Рудольф Нуреев

Rudolf Nureev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
6 января 1993 г.
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (70 голосов)

    Биография

    Рудольф Нуреев — легендарный артист балета, который был востребован и на советской сцене, и за границей. Он считается самым знаменитым танцовщиком XX века, а техника Рудольфа и его прыжок — хрестоматийными. Нуреев при жизни стал культовым, его выступления породили на Западе волну интереса к балету, которую в честь него называли «рудоманией».

    Детство и юность

    Несмотря на то что в биографии Нуреева родным городом указан Иркутск, на самом деле он родился в поезде, который следовал во Владивосток, а на железнодорожной станции недалеко от Иркутска было только зафиксировано появление малыша на свет. Рудольф стал младшим ребенком в семье политрука Красной армии Хамита Фазлеевича, татарина по национальности, и его жены Фариды Аглиулловны. У звезды балета было три старшие сестры: Роза, Разида и Лидия.

    Военное детство Нуреева прошло в эвакуации в Уфе. В столице Башкирии Фарида Аглиулловна устроилась фасовщицей на кефирный завод. Семья жила крайне бедно, но под Новый год женщина выиграла в заводской лотерее билет, и 7-летний Рудик впервые попал в Башкирский театр оперы и балета и был потрясен.

    В школе Нуреев посещал школьный танцевальный кружок — коллектив с программой башкирских народных танцев ездил на гастроли по деревням республики. Занятия танцами были одной из немногих радостей в жизни мальчика. В классе с ним не общались — не только из-за нелюдимого характера Рудольфа, но и из-за одежды. Нуреевы жили в 9-метровой комнате вместе с семьей брата Хамита и были настолько бедны, что мальчик донашивал вещи за сестрами. В первый класс мать и вовсе принесла ребенка на спине, поскольку у него не было обуви.

    Рудольф Нуреев в детстве
    Рудольф Нуреев в детстве с мамой / «ВКонтакте»

    Отец, вернувшийся с войны в звании майора, оказался недоволен выбором сына. Хамит поначалу старался привить Рудольфу любовь к мужским увлечениям — рыбалке и охоте, но мальчик был равнодушен к хобби отца. Тогда Нурееву-старшему приходилось доставать ремень. Однако наказания не отвадили Рудика от хореографии, и уже с 11 лет он выходил на сцену в числе участников ансамбля народного танца при Доме культуры.

    В 15 лет юношу приняли в хореографическую студию при Башкирском театре оперы и балета. Там будущий артист балета получил первый опыт на сцене — он выходил статистом в постановках «Журавлиная песнь» и «Салават Юлаев».

    В 1955 году, в 17 лет, Рудольф отправился в Ленинград, чтобы продолжить образование в хореографическом училище. Но он не учел, что в это учебное заведение принимают детей с 12 лет, поэтому по возрасту сильно отставал от своих однокурсников, не находил с другими учениками общего языка и подвергался насмешкам. Из-за подобного отношения Нуреев не смог жить в общежитии, поэтому откликнулся на любезное приглашение своего наставника Александра Пушкина и поселился в его семье.

    Хореографическое училище Рудольф окончил в 1958 году и сразу получил приглашение войти в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Сергея Кирова, которое ему сделали по настоятельной просьбе прима-балерины Наталии Дудинской.

    Балет

    Первой партией, которую Нуреев исполнил на профессиональном уровне, была роль Фрондосо в балете «Лауренсия» с Дудинской в качестве партнерши. Позднее танцовщик участвовал в VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, где был награжден золотой медалью. За 3 года Рудольф стал важным звеном в труппе, на него возлагались большие надежды.

    Нуреев был известен своим трудным и непредсказуемым характером, поэтому руководство театра предпочитало как можно реже брать артиста на зарубежные гастроли. В 1961-м он поехал с коллективом в европейское турне, потому что на этом настояла принимающая сторона.

    Embed from Getty Images
    Рудольф Нуреев в балете

    Но после нескольких выступлений пришло требование КГБ снять молодого артиста балета со спектаклей и отправить назад в СССР. По официальной версии, тот «нарушил режим нахождения за границей» — игнорируя заранее утвержденные туристические прогулки по городу с коллегами, Рудольф самостоятельно изучал Париж, что было запрещено. Есть мнение, что в органах узнали о нетрадиционной ориентации Нуреева. Танцор решил не подчиняться и совершил свой знаменитый «прыжок к свободе» — запросил во Франции политическое убежище и стал самым знаменитым невозвращенцем в истории Советского Союза. На родине его бы ожидало тюремное заключение.

    Побег танцовщика произвел эффект разорвавшейся бомбы, так как еще 2 месяца назад Советский Союз праздновал победу после первого полета человека в космос. Артист навсегда был внесен в списки предателей родины. Впрочем, через много лет, в 1985 году, ему позволили на трое суток въехать в страну, чтобы попрощаться с умирающей матерью, но больная Фарида не узнала сына. При этом все люди, знавшие Рудольфа в молодости, были предупреждены о строгом запрете общаться с ним.

    Нуреев различными путями передавал своим родственникам деньги и вещи. По его просьбе королева одного арабского государства, которая совершала визит в СССР, сумела включить в свой маршрут посещение Уфы. Здесь она отдала письмо от Рудольфа его матери и выразила перед ней свое восхищение талантом сына. Этот интересный факт из жизни артиста впоследствии стал известен его поклонникам.

    Во Франции Рудольф примкнул к труппе «Балет маркиза де Куэваса», но через полгода был вынужден покинуть страну, так как в политическом убежище ему было отказано. Зато навстречу талантливому артисту пошла Дания, он был принят в Королевский балет Копенгагена. В конце 1961-го Нуреев переехал в Лондон и вместе с балериной Марго Фонтейн на сцене Королевского балета Ковент-Гарден создал дуэт, до сих пор считающийся эталонным.

    Позднее танцовщик стал премьером Венской оперы и получил австрийское гражданство. Но он не ограничивался выступлениями в одной конкретной стране. Нуреев работал очень усердно: в 60-е он давал по 200 спектаклей в год, а к 1975-му стал выходить на сцену более чем 300 раз, то есть почти ежедневно.

    Embed from Getty Images
    Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн

    Слава Рудольфа была оглушительной, на Западе он блистал не только на лучших балетных сценах, но и стал частью поп-культуры. Его фото и интервью регулярно попадали на обложки и страницы глянцевых изданий. Нуреев дружил с Элизабет Тейлор, Аленом Делоном, принцессой Дианой. Жаклин Кеннеди лично помогала танцору создавать интерьер его квартиры в Нью-Йорке.

    Также легендарный артист известен как балетмейстер, создавший собственные варианты классических спектаклей «Щелкунчик», «Дон Кихот» и других. Кроме того, Нуреев поставил оригинальные балеты «Танкреди» и «Манфред».

    Фильмы и музыка

    Еще в Советском Союзе Нуреев впервые снялся в документальном фильме «Душой исполненный полет», посвященном Всесоюзному смотру хореографических училищ. Позднее он был главным действующим лицом ряда фильмов-балетов, например «Ромео и Джульетта», «Я — танцовщик» и других.

    Но есть в биографии Нуреева и роли в художественном кинематографе. Он сыграл Рудольфа Валентино в биографической драме «Валентино» (1977). Его экранную возлюбленную Аллу Назимову воплотила Лесли Карон.

    В 1983-м в фильмографии танцовщика появилась мелодрама режиссера Джеймса Тобака «На виду», где коллегой Нуреева во съемочной площадке стала юная Настасья Кински. Кассовые сборы продемонстрировали провал — картина оправдала только 10 % 18-миллионного бюджета.

    Embed from Getty Images
    Рудольф Нуреев и Ален Делон

    Рудольф не упускал возможности показать свое чувство юмора: он стал героем выпуска кукольного «Маппет-шоу», где состоялось его выступление со свинкой мисс Пигги под музыку из «Лебединого озера».

    Когда в 80-х годах Рудольф возглавлял труппу парижской Гранд-опера, он стал продвигать все больше молодых исполнителей, часто игнорируя иерархию солистов, ведущих солистов и премьеров, что оказалось новаторством в мировой практике. В последние годы жизни мужчина уже не мог танцевать, но не захотел расставаться с театром и начал дирижировать оркестром. Причем в этом качестве даже был специально приглашен в Россию и на сцене Татарского оперного театра в Казани дирижировал балетами «Ромео и Джульетта» и «Щелкунчик».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рудольфа Нуреева оказалась связана с мужчинами: артист балета был открытым геем. Хотя некоторые его знакомые утверждают, что в юности у него были и романы с девушками. Сам танцор признавал, что дважды мог стать отцом, но его избранницы по разным причинам прерывали беременность.

    Также Рудольфу приписывают романтические отношения с его партнершей, великой балериной Марго Фонтейн, которая была старше на 15 лет. Впрочем, сами танцовщики называли эту связь исключительно духовной и дружеской.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун и Рудольф Нуреев

    Когда балерина умирала от рака, Нуреев оплачивал все ее медицинские счета и однажды сказал, что если бы мог в свое время сделать Марго своей женой, то жизнь обоих сложилась бы удачнее. Впрочем, эти слова скорее говорят не о старом романе, а о нежелании расставаться с жизнью — Рудольф знал, что и сам умирает.

    В разное время у Нуреева, по слухам, были любовные отношения с такими звездами, как рок-музыканты Фредди Меркьюри и Мик Джаггер, модельер Ив Сен-Лоран и певец Элтон Джон. Но главной любовью в личной жизни Рудольфа оставался датский танцовщик Эрик Брун. Мужчины были вместе на протяжении 25 лет, вплоть до смерти Эрика в 1986 году. Отношения между ними складывались непросто, ведь по темпераменту татарин и датчанин оказались полными противоположностями. Официальной причиной смерти Бруна был назван рак легких, но, по некоторым источникам, он также мог скончаться от СПИДа.

    Смерть

    Еще в 1983-м в крови Рудольфа Нуреева был обнаружен вирус иммунодефицита. СПИД развивался и через 10 лет, 6 января 1993 года, стал причиной смерти танцовщика. Он скончался в пригороде Парижа.

    По требованию артиста тело было захоронено на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а могила накрыта мозаичным персидским ковром.

    Память

    Несмотря на то что артист балета отказался от гражданства СССР, на родине поклонники поняли его решение и продолжали ценить творчество Рудольфа. После кончины Нуреева его имя было присвоено Башкирскому хореографическому колледжу, улице в Уфе, а также открыт музей артиста. Кроме того, в столице Татарстана проводится ежегодный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева, а в ноябре 2018 года в Казани был открыт памятник.

    После смерти мэтра его персона получила вторую жизнь в искусстве. В память о нем в театре Романа Виктюка поставлен спектакль «Нездешний сад. Рудольф Нуреев», а в театре Сергея Янковского — постановка «Прыжок в свободу», в которой участвовали Илзе Лиепа и артисты балета.

    Репертуар

    • «Лауренсия»
    • «Лебединое озеро»
    • «Щелкунчик»
    • «Спящая красавица»
    • «Маргарита и Арман»
    • «Сильфида»
    • «Петрушка»
    • «Видение Розы»
    • «Шехеразада»
    • «Сильфиды»
    • «Гамлет»
    • «Золушка»
    • «Интермедия»

    Фильмография

    • 1966 — «Юноша и смерть»
    • 1972 — «Я - танцовщик»
    • 1977 — «Маппет-шоу»
    • 1977 — «Валентино»
    • 1983 — «На виду»

    Интересные факты

    1. Советские власти пытались вернуть танцовщика на родину, в первую очередь, путем давления на семью. Родные не раз звонили Рудольфу и умоляли вернуться, дело завершилось тем, что отец отрекся от сына.
    2. Великий танцовщик был не только антикоммунистом, но и антисемитом и позволял себе грубые высказывания в адрес коллег-евреев.