Наталья Коляканова

Nataliya Kolyakanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наталья Коляканова — российская актриса театра и кино, лауреат премии «Кинотавр» и обладательница престижных призов и номинаций за роли второго плана в полнометражных картинах.

    Детство и юность

    Наталья родилась 9 июня 1955 года в Оренбурге. Выбирая институт, девушка точно знала, что хочет стать артисткой. Она планировала связать свою биографию со сценой, поэтому поступила в Иркутское театральное училище. Получив диплом, Наташа стала артисткой театра им. Н. П. Охлопкова. Дебют на сцене состоялся в постановке «Три сестры».

    Первая роль в кино досталась ей случайно. В 1983-м среди зрителей, пришедших на спектакль «Воспоминание», оказался поэт и постановщик Евгений Евтушенко. Он приметил артистку и предложил участие в фильме «Детский сад». Кинематографический дебют обрадовал Наталью, но профессиональное становление в этой области произошло позднее.

    Коляканова чувствовала, что готова к большим достижениям, чем работа в провинциальном театре. Она подала документы на заочное отделение актерско-режиссерского курса ГИТИСа и стала студенткой курса Марка Захарова. Учиться у мастера пришлось недолго, так как он вскоре передал подопечных коллеге Анатолию Васильеву. Получив диплом, Наталья Коляканова поступила в труппу «Школы драматического искусства».

    Личная жизнь

    Наталья Коляканова старалась оставлять подробности личной жизни за кадром, поэтому о ее браке известно немного. В 1979-м актриса родила сына. Отношения с мужем не сложились, и ребенка Наталья воспитывала сама. Уделять ему много времени не получалось, поэтому мальчик часто гостил у бабушки.

    Сын Колякановой Даниил Белых пошел по ее стопам и сейчас является востребованным актером и гордостью матери. Иногда артисты дают совместные интервью и делятся с журналистами и поклонниками историями о том, как складывались их взаимоотношения.

    Наталья ведет аккаунт в «Фейсбуке», где периодически появляются ее фото, но не делится с поклонниками личной информацией вне официальных интервью. Рост и вес артистки неизвестны.

    Театр и фильмы

    На профессиональной сцене под руководством Васильева актриса проработала 11 лет. В числе ролей исполнительницы были масштабные образы русской и зарубежной литературы: Настасья Филипповна, Раневская, донна Анна и другие. Как актриса и постановщик Наталья участвовала в международных проектах родного театра, сотрудничая с коллегами из Италии, Германии, Японии и других стран. Она выступала режиссером и проводила мастер-классы.

    В 1998 году Коляканова покинула «Школу драматического искусства». Поначалу артистка пробовала себя в качестве антрепризного исполнителя. Она участвовала в постановке Юрия Грымова «Дали», а в 2001-м сотрудничала с Андреем Жолдаком, играя в спектакле «Опыт освоения пьесы “Чайка” системой Станиславского».

    Параллельно с работой на драматической сцене актриса реализовалась и в кадре. После встречи с Евтушенко съемок пришлось ждать 7 лет. Павел Лунгин пригласил ее к работе над картиной «Такси-блюз» в 1990-м. Эпизодическая роль в проекте стала началом плотного сотрудничества. В дальнейшем режиссер задействовал актрису в фильмах «Свадьба», «Олигарх», «Бедные родственники», «Дама пик». Работа с Лунгиным оказала на нее влияние и помогла понять съемочный процесс.

    Фильмографию исполнительницы пополнили образы героинь из картины «Ленинград. Ноябрь» и «Похороны Сталина». Коляканова была востребована в театре и кино, хотя отдавала предпочтение сцене. В 1990-м мир кинематографа не баловал артистку. Ей доставались мимолетные роли в проходных лентах, например, в картине «Принципиальный и жалостливый взгляд», «Новый Одеон», «Прорва».

    2000-е принесли Наталье роли в сериалах и телефильмах, но не сделали знаменитой. Запоминающихся образов вроде тех, что предлагали ей в молодости, в зрелом возрасте не доставалось. Режиссеры и продюсеры рассчитывали на артистку в качестве исполнителя второстепенных персонажей.

    Наталья Коляканова сейчас

    В 2019 году на онлайн-платформе Premier состоялся релиз 3-й части проекта «Чернобыль. Зона отчуждения». В съемках финального сезона участвовала и Наталья Коляканова.

    Летом артистка вместе с сыном стала приглашенной гостьей телепередачи «Судьба человека», в которой поделилась переживаниями о том, как непросто складывается личная жизнь актеров, отдающих себя профессии.

    Фильмография

    • 1990 — «Такси-блюз»
    • 1996 — «Принципиальный и жалостливый взгляд»
    • 2000 — «Свадьба»
    • 2002 — «Дневник камикадзе»
    • 2002 — «Олигарх»
    • 2002 — «Театральный роман»
    • 2004 — «Слушатель»
    • 2005 — «Доктор Живаго»
    • 2006 — «Игра в шиндай»
    • 2008 — «Асса-2»
    • 2011 — «Время для двоих»
    • 2012 — «Все ушли»
    • 2016 — «Дама Пик»
    • 2018 — «Трезвый водитель»
    • 2019 — «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал»