Петра Квитова

Petra Kvitova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Петра Квитова — профессиональная теннисистка родом из Чехии. Карьера спортсменки не всегда развивалась гладко: на смену достижениям приходили поражения на корте. Но это не помешало девушке победить в турнирах Большого шлема в 2011 и 2014 годах и стать 6-кратной обладательницей Кубка Федераций. Внимание прессы приковано к Петре не только благодаря достижениям в области тенниса — личная жизнь чешки интересует журналистов не меньше.

    Детство и юность

    Петра родилась в городе Биловец 8 марта 1990 года. Она была младшим ребенком в семье и стала увлекаться спортом за компанию с братьями. Родители не думали, что дочь свяжет биографию с профессиональной игрой на корте, поэтому не организовывали девочке серьезные тренировки и занятия. Да и в провинциальном городе для этого не было больших возможностей.

    Петра несколько раз выступала на соревнованиях для юниоров, но в сравнении со сверстницами появлялась на них гораздо реже. Пока соперницы посвящали отработке ударов все свободное время, Квитова играла после школы для души. Компанию ей часто составляли отец и братья.

    Личная жизнь

    Романтические отношения теннисистки всегда привлекали интерес журналистов. В ноябре 2010-го стало известно о ее связи с Адамом Павласеком. На тот момент парень был несовершеннолетним, и разница в возрасте между влюбленными составляла 4 года. Роман обсуждался повсеместно, так как Петра помогала избраннику материально. Адам был начинающим спортсменом, которому требовалось протежирование.

    Пути молодых людей вскоре разошлись, а Квитова обратила внимание на уже зарекомендовавшего себя на корте коллегу Радека Штепанека. Журналисты называли мужчину плейбоем за многочисленные романы, и мало кто удивился, когда пара рассталась.

    Новым избранником теннисистки стал хоккеист Радек Мейдл. Отношения между молодыми людьми были настолько серьезными, что в 2016 году состоялась помолвка. Правда, к логическому завершению она не привела, и Петра по-прежнему не замужем.

    Теннисистка не любит афишировать личную жизнь, поэтому неизвестно, свободно ли ее сердце сейчас. В аккаунте знаменитости в «Инстаграме» редко появляются фото, не связанные с профессиональной деятельностью. Даже оказываясь на отдыхе, Петра позирует не в купальнике, а в привычной форме — майке и шортах.

    Рост чешской спортсменки составляет 183 см, а вес — 68 кг.

    Теннис

    Желание стать профессиональной спортсменкой появилось у Петры к 16 годам. В 2006-м она дебютировала на турнире ITF и победила в трех матчах. Девушка завоевала первый в карьере титул, а уже спустя несколько месяцев стала победителем соревнований Тор 200 в городе Валашске-Мезиржичи. 2007-й ознаменовался для теннисистки выступлением на домашнем турнире в Праге, соревнованиями WTA. Дебютный матч в рамках этого состязания она провела в Стокгольме.

    В том же году Петра представляла сборную страны, участвуя в Кубке Федерации. Ее спортивный потенциал был бесспорным, поэтому Квитову пригласили отстаивать честь Чехии в составе сборной. Удача улыбнулась ей в матчах против Марии Елены Камерин и Полин Парментье. Петре удалось победить соперниц, входящих в сотню лучших теннисисток мирового рейтинга.

    В 2008 году она дебютировала на турнире Большого шлема и стала самой молодой чемпионкой. Следующий год принес титул WTA и победу над первой ракеткой мира Динарой Сафиной. Выступая на Уимблдоне в 2010-м, Квитова уступила Серене Уильямс, но в пяти следующих состязаниях вылетала из боя уже на старте. В 2011-м спортсменка выиграла шесть турниров, в числе которых был и Уимблдон. В финале соревнования чешка обошла российскую спортсменку Марию Шарапову и завоевала почетный титул триумфатора.

    Амбициозная теннисистка участвовала в полуфинальных матчах Большого шлема в 2012-м. Этот сезон в ее карьере эксперты называли провальным, так как девушку преследовали неудачи. Нестабильность Петра демонстрировала и в 2014-м, хотя и выступила удачно на Кубке Хопмана и соревнованиях в Сиднее. В Australian Open спортсменка вылетела из состязания еще в начале. Позднее она помогла сборной выйти в финал Кубка Федерации. В это время Петра испытывала небольшие проблемы со здоровьем, но они не помешали качественно подготовиться и выиграть турнир Большого шлема.

    Нестабильность, свойственная карьере Петры Квитовой, проявилась вновь в 2015-м. После победы на турнире в Сиднее она плохо выступила на Australian Open, арабских соревнованиях и пропустила матчи в США. Защитить титул на Уимблдоне девушке также не удалось. Зато повезло взять титул в Кубке Федерации, обыграв российских противниц. Итоговый турнир в Сингапуре принес разочарование: Петра оказалась в числе проигравших.

    Петра Квитова в купальнике

    В 2018 году девушка победила на турнирах в Праге и Испании, а в России обошла Кристину Младенович. На Уимблдоне-2018 из соревнования спортсменку удалил проигрыш Александре Саснович.

    В следующем году Квитова стала победительницей соревнований в Сиднее, обойдя Эшли Барти, и вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. Правда, ей пришлось уступить Наоми Осаке. Теннисистка также дошла до финала Porsche Tennis Grand Prix. А вот на Открытом чемпионате США проиграла Андреа Петкович. В рамках турнира WTA она проиграла Белинде Бенчич, зато победила в схватке с Даяной Ястремской. Правда, с «Ролан Гаррос» в 2019-м ей пришлось сняться из-за травмы.

    На корте Квитова ведет игру на задней линии, демонстрируя агрессивную тактику. К числу ее излюбленных приемов относятся подача и бэкхенд.

    Петра Квитова сейчас

    Сезон 2020 года чешка вновь начала неуверенно. Она проиграла в матче с Екатериной Александровой. 27 февраля Петра встретилась на корте с Онс Жабер и выиграла поединок, равно как победила и в схватке с Карлой Суарес-Наварро. По прогнозам экспертов, выступая против Арины Соболенко, чешка должна была одержать триумф, но фортуна оказалась на стороне ее противницы. Уступила она и в матче с Еленой Остапенко.

    Достижения

    • 2011, 2014 — победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде
    • 2011 — победительница итогового тура WTA
    • 2011–2012, 2014–2016, 2018 — 6-кратная обладательница Кубка Федерации
    • 2012 — победительница Кубка Хопмана
    • 2016 — бронзовый призер Олимпийских игр
    • Победительница 27 турниров WTA в одиночном разряде