Алисон Риск

Алисон Амритрадж
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американская теннисистка Алисон Риск из тех спортсменов, что любят показывать агрессивную игру, зачастую работая у самой сетки. По этой причине она отдает предпочтение быстрым покрытиям. Жесткая тактика и врожденные способности приносят плоды, поскольку Алисон нередко занимала престижные места на международных соревнованиях.

    Детство и юность

    Биография Алисон началась в американском городе Питтсбурге 3 июля 1990 года. Риск воспитывалась в семье школьной учительницы Кэрол и агента секретной спецслужбы Альберта, получившего впоследствии должность следователя ФБР. В детстве сестра Сара и брат Дэн увлекались теннисом, и Алисон в 3-летнем возрасте взяла в руки ракетку, чтобы скоротать время в обществе родственников и поиграть просто так, для себя.

    Постепенно спорт затянул девочку, и в годы учебы в государственной средней школе Пенсильвании Риск попала в детскую команду и привела напарниц к победе на любительских состязаниях штата. Стоит отметить, что Сара тоже вышла на профессиональный уровень игры, но Алисон намного опередила сестру.

    В 2007 году Риск в одиночном разряде выиграла USTA National Collegiate Clay Court, являвшийся самым большим бесплатным турниром Америки, и прошла отбор на молодежные соревнования Большого шлема, проводимые на кортах нью-йоркского Национального центра тенниса. В дебютном матче Алисон обыграла румынскую спортсменку Сорану Кырстю, а затем уступила соотечественнице Джули Дитти и не прошла в следующий круг.

    Впрочем, первое поражение не сказалось на едва начавшейся карьере, и в оставшиеся месяцы Риск выиграла чемпионат ITA Summer Claycourt и заняла 2-е место на национальном турнире по хард-корту, проведенном некоммерческой атлетической организацией USTA.

    В итоге, пройдя курс подготовки в Van der Meer Tennis Academy, Алисон заняла верхнюю строчку рейтинга 18-летних девушек и попала в команду профессионалов на Кубке Федераций, состоявшемся в Соединенных Штатах.

    Теннис

    В 2010 году Алисон дебютировала в основных состязаниях премьер-серии Women's Tennis Association, состоявшейся в апреле в Чарлстоне. В первом матче такого уровня Риск проиграла немке Анжелике Кербер, но затем дошла до полуфинала в Ранчо-Мираж. В следующих сезонах американка прошла в четвертьфинал турнира в Бирмингеме, а затем победила на состязаниях с призовым фондом $ 50 тыс.

    В 2013 году в 2-й раз в карьере Алисон смогла покорить бирмингемский полуфинал. Летом, снова оказавшись на Уимблдоне, спортсменка наконец выиграла 1-й матч на Grand Slam tournaments и показала успешное выступление, вылетев лишь в 3-м квалификационном круге.

    После этого 23-летняя Риск попала в топ-100 мирового тенниса и в конце августа блестяще сыграла на 133-м Открытом чемпионате США. Превзойдя несколько достойных соперниц на начальных стадиях состязания, американка вышла в 4-й раунд после удачной встречи с Петрой Квитовой, бывшей в 2011 году победительницей Уимблдона.

    Сезон 2015 года начался с участия в национальном Кубке Федераций, после которого теннисистка в Тяньцзине завоевала титул WTA. В финале Алисон победила швейцарскую спортсменку Белинду Бенчич в обоих сетах.

    В 2015–2016 годах Риск регулярно попадала в полуфиналы и финалы мировых турниров и достойно сражалась с Каролиной Плишковой, Агнешкой Радваньской и Светланой Кузнецовой. На следующий год Алисон вышла в 3-й раунд Australian Open и достигла 36-го места в мировом рейтинге.

    Конец 2018-го для Алисон Риск сложился неудачно. Спортсменка попала в финал Кубка Федерации, но вылетела в 3-м раунде Открытого чемпионата Австралии, не сумев совладать с китаянкой Ван Яфань.

    В 2019 году Алисон отошла от неудач предыдущего сезона и первым делом выбилась в финалистки Открытого чемпионата Шэньчжэня. После полуфинала с Вероникой Кудерметовой и финала с Кики Бертенс теннисистка завоевала золото WTA турнира в Хертогенбосе и снова отправилась покорять Уимблдон. Однако в четвертьфинале Риск уступила Серене Уильямс.

    2020-й нельзя назвать выдающимся для карьеры Алисон, которая выступала с переменным успехом. Так, 17 февраля в Дубае она проиграла представительнице Туниса Унс Жабер. Но 2 дня спустя в паре с соотечественницей Дезайр (Дезире) Кравчик обошла 2 жительниц Тайваня Хаоцзин Чжань и Латишу Чжань.

    Парный разряд оказался удачным и на Открытом чемпионате США. В компании канадки Габриэлы Дабровски Риск-Амритрадж дошла да 1/4 финала US Open.

    Личная жизнь

    В немногочисленных интервью, которые Алисон давала после побед на крупных соревнованиях, речь шла в основном о карьерных достижениях, призовых фондах и почетных наградах. А вот о деталях личной жизни Риск долгое время хранила молчание.

    Однако в 2019 году накануне очередного турнира в лондонском пригороде Уимблдоне пресса сообщила, что Риск связала себя узами брака с бывшим индийским теннисистом Стивеном Амритраджем. Свадьба прошла на родине невесты в западных традициях. Правда, в белом наряде Алисон угадывались индийские мотивы.

    Вполне индийским оказался и сюрприз для жениха — вместе с сестрой новоиспеченная Риск-Амритрадж исполнила танец в болливудском стиле. Талант Алисон и Сары оценили не только гости торжества, но и многочисленные подписчики инстаграм-аккаунта спортсменки.

    В беседе с порталом Tennis World USA Риск-Амритрадж делилась, что сейчас не готова стать матерью. Алисон обсуждала вопрос рождения детей с мужем и пришла к выводу, что сначала хочет достигнуть намеченных карьерных высот.

    Алисон Риск сейчас

    В июне 2021 года Риск-Амритрадж вылетела из 1-го раунда Уимблдонского турнира, проиграв Терезе Мартинцовой. Но несмотря на эту и другие неудачи, Алисон вызвали представлять США в Токио. Соревнования, которые еще до старта получили неофициальный титул «самой странной Олимпиады», были анонсированы на июль и август 2021-го. Для американской сборной первенство необычно тем, что впервые за многие годы страна не выдвинула кандидатуры Сирены или Винус Уильямс.

    В Японии Риск не удалось выйти во второй раунд соревнований ни в индивидуальном разряде, где она уступила румынке Михаэле Бузэрнеску, ни в парных соревнованиях, где вместе с Николь Меликар американки проиграли паре из Италии.

    Достижения и награды

    • 2014 — Победительница открытого чемпионата Тяньцзиня
    • 2016 — Финалистка открытого чемпионата Шэньчжэня
    • 2016 — Финалистка открытого чемпионата Ноттингема
    • 2017 — Финалистка открытого чемпионата Тяньцзиня
    • 2017 — Финалистка открытого чемпионата Шэньчжэня
    • 2018 — Финалистка открытого чемпионата Нюрнберга
    • 2019 — Победительница чемпионата Росмалена на травяных кортах
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Шэньчжэня
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Уханя

    Интересные факты

    • Хотя Риск-Амритрадж называет себя жительницей планеты, нельзя не обратить внимание на патриотизм, свойственный теннисистке. Алисон не забывает отмечать такие праздники, как День благодарения, а кроме того, с гордостью держит звездно-полосатый флаг на состязаниях.
    • Хорошая форма позволяет спортсменке выступать на международных соревнованиях, а подтянутое тело не стыдно показать в купальнике. Но дело здесь отнюдь не в строгой диете. Вместе с мужем Риск-Амритрадж обожает наслаждаться десертами, после чего супруги пропадают в домашнем тренажерном зале. Кроме того, пара не прочь угоститься вином за ужином.
    • В соцсетях Алисон указано, что теннисистка живет в свое удовольствие. Факт подтверждается многочисленными фото. Знаменитость не из тех, кто будет прохлаждаться в отеле между турнирами: в новом городе Риск-Амритрадж сразу отправляется навстречу ярким впечатлениям.