Знаменитости

Эрик Брун

Erik Bruhn
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
1 апреля 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрик Брун — знаменитый балетный танцовщик, хореограф и актер, известный благодаря выдающимся достижениям на театральной сцене. Он стал обладателем титула рыцарь ордена Даннеборг, что подтверждало заслуги датского деятеля искусства. В Париже Брун получил премию Нижинского. Завершив карьеру на сцене, реализовался как постановщик балетов и работал над полноформатными спектаклями. Танцовщик также известен как близкий друг Рудольфа Нуреева.

    Детство и юность

    Эрик Брун родился в Копенгагене 1 октября 1928 года. Узнав о скором появлении первенца, его родители поженились. Он был первым ребенком для матери и третьим для отца. Мальчик увлекался балетом с юных лет.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун в молодости

    В 9 он стал учеником труппы Королевского датского балета, а уже в 1946-м дебютировал на профессиональной сцене. Первой ролью оказался образ Адониса в постановке «Торвальдсен», созданной Херальдом Ландером. Спектакль прошел в Королевском оперном театре. В 1947-м Эрик стал членом основной труппы театра. Юноше было 18 лет.

    Балет

    Первые выступления танцовщика проходили по субботам. Он работал в датской компании и был задействован в балете «Метрополитен». В нем состоялось знаковое знакомство с балериной из Болгарии Соней Аровой. С ней Брун создал дуэт, который получал восторженные отклики публики и критиков. Взяв отпуск в Дании, он танцевал с балетной труппой на подмостках в Великобритании. Полгода Эрик выходил на сцену без выходных, покоряя зрителя за зрителем.

    Embed from Getty Images
    Артист балета Эрик Брун

    В 1948-м он вернулся в Датский королевский балет, где спустя год стал солистом. Завоевав признание, Брун получил и соответствующие привилегии. Взяв в 1949-м отпуск, он стал танцовщиком нью-йоркского балетного театра и на протяжении 9 лет выступал в его составе. Имя танцовщика к этому моменту было известно во многих европейских странах.

    Главным этапом в его творческой биографии стал период после выступления в балете «Жизель» в роли Альбрехта. Премьера постановки состоялась 1 мая 1955 года. Артист выходил на сцену в дуэте с Алисией Марковой. Партнерша была старше его на 20 лет, а на репетиции перед спектаклем ушло всего трое суток.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун и Паула Ллойд на репетиции в 1952 году

    После выхода спектакля критики единогласно признали его сенсацией. Роль и хореография не предполагали необходимости выдающихся способностей у исполнителя. Но Эрику Бруну удалось сделать образ запоминающимся благодаря чистоте техники и большому таланту, которым он обладал.

    Балет был для него самым ценным в жизни, поэтому танцовщик с юных лет не пренебрегал ни одной тренировкой, постоянно совершенствуя мастерство. Это принесло ему любовь публики. Харизма позволяла сдержанному датчанину покорять сердца публики любой страны.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун и Карла Фраччи на сцене

    В 1961-м танцовщик ушел из Датского королевского балета. К тому моменту слава сопровождала его имя повсюду. Брун мог выбирать из большого числа предложений то, что было ему интересно. Периодически он выступал на родной сцене в качестве приглашенного артиста, но большую часть времени проводил в Нью-Йорке.

    Эрик Брун работал с различными труппами Европы и Северной Америки. Он танцевал с Парижским оперным балетом и Королевским балетом Лондона, Национальным балетом Канады и Балетом Джоффри. Артисту предоставляли главные роли в постановках «Жизель», «Лебединое озеро», «Сильфида».

    Embed from Getty Images
    Алвин Эйли, Наталья Макарова и Эрик Брун

    В 1962-м Брун участвовал в спектакле Джона Кранко «Дафнис и Хлоя», премьера которого состоялась в штутгартском театре. Постановка была создана специально для него, и Эрик питал к ней особую любовь. Танцовщик также сотрудничал с Биргит Кульберг, Роландом Пети и другими хореографами. Среди его партнерш были Синтия Грегори, Карла Фраччи, Наталья Макарова, Аллегра Кент и другие балерины.

    В мемуарах, изданных в 1968 году, артист писал, что ему удавалось поладить с каждой из партнерш, становясь успешным дуэтом на 1-2 сезона. Их сотрудничество представляло собой обоюдное влияние на технику и стиль, а также возможность совершенствоваться. В 1963-м Бруна наградили орденом Даннеборга, который считается самым престижным вариантом признания в Дании. В этот же период ему вручили премию Нижинского.

    Эрик Брун и Маргарет Шанн в балете «Сильфида»

    Эрик Брун выступал до последнего, завершая карьеру в качестве почетного танцовщика. В 1972-м он выходил на сцену в «Сильфиде» в образе ведьмы Мэдж. К тому моменту он уже 3 года работал в качестве режиссера Шведского оперного балета. В 1974-м Эрик солировал в постановке «Рашомон», премьера которой состоялась в родной стране.

    С 1983-го и вплоть до 1986-го артист был хореографом Национального балета Канады. Несмотря на то, что его звали на аналогичный пост в Королевском датском балете, Брун отказывался дважды. В Канаде он ставил полноформатные классические спектакли «Лебединое озеро», «Коппелию», «Сильфиду». Их с симпатией принимала публика.

    Нора Кэй и Эрик Брун в труппе Американского балета

    Брун видел танец не как зрелище, а как драму, поэтому стремился придать движениям чистую форму. Он ратовал за перевоплощение и совмещение собственной личности с персонажем, контролируя образ, чтобы успевать общаться с публикой. В последние годы жизни танцовщик работал как педагог и тренер.

    Эрик Брун снялся в нескольких фильмах, благодаря которым сегодня можно судить о его таланте. В 1952 году Чарльз Видор выпустил картину «Ганс Христиан Андерсен», в которой партнершей Бруна стала Зизи Жанмер. А в 1969-м состоялась премьера фильма-балета Хьюго Нибелинга и Девида Блэра. Это была «Жизель», над которой Брун работал совместно с Карлой Фраччи. Сохранились также видеозаписи репетиций и спектаклей с участием Эрика в молодости и в зрелые годы.

    Личная жизнь

    Мужчина был невероятно хорош собой. Он обладал аристократической осанкой, привлекательной фигурой. Его рост и вес были достаточными, чтобы выдерживать большие физические нагрузки, которые предполагает роль мужчины в балете.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун и Мария Толчиф

    Светлые волосы, голубые глаза, тонкие черты лица привлекали к нему десятки женщин, но Эрик Брун был помолвлен. Его невестой стала балерина Мария Толчиф, однако создать с ней семью танцовщику не удалось. Его ориентация предполагала интерес не к противоположному полу. Личная жизнь артиста сопрягалась с большим количеством интимных связей.

    В 1961 году состоялась судьбоносная встреча Эрика Бруна и Рудольфа Нуреева. Русский танцовщик переехал в Европу, оказавшись невозвращенцем для родной страны. Нуреев впервые увидел Бруна на гастролях в СССР, куда Эрик приезжал в составе американской балетной труппы. Стилистика артистов различалась, но Рудольф был покорен пластикой и харизмой коллеги. Знакомство принесло мужчинам близкую связь, которую они поддерживали в течение 25 лет.

    Embed from Getty Images
    Рудольф Нуреев и Эрик Брун

    Отношения Нуреева и Бруна были непростыми. Они часто вздорили, расставались и изменяли друг другу, не скрывая собственных пристрастий, но вновь сходились. В конце 1960-х у Бруна даже родилась дочь от одной из балерин. Пара Рудольфа и Эрика стала одной из самых долговечных представителей однополых союзов той эпохи. Сегодня фото мужчин часто выставляют на вернисажах. По ним сложно определить степень их погруженности друг в друга, но Нуреев и Брун проводили вместе большое количество времени.

    Смерть

    Эрик Брун скончался 1 февраля 1986 года в Торонто. Танцовщику было 57 лет. Официальной причиной смерти принято считать рак легких. Но знакомые артиста выдвигали предположение о наличии СПИДа. Могила актера расположена в Гентгофте на кладбище под названием Марибьерг, в пригороде датской столицы. После похорон на надгробии так и не установили памятник.

    Embed from Getty Images
    Эрик Брун в последние годы

    Коллеги вспоминали танцовщика как человека, работавшего с партнерами с большим уважением, но не позволявшего оставлять его на втором плане. Мужественный, элегантный и чувственный артист отличался виртуозной техникой. Его называли совершенным танцором эпохи, а авторитет Бруна в профессиональном сообществе был непререкаемым. В 1987 году Эрика Бруна посмертно наградили почетной премией за образцовый вклад в культуру и историю Канады.

    Фильмография

    • 1952 – «Ганс Христиан Андерсен»
    • 1969 – «Жизель»