Биография
Филипп II стал знаковой личностью в русской истории. Будучи епископом Русской церкви, митрополитом Московским и всея Руси, он осуждал опричнину при Иване Грозном, считая ее недопустимой в деятельности царя. При жизни мужчина успел совершить много добрых дел, чем заслужил славу и почет среди народа.
Детство и юность
О детских годах в биографии святителя известно мало. При рождении 11 февраля 1507-го он был назван Федором Степановичем Колычевым. Родители мальчика принадлежали к старинному боярскому роду.
Мать учила сына быть по-христиански благочестивым. Ребенок познавал грамоту по Священному Писанию, а также умел обращаться с оружием, ездить верхом. Но с ранних лет отрок испытывал тягу не к воинским навыкам, а к молитвам и чтению книг.
До 30 лет Федор Степанович служил при дворе князя Василия III. В 1537-м люди из рода молодого человека выступили в поддержку Андрея Старицкого, который поднял в Новгороде бунт против Елены Глинской, матери будущего царя Ивана Грозного. На Колычевых начались гонения, многие были казнены. Чтобы избежать смерти, Федор тайно покинул столицу.
Служение и подвиг
После Москвы мужчина добрался до Соловецкого монастыря, где стал послушником. Боярин наравне с другими рубил дрова, копал землю. Через 1,5 года игумен Алексий постриг Федора в монахи, дав имя Филипп. В качестве духовного наставника выступил старец Иона Шамин. В 1548 году Алексий отказался от сана по причине старости и назвал преемником Филиппа.
После избрания новым игуменом Соловецкого монастыря Колычев многое усовершенствовал в жизни общины. Так, под его руководством построили сооружения для хозяйственных и промышленных нужд, мельницы, возвели Успенский и Преображенский соборы. Для монахов сделали новые кельи и больницу. Кроме того, на Соловках стали использовать колокола.
Также Филипп перенес в Преображенский собор мощи святых Зосимы и Савватия. Были написаны житийные иконы каждого из чудотворцев, а царь Иван Грозный прислал 2 покрова на их раки. Игумен часто удалялся из монастыря в пустынь, чтобы молиться. Существует предание, что однажды там перед ним явился Спаситель в терновом венце. На месте встречи возник родник, над которым позднее Колычев установил часовню.
В период нахождения мужчины в статусе настоятеля увеличилось число пожертвований для монастыря. Так, Иван IV подарил большое число угодий, позволил вести беспошлинную торговлю солью. Присылали сюда и драгоценную церковную утварь. В 1551 году Филипп участвовал в Стоглавом соборе, где получил от царя роскошное церковное облачение.
Подходило время избрания Московского митрополита. К тому моменту главный претендент на место, архиепископ Герман, попал в опалу Грозного, так как был не согласен с политикой царя. В 1566 году Иван IV вызвал Филиппа Колычева в Москву и предложил принять сан.
Тот сообщил, что согласится на это только после уничтожения опричнины. Царь не собирался идти на уступки игумену, а его приближенные сумели уговорить Федора Степановича уступить правителю.
В новом статусе мужчина стремился подражать образу действий митрополита Макария, который венчал Грозного на царство. В подчинении Филиппа находилась не только Московская епархия, но и Русская церковь. Время его служения отмечено уменьшением числа казней в столице, а также развитием книгопечатания. Ситуация изменилась в 1568 году, по окончании 1-го ливонского похода.
Со стороны царя началась новая волна террора, пошли массовые казни. События обусловили обострение конфликта между Грозным и русским духовенством. Колычев продолжал придерживаться мнения о недопустимости существования опричнины. После одной из литургий Иван IV, придя на богослужение, просил у Филиппа благословения. Тот сделал вид, что не замечает правителя. Этот поступок митрополита вызвал гнев царя.
На следующий день были казнены многие из окружения Колычева, устроены пытки с целью добиться признаний о «коварных» замыслах главы Русской церкви против Грозного. Федор Степанович покинул столицу. Вскоре в Соловецкий монастырь прибыла комиссия, чтобы собрать «обличительные» документы против бывшего игумена.
8 ноября 1568 года во время служения Федора Степановича в кремлевском храме Успения Федор Басманов сообщил о лишении митрополита сана. Над Филиппом состоялся церковный суд. По результатам собрания мужчину поместили под арест в Богоявленский монастырь. Сохранились письменные источники, указывающие на то, что Грозный хотел сжечь Колычева. Скорее всего, священнослужителя обвиняли в колдовстве.
Однако представители духовенства переубедили правителя. Через несколько дней лишенного сана старика привезли в Москву для оглашения окончательного приговора — вечного заключения. Местом временного заточения стал монастырь Николы Старого.
Смерть
Позднее Филиппа сослали в тверской Отроч Успенский монастырь. В 1569 году Иван IV начал готовиться к новгородскому походу. Для благословения войск царь направил к заключенному Малюту Скуратова. По некоторым источникам, священнослужитель отказался исполнять желание правителя, и опричник задушил его.
Настоятелю монастыря убийца сообщил, что старик умер, так как в келье было слишком жарко. Историки сходятся во мнении, что убийство бывшего митрополита было тайным указанием Грозного. Скуратов не смог бы совершить такое злодеяние по собственному умыслу, а после остаться безнаказанным.
Почитание
В 1591 году, через много лет после гибели Филиппа II, его мощи были захоронены в Преображенском соборе Соловецкого монастыря. В то же время появляется первое житие священнослужителя, а днем почитания как святого называется 9 января. Весной 1646-го царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф направили игумену обители письмо с приказом переместить мощи бывшего митрополита Московского и всея Руси в раку в должном облачении.
В 1650-м Иван Колычев пожертвовал для монастыря покров на раку родственника. С той же целью сюда был прислан покров, созданный в мастерской Евдокии Стрешневой. Через 2 года царь велел перевезти мощи святого в Москву. За реликвиями в обитель прибыл патриарх Никон. По просьбе местных служителей он оставил на Соловках часть мощей, остальные прибыли с ним в столицу.
На протяжении пути посланники Алексея Михайловича останавливались с ракой в храмах и при большом скоплении верующих проводили молебны. В Москве по случаю возвращения Никона с драгоценным «грузом» был устроен крестный ход. В июле 1952 года раку разместили в Успенском соборе. Над гробницей разместили икону с деисусом.
Филипп II в культуре
Образ святителя московского неоднократно упоминался в культуре. Так, в текст романа Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» включается песня, повествующая об убийстве Филиппа Малютой Скуратовым. Книга Юрия Нагибина «Поездка на острова» знакомит читателей с последними годами жизни Федора Степановича в статусе игумена монастыря, прежде чем он стал митрополитом.
Личность Колычева нашла отражение и в кинематографе. Образ митрополита появляется в фильме 1944 года «Иван Грозный» режиссера Сергея Эйзенштейна. О противостоянии священнослужителя и русского правителя рассказывает картина Павла Лунгина «Царь». Появляется образ святого и в живописи. Например, на картинах Николая Неврева, Александра Литовченко.
Интересные факты
- С личностью Филиппа связан фразеологизм «Филькина грамота». Считается, что так Грозный называл письма митрополита, призывающие к отказу от опричнины. Позднее речевой оборот стал обозначать неверно составленный и не имеющий юридической силы документ.