Мартина Навратилова

Martina Navratilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    О биографии Мартины Навратиловой написаны книги и сняты фильмы. Помимо спортивных достижений, женщина известна бурной личной жизнью, негативными высказываниями о коммунизме и победой над раком.

    Детство и юность

    Будущая легенда тенниса появилась на свет в столице социалистической Чехословакии в октябре 1956 года. Родители Мартины — Мирослав Шуберт и Яна Шубертова — работали лыжными инструкторами. Впрочем, мать девочки в молодости занималась гимнастикой и теннисом, а бабушка по материнской линии — Агнес Семанская — на пике карьеры была ракеткой № 2 в Чехии.

    Именно пани Агнес взяла на себя заботы о внучке, когда родители малышки расстались. В 4 года бабушка отвела ее в секцию тенниса. Первый тренер юного дарования — Мирослав Навратил — влюбился в ее мать с первого взгляда и впоследствии стал отчимом спортсменки, давшим ей свою фамилию.

    В 9 лет девочка начала тренироваться под руководством Иржи Парма, а уже в 15 выиграла чемпионат Чехословакии. Годы юности девушки совпали с подавлением советскими танковыми подразделениями Пражской весны. Застой, опустившийся на родную страну, осознание Мартиной своей гомосексуальной ориентации, жадность чехословацкого спортивного комитета, присваивавшего гонорары за победы на международных турнирах, побудили Навратилову к эмиграции.

    В сентябре 1975 года девушка, занявшая 2 вторых места на престижных соревнованиях, обратилась в нью-йоркскую миграционную службу. Через месяц спортсменке дали вид на жительство в США. Американское гражданство она получила только в 1981 году. К чести чехословацких властей, родственники теннисистки, оставшиеся на берегах Влтавы, не подверглись репрессиям.

    Личная жизнь

    Навратилова и сейчас негативно относится к коммунистическим идеям, а американцам, которые в конце 70-х годов XX века агитировали за социализм, спортсменка советовала переселиться в страны Варшавского договора. На выборах в США Мартина постоянно голосует за Демократическую партию и не поддерживает республиканцев.

    Долгое время женщина была вегетарианкой, но в 2006 году призналась, что начала есть рыбу, поскольку ощутила нехватку белка в организме. В сексуальных предпочтениях теннисистка более стабильна, чем в кулинарных. Навратиловой нравятся только представительницы своего пола.

    О том, что она лесбиянка, Мартина впервые поведала в 1981 году в интервью репортеру Стиву Гольдштейну. Среди наиболее громких связей знаменитости — романы с бывшей возлюбленной Фэнни Флэг (писательницей Ритой Мэй Браун), дамой-прозаиком Джуди Нельсон, описавшей эту историю любви в нескольких книгах, и гольфисткой Сандрой Хени.

    Ходили слухи и о романе со Светланой Кузнецовой. Но российская теннисистка, опровергая сплетни, утверждает, что просто играла в паре с Навратиловой. Тандем Светланы и Мартины в 2003 году завоевал парные трофеи на турнирах в австралийской Аделаиде, Дубае и Риме.

    Мартина Навратилова и Юлия Лемигова

    К большинству девушек, побывавших в ее объятиях, Мартина относилась как к одноразовым гигиеническим салфеткам. «Использовала и выбросила», — говорила спортсменка о своих партнершах.

    Семейное счастье женщина обрела с бывшей финалисткой конкурса «Московская красавица» Юлией Лемиговой, на которой «женилась» в декабре 2014 года после 7 лет отношений. Фото того, как влюбленная, стоя на одном колене, делает предложение Юлии на одном из турниров Большого Шлема, облетело все СМИ мира.

    До помолвки Юлия помогла спортсменке пережить лечение злокачественной опухоли груди. К детям Лемиговой — двум очаровательным девочкам от разных отцов — Навратилова относится как к родным.

    Рост Мартины 173 см, а вес 65 кг. В последние годы спортсменка редко снимается в купальнике.

    У дамы есть «Инстаграм», в котором преобладают снимки домашних питомцев и необычные для американцев фото белых грибов. На странице в «Твиттере» Навратилова публикует репосты заинтересовавших ее текстов, будь то репортаж об усыновлении львицей котенка леопарда или, как в феврале 2020 года, аналитическая статья о Владимире Путине как мастере манипуляций.

    Теннис

    За 30-летнюю профессиональную карьеру в большом теннисе чемпионка победила на 177 соревнованиях в парном разряде и в 167 соревнованиях в одиночном. Эти результаты делают Мартину абсолютной рекордсменкой как среди женщин, так и среди мужчин.

    Рабочая рука Навратиловой — левая. Уроженка Праги — пионер использования в женском спорте приема «игра с лету», родоначальница силового дамского тенниса.

    Среди тех, у кого вырывала победу Мартина в финалах турниров Большого Шлема, числятся Крис Эверт и Андреа Йегер, Гана Мандликова и Хелена Сукова, Штеффи Граф и Зина Гаррисон. В 2006 году женщина стала самым взрослым спортсменом, выигравшим открытый чемпионат США в смешанном парном разряде. В том же году 50-летняя теннисистка сообщила о завершении карьеры.

    Мартина Навратилова сейчас

    В первой половине 2019 года Мартина оказалась в эпицентре скандала о правах трансгендерных женщин в спорте. В феврале она назвала мошенничеством участие в соревнованиях спортсменок-трансгендеров, превосходящих соперниц по физической силе.

    В марте ЛГБТ-сообщество США охарактеризовало реплику Навратиловой как содержащую оттенок трансфобии. Звезда была вынуждена извиниться. В июне 2019-го на ВВС вышла передача, в которой женщина брала интервью у спортсменок-трансгендеров и выслушивала противоположные точки зрения на проблему.

    Статистика Навратиловой и сейчас является шкалой для измерения достижений других теннисисток. В 2019-м Серена Уильямс в качестве финалистки на Уимблдоне на 33 дня превзошла рекорд Мартины по возрасту.

    Достижения

    • 1978 — Победа на Уимблдоне
    • 1978 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1979 — Победа на Уимблдоне
    • 1979 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1981 — Победа на Australian Open
    • 1981 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1982 — Победа на турнире Роллан Гаррос
    • 1982 — Победа на Уимблдоне
    • 1983 — Победа на Уимблдоне
    • 1983 — Победа на US Open
    • 1983 — Победа на Australian Open
    • 1983 — Победа в Финале Итогового турнира года
    • 1984 — Победа на турнире Роллан Гаррос
    • 1984 — Победа на Уимблдоне
    • 1984 — Победа на US Open
    • 1984 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1985 — Победа на Уимблдоне
    • 1985 — Победа на Australian Open
    • 1985 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1986 — Победа на Уимблдоне
    • 1986 — Победа на US Open
    • 1986 — Победа в финале Итогового турнира года
    • 1987 — Победа на Уимблдоне
    • 1987 — Победа на US Open
    • 1990 — Победа на Уимблдоне