История персонажа
Адонис — божество финикийско-сирийского происхождения. Мифологические представления об этом персонаже отражают смысл противостояния смерти и жизни в природе. Прелестный юноша связан с культом плодородия, олицетворяя увядание и воскрешение растительности.
История создания персонажа
Будучи символом роста и расцвета природы, древнегреческий бог управлял циклом развития плодородных культур. Ранней весной проходил фестиваль Адониса — люди радовались наступлению тепла и просили богатый урожай.
Интересно, что, несмотря на популярность этого мифологического персонажа, не существовало ни святилищ, ни храмов, посвященных ему. Впрочем, как и четких указаний касательно того, как и когда поклоняться этому герою легенд.
Чаще женщины Греции, Крита и Финикии пели и танцевали в дни фестиваля. В домах высаживали пшеницу, фенхель и ячмень — этот ритуал способствовал плодородию. Ростки всходили в горшках быстро, однако корневая система у них была развита слабо, поэтому они погибали.
После женщины выбрасывали горшочки в море, оплакивая гибель полубога. Такие быстро увядающие растения даже получили название «садики Адониса», символизирующее нечто временное и краткосрочное.
В начале XX века были попытки пересмотреть культ древнегреческого божества. Возникло новое движение — адонизм. Согласно этому течению, мифологический персонаж был создателем всего сущего, включая мир. Он являлся людям под видом Митры, Заратуштры, Иисуса Христа и других пророков.
Эта политеистическая религия породила множество оккультных материалов. Главной целью движения было проповедование толерантности и терпимости между конфессиями. Однако новый культ не получил большого распространения, а после Второй мировой войны труды создателей этого движения были утеряны. Попытки возрождения идеи в середине XX века также остались в теории.
А вот легенды Древней Греции касательно этого персонажа живы и сегодня. Адонис, бог плодородия и символ юности и красоты, предстает в книгах фигурой трагической, но вселяющей надежду.
«Господин» и «владыка» — вот значения имени этого героя мифов, согласно переводу с финикийского. А сами представления о божестве берут корни в Вавилонии. Оттуда пошло предание о Таммузе, который умирал и воскресал каждую весну, и о его возлюбленной — богине Иштарь.
Образ и биография Адониса
История этого персонажа связана с большим скандалом. В древние времена жил царь Кинир, который правил Кипром. У него родилась дочь Смирна (Мирра). Мать девочки однажды похвасталась, что Мирра прекраснее Афродиты (Венеры), поэтому наследница царя не желала поклоняться богине любви и красоты.
В ответ прелестная оскорбленная героиня задумала коварную месть. Она затмила рассудок девушке и внушила ей страсть к собственному отцу, а Кинира опоила вином. В результате Мирра зачала ребенка от него.
Наутро разгневанный царь Кипра проклял дочь и даже попытался ее убить. Тут Афродита поняла, что совершила, и захотела помочь юной деве. Она превратила Мирру в дерево, чтобы уберечь от гнева отца. Но Кинир разрубил ствол пополам. Оттуда выпал младенец.
Чтобы спасти мальчика, богиня красоты поместила ребенка в ларец и спрятала в царстве тьмы. За ним присматривала Персефона, которая не только вырастила юношу, но и стала его возлюбленной.
Прошло время, Афродита решила навестить уже повзрослевшего героя в подземном царстве. Увидев возмужавшего Адониса, почувствовала к нему любовь с первого взгляда. Но Персефона отказалась возвращать воспитанника на землю.
Тогда Афродита в слезах попросила Зевса разрешить этот спор. Верховный бог решил не участвовать в женских склоках и поручил провести судебное разбирательство музе героической поэзии Каллиопе.
Каллиопа решила «справедливо». Она разделила год на 3 части и повелела Адонису одаривать вниманием влюбленных в него богинь по очереди. Однако когда юноша пришел к Афродите, то уже не покинул ее.
Вместе они ходили на охоту, так как молодой человек очень любил это занятие. Богиня красоты предупреждала, чтобы он не трогал больших зверей — медведей и кабанов (вепрей). Но однажды парень ослушался.
Охотничьи собаки загнали 200-килограммового кабана (согласно некоторым версиям, это был перевоплотившийся Арес или отвергнутая Персефона). Когда молодой человек хотел пронзить животное копьем, то оно настигло его и разорвало бедренную артерию.
Афродита узнала о гибели возлюбленного и бросилась на поиски. Она бежала по острым камням, и каждая капелька ее крови превращалась в алую розу. Адонис лежал в зарослях лука (этим древние греки объясняли появление слез во время чистки растения).
Богиня не хотела жить после трагедии и даже пыталась умереть, бросившись со скалы в море. Зевс, видя эти страдания, обратился к Персефоне и Аиду с просьбой отпускать юношу из царства мертвых каждую весну. С тех пор с наступлением весенних месяцев природа оживает и начинает ликовать.
Адонис в культуре
И сегодня сохранились следы культа этого божества — множество фресок и картин с его изображением посвящены охоте. А вот скульпторы античности редко использовали образ прелестного юноши в своих статуях. Художники нового времени были вдохновлены этим мифом — к примеру, большую известность приобрела скульптурная группа Антонио Кановы.
Итальянский живописец Тициан Вечеллио, выполняя заказ испанского короля, придавал легендарному герою черты лица Филиппа II. На его знаменитой картине юноша покидает Афродиту, несмотря на ее просьбы не ходить на охоту.
Нидерландский художник Рубенс использовал при написании полотна мифологический сюжет, где Купидон пытается удержать прекрасного юношу, уберегая его от неминуемой гибели. Никола Пуссен осветил трагическую сцену, где Афродита обнимает умирающего охотника.
Широко влияние древнегреческого мифа на античную поэзию. Героя воспевали Феокрит, Овидий и Сапфо. В русской литературе эту тему затронул Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Юрьеву». А Уильям Шекспир посвятил поэму «Венера и Адонис» легенде о силе любви, способной воскресить мертвого.
Момент смерти мифологического героя запечатлел Джузеппе Маццуола, сотворивший мраморную скульптуру «Гибель Адониса». Сегодня это изваяние находится в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже.
Интересные факты
- В психиатрии существует понятие «комплекс Адониса». Этот диагноз ставится мужчинам, которые чувствуют неуверенность и постоянно пытаются усовершенствовать свое тело.
- В честь героя назвали околоземный астероид, открытый Эженом Дельпортом в 1936 году.
- От Афродиты у древнегреческого бога родился сын — Эрот. Шаловливый малыш стреляет в людей, даря им любовь. Однако не всегда такое чувство приносит счастье.
- Именем легендарного персонажа назван род растений семейства лютиковых, которое имеет 8 подвидов.
- В древнегреческой мифологии есть еще один бог плодородия — Дионис, который по своему описанию схож с возлюбленным Афродиты.
Библиография
- I век — «Метаморфозы»
- 1592–1953 — «Венера и Адонис»
- 1884 — «Смерти нет! Вчера Адонис»