Евгений Евтушенко

Евгений Гангнус
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
1 апреля 2017 г.
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Библиография Евгения Евтушенко насчитывает десятки литературных произведений, переведенных на многие языки мира. Автор крылатой фразы «Поэт в России — больше, чем поэт» прожил яркую жизнь, насыщенную событиями, чувствами и эмоциями. Писатель не раз подвергался критике за острые высказывания, но не отказывался от убеждений, отмечая, что главное для него — чистота совести.

    Детство и юность

    Евтушенко родился в Сибири в 1932 году. Евгений рос в творческой семье: отец был поэтом-любителем, а мать — актрисой, впоследствии получившей звание заслуженного деятеля культуры РСФСР. Кроме того, оба занимались геологией.

    С малых лет родители прививали сыну любовь к книгам: читали вслух, пересказывали занятные факты из истории, обучая малыша чтению. В 6 лет папа научил маленького Женю грамоте. Стоит отметить, что маленький Евтушенко выбирал совсем не детских авторов, читая произведения Александра Дюма и Мигеля де Сервантеса.

    Во время войны мама, которую звали Зинаидой Ермолаевной, участвовала во фронтовых концертах. Артистке даже довелось выступать вместе с Константином Симоновым. Да и Евгений в детстве успел потрудиться на благо Советской армии, изготавливая гранаты на заводе в тылу.

    Евгений Евтушенко в молодости
    Евгений Евтушенко в молодости / «ВКонтакте»

    Отправляясь в Москву из эвакуации, дабы избежать проблем с документами, матери пришлось поменять год в свидетельстве о рождении Евгения на 1933-й. Кроме того, после войны Зинаида сменила фамилию мужа на девичью и записала сына как Евтушенко.

    Это и неудивительно, ведь глава семейства Александр Рудольфович был наполовину немцем и носил фамилию Гангнус. Позднее в интервью писатель признавался, что насчитал на собственном генеалогическом древе представителей 12 национальностей.

    Вскоре после Победы отец оставил семью и ушел к другой женщине. Однако Александр Рудольфович продолжал навещать первенца и заниматься его литературным развитием. С подачи папы Евгений посещал поэтическую студию Дома пионеров, побывал на творческих вечерах Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. А мать, будучи театральной актрисой, собирала дома талантливых коллег.

    Но, несмотря на тягу к прекрасному, в школе у Жени не складывалось. В 15 лет Евтушенко исключили из-за ложного обвинения в поджоге. Родителям удалось устроить отпрыска геологом в Казахстанской ССР. Потом юноша работал на Алтае. Но судьба уготовила Евгению иной путь.

    Атмосфера, в которой развивался Женя, способствовала раннему проявлению поэтического дара. В 1949 году в одном из номеров газеты «Советский спорт» впервые опубликовали стихотворение Евтушенко.

    Литература

    В 1952 году вышел первый сборник Евгения «Разведчики будущего», состоящий из восхваляющих стихов и пафосных лозунгов. В этом же году Евтушенко приняли в Союз писателей СССР. 20-летний паренек оказался самым молодым участником организации.

    Хотя Евгений так и не получил аттестат зрелости, изданный сборник послужил основанием для того, чтобы поэта приняли в Литературный институт имени А. М. Горького. Однако вскоре студента отчислили за пропуск лекций, но истинная причина крылась в публичных высказываниях, неприемлемых для того времени. К слову, диплом о высшем образовании Евтушенко получил только в 2001 году.

    Но отчисление не повлияло на популярность писателя. За несколько лет Евгений Евтушенко добился такого признания, что начал регулярно выступать сначала на поэтических вечерах, а затем и на эстрадных концертах. Артист выходил на одну сцену с другими известными шестидесятниками, среди которых Булат Окуджава и Роберт Рождественский. Позднее строчки прославленного автора с удовольствием представляли такие знаменитости, как Михаил Задорнов.

    Стоит упомянуть, что ранние работы Евгения Александровича отличались воодушевленным настроением. Но постепенно градус оптимизма в текстах снижался. Евтушенко начали печатать в считавшихся тогда оплотами свободомыслия изданиях «Новый мир» и «Юность». В последнем в 1959 году опубликовали 1-е прозаическое произведение поэта — «Четвертая Мещанская».

    В 1963 году Евгения Александровича номинировали на Нобелевскую премию в области литературы. У писателя появились поклонники за рубежом. Журналист New York Times Роберт Шелтон сравнивал Евтушенко с Бобом Диланом.

    В середине 1970-х под впечатлением от смерти Сальвадора Альенде, с которым он был знаком лично, поэт написал антивоенный стих «Голубь в Сантьяго». Позднее Евгений Евтушенко называл произведение в числе любимых и утверждал, что эти строчки спасли сотни людей от суицида.

    Евтушенко, пользовавшийся уважением, покровительствовал маленькой поэтессе Нике Турбиной. А в 1989 году Евгения Александровича назначили сопредседателем писательской ассоциации «Апрель», выступавшей в поддержку перестройки.

    Евгений Евтушенко и Михаил Задорнов
    Евгений Евтушенко и Михаил Задорнов / «Интерфакс»

    В 1991 году литератор переехал в Соединенные Штаты, но и там не прекратил творческую деятельность. Евгений Александрович читал курсы о русской поэзии в местных университетах и даже выпустил ряд произведений на английском языке.

    Не забывал Евтушенко и про родные края, регулярно выступал в Политехническом музее. В 2009 году издал книгу, посвященную советскому футболу, а в 2015-м принял участие в мероприятиях, посвященных Году литературы в России. Ради этого писатель проехал поездами от Санкт-Петербурга до Владивостока, дав 26 концертов. И это при том, что пожилой чтец передвигался на протезе (ногу артисту ампутировали в 2013-м из-за болезни).

    В 2018 году, уже после смерти Евгения Александровича, вышел 9-й том собрания сочинений автора, включающий биографический роман «Берингов тоннель». Вдова Евтушенко отмечала, что текст произведения супруг диктовал до последних дней жизни.

    Музыка

    Стихи Евгения Александровича вдохновляли многих музыкантов на создание композиций. Например, на основе поэмы Евтушенко «Бабий Яр» Дмитрий Шостакович создал знаменитую 13-ю симфонию для басов и оркестра. В интервью писатель вспоминал, что перед тем, как притронуться к работе, Шостакович в первую очередь связался с автором текста, вежливо испросив разрешения.

    Песни на строчки Евгения Евтушенко становились хитами. Наверное, не найдется человека на постсоветском пространстве, который бы не знал композицию «А снег идет». Успел поработать поэт и с музыкальными группами: его стихи легли в основу рок-опер «Казнь Степана Разина» и «Идут белые снеги». Последнее произведение вышло с премьерой в московском спорткомплексе «Олимпийский» в 2007 году.

    Фильмы

    Успел проявить себя Евтушенко и в кино. Сценарий к ленте «Я — Куба», которая вышла в 1964 году, Евгений Александрович написал в соавторстве с Энрике Пинедой Барнетом. Но сразу восторга фильм не вызвал, сюжет оценили лишь спустя десятилетия.

    Схожая судьба сложилась и у картины 1979 года «Взлет», где поэт исполнил главную роль Константина Циолковского. Проект не понравился современникам, центральный герой казался неживым и противоестественным. Зато в XXI веке отношение к драме поменялось, а игру Евтушенко назвали эталонной.

    Отдельно в творческой биографии Евгения Александровича стоит лента 1990 года «Похороны Сталина». Литератор написал сценарий фильма, выступил режиссером и актером. Проект собрал полярные отзывы зрителей, которые разделились по политическим взглядам.

    Личная жизнь

    Судя по сохранившимся фото, Евгений Александрович в молодости был привлекательным мужчиной. Кроме того, слыл сердцеедом. С возрастом обаяние писателя никуда не исчезло. Поэтому неудивительно, что Евтушенко 4 раза вступал в законный брак.

    Впервые Евгений Александрович женился в 1957 году на поэтессе Белле Ахмадулиной. Но союз долго не продержался, и в 1961 году Евтушенко повел под венец Галину Сокол-Луконину. В этом браке появился сын Петр, которого пара взяла из детского дома.

    Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина
    Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина / Kulturologia

    Третьей женой писателя была преданная поклонница из Ирландии Джен Батлер. Иностранка родила Евтушенко 2 сыновей — Антона и Александра. Хотя личная жизнь не сложилась и с этой спутницей, благодаря союзу появилась 1-я внучка поэта — Роза.

    Четвертой избранницей выступила врач и филолог Мария Новикова, после свадьбы взявшая фамилию мужа. Из-за того что на момент сватовства избранница была студенткой из Петрозаводска, да еще и на 30 лет моложе жениха, литератора в шутку дразнили «карельским зятем».

    Евтушенко находился в браке с 1987 года и до самой кончины, воспитывая 2 детей — Дмитрия и Евгения. За это время пара серьезно ссорилась лишь дважды. Конфликты вспыхивали из-за неуважительного отношения Марии к стихам Владимира Маяковского.

    Смерть

    1 апреля 2017 года на 85-м году жизни Евтушенко умер. Легендарный поэт скончался в клинике в США, куда был госпитализирован 31 марта в тяжелом состоянии. Причина смерти — остановка сердца, вызванная осложнениями на фоне онкологии. Супруга писателя сообщила прессе, что врачи не давали Евгению Александровичу шансов на выздоровление, но боролись за жизнь литератора до последних минут.

    Евгений Евтушенко ушел во сне в окружении родных и близких. Публицист успел огласить последнюю волю. Предсмертным желанием оказалась просьба похоронить его в подмосковном поселке Переделкине рядом с Борисом Пастернаком и Виктором Боковым.

    Библиография

    Поэзия:

    • 1956 — «Станция Зима»
    • 1961 — «Бабий яр»
    • 1965 — «Братская ГЭС»
    • 1965 — «Пушкинский перевал»
    • 1967 — «Коррида»
    • 1968 — «Под кожей статуи Свободы»
    • 1970 — «Казанский университет»
    • 1971 — «Откуда Вы?»
    • 1974 — «Снег в Токио»
    • 1976 — «Ивановские ситцы»
    • 1977 — «Северная надбавка»
    • 1978 — «Голубь в Сантьяго»
    • 1980 — «Непрядва»
    • 1982 — «Мама и нейтронная бомба»
    • 1984 — «Дальняя родственница»
    • 1985 — «Фуку!»
    • 1996 — «Тринадцать»
    • 2011 — «Дора Франко»

    Проза:

    • 1967 — «Пёрл-Харбор» («Мы стараемся сильнее»)
    • 1981 — «Ардабиола»
    • 1982 — «Ягодные места»
    • 1993 — «Не умирай прежде смерти»
    • 2017 — «Берингов тоннель»

    Интересные факты

    1. Именем писателя — 4234 Evtushenko — названа малая планета Солнечной системы.
    2. Евтушенко часто тянуло в Беларусь, где находятся корни матери. Приезжая к родне, поэт с удовольствием угощался местным салом, драниками и самогонкой по бабушкиному рецепту.
    3. Евгений Александрович был склонен забывать очки. Однажды подарить писателю этот оптический прибор распорядился Александр Лукашенко, поскольку Евтушенко потерял собственный накануне встречи с президентом РБ.
    4. Поэт создал в Переделкине музей-галерею. Здесь Евтушенко собрал картины, которые ему дарили такие художники, как Марк Шагал и Пабло Пикассо.