Жаклин Кеннеди

Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
19 мая 1994 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,0 / 5 (41 голос)

    Биография

    Жаклин Кеннеди стала героиней целой эпохи. Ее биография – это собрание официальных фактов и множества совершенно противоположных слухов, вся история этой женщины – череда великих событий, будь они самыми счастливыми или, наоборот, волнующими и даже ужасными. Про нее написано много книг, снято несколько фильмов, в ее честь создан не один десяток шедевров в мире моды.

    Детство и юность

    Жаклин Ли Бувье родилась в 1929 году в США, она имеет европейские корни и французскую девичью фамилию. В детстве девочка получила самое лучшее образование из того, что могло ей предложить общество в то время. Второй брак ее матери был очень удачным, поэтому Жаклин с ранних лет привыкла жить в исключительной роскоши. Привычку к богатству отражали и ее увлечения: она прекрасно управлялась с лошадьми, была невероятной наездницей, а также очень грамотной и начитанной юной леди.

    Высшее образование девушка получала частично в Соединенных Штатах, частично – во Франции. Диплом девушка получила по профилю французской литературы и истории искусств. Вообще, юность готовила Жаклин к ее невероятной судьбе – она с детства была окружена красивыми вещами и интеллигентными успешными людьми, у нее были прекрасные манеры после обучения в частной школе для девочек, она прекрасно разбиралась в предметах искусства и исторических ценностях, имела великолепный вкус.

    Она отлично держалась в самых высших кругах, комфортно чувствовала себя в окружении самых разнообразных людей и достаточно рано научилась быть на первых ролях среди богатых, умных и знаменитых представителей общества.

    После окончания университета Жаклин начала работать в медиасреде – была автором колонки и корреспондентом газеты, который задавал неожиданные вопросы самым разным людям и делал их фотографии, записывал ответы. Затем девушка приступила к изучению истории Америки в Вашингтоне, где на одном из благотворительных вечеров ее представили перспективному сенатору Джону Кеннеди, которого родные ласково называли «Джек».

    Личная жизнь

    В молодости у Жаклин Ли Бувье была бурная личная жизнь, в том числе серьезные романтические увлечения. Она даже несколько месяцев была помолвлена с возлюбленным, но браку не суждено было состояться. Впереди ее ждал брак с президентом США.

    Брак с Джоном Кеннеди

    Жаклин стала «Джеки» и вышла замуж, будучи очень молодой, полной любви и надежд на счастливое семейное будущее в окружении влюбленного красавца мужа и нескольких здоровых детей. Но в первый же год совместной жизни с Джоном ей пришлось справляться с нервным срывом, ведь жизнь в окружении семьи, друзей и политических компаньонов давалась нелегко.

    Семья Кеннеди была амбициозной, среди родственников супруга Жаклин было некомфортно – она была более образованной, чуткой, воспитанной и обладала лучшими манерами.

    Первые годы жизни в статусе жены Кеннеди были омрачены трагедией – первые дети четы умерли при рождении, что стало ударом для пары. Молодая мать долго переживала это горе.

    Жаклин Кеннеди, Джон Кеннеди, дети
    Жаклин Кеннеди с мужем Джоном Кеннеди и детьми / Getty Images

    Муж из политика получился совсем не образцовый – он любил женщин и часто изменял жене. Ходили слухи, что среди побед президента были очень известные модели и актрисы. Самой знаменитой любовницей мужчины стала Мэрилин Монро, предполагаемый роман с которой был самым долгим и событийным. Существует теория, что Монро была убита именно за связь с президентом, ведь, когда Джон решил завершить отношения, очень эмоциональная, непредсказуемая, а потому опасная Мэрилин начала угрожать раскрыть их тайну.

    Жаклин знала обо всем и безропотно терпела интрижки мужа, потому что очень любила его и все ему прощала. В те редкие минуты, когда все внимание Джона было сосредоточено на ней одной, Жаклин чувствовала себя самой счастливой на свете.

    Тем не менее, так получилось, что вышла замуж Джеки не ради любви, а во имя высокого социального статуса. Джон стал баллотироваться в президенты, и она сразу влилась в роль первой леди. Хотя она и не могла участвовать в кампании из-за беременности, Джеки поддерживала предвыборную гонку по мере своих сил. Например, вела авторскую колонку в местной периодике о буднях жены кандидата. Брак из романтического достаточно быстро перешел в партнерский союз единомышленников, в котором каждому члену отведена определенная роль и прописаны обязанности.

    Джон Кеннеди стал президентом и с головой окунулся в работу. Джеки не отставала – родив к тому времени двоих детей, она принялась выполнять свои обязанности. Но сделала гораздо больше: Жаклин за свой недолгий срок в качестве первой леди страны сделала для страны очень многое. Именно она присвоила Белому дому статус музея и культурной ценности, провела масштабный ремонт зданий и открыла его для каждого американца, засняв передачу-экскурсию. Она путешествовала больше всех, налаживала связи со странами на разных континентах. Милая и безобидная, очень юная Джеки – сама молодая первая леди в истории США - достигала своих целей, проявляя стальную хватку, трудолюбие и целеустремленность.

    Убийство Кеннеди

    Смертельный выстрел в голову президента произошел во время подготовительных визитов в рамках зарождающейся предвыборной кампании на новый срок. Джон с женой прибыли в Техас и ехали в кортеже в окружении охраны и многочисленной толпы. Вдруг из ниоткуда прогремел ряд выстрелов, после которого Джон со смертельной раной в голове упал на рядом сидящую Жаклин.

    В тот роковой день она была в любимом розовом костюме известной марки, который после стал легендарным. Красивая, утонченная женщина ехала в лимузине, заполненном кровью и остатками раздробленного черепа, с умирающим мужем на коленях. Она старалась спасти Джона, остановить кровь. Думала, что должна была прикрыть его своим телом, когда прогремел первый выстрел из общего числа, который совершил преступник. Но было слишком поздно.

    Джеки поехала с телом на вскрытие, а потом привезла его в Белый дом. Она более суток была на ногах, одетая в тот же розовый костюм весь в следах крови. В нем же она наблюдала, как вице-президент давал присягу на Библии и занимал пост ее только что умершего мужа.

    Следующие три дня стали самыми тяжелыми в ее жизни – Жаклин проявила свои лучшие черты и неимоверную стойкость духа, распланировав самую пышную церемонию похорон, именно ту, которую заслуживал великий президент.  

    Она была собрана, занималась детьми, переездом из Белого дома, приветствовала нового президента и исполняла долг первой леди до самого конца. Ее сила духа заворожила весь мир и стала синонимом истинной силы женщины.

    Аристотель Онассис

    Через пять лет после того злополучного выстрела, который перевернул всю ее жизнь, Жаклин вышла замуж во второй раз. Избранником женщины стал Аристотель Онассис – успешный бизнесмен из Греции. Познакомились они благодаря сестре Джеки, которая взяла с собой близкую родственницу в круиз. На тот момент Кеннеди была еще замужем, но между будущими супругами уже тогда пробежала искра. А после смерти президента Аристотель помог пережить вдове тяжелые времена.

    После убийства деверя Роберта Кеннеди мать двоих детей стала переживать за себя и наследников. Это подтолкнуло ее к браку с Онассисом, который мог гарантировать ей безопасность. Влиятельный мужчина с собственным островом в Греции был счастлив такому решению избранницы.

    Однако семейная жизнь разительно отличалась от сказки. Супруги по большей части жили раздельно, а спустя несколько лет Аристотель стал изменять Жаклин и подумывал о разводе. Бизнесмен не хотел платить «отступные», поэтому даже пытался найти улики, которые бы говорили о неверности жены, но таковых не было.

    Тем временем здоровье Онассиса подкосилось. После смерти мужа дважды вдова получила приличное состояние.

    Стиль и влияние на моду

    Внешний вид Жаклин производил неизгладимое впечатление своей продуманностью и шармом, а все слагаемые образа Джеки вместе являются эталоном стиля и утонченности много лет спустя после их создания. Она стала любимицей всей страны, на своем посту первой леди, который девушка занимала меньше всех в истории (всего два года).

    Круглый ворот, удлиненные рукава, юбки миди и жемчужные украшения – вот главные элементы ее гардероба. Добавим сюда любимые шелковые шейные платки и длинные перчатки, придававшие аристократичность любому вечернему образу. И, конечно же, фирменные жакеты, которым Джеки не изменяла на протяжении всей жизни.

    Сама по себе Жаклин была стройной и ухоженной. Ее неизменная прическа – пышное темноволосое каре – стало ее визитной карточкой. Она никогда не выставляла напоказ свою фигуру, не шла в ногу со временем, следуя за трендами моды тех времен. Конечно, Джеки в этом очень помогали – ее образ создавала команда специалистов, многие годы гардероб женщине подбирал известный модельер.

    Жаклин Кеннеди, Нина Хрущева
    Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева / Getty Images

    Фото, которое было сделано во время встречи четы Кеннеди и Никиты Хрущева с супругой Ниной, мгновенно облетело весь мир в 1961 году. На нем рядом изображены две совершенно непохожие женщины – Нина Хрущева в цветастом свободном платье, без укладки и макияжа, и Джеки при «полном параде».

    Разница была столь наглядной, что это фото еще долго использовали в различных целях, но в основном для того, чтобы возвысить США и подчеркнуть различия между Америкой и СССР. Не взялись в расчет ни разница в возрасте, ни обстановка в странах – весь мир оценивал лишь конечный итоговый вид жен политиков.

    На инаугурации Дональда Трампа весь мир обратил внимание на забавную вещь: наряды, в которых появлялась перед журналистами и мировой общественностью его супруга Мелания Трамп в тот день, были очень похожи на знаменитые платья Джеки. Образ Мелании действительно достаточно часто стилизован под Жаклин, общность между женщинами неоднократно подчеркивал и сам Президент США Дональд Трамп.

    Наряды Кеннеди способны составить отдельную музейную экспозицию – многие из них были созданы исключительно для Джеки. Для модных домов было величайшей честью сделать для первой леди страны красивые платья, в которых она могла бы поразить всех участников важных международных торжеств и приемов. Неудивительно, что эта женщина оставила заметный след в истории моды и повлияла на ее развитие.

    На современных показах раз за разом воссоздаются и обыгрываются культовые образы Жаклин. В ее честь были созданы украшения и сумки, которые производят до сих пор. Духи, названные ее именем, много лет спустя по-прежнему являются хитом продаж в специализированных магазинах.

    Жизнь после Белого дома

    Общеизвестно, что жена убитого президента США Авраама Линкольна последние годы жизни прожила в нищете. Эта мысль не давала покоя Жаклин после смерти мужа, ведь ей нужно было воспитывать двоих детей одной. Она поселилась в уединенном поместье, которое ей помог купить брат Джона Роберт Кеннеди. Надела траур, перестала выходить в свет и долгие месяцы пыталась справиться с болью утраты и найти смысл во всем происходящем.

    Всего трижды она общалась с прессой на тему своего первого брака после смерти мужа. Аудиозапись ее интервью с историком она попросила засекретить и обнародовать лишь через 50 лет после своей смерти.

    Конечно, мир услышал это интервью намного раньше – после смерти матери дочь четы Кеннеди решила опубликовать запись. В ней Джеки не раскрывала деталей убийства, как хотели бы многие, но с большой любовью отзывалась о Джоне, его семейных качествах и невероятном отношении к детям. Их отношения были своеобразны, но они любили друг друга и поддерживали в трудные минуты, оставаясь вместе до конца. Это интервью стало своеобразным реквиемом отношений любимцев Америки «Джека и Джеки».

    Жаклин переехала из Вашингтона в Нью-Йорк, работала в сфере общественных отношений и инициатив, очень много сил и внимания уделяет наследию первого мужа, участвуя в открытии библиотеки его имени.

    В зрелом возрасте Жаклин была примерной мамой и бабушкой – много времени проводила с сыном и дочерью, а также тремя внуками. Она продолжила работу в медиа – стала работать в качестве редактора в периодическом издании. Также Джеки вновь взялась за любимое дело по сохранению памятников и зданий, представляющих серьезную культурную и историческую ценность. Ее стараниями спасены многие культовые здания Нью-Йорка.

    Смерть

    Жаклин прожила долгую жизнь, но ее судьба была полна невыносимых страданий и трагических событий, которые подкосили ее здоровье и косвенно стали причиной ее смерти. В старости у нее появилось серьезное заболевание – лимфома, в результате которого женщина скончалась.

    Смерть наступила, когда Джеки была во сне. Похороны героини своего поколения в США состоялись на том же кладбище, где был захоронен ее первый муж и дети.

    В память об этой личности снято немало фильмов. В разных проектах ее образы на экранах воплощали Жаклин Смит, Анна Валле, Джинн Трипплхорн, Натали Портман и Джоди Бальфур.