималась во время дисквалификации, Мария рассказала в эфире программы «Вечерний Ургант». В интервью она пояснила, что с детства мечтала выпускать шоколад. Сегодня продукция Sugarpova продается в трех десятках стран мира.

    Близок Шараповой и мир моды и шоу-бизнеса. В августе 2013-го теннисистка представила в Нью-Йорке свою коллекцию модных аксессуаров под зарегистрированным ею брендом Sugarpova. Марии не раз предлагали стать моделью и более плотно заниматься модельным бизнесом, но Шарапова отказалась, потому что это помешало бы спорту, хотя ее показатели (рост 188 см, вес 59 кг) могли бы ей это позволить.

    В 2017-м вышла автобиографическая книга Шараповой «Неудержимая. Моя жизнь». Через несколько месяцев она заняла 2-е место в списке спортивных бестселлеров по сведениям New York Times. Двумя годами позже вышел американский документальный фильм The Point, посвященный периоду жизни спортсменки после скандала с допингом.

    В 2020-м Мария появилась на экране в качестве актрисы — она сыграла камео в 5-м сезоне американского драматического сериала «Миллиарды», где ее коллегами по съемочной площадке стали Пол Джаматти и Дэмиэн Льюис.

    Весной этого же года Мария и американский миллиардер Марк Кьюбан запустили производство утяжеляющих фитнес-браслетов. Стартап обошелся партнерам в $ 900 тыс. Во время пандемии аксессуары для домашнего фитнеса стали как никогда актуальны, а потому уже к концу года «Форбс» внес фирму в топ-25 наиболее выдающихся маленьких компаний Америки.

    Еще одним инвестиционным проектом в сфере фитнес-индустрии для Шараповой стал стартап по производству гаджетов для массажа. Экс-теннисистка не только вложила в бизнес собственные средства, но и стала советником по стратегическим инвестициям.

    Как профи в сфере фитнеса Мария заключила контракт с обучающей платформой и стала онлайн-тренером, консультируя пользователей по правилам организации тренировок как на корте, так и в тренажерном зале.

    Личная жизнь

    В 2005 году спортсменка недолго встречалась с Адамом Левиным — солистом группы Maroon 5. Первый длительный роман Марии, о котором стало известно ее поклонникам, начался в 2009 году. Избранником девушки стал баскетболист из Словении Саша Вуячич. В октябре 2010-го появились слухи о помолвке пары, но игрок так и не стал мужем теннисистки. А в августе 2012-го Шарапова рассказала журналистам, что они с Сашей решили расстаться.

    Embed from Getty Images
    Мария Шарапова и Адам Левин

    В мае 2013 года личная жизнь Марии снова наладилась. Она подтвердила слухи о том, что встречается с теннисистом Григором Димитровым, болгарином по национальности. Спортсмен известен еще и тем, что был парнем соперницы Шараповой по корту Серены Уильямс. Роман болгарина и россиянки начался осенью 2012 года. Григор на 5 лет моложе Марии, но эта разница не ощущалась в их отношениях.

    В сентябре 2014-го журналисты заговорили о том, что пара уже не вместе. Тогда спортсменка опровергла слухи, заявив, что в ее жизни все прекрасно, но в июле 2015-го репортеры снова заподозрили неладное. Они обратили внимание на то, что Мария и Григор не читают сообщения друг друга в социальных сетях. Вскоре Димитров подтвердил слухи о разрыве с Шараповой, пожелав ей успехов в жизни и спорте.

    Поговаривают, что клин в отношения влюбленных вбила болгарская модель Николета Лозанова, которой увлекся ее соотечественник. Так или иначе, в конце 2015 года уже появилась информация, что с Марией начал встречаться известный португальский футболист Криштиану Роналду. СМИ пытались развить тему их возможных отношений, но повод был слишком мелким: португалец лайкнул фото Шараповой в «Инстаграме», а она ответила футболисту взаимностью и подписалась на его страничку.

    В 2018-м стало известно о романе теннисистки с британским бизнесменом Александром Гилксом. Впервые их заметили вместе в аэропорту Лос-Анджелеса. Позже папарацци запечатлели пару в ресторане, после чего Мария выложила в «Инстаграме» сторис с Александром, подтвердив тем самым слухи о романе.

    Гилкс — выпускник Бристольского университета, основатель онлайн-аукционной компании Paddle8 и друг принца Уильяма. Пара редко появляется вместе на публике, разве что бойфренд время от времени посещает соревнования с участием своей любимой. В январе 2020 года журналисты заговорили об их помолвке, заметив на безымянном пальце Марии новое кольцо. Фото украшения внушительного размера с бриллиантом, подаренного женихом, спортсменка выложила на своей странице в «Инстаграме». А в конце года она официально подтвердила помолвку.

    Embed from Getty Images
    Мария Шарапова и Александр Гилкс

    В апреле 2022-го Мария сообщила о своей беременности.

    Состояние

    Журнал «Форбс» поставил Шарапову в число 100 самых влиятельных мировых знаменитостей. В то время она стала единственной россиянкой в этом списке. В период с 1 мая 2010-го по 1 мая 2011-го Мария также была включена в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира. За тот год доходы теннисистки достигли $ 24,2 млн.

    В 2013-м Шарапова попала в список «Форбс» в 9-й раз подряд. По сведениям журнала, за этот год доход теннисистки достиг $ 29 млн.

    В ноябре 2009-го Шарапова попала на пик рейтинга самых состоятельных российских спортсменов (версия журнала «Финанс»). Известно, что в легендарной школе бизнеса в Гарварде читается курс лекций о маркетинге теннисистки Марии Шараповой из России.

    По версии Forbes, в 2019 году она заняла 25-е место в списке богатейших женщин России, а в следующем году возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых российских спортсменов 2010-х.

    В 2021-м экс-спортсменка замкнула топ-3 теннисисток, которые продемонстрировали максимальный заработок в течение всей карьеры. С суммой в $ 38,8 млн призовых она уступила только сестрам Уильямс.

    Специалисты Forbes оценили состояние 5-кратной победительницы турниров Большого шлема в $ 325 млн. Сумму эксперты подсчитали на основе призовых и рекламных доходов, а также прибыли от кондитерского бренда.

    Мария Шарапова сейчас

    Щедрые рекламные соглашения с мировыми производителями спортивной и модной одежды, часов и автомобилей ежегодно позволяли теннисистке зарабатывать до $ 20 млн только на спонсорских контрактах. Но и уйдя из спорта, Мария сохранила статус селебрити мирового уровня, а значит, и интерес спонсоров.

    Сейчас Шарапова не только развивает свою бизнес-империю, но в числе других звезд постоянно появляется на модных мероприятиях, неизменно демонстрируя наряды и украшения от ведущих модных брендов. В аккаунте в «Инстаграме» экс-спортсменка чередует частные фото с рекламными постами.

    Со своими подписчиками экс-первая ракетка мира делится видео тренировок, снимками из дома или с ранчо, с модных мероприятий и из путешествий. Так, новый 2022 год Мария встретила на островах Теркс и Кайкос в Карибском море, а 35-летие решила отпраздновать на Бали.

    Достижения

    2002-2019 — Первое место в 39 турнирах WTA

    2002 — Финалистка двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде

    2004 — Первое место в Итоговом чемпионате WTA в одиночном разряде

    2008, 2015 — Обладательница и финалистка Кубка Федерации

    2012 — Серебряная медалистка Олимпийских игр в одиночном разряде

    Интересные факты

    1. У Марии 43-й размер ноги, что не так уж удивительно при ее росте. По словам спортсменки, она терпеть не может выбирать обувь: подобрать элегантную модель такого размера непросто.
    2. Больше всего Мария любит тратить деньги на произведения искусства. Путешествуя, она часто заходит в местные галереи, подыскивая новые экземпляры для коллекции. Самой удачной находкой Шарапова считает литографию Пикассо, купленную в Лондоне.
    3. Среди хобби спортсменки — коллекционирование марок и фотография. Лучшие фото она выкладывает на своей страничке в «Инстаграме».
    4. Несмотря на то что большую часть жизни спортсменка провела в США, она считает себя русской. Шарапова сохраняет российское гражданство и все победы на корте посвящает родной стране.
    5. Любимой едой Мария называет сладости, особенно шоколад. Она также без ума от сэндвичей с жареным сыром, продающихся в Aroma Espresso Bar, но побаловать себя ими Шараповой удается редко: изящная фигура требует жертв.