Знаменитости

Трумен Капоте

Truman Capote
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
25 августа 1984 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель Трумен Капоте прославился книгами “Завтрак у Тиффани” и “Хладнокровное убийство” и стал классиком американской литературы ХХ века. Произведения автора легли в основу десятков экранизаций, самой знаменитой из которых считается оскароносная лента с Одри Хепберн в главной роли. Писатель долгие годы был неотъемлемой частью американской светской тусовки, в которой считался гением с повадками чудака.

    Детство и юность

    Будущий классик родился в 1924 году в Новом Орлеане, Луизиана, с именем Трумен Стрекфус Персонс. Его мать звали Лилли Мэй, а отца – Аркулус, и молодые люди достаточно легкомысленно относились к воспитанию сына, частенько оставляя того на попечение родным.

    Писатель Трумен Капоте

    Фамилию Капоте писатель взял у отчима, кубинского бизнесмена, который появился в семье, когда мальчику исполнилось 9 лет. До этого момента из-за развода родителей ребенок некоторое время жил в Алабаме у родственников и был предоставлен самому себе. Трумен самостоятельно научился читать и писать в раннем возрасте.

    В южном алабамском городке Монровилль мальчик познакомился с Харпер Ли, живущей по соседству. Дети стали неразлучными друзьями и сохранили эту связь на долгие годы, хотя были противоположностями: чувствительный Трумен казался еще более мягким на фоне дерзкой заводилы Харпер.

    Трумен Капоте и Харпер Ли

    Писатели признавались, что нашли друг в друге прототипы для своих произведений. Так, Капоте вдохновил Ли на образ Дилла в знаменитом романе “Убить пересмешника”, а Харпер послужила прообразом Айдабелы, героини “Других голосов, других комнат”. Выйдя замуж в 1933 году, мать забирает сына и переезжает с ним в Нью-Йорк. С 1935-го официально усыновленный Трумен носит фамилию, с которой впоследствии прославится.

    С детства мальчик умел увлекательно рассказывать истории, чем заработал популярность в частной школе на Манхэттене, которую посещал 3 года. Стремясь сделать ребенка мужественнее, родители в 1936-м отправляют его в военную академию, и этот год писатель вспоминает как катастрофу.

    Трумен Капоте в молодости

    Трумен Капоте заканчивал школьные годы в Коннектикуте, куда семья переехала в 1939 году. Парень легкомысленно относился к занятиям, уделяя внимание лишь тем дисциплинам, к которым лежала душа. Уже тогда он выделяется из толпы своей индивидуальностью и формирует вокруг себя богемную молодежную тусовку, которая собирается по вечерам, чтоб пить вино, танцевать или отправиться по нью-йоркским ночным клубам. Высшее образование Трумен не получил.

    На первую работу юноша устроился, будучи учеником выпускного класса. Ему удалось получить место в знаменитом литературном журнале “Нью-Йоркер”. И хотя парень занимался копированием газетных вырезок и сортировкой изображений, он имел возможность завести знакомства в писательских кругах и в издательском бизнесе.

    Творчество

    Писать рассказы Капоте начал еще в раннем детстве, а в 1936-м даже принял участие в литературном конкурсе, устроенном газетой алабамского городка Мобил. Мастерство юного автора оценили и отметили наградой. В то время мальчик постоянно ходил с блокнотом и карандашом, записывая истории. Мужчина рассказывал, что желание стать писателем обрел в детском возрасте и сознательно уделял ремеслу по несколько часов в день после возвращения из школы.

    Писатель Трумен Капоте

    Во время работы в “Нью-Йоркере” Трумен предпринимал несколько безуспешных попыток опубликовать в журнале свои рассказы. Молодой человек ушел из издания, чтобы сосредоточиться на писательской работе, отдавая ей полный рабочий день. Для этого Капоте переезжает в город своего детства, где начинает работу над дебютным романом “Летний круиз”. Книга написана в 1943 году, однако первая публикация состоялась только в 2005-м.

    Героями произведений Капоте часто становились люди «не от мира сего», созвучные самому писателю. Автор заставил говорить о себе после появления рассказа “Мириам” в журнале «Мадемуазель» в 1945 году.

    Трумен Капоте

    История странной маленькой девочки привлекла издателей, и “Рэндом Хаус” подписал с автором контракт на большую книгу, которой стал роман “Другие голоса, другие комнаты”, вышедший в 1948-м. Произведение ждал успех, оно продержалось в списке бестселлеров более 2 месяцев, а автор стал модной фигурой, которую читатели забрасывали письмами.

    После удачного дебюта Трумен Капоте продолжает писать рассказы, а в 1951 году выходит 2-й роман автора – “Голоса травы”, в котором рассказывается о неприкаянных людях, которые боятся взрослеть и прячутся от всего мира на большом дереве. В 50-е годы Капоте начинает пробовать себя как драматург, сотрудничая с Голливудом. Главным успехом этого взаимодействия считается экранизация новеллы “Завтрак у Тиффани”, поставленная Блейком Эдвардсом в 1961 году. История нью-йоркской тусовщицы Холли Голайтли принесла автору мировую славу.

    Одри Хепберн в экранизации книги “Завтрак у Тиффани”

    Вершиной писательской деятельности Трумена Капоте стал документальный роман “Хладнокровное убийство”, изданный в 1965 году. Автор работал над произведением 5 лет, выезжая на место преступления и будучи близко знакомым с действующими лицами, включая убийц. Роман публиковался частями в журнале “Нью-Йоркер” и принес признание критиков и коммерческий успех.

    Библиография Капоте включает десятки произведений, многие из которых легли в основу фильмов и разошлись на цитаты.

    Личная жизнь

    Трумен Капоте не скрывал сексуальной ориентации и был открытым геем. По этой причине у мужчины не было жены и детей. Главным человеком в личной жизни Капоте стал писатель Джек Дафни, знакомство с которым произошло в 1948 году.

    Трумен Капоте и Мэрилин Монро

    Мужчины были не похожи друг на друга и вели разный образ жизни: Капоте был утонченным и рафинированным, Джек – мужественным и брутальным. Дафни, имевший за плечами неудачный брак с женщиной, предпочитал уединенный образ жизни, а Трумен искрился и фонтанировал на вечеринках, без которых себя не мыслил. Несмотря на различия, мужчины были вместе 35 лет и расстались по инициативе Джека, который устал мириться с пристрастием партнера к алкоголю и наркотикам.

    После расставания с Дафни Капоте погрузился в депрессию, которую пытался заглушить частыми мимолетными романами, однако они не приносили утешения. Мужчина вращался в светской тусовке, общаясь со звездами шоу-бизнеса, богатыми предпринимателями и представителями творческой богемы.

    Трумен Капоте и Бэйб Палей

    Писатель был поверенным лицом и любимцем женщин высшего света, которые находили в нем внимательного собеседника с тонко чувствующей душой. В биографии мужчины значится дружба с Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и Бэйб Палей. Среди богатых красивых женщин считалось модным общаться с Труменом Капоте, о чем свидетельствуют многочисленные фото прозаика со знаменитостями.

    Смерть

    Последние годы Трумен Капоте почти не занимался литературной деятельностью. Вероятно, есть повод говорить о творческом кризисе, наступившем в последнее десятилетие жизни. С годами обострились проблемы, связанные с наркотиками и алкоголем. Предпринятые попытки лечения в реабилитационных центрах заканчивались срывами. К тому же у мужчины развилась мания преследования.

    Трумен Капоте в последние годы

    В 1984 году физическое состояние писателя заметно ухудшилось, что усугубилось передозировкой, с которой Капоте попал в больницу Лонг-Айленда. Чтобы восстановить душевное равновесие, Трумен уехал в Калифорнию к давней подруге Джоан Карсон. В ее доме в Лос-Анджелесе 25 августа 1984-го писатель скончался на 60-м году жизни. Причиной смерти послужила болезнь печени, осложненная интоксикацией наркотиками.

    После смерти тело прозаика кремировали. Прах Трумена Капоте однажды был украден, а в 2016 году останки писателя продали с аукциона неизвестному лицу за $45 тыс.

    Библиография

    • 1943 – «Летний круиз»
    • 1948 – «Другие голоса, другие комнаты»
    • 1949 – «Дерево ночи и другие рассказы»
    • 1950 – «Местный колорит»
    • 1951 – «Голоса травы»
    • 1956 – «Музы слышны»
    • 1958 – «Завтрак у Тиффани»
    • 1965 – «Хладнокровное убийство»
    • 1973 – «Собаки лают»
    • 1980 – «Музыка для хамелеонов»