Павел Лунгин

Павел Лунгин
Имя:Павел Лунгин ( Pavel Lungin )
Дата рождения: 12 июля 1949 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 69 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Павел Лунгин: биография

    Павел Лунгин – российский режиссер, сценарист, продюсер, громкими работами которого стали фильмы «Остров», «Царь», детективный сериал «Родина».

    Сценарист и режиссер Павел Лунгин – коренной москвич, родился 12 июля 1949 года в интеллигентной еврейской семье. Отец Семен Лунгин был известным драматургом, автором сценариев к фильмам «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Внимание, черепаха!», «Розыгрыш». Мать Лилианна Лунгина – не менее известный переводчик, специализировалась на литературных переводах произведений Астрид Линдгрен, Августа Стриндберга, Генрика Ибсена и других.

    Режиссер Павел Лунгин
    Режиссер Павел Лунгин

    У Лунгиных подрастали двое сыновей – Павел и младший брат Евгений. Жила семья в квартире на Старом Арбате, в доме, который построил дед будущего режиссера еще в 1926 году.

    Павел с теплотой вспоминает о детстве. В доме всегда было много гостей – интересных творческих людей: часто они гостили по неделе и больше. Лунгины-старшие жили легко и весело, хотя особого достатка в семье поначалу не было. Когда Павлу нужно было удалить гланды, в доме не оказалось подростковых ботинок. Находчивый мальчишка пошел в больницу в маминых полусапожках.

    Воспитанием детей занималась няня Мотя, строгая с виду, но добрая по натуре. Взрослея в такой атмосфере, неудивительно, что Павел решил пойти по стопам родителей. Лунгины-старшие отговаривали сына, понимая сложность и непредсказуемость профессии.

    Павел Лунгин
    Павел Лунгин

    Павел, как сам говорит, пришел к творчеству извилистой тропой. После школы поступил на филологический факультет МГУ, в 1971 году окончил вуз и некоторое время работал социологом. Затем перешел в отдел науки «Литературной газеты», но работа показалась скучной. Тогда Лунгин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а в 1980 году стал дипломированным режиссером.

    Евгений также связал жизнь с кинематографом. Младший брат Павла выпустил фильмы «Путешествие во влюбленность», «Самый лучший вечер», «Девочка моя».

    Фильмы

    Дебют Павла Лунгина в кино состоялся в 1976 году: Лунгин написал сценарий фильма «Все дело в брате». Через два года по его сценарию сняли картину «Конец императорской тайги» о малоизвестных страницах жизненного пути Аркадия Гайдара, а еще через пять лет – «Непобедимый» об изобретении красноармейцем Хромовым (Андрей Ростоцкий) нового вида борьбы.

    Режиссер Павел Лунгин
    Режиссер Павел Лунгин

    Вскоре появился сценарий к комедии Владимира Грамматикова «Все наоборот», где влюбленных старшеклассников Андрея и Наташу сыграли Михаил Ефремов и Ольга Машная. В 1986 году по сценарию Павла Лунгина вышла драма «Попутчик» о противостоянии изобретателя-самоучки Костылина (Валерий Приемыхов) и чиновника Жилина (Александр Збруев). В это же время Павел пишет сценарий по произведению Леонида Андреева «Христиане» о случае в суде.

    Первый фильм режиссер снял в 40 лет. Это была мелодрама «Такси-блюз». В основе сюжета – два разных человека, которых судьба свела вместе. Один – таксист, второй – спившийся музыкант. Главных героев сыграли Петр Зайченко и Петр Мамонов. Оператором фильма стал Денис Евстигнеев. На Каннском фестивале в 1990 году фильм был удостоен премии за лучшую режиссеру.

    В том же 1990 году Павел Лунгин переехал жить во Францию. Для российского кинематографа это был сложный период, но Павлу Семеновичу удавалось находить возможность для работы над совместными проектами. В 1992 году Лунгин написал сценарий к социальной драме «Восточный роман». В этом же году появился авторский проект «Луна-парк» о противостоянии главных героев – сына Андрея (Андрей Гутин), главы организации националистов, и отца – композитора-еврея Наума Хейфеца (Олег Борисов).

    В 1996 году Павел Лунгин снял криминальную трагикомедию «Линия жизни» о путешествии француза в России. Картина была встречена прохладно в отличие от следующего фильма Лунгина-режиссера – комедии «Свадьба», где жениха и невесту сыграли Марат Башаров и Мария Миронова. В 2002 году Павел Семенович выпустил рейтинговый криминальный фильм «Олигарх». Историю становления российского бизнеса убедительно показали Владимир Машков, Мария Миронова, Андрей Краско, Александр Балуев.

    Только через 15 лет Павел Лунгин завершил французский период творческой биографии и вернулся в Россию. В одном из интервью режиссер сказал, что за годы, проведенные в другой стране, французом он так и не стал.

    После возвращения в Россию Лунгин снял сериал «Дело о «Мертвых душах», в котором использовал фрагменты гоголевских произведений. В этом же году вышла комедия «Бедные родственники», которая стала лауреатом главной премии кинофестиваля «Кинотавр». Главного героя ленты, предприимчивого Эдика, сыграл Константин Хабенский.

    В 2006-м вышел следующий фильм Лунгина «Остров», в котором режиссер затронул темы Бога, греха, преступления и попытался рассказать зрителям, насколько сложно и больно быть человеком. Помимо исполнителя главной роли Петра Мамонова, в фильме снялись Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Виктория Исакова, Нина Усатова, Тимофей Трибунцев. Картина прошла с большим успехом и получила ряд престижных наград на кинофестивалях.

    В 2007 году последовали съемки биографической драмы «Ветка сирени» о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, который по легенде получал после каждого концерта букет любимых цветов. В главных ролях предстали Евгений Цыганов и Виктория Толстоганова. Через два года режиссерская фильмография пополнилась новой работой – исторической драмой «Царь» о жизни Ивана Грозного.

    Весной 2012 года состоялась премьера нового шедевра Лунгина «Дирижер», в котором использовалась музыка митрополита Иллариона (Алфеева) к оратории «Страсти по Матфею». Затем последовала работа над детективом «Родина» о противостоянии вернувшегося из плена майора Брагина (Владимир Машков) и управления ФСБ, где расследовали версию по вербовке военного террористами.

    В 2016 году вышел фильм «Дама Пик» по одноименному произведению Александра Пушкина. Бюджет фильма составил $ 11 млн. В этой кинокартине Павел Лунгин экспериментировал с жанром - режиссер задался целью совместить оперу и мистический триллер.

    Личная жизнь

    Павел Лунгин был женат дважды. С первой супругой режиссер познакомился в институте. В 1971 году у молодых родился сын Александр, который пошел по стопам отца – сначала работал сценаристом, затем начал снимать и продюсировать фильмы. К сожалению, студенческий брак оказался непрочным.

    Со второй супругой Еленой Лунгин познакомился, когда ему было 26 лет. Елене в то время было всего 17. Вскоре в семье родился сын Иван.

    Павел Лунгин с женой
    Павел Лунгин с женой

    Елена говорит, что во Франции семье поначалу жилось сложно, но к этой стране она и сын привыкли быстрее, чем Павел. Когда Ваня в 12 лет пришел в школу, то не знал ни слова по-французски, одноклассники смотрели на мальчика с недоумением. Когда Елена и Павел вернулись в Москву, Иван был уже взрослым, но тоже решил переехать в Россию. Иван – художник, выставки работ которого с успехом проходят и на родине, и в Париже.

    У Лунгиных есть квартира в столице и дом с видом на море в Черногории. Елена говорит, что дом дышит любовью. А еще супруге с мужем нравится сидеть и наблюдать за меняющимися и никогда не повторяющимися пейзажами.

    Павел Лунгин сейчас

    Творческая жизнь Павла Лунгина не стоит на месте. Сейчас, помимо курирования Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» и Московского еврейского кинофестиваля, режиссер работает над новой картиной, которая расскажет о войне в Афганистане – «Братство». В основу сюжета фильма легли реальные события, происходившие на завершающем этапе военной кампании.

    Фильмография

    • 1990 – «Такси-блюз»
    • 1992 – «Луна-парк»
    • 2000 – «Свадьба»
    • 2002 – «Олигарх»
    • 2005 – «Бедные родственники»
    • 2005 – «Дело о «Мертвых душах»
    • 2006 – «Остров»
    • 2007 – «Ветка сирени»
    • 2009 – «Царь»
    • 2012 – «Дирижер»
    • 2015 – «Родина»
    • 2016 – «Дама Пик»

    Фото

    Павел Лунгин: последние новости

    Сегодня многих великих актеров, оставивших след в кинематографе и в сердцах зрителей, уже нет в живых. К счастью, мас...
    Мария Миронова обратилась в полицию. На актрису напали грабители в центре Москвы.
    18 июня 2018 года Первый канал начинает показ нового 12-серийного сериала «Садовое кольцо». Главная героиня, сыгранна...
    Голливудский актер ​Харви Кейтель​ сыграет в новом фильме постановщика Павла Лунгина​ «Исав». 78-летний актер восхище...
    12 марта 2018 года на канале «Россия 1» начинается показ новой мелодрамы «Осколки». В основу сериала легла реальная и...

    Другие знаменитости