Харпер Ли

Харпер Ли
Имя:Харпер Ли ( Harper Lee )
Дата рождения: 28 апреля 1926 г.
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 19 февраля 2016 г.
Место рождения: Монровилл, Алабама, США
Деятельность: писательница
Семейное положение: не была замужем
    4,1/5 (270 голосов)

    Харпер Ли: биография

    В кинематографе есть термин «актер одной роли» - так называют исполнителей, чья известность ограничивается одной ролью. Как пример – Маколей Калкин из «Один дома» и «Один дома - 2». В литературе такого термина нет, но можно провести параллель – известность некоторых писателей зиждется на одном произведении («Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи) или одном герое (Шерлок Холмс Артура Конан Дойла). К числу таких «писателей одной книги» можно отнести и американскую затворницу Харпер Ли.

    Детство и юность

    Родилась будущая писательница 26 апреля 1926 года. Произошло это в Монровилле, небольшом городке штата Алабама. Нелл Харпер Ли (так звучит полное имя писательницы) - младшая из четырех детей Амаса Колмана и Каннингем Финч Ли.

    Писательница Харпер Ли
    Писательница Харпер Ли

    По воспоминаниям старшей сестры Нелл Элис, с которой писательница находилась в близких отношениях до самой смерти, Харпер росла еще тем сорванцом и доставляла проблемы родителям, а также старшим братьям и сестрам. Тогда девочка подружилась с соседом и одноклассником, спустя годы ставшим писателем с мировой славой - Труменом Капоте.

    В 1931 году произошло событие, о котором говорила вся страна - дело о парнях из Скоттсборо. Согласно данным этого дела, девять чернокожих парней из городка Скоттсборо (штат Алабама) изнасиловали двух белых девушек. Еще до суда разъяренные жители города чуть не растерзали этих парней. Людей не останавливал даже результат медицинского заключения, согласно которому девушки не были изнасилованы.

    Харпер Ли и Трумен Капоте
    Харпер Ли и Трумен Капоте

    В итоге суд присяжных, состоящий только из белых, в ходе четырех слушаний огласил вердикт в виде самого страшного наказания в штате – смертной казни. Маленькая Харпер запомнила этот случай благодаря отцу, который в то время работал юристом и интересовался этим делом. Позже писательница использует свои воспоминания при написании дебютной книги.

    После окончания школы в 1944 году Харпер на год поступает в женский колледж, расположенный в Хантингдоне. Отучившись в колледже, девушка подает документы в Алабамский университет, чтобы в течение последующих четырех лет изучать юриспруденцию. Эту профессию выбрал отец девушки, ставший на тот момент влиятельным государственным служащим.

    Харпер Ли в молодости
    Харпер Ли в молодости

    В 1945 по программе по обмену студентов Ли на год попадает в Оксфордский университет, но, так и не пройдя до конца курс обучения, девушка бросает вуз и перебирается на постоянное место жительства в Нью-Йорк, где планирует стать писательницей.

    Первые произведения Харпер пишет еще в университете Алабамы, в комнате общежития студенческого братства «Хи Омега». Эти произведения – небольшие рассказы и эссе, на которых девушка набивает руку. К слову, в тот же период – с 1945 по 1949 год - Харпер Ли работает редактором местного юмористического журнала.

    Харпер Ли в старости
    Харпер Ли в старости

    Чтобы на что-то жить и платить за съемную квартиру, молодая девушка устраивается работать сначала в «Восточные авиалинии», а после в «British Overseas Airways Corporation». В обеих авиакомпаниях девушка работает служащей отдела продаж билетов. Так происходит до конца 1950-х годов.

    Литература

    После того как Харпер удается издать несколько рассказов, она нанимает своего первого литературного агента осенью 1956 года. В конце того же года ее старые друзья Майкл и Джой Браун дарят на Рождество самый главный подарок в жизни писательницы – оплаченный годовой отпуск.

    «У тебя будет ровно год, чтобы написать все, что ты хотела», - пишут они в открытке.

    Во время этого отпуска девушка успевает написать серию рассказов, связанных одним героем. Эти рассказы она решает отнести в издательство «Липпинкотт, Вильямс и Вилкинс». Главный редактор Тэй Холофф лестно отзывается о творчестве девушки, но настоятельно рекомендует переработать все эти рассказы в один роман.

    Писательница Харпер Ли
    Писательница Харпер Ли

    В итоге летом 1960 года на свет выходит «Убить пересмешника» - книга, завоевавшая популярность и любовь у читателей всего земного шара. Даже критики признали, что роман хорош. За ставшую бестселлером книгу тридцатичетырехлетняя писательница получает Пулитцеровскую премию в номинации «Лучшее художественное произведение года».

    В 1962 году выходит экранизация романа, снятая режиссером Робертом Маллиганом («Великий самозванец», «Вверх по лестнице, ведущей вниз», «В то же время в следующем году», «Человек на Луне»). Фильм номинирован на «Оскар» и получает его. Также получает и другую кинонаграду - «Золотой глобус». За время съемок Харпер успела сдружиться со всеми актерами и съемочной группой, но наиболее крепкие отношения у нее завязались с Грегори Пеком, которому она в качестве награды за хорошо исполненную роль подарила отцовские часы.

    Харпер Ли и Грегори Пек
    Харпер Ли и Грегори Пек

    После успеха романа писательница вместе со своим другом детства Труменом Капоте отправляется в Холкомб (штат Канзас), чтобы собрать материал для статьи об убитом фермере и его семье. В 1966 году на основании этих материалов Капоте издает одно из наиболее популярных своих произведений – «Хладнокровное убийство», получившее премию Эдгара Алана По в номинации «Лучший детектив», а также несколько экранных воплощений. Харпер же переключается на другой материал.

    На протяжении всей жизни Ли писала эссе и рассказы, но иногда бралась и за крупные формы. Самой известной попыткой написать новый роман считается выкинутый черновик о серийном убийце из ее родного штата. Произведение не понравилось писательнице, и она решила от него избавиться, как поступила и с двумя другими своими работами, о которых практически ничего не известно.

    Кадр из фильма по книге Харпера Ли «Убить пересмешника»
    Кадр из фильма по книге Харпера Ли «Убить пересмешника»

    В 1966 году президент Линдон Джонсон назначает ее в Национальный совет искусств. В 1983 Харпер издает эссе «Роман и приключения», с которым выступает на фестивале истории и наследия Алабамы. В это же время Ли решает вернуться в родной город Монровилль. В 1999 году «Библиотечный журнал США» называет роман «Убить пересмешника» лучшим американским романом столетия.

    В 2005 году в Лос-Анджелесе Харпер получает премию городской Публичной библиотеки за достижения в литературе. На следующий год Ли получает почетную степень Нотрдамского университета. В том же году писательница дает одно из своих редких интервью в виде открытого письма ведущей Опре Уинфри.

    «Сейчас, спустя 75 лет, живя в обеспеченном обществе, в котором у каждого второго имеется ноутбук, мобильный телефон, айпад и пустота в головах, я все-таки предпочитаю книги», - пишет Харпер Ли.

    В 2007 году писательница получает из рук действующего президента Джорджа Буша-младшего высшую гражданскую награду страны - Президентскую медаль Свободы. Спустя три месяца переносит инсульт. Из-за этого Харпер приходится переехать в дом престарелых, чтобы находиться под пристальным вниманием его работников.

    В 2014 году умирает Элис – старшая сестра писательницы. Харпер впадает в депрессию. Ситуация незначительно меняется, когда в сейфе покойной Элис обнаруживается неопубликованный роман Харпер «Пойди, поставь сторожа», который также был основан на рассказах, принесенных писательницей в издательство в 1957 году. Формально произведение является продолжением «Убить пересмешника», но на деле было написано раньше. Сама Харпер была уверена, что эта рукопись утеряна.

    Книги Харпер Ли
    Книги Харпер Ли

    Новый литературный агент писательницы Эндрю Нюрнберг и старая знакомая Тоня Картер, адвокат Ли, помогли книге попасть в издательство. Сама писательница никак не прокомментировала появление «Пойди, поставь сторожа» на полках книжных магазинов. Существует теория, что этот роман – мистификация и, по правде, написан не Ли. Роман «Убить пересмешника» попал в учебную программу для школьников многих стран (в том числе и России), а цитаты из произведения ушли в народ.

    Личная жизнь

    За почти 90 лет жизни писательница ни разу не вышла замуж. Детей у Ли тоже не было.

    Харпер Ли в последние годы жизни
    Харпер Ли в последние годы жизни

    Ходили слухи об ее интригах с писателем Труменом Капоте и актером Грегори Пеком, но оба мужчины единогласно утверждали, что с Харпер их связывают только теплые дружеские чувства.

    Смерть

    Писательница умерла в 2016 году в ночь с 18 на 19 февраля. Произошло это во сне – легко и безболезненно.

    Библиография

    • 1960 – «Убить пересмешника»
    • 1961 – «Любовь другими словами»
    • 1961 – «Рождество для меня»
    • 1965 – «Когда дети изучают Америку»
    • 1983 – «Роман и приключение»
    • 2006 – Открытое письмо Опре Уинфри
    • 2015 – «Пойди, поставь сторожа»

    Фото

    Харпер Ли: последние новости

    19 февраля 2016 года скончалась американская писательница, автор единственного романа "Убить пересмешника" Харпер Ли.
    В возрасте 89 лет ушла из жизни великая американская писательница Харпер Ли, являющаяся автором мирового бестселлера ...

    Другие знаменитости