Знаменитости

Фэнни Флэгг

Патриция Нил
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Подобно Джеки Коллинз, писательница Фэнни Флэгг пришла в литературу со съемочной площадки — за плечами романистки внушительная фильмография. Но если создатель «Голливудского зоопарка» описывала преимущественно нравы, царящие на «фабрике звезд», то автор «Жареных зеленых помидоров» рассказывает о судьбах земляков — жителей южных штатов США. Творчество Флэгг удостоилось похвалы классика американской литературы Харпер Ли.

    Детство и юность

    Будущая писательница родилась в городе Бирмингем, расположенном на юге США, в штате Алабама, в 1942 году и получила при крещении имя Патриция. Население родного города литератора тогда насчитывало 300 тыс. человек, а к 2019 году сократилось на треть в результате закрытия промышленных предприятий и миграции «белых» в пригороды.

    Девочка была единственным ребенком в семье Уильяма Херберта Нила и его супруги Марион Леоны. Интересный факт: учебу будущей актрисы и писательницы в школе омрачала дислексия – Патриции было сложно воспроизводить слова на бумаге. Тем не менее первую пьесу девочка сочинила в 10 лет.

    Фэнни Флэгг в молодости

    В 14 лет Патриция дебютировала в Бирмингемской театральной труппе, где сначала выполняла функции рабочей сцены, а в 17, после участия в конкурсе «Мисс Алабама», выиграла стипендию на обучение в местной школе актерского мастерства.

    Вскоре у девушки появилась необходимость зарегистрироваться в профсоюзе театральных работников, но тут возникла проблема: в общественной организации уже состояла актриса Патриция Нил, будущая обладательница премии «Оскар» и супруга писателя Роальда Даля. Юная южанка за час придумала себе псевдоним, ныне известный всему миру — Фэнни Флэгг.

    Фильмы и телевидение

    Актёрский талант Флэгг позволил ей сыграть в таких фильмах, как «Пять лёгких пьес» с Джеком Николсоном и «Оставайся голодным» с Джеффом Бриджесом и начинающим артистом Арнольдом Шварценеггером. Актриса также регулярно появлялась на телевидении, в частности, исполняла эпизодические роли в шоу «Скрытая камера». Но порой Фэнни было тяжело озвучивать реплики, родившиеся в чужих головах, и она начала писать сценарии для комедийных передач.

    Джек Николсон и Фэнни Флэгг (кадр из фильма «Пять лёгких пьес»)

    Играя на Бродвее в спектакле «Лучший маленький бордель в Техасе» и страдая от непривычных для южанки холодов, Фэнни задумалась, не отнимает ли она роли у актрис, более склонных к лицедейству и более талантливых, чем она, и не пора ли вернуться к детской мечте о писательстве.

    Артистка уволилась из театра и начала коротать дни за письменным столом. И хотя Флэгг иногда возвращалась к амплуа актрисы (например, в 1999 году сыграла с Мелани Гриффит в фильме Антонио Бандераса «Женщина без правил», а за начитку аудиокниг удостоена премии «Грэмми»), литература стала основным ее занятием.

    Книги

    Литературным дебютом Фэнни Флэгг стал роман «Дэйзи Фэй и чудеса», первоначально выпущенный под названием «Достопримечательности приближаются». Автобиографическое произведение о взрослении написано в форме дневника, который героиня — 11-летняя девочка — начинает вести в 1952 году.

    Книга Фэнни Флэгг «Дэйзи Фэй и чудеса»

    Сквозной идеей творчества Флэгг является перефразированная цитата Льва Толстого:

    «Жизнь не заканчивается ни в 31, ни в 48, ни в 86 лет».

    Впервые эта тема появилась во втором романе писательницы «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”». Если первое произведение бывшей актрисы сразу взяли в печать, то «Зеленые помидоры» редакторы считали достойной, но не имеющей перспектив у читателя книгой, поскольку:

    «Никто не захочет читать биографию бабушки, заканчивающей жизнь в доме престарелых».
    Книга Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”»

    Флэгг столкнулась с двумя десятками отказов, прежде чем подписала контракт на издание романа. Результат превзошел ожидания: повествование об Эвелин, преодолевающей кризис среднего возраста и недовольство отчуждением мужа и повзрослевших детей благодаря общению с Нинни, радующейся жизни на девятом десятке, стало международным бестселлером. Флэгг дополнила роман сборником рецептов «Поваренная книга кафе “Полустанок”», а также переработала произведение в сценарий фильма, вышедшего в 1991 году.

    Мысль «а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела» является также девизом романов Фэнни «Я все еще мечтаю о тебе» и «Рай где-то рядом». В первом произведении героиня, идеальная женщина, на пороге 60-летия задумывается о самоубийстве. Но когда оптимальный план суицида полностью сформирован, выясняется, что уходить из жизни нет никакой необходимости.

    Книга Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал» и «Рай где-то рядом»

    Во втором автор впервые отступает от реализма: Элнер, погибшая в результате несчастного случая, попадает в рай и общается со Всевышним, который приходит к выводу — женщине рано на тот свет, без нее жизнь близких превращается в существование.

    Среди самых известных произведений Фэнни Флэгг также романы «Стоя под радугой» и «Добро пожаловать в мир, малышка!», в котором писательница затрагивает темы расовой дискриминации и упадка нравов на телевидении. Всего библиография прозаика на 2019 год насчитывает 10 книг.

    Личная жизнь

    О личной жизни романистки известно мало: немногочисленные любовные романы Флэгг имели «розовый оттенок». В конце 70-х годов у Фэнни была романтическая связь с активисткой гей-движения, плодовитой писательницей, автором книги «Рубиновые джунгли» Ритой Мэй Браун, впоследствии влюбившейся в теннисистку Мартину Навратилову.

    По утверждению Браун, Флэгг на протяжении 8 лет сожительствовала с актрисой, звездой мыльной оперы «Смелые и красивые» Сьюзан Флэннери, стеснявшейся своей гомосексуальности.

    В интервью Мелиссе Паркер из Smashing Interviews Magazine автор «Зеленых помидоров» сообщила, что, хотя любит пикники с друзьями и занятия теннисом, главным хобби считает наблюдение за людьми.

    «Я люблю разглядывать людей, так же как орнитологи любят рассматривать птиц», — сказала писательница.

    Фэнни Флэгг сейчас

    Сейчас Флэгг живет в Калифорнии. На фото, прикрепленном к интервью по случаю публикации очередного романа «О чем весь город говорит», Фэнни выглядит не менее импозантно и ухоженно, чем в молодости. Однако писательница утверждает, что ее рост уменьшился и скоро так же начнет сокращаться объем ее произведений.

    Фэнни Флэгг в 2019 году

    В 2017 году прозаик пообещала читателям написать сборник рассказов под названием «Я съежилась». Вероятно, в 2019 году женщина продолжает работать над анонсированными произведениями.

    Библиография

    • 1981 – «Дэйзи Фэй и чудеса»
    • 1987 – «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»
    • 1993 – «Поваренная книга кафе «полустанок»
    • 1998 – «Добро пожаловать в мир, Малышка!»
    • 2002 – «Стоя под радугой»
    • 2004 – «Рождество и красный кардинал»
    • 2006 – «Рай где-то рядом»
    • 2010 – «Я все еще мечтаю о тебе»
    • 2013 – «На бензоколонке только девушки»
    • 2016 – «О чем весь город говорит»

    Фильмография

    • 1969-1974 – «Любовь по-американски»
    • 1970 – «Пять легких пьес»
    • 1975 – «Домашняя кулинария»
    • 1976 – «Оставайся голодным»
    • 1977 – «Секс и замужняя женщина»
    • 1977-1986 – «Лодка любви»
    • 1978 – «Бриолин»
    • 1987 – «Малолетний вампир»
    • 1991 – «Жареные зеленые помидоры»
    • 1999 – «Женщина без правил»
    • 2010 – «Красная птица»