Роберт Кеннеди

Роберт Фрэнсис Кеннеди
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
6 июня 1968 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Кеннеди был братом 35-го президента Америки, политическим и общественным деятелем, баллотировавшимся в сенат. Выпускник Гарвардского университета, ставший иконой либерализма, как генпрокурор удостоился почетных национальных наград.

    Детство и юность

    Биография Роберта Фрэнсиса Кеннеди началась в штате Массачусетс, он родился в конце 1925 года в ирландско-американской семье. Предки будущего политика, принадлежавшие к демократической партии, после иммиграции прославились в новой гостеприимной стране.

    Отец Джозеф Патрик был бизнесменом и видным политическим деятелем, мать Роза Фитцджеральд растила потомство, появлявшееся на свет. Светская жизнь состоятельной пары, вращавшейся в обществе филантропов, обсуждалась на страницах европейских и американских газет.

    Embed from Getty Images
    Роберт Кеннеди в молодости

    Мальчик провел детство с братьями Эдвардом, Джозефом-младшим и Джоном и иногда искал утешения в обществе трех старших сестер. С раннего возраста ребенок, воспитанный нянями и гувернантками, интересовался окружающим миром, желая расширить кругозор.

    Глава семьи равнодушно относился к успехам предпоследнего сына: мужчина занимался образованием старших перспективных детей. Из-за этого Роберт невольно сблизился с образованной и интеллигентной матерью, глядя на женщину, учился выбирать полезных людей.

    Юный член известной фамилии посещал разные школы, но из-за замкнутого характера был несчастным и одиноким. Отсутствие постоянной компании привело к увлечению историей, в области Гражданской войны в Америке Боб проявлял себя как знаток.

    Оценки по прочим предметам оставляли желать лучшего, и преподаватели думали, что мальчик глуп. Однако во время семейного путешествия в столицу Великобритании все узнали, что у скованного подростка хорошая речь и острый ум.

    В начале 1939 года Роберт появился на публике — выступил на закладке здания молодежного клуба для англичан. Уверенная манера поведения и образные связные высказывания очаровали «новоселов» и посторонних горожан.

    Вернувшись в Америку, сын бизнесмена стал студентом Школы Святого Павла, но мать не хотела, чтобы мальчик присутствовал в протестантских церквях. Несмотря на категорические возражения мужа, улаживавшего дела за границей, ребенок пошел в интернат для католиков, популярный в высших кругах.

    Следующим этапом учебы стала академия города Милтон, где Роберт начал думать о поступлении в университет. Когда старших братьев подростка зачислили в американскую армию, младший ребенок пытался прославиться как физкультурник и атлет.

    К сожалению, природа не наградила парня нужными данными — при росте 175 см он весил 85 кг. Желание принести пользу родине заставило Роберта набрать форму и привести тело в соответствие к 18-19 годам.

    Это укрепило мечту стать служащим вооруженных сил Америки, но едва начавшаяся карьера закончилась в 1944 году. Поступив в специализированный колледж Гарварда по настоянию родителей, Роберт Фрэнсис всерьез пристрастился к интеллектуальному труду.

    После гибели кровного брата в боевой авиакатастрофе студент университета удостоился видного положения в семье. Он побывал в учебном круизе на борту небольшого эсминца, выполняя обязанности рядового с младшими служащими наравне.

    В начале 50-х Роберт Кеннеди получил юридическое образование и стал авторитетным докладчиком и автором журнальных статей. Когда будущий президент Джон Кеннеди начал карьеру в политике, парень состоял в его штабе в должности «генератора» идей.

    Личная жизнь

    Роберт Фрэнсис впервые влюбился в одноклассницу Пьеди Бейли, в архивах сохранились фотографии юных и наивных детей. К разочарованию подруги, романтические чувства остыли, и студент Милтонской академии вернулся в лоно школьных друзей.

    В начале 1950 года в личной жизни будущего генпрокурора появилась девушка Этель Скейкель, впоследствии ставшая женой. После рождения первой дочери, известной под именем Кэтлин Хартингтон, мужчина обзавелся полноценной счастливой семьей.

    Embed from Getty Images
    Роберт Кеннеди и жена Этель Кеннеди

    Появление седьмого ребенка остудило былые чувства, и Роберт вслед за старшим братом влюбился в актрису Мэрилин Монро. Скандал, разгоревшийся после раскрытия тайны их интимных отношений, привел к загадочному самоубийству легенды американского кино.

    Русская балерина Майя Плисецкая, в молодости сотрудничавшая с разведкой, также крутила роман с братом 35-го президента США. Посол СССР Анатолий Добрынин, лично знакомый с семьей Кеннеди, считал, что в связи присутствовали чувства.

    В мини-сериале «Клан Кеннеди» и ряде полнометражных фильмов раскрывались подробности из жизни самой известной американской семьи. Сюжеты основывались на воспоминаниях внуков и внучек главных героев, а также материалах, предоставленных заинтересованными людьми.

    Карьера и политика

    Когда Джон Кеннеди был избран 35-м президентом Америки, Роберта Фрэнсиса назначили на одну из верховных должностей. Родство между видными политиками стало беспрецедентным случаем, но благотворное сотрудничество вызвало одобрение людей.

    В качестве генерального прокурора носитель прославленной фамилии боролся с организованной преступностью на территории городов. Сотрудничая с Министерством юстиции, выпускник Гарвардского университета преследовал семьи нью-йоркских гангстеров и знаменитых «крестных отцов».

    Близкий соратник главы государства, ставший членом палаты конгресса, считался эталоном либерализма в демократических кругах. Он занимался урегулированием проблемы карибского кризиса, возникшей во внешней политике в 1960-х годах.

    Убийство брата отразилось на жизни всех членов семейства, становившихся жертвами болезней и страшных автокатастроф. Роберт Фрэнсис нашел в себе силы продолжить дело Джона Кеннеди и нацелился на высший из правительственных постов.

    Предвыборная кампания, стартовавшая в начале 1968 года, показала, что прирожденный политик искренне любит родную страну. Он призывал граждан Америки реформировать все системы и безболезненно закончить индокитайскую войну.

    В интервью журналистам Роберт Фрэнсис поднимал вопросы равноправия, хотел наладить жизнь в районах, полных социальных проблем. Кандидат разрабатывал проекты, касавшиеся афроамериканцев, и предлагал простые решения, призванные понравиться всем.

    Смерть

    Роберт Фрэнсис имел все шансы получить пост президента, но сделать нацию счастливой мужчине помешали враги. О трагедии, произошедшей после победы на праймериз в Калифорнии, долго помнили политические и общественные круги.

    Embed from Getty Images
    Роберт Кеннеди и Жаклин Кеннеди

    В отеле «Амбассадор», где праздновали знаменательное событие, появился жестокий убийца — палестинец Серхан Серхан. Он выстрелил в сенатора Кеннеди из револьвера 22-го калибра, причиной смерти лидера демократов стал десяток опасных ран.

    Похороны состоялись в июне 1968 года, Роберт упокоился на кладбище городского округа Арлингтон. Помимо могилы брата Джона, погибшего осенью 1963-го, там расположились надгробия обладателей славных имен.