Павел Лунгин

Павел Лунгин
Имя:Павел Лунгин ( Pavel Lungin )
Дата рождения: 12 июля 1949 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    4,4/5 (262 голоса)

    Павел Лунгин: биография

    Сценарист и режиссер Павел Лунгин – коренной москвич. Он родился 12 июля 1949 года в интеллигентной еврейской семье. Его отец был известным драматургом, мать – не менее известным переводчиком, она специализировалась на литературных переводах. В семье Лунгиных подрастали двое сыновей – Павел и его младший брат Евгений. Жили они в квартире на Старом Арбате, в доме, который построил дед будущего режиссера еще в 1926 году.

    Павел с теплотой вспоминает о своем детстве. У них в доме всегда было много гостей – интересных творческих людей: часто они гостили по неделе и больше. Лунгины-старшие жили легко и весело, хотя особого достатка в семье поначалу не было. Когда Павлу нужно было удалить гланды, в доме не оказалось подростковых ботинок. Находчивый мальчишка пошел в больницу в маминых полусапожках.

    Воспитанием детей занималась няня Мотя: строгая с виду, но добрая по натуре. Взрослея в такой атмосфере, не удивительно, что Павел решил пойти по стопам родителей. Они его отговаривали, понимая сложность и непредсказуемость профессии.

    Павел, как сам говорит, пришел к творчеству извилистой тропой. После школы он поступил на филологический факультет МГУ, в 1971 году окончил его и некоторое время работал социологом. Затем перешел в отдел науки «Литературной газеты», но работа показалась ему скучной. Тогда Лунгин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 1980 году стал дипломированным режиссером.

    Фильмы

    Его дебют в кино состоялся в 1976 году: Лунгин написал сценарий фильма «Все дело в брате». Через два года по его сценарию сняли картину «Конец императорской тайги», а еще через пять лет - «Неподебимый».

    Свой первый фильм он снял, когда ему было 40 лет. Это была мелодрама «Такси-блюз». В основе сюжета – два разных человека, которых судьба свела вместе. Один – таксист, второй – спившийся музыкант. На Каннском фестивале в 1990 году фильм был удостоен премии за лучшую режиссеру. В том же 1990 году Павел Лунгин переехал жить во Францию. Для отечественного кинематографа это был сложный период. Лишь через 15 лет Павел Лунгин вернулся в Россию. В одном из интервью он сказал, что за годы, проведенные в другой стране, французом он так и не стал.

    После возвращения в Россию он снял сериал «Дело о "Мертвых душах"», в котором использовал фрагменты гоголевских произведений. В 2006-м вышел его следующий фильм «Остров», в котором режиссер затронул темы Бога, грехов, преступлений и попытался рассказать зрителям, насколько сложно и больно быть человеком. Картина прошла с большим успехом и получила несколько престижных наград на кинофестивалях.

    Весной 2012 года состоялась премьера нового шедевра Лунгина «Дирижер». В следующем году вышел его фильм «Пиковая дама» по одноименному произведению Александра Пушкина. Бюджет фильма составил 11 миллионов долларов.

    Личная жизнь

    Павел Лунгин был женат дважды. С первой супругой он познакомился в институте. В 1971 году у них родился сын Александр. Он пошел по стопам отца – сначала работал сценаристом, затем начал снимать и продюсировать фильмы. К сожалению, студенческий брак оказался непрочным.

    Со второй супругой, Еленой, Лунгин познакомился, когда ему было 26 лет. Елене в то время было всего 17. Вскоре у них родился сын Иван.

    Елена говорит, что во Франции им поначалу жилось сложно, но к этой стране она и сын привыкли быстрее, чем Павел. Когда Ваня в 12 лет пришел в школу, он не знал ни слова по-французски, одноклассники смотрели на него с недоумением. Когда Елена и Павел вернулись в Москву, Иван был уже взрослым, но он тоже решил переехать в Россию. Иван – художник, выставки его работ с успехом проходят и дома, и в Париже.

    У Лунгиных есть квартира в столице и дом с видом на море в Черногории. Елена говорит, что их дом дышит любовью. А еще ей с мужем нравится сидеть и наблюдать за меняющимися и никогда не повторяющимися пейзажами.

    Фильмография

    • «Дама Пик»
    • «Царь»
    • «Линия жизни»
    • «Бедные родственники»
    • «Луна-парк»
    • «Остров»
    • «Розыгрыш»
    • «Христиане»
    • «Лиса Алиса»
    • «Непобедимый»

    Фото

    Другие знаменитости