Мария Шарапова

Мария Шарапова
Имя:Мария Шарапова ( Maria Sharapova )
Дата рождения: 19 апреля 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия
Рост: 188
Деятельность: теннисистка, Заслуженный мастер спорта России
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (201 голос)

    Мария Шарапова: биография

    Красавица и будущая теннисистка Мария Юрьевна Шарапова появилась на свет в далеком сибирском городке Нягань. Это случилось 19 апреля 1987 года. Родители Маши Юрий Викторович и Елена Петровна Шараповы родились и выросли в белорусском Гомеле. Но покинуть город они решили за несколько месяцев до рождения дочери. Это решение было продиктовано близким расстоянием Гомеля до Чернобыля, который стал источником экологического загрязнения и радиации. Маша родилась в безопасной и чистой местности, и вскоре семья переехала на юг, выбрав для проживания Сочи.

    Маша занялась теннисом очень рано. В четырехлетнем возрасте девочка уже умела держать в руках ракетку. Есть информация, что первую ракетку будущей чемпионке подарил сам Евгений Кафельников. Отец легендарного российского теннисиста дружил с отцом Маши Юрием Шараповым.

    Мария Шарапова в детстве
    Мария Шарапова в детстве

    В шесть лет Марии повезло сыграть теннисную партию с самой Мартиной Навратиловой: спортсменка давала урок тенниса во время визита в Москву. Навратилова, увидев способности маленькой Шараповой, посоветовала родителям Маши отдать девочку в теннисную академию Ника Боллетьери в Америке, где занимаются талантливые дети. Юрий Шарапов очень серьезно относился к спортивному будущему дочери и внял совету. В 1995 году Маша с отцом переехали в США. Остановились в Брейдентоне, где и располагалась школа. Там Мария Шарапова живет и сейчас.

    Теннис

    После переезда в Штаты Марии Шараповой было очень непросто. График занятий и физические нагрузки оказались такими, что для них потребовались немалые мужество и сила воли. Но Маша выдержала. Теперь ее дух стал действительно боевым. Именно в этот период выработалась воля к победе любой ценой.

    Юная Мария Шарапова на корте
    Мария Шарапова на корте

    В Сарасоте, на турнирах для взрослых, проводимых Международной федерацией тенниса, Шарапова дебютировала в 2001-м. Тогда ей было всего 14 лет. И пусть юная теннисистка и проиграла в первом круге, но большая спортивная биография Марии Шараповой началась именно тогда. «Первый блин комом» лишь раззадорил спортсменку, заставив работать над собой еще больше. Через год в Коламбусе Мария Шарапова смогла победить соперницу, которая входила в число 300 лучших в мире теннисисток. А Маша тогда даже не состояла в рейтинге Женской теннисной ассоциации.

    У Шараповой с детства был выработан собственный стиль игры. Каждый удар спортсменки по мячу сопровождается настолько громким выкриком, что выдерживают его не все соперницы по корту. Оказывается, некоторые вскрики Маши на корте достигают 105 децибел. А это, ни много ни мало, приравнивается к звуку двигателя в реактивном самолете.

    Соперниц Шараповой эти крики часто приводят в бешенство. Некоторые проигрывают именно потому, что нервная система не может справиться с таким испытанием. Мария Шарапова знает об этом, но что-то менять не собирается:

    «Мне абсолютно нет никакого дела до мнения других. Это моя манера игры с детских лет, и я не собираюсь ее менять!».

    Папа спортсменки Юрий Викторович Шарапов ранее сопровождал дочь во всех ее спортивных соревнованиях. У него тоже есть собственная манера болеть за Машу. Часто Шарапов на матчах употребляет ненормативную лексику, которую не все хотят слышать с его трибуны. Он часто пререкается с болельщиками, а соперницы Марии жалуются на его грубые выходки.

    Мария Шарапова и Серена Уильямс
    Мария Шарапова и Серена Уильямс

    Звездный час теннисистки Марии Шараповой случился в июле 2004 года. Спортсменка выиграла Уимблдон. Ей удалось обыграть в финале женского одиночного разряда свою принципиальную соперницу – двукратную победительницу турнира, американку Серену Уильямс. Эта победа позволила Шараповой войти в элиту мирового женского тенниса.

    В период с августа 2008-го по март 2009 года Мария не появлялась на корте. Она перенесла операцию на плече. Но в 2010-м вернулась, и это возвращение ознаменовалось целым рядом побед. Кстати, Шарапова - амбидекстр, то есть одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой.

    В июле 2012 года теннисистка Шарапова стала знаменосцем российской сборной в Лондоне, на церемонии открытия Олимпийских игр.

    Мария Шарапова владеет брендом «Sugarpova»
    Мария Шарапова владеет брендом «Sugarpova»

    Близок Марии и мир моды и шоу-бизнеса. В августе 2013-го теннисистка представила в Нью-Йорке свою коллекцию модных аксессуаров под зарегистрированным ею брендом «Sugarpova». Марии не раз предлагали стать моделью и более плотно заниматься модельным бизнесом, но Шарапова отказалась потому, что для этого надо было отказаться от спорта. Хотя ее показатели (рост – 188, вес – 59) могли бы ей это позволить.

    В 2006 году журнал Sports Illustrated признал девушку самой красивой спортсменкой года.

    Состояние

    Журнал «Форбс» поставил Шарапову в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей». В то время девушка стала единственной россиянкой в этом списке. В период с 1 мая 2010 года по 1 мая 2011-го Маша также была включена в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира. За тот год доходы Шараповой достигли 24,2 миллиона долларов.

    В 2013 году Шарапова попала в список «Форбс» в девятый раз подряд. По данным журнала, за этот год общий доход теннисистки достиг 29 миллионов долларов.

    Мария Шарапова - очень состоятельная спортсменка
    Мария Шарапова - очень состоятельная спортсменка

    В ноябре 2009-го Мария Шарапова попала на пик рейтинга самых состоятельных российских спортсменов (версия журнала «Финанс»). Известно, что в легендарной школе бизнеса в Гарварде читается курс лекций об успешном маркетинге теннисистки Марии Шараповой из России.

    Это неудивительно. Спортсменка активно использует социальные сети для общения с поклонниками. Известно, что в Фейсбуке у нее миллионы «друзей», Шарапова – активный пользователь Твиттера.

    Личная жизнь

    В 2005 году спортсменка недолго встречалась с Адамом Левиным – солистом группы Maroon 5.

    Мария Шарапова и Адам Левин
    Мария Шарапова и Адам Левин

    Первый длительный роман спортсменки, о котором стало известно ее поклонникам, начался в 2009 году. Избранником Маши стал баскетболист из Словении Саша Вуячич. В октябре 2010 года появились устойчивые слухи о помолвке пары. Но он так и не стал мужем Марии. А в августе 2012-го Шарапова рассказала журналистам, что они с Сашей решили расстаться.

    Мария Шарапова и Саша Вуячич
    Мария Шарапова и Саша Вуячич

    В мае 2013 года личная жизнь Марии Шараповой снова наладилась. Теннисистка подтвердила слухи о том, что она встречается с теннисистом из Болгарии Григором Димитровым. Спортсмен известен еще и тем, что был парнем соперницы Маши по корту Серены Уильямс. Роман болгарина и россиянки начался осенью 2012 года. Григор на 5 лет моложе Марии, но эта разница не ощущалась в их отношениях.

    Мария Шарапова и Григор Димитров
    Мария Шарапова и Григор Димитров

    В сентябре 2014 года журналисты заговорили о том, что пара уже не вместе. Тогда спортсменка опровергла слухи, заявив, что в ее жизни все прекрасно. Но в июле 2015-го журналисты снова заподозрили неладное. Они обратили внимание, что Мария и Григор не читают сообщения друг друга в социальных сетях. Вскоре Димитров подтвердил слухи о разрыве с Шараповой, пожелав ей успехов в жизни и спорте.

    Николета Лозанова и Криштиану Роналду
    Николета Лозанова и Криштиану Роналду

    Поговаривают, клин в отношения болгарина и россиянки вбила болгарская модель Николета Лозанова, которой увлекся ее соотечественник. Так или иначе, в конце 2015 года уже появилась информация о том, что с ней начал встречаться известный португальский футболист Криштиану Роналду. Пытались СМИ развить тему возможных отношений самого Роналду и Шараповой, но повод был слишком мелким: португалец «лайкнул» фото Марии в Инстаграме, а Шарапова ответила футболисту взаимностью и подписалась на его страничку.

    Допинговый скандал

    В 2016 году случился неприятный поворот в карьере Шараповой: Мария оказалась замешанной в грандиозном допинговом скандале. Правильнее сказать – именно с признания Шараповой он и начался.

    Мария Шарапова спровоцировала допинговый скандал
    Мария Шарапова спровоцировала допинговый скандал

    6 марта Маша созвала срочную пресс-конференцию, на которой призналась, что в ее анализах обнаружен мельдоний. Этот препарат Шарапова принимала на тот момент на протяжении 10 лет, но до 1 января 2016 года он не был под запретом, а уведомляющее об изменениях правил письмо Шарапова элементарно не прочитала. После признания Марии разгорелся нешуточный скандал во всем российском спорте, завершившийся отстранением целого ряда спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Бразилии и полным отстранением российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде.

    Вслед за признанием теннисистки последовали комментарии коллег, напечатанные в иностранных СМИ. Подавляющее большинство из них были негативными. Но Маша выдержала, а осенью 2016 года в спортивном арбитражном суде добилась сокращения изначального наказания с двух лет до 15 месяцев. Вернуться на корт Шарапова должна 26 апреля 2017 года, спустя неделю после своего 30-летия.

    Мария шарапова сейчас

    Надо сказать, что Шараповой есть чем заняться и помимо тенниса. Мария расширяет ассортимент продукции своего бренда “Shugarpova”. В двух десятках стран мира, в том числе и в России, уже опробовали жевательные конфеты и мармелад от Марии Шараповой. А в начале феврале 2017 года теннисистка представила новую продукцию – премиальный шоколад с «шоколадным поцелуем» от спортсменки на каждом кусочке.

    О шоколаде,  а также о том, чем она занималась во время дисквалификации, Мария рассказала в эфире программы «Вечерний Ургант». По словам Маши, она с детства мечтала выпускать шоколад. И вот, наконец, она осуществила свою мечту, выпустив четыре вида этого продукта: горький, темный с кокосом, молочный с клубникой, молочный. Пока шоколад от Шараповой можно купить в Москве и Санкт-Петербурге.

    Мария Шарапова на “Оскаре-2017”
    Мария Шарапова на церемонии премии “Оскар-2017”

    Отбывая последние месяцы дисквалификации, Маша не теряла времени. Так, в конце февраля 2017 года она посетила церемонию вручения «Оскара-2017». Звезда появилась на церемонии в шикарном синем платье с металлическими элементами и пользовалась повышенным вниманием у фотографов. Позже в Инстаграме она напишет, что тот вечер был особенным.

    Фото

    Мария Шарапова: последние новости

    Российская теннисистка Мария Шарапова поделилась отрывком из своей автобиографический книги «Unstoppable: My Life So ...
    Теннисистка Мария Шарапова вновь станет послом доброй воли ООН, после того как истечет срок ее дисквалификации в апре...
    Бывшая первая «ракетка» мира исключена из рейтинга ВТА. Обновленный рейтинг был представлен на официальном сайте орга...
    Спортивный арбитраж в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой. Спортсменка смож...
    ITF 8 июня дисквалифицировала российскую теннисистку Марию Шарапову на два года из-за допингового скандала с мельдони...

    Другие знаменитости