Александр Лукашенко

Aleksandr Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Александр Григорьевич Лукашенко — первый и единственный президент Республики Беларусь, которому народ доверяет уже на протяжении более двух десятков лет. В мировом сообществе белорусского лидера называют последним диктатором Европы с намеком на его недемократичное правление.

    Детство и юность

    Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в поселке городского типа Копысь, расположенном в Витебской области Беларуси. Будущий президент воспитывался только матерью Екатериной Трофимовной, которая работала дояркой на ферме.

    Его родители не жили вместе. Об отце Лукашенко сведений почти нет, известно только, что он был лесником. По национальности Александр Григорьевич — белорус, но его дед Трофим Иванович был родом из Украины, из Сумской области.

    Детство будущего президента прошло в деревне Александрии в центре колхоза «Днепровский», где он вместе с сельскими детьми посещал среднюю школу.

    Уже в раннем возрасте Саша часто помогал матери. Подростком он рубил дрова, косил траву и даже доил коров. Тяжелый домашний труд не помешал юноше хорошо учиться по основным предметам и окончить музыкальную школу по классу баяна. В свободное время он писал стихи.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Лукашенко не столь постоянна, как его политическая карьера. В 1975 году будущий белорусский лидер женился на школьной подруге Галине Желнерович. Вскоре в семье родились двое детей. Старший сын Виктор Лукашенко сегодня занимает пост советника белорусского главы в Совете национальной безопасности страны, а Дмитрий Лукашенко возглавляет центральный совет Президентского спортивного клуба.

    В белорусской прессе неоднократно сообщалось, что в последние годы президент не живет с женой, но при этом официально продолжает состоять с ней в браке. Галина Лукашенко живет в собственном доме в поселке Рыжковичи и находится под постоянной охраной мужа, по поручению которого никаких комментариев относительно отношений с ним прессе не дает.

    По официальной информации, в 2004 году у президента Беларуси родился внебрачный сын Николай, которого, по сообщению СМИ, родила бывший врач президентской семьи Ирина Абельская.

    У президента Беларуси есть двое внуков и пятеро внучек, которым Лукашенко старается выделять время для общения. Они не чувствуют недостатка внимания влиятельного деда, для которого остаются самыми приоритетными лицами в семье.

    Известно, что в 2008-м старшая дочь Виктора Лукашенко Виктория исполнила главную роль в фильме «На спине у черного кота», а спустя 2 года появилась в актерском составе российского сериала «Гадание при свечах».

    Много свободного от работы времени президент также уделяет хоккею с шайбой. Другое хобби Лукашенко — лыжные гонки, на которых он катается не только с телохранителями и соратниками, но и соревнуется с высокопоставленными чиновниками других стран.

    Александр Лукашенко и его сын Николай Лукашенко

    Лукашенко неоднократно участвовал в играх Ночной лиги. В команду от Беларуси в 2013 году вошли два его старших сына. Для семьи белорусского президента было сделано исключение: в графе «рост и вес» каждого из участников они поставили прочерк. Александр Григорьевич засекретил свои данные из соображений безопасности.

    Благодаря регулярным физическим нагрузкам глава страны не жалуется на здоровье, хотя одно время распространялись слухи о том, что он перенес инсульт.

    Неоднократно Лукашенко приписывали отношения с молодыми девушками — победительницами конкурсов красоты. Информация эта носит предположительный характер и основывается на традиции Александра Григорьевича появляться на общественных мероприятиях с молодыми сотрудницами службы протокола, такими как Дарья Шманай, Алина Роскач, Мария Василевич.

    Образование

    По окончании школы парень поступил в Могилевский педагогический институт на факультет истории. В 1975 году Лукашенко по распределению был направлен в город Шклов, где в средней школе № 1 занял должность секретаря комитета комсомола.

    Проработав там несколько месяцев, Александр отправился на службу в армию. По распределению молодой человек попал в пограничные войска КГБ.

    После армии он продолжил деятельность на посту секретаря комитета комсомола в Могилевском горпищеторге. В 1979 году Александр получил членство в КПСС, а в 1980-м во второй раз пошел служить в армию, в которой на протяжении следующих двух лет командовал танковой ротой по политической части. Сейчас президент Беларуси имеет воинское звание подполковника.

    Лукашенко был назначен заместителем председателя шкловского колхоза «Ударник» после второго срока армейской службы, а затем занял должность заместителя директора комбината стройматериалов в этом же районном центре.

    В 1985 году будущий политический лидер получил второе высшее образование по экономической специальности, окончив заочный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. При этом он возглавлял совхоз «Городец», деятельность в котором позволила молодому специалисту заложить основу для будущего политического взлета.

    Лукашенко стал первым, кто в условиях перестройки начал внедрять арендный подряд в совхозах, благодаря чему убыточный совхоз за короткий период превратился в передовой. В молодости он уже демонстрировал успешные результаты управленческой деятельности.

    Политика

    В политику Александр Григорьевич попал благодаря достижениям в колхозе «Городец». Его старания и заслуги по достоинству были оценены высшим руководством СССР, мужчину пригласили в Москву, где он стал народным депутатом Белорусской ССР. После распада Советского Союза родина политика стала суверенным государством, что позволило ему стремительно подняться по вертикали власти и построить головокружительную политическую карьеру.

    Создав репутацию защитника народа и борца с коррумпированными властями, политик завоевал доверие электората. Несмотря на интриги, он смог пробиться к власти. Разоблачительная деятельность Лукашенко позволила ему стать самым популярным политиком того времени, окружаемым большим количеством соратников.

    После начала реализации планов мужчины многие члены команды его покинули, перейдя в оппозицию. Для некоторых уход от Лукашенко стал финалом политической биографии, так как лишь единицы не поддерживающих будущего белорусского главу людей смогли удержаться в верхних эшелонах власти.

    Предвыборная программа Александра Лукашенко базировалась на позиции спасения экономики, находившейся на грани коллапса. Народ поддержал его кандидатуру на президентских выборах 1994 года, в результате чего Лукашенко стал первым президентом независимой Республики Беларусь, набрав более 80 % голосов избирателей.

    Президент Беларуси

    Яркий политический лидер Александр Лукашенко, придя к власти, незамедлительно начал реализовывать план по выводу Республики Беларусь из кризиса. С первых дней на президентском посту он провел референдум, на котором русскому языку был присвоен государственный статус, введен флаг и герб молодого государства, а также одобрена политическая интеграция с Россией.

    Благодаря Лукашенко в 1995 году между Беларусью и Россией были созданы платежный и таможенный союзы, а также подписан договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве с РФ. Через год экономическая и гуманитарная интеграция была налажена с Киргизской Республикой и Республикой Казахстан.

    В ноябре 1996 года белорусский лидер провел конституционную реформу, непризнанную США и ЕС, согласно которой отсчет пятилетнего президентского срока был начат заново, а глава республики получил большие полномочия.

    Второй президентский срок Лукашенко стартовал в 2001 году, когда в первом туре выборов он набрал более 75 % голосов избирателей. Тогда мировое сообщество и ОБСЕ заявляли, что выборы президента Беларуси не соответствовали международным стандартам, но российский лидер Владимир Путин лично поздравил победившего Лукашенко, публично приветствуя его переизбрание.

    Придя к власти во второй раз, глава государства начал вести спорную политику с Россией — Лукашенко и Путин не могли найти компромиссного решения в вопросах управления и введения единой валюты. Кроме этого, напряженную ситуацию между российским и белорусским лидерами усугублял газовый скандал, возникший на фоне сокращения и полного прекращения Москвой поставок газа в Республику Беларусь.

    При этом в экономическом плане Александр Григорьевич добился успехов, а также провел третий референдум, на котором были одобрены поправки в Конституцию Беларуси, предусматривающие снятие ограничения в виде двух президентских сроков для одного человека. Результаты этого референдума, как и двух предыдущих, не были признаны в США и Евросоюзе, на фоне чего против республики и самого Лукашенко были введены экономические санкции.

    Несмотря на это, глава государства ни на шаг не отступил от политического направления, заявив, что «цветных революций» в Беларуси не будет, так как он не позволит западным бандитам наводить «порядки» в стране.

    В марте 2006 года в республике прошли третьи президентские выборы, на которых неизменным лидером стал Лукашенко, набрав более 83 % голосов избирателей. Третий срок примечателен принятием белорусским главой решения о строительстве атомной электростанции, которая обеспечит страну дешевой энергией, что позволит сэкономить до $1 млрд в год на импорте природного газа.

    Сохранив позиции популярности, преданности и любви белорусов, Александр Григорьевич вновь побеждает на выборах президента в 2010 году и становится в четвертый раз уже постоянным лидером страны. Победу в оппозиции и на Западе назвали фальсификацией, хотя в этот раз наблюдатели ОБСЕ признали, что выборы были прозрачными и демократичными.

    Четвертый президентский срок Лукашенко пришелся на острый валютный кризис в Беларуси 2011 года, во время которого рубль был девальвирован к доллару на 189 %. Но при этом белорусский глава не признавал экономический кризис в стране и продолжал вести свою политику в выбранном направлении.

    В 2015 году Лукашенко в пятый раз участвовал в президентской гонке. Одержав убедительную победу, он вновь возглавил власть в стране. Тем не менее политик не исключил, что среди населения уже может присутствовать фактор усталости от его 20-летнего пребывания у власти, но это не повлияло на уровень доверия народа к его персоне.

    Общественность Беларуси не менее пристально начала следить и за жизнью Николая Лукашенко, сына главы государства.

    Младший сын бессменного белорусского лидера регулярно появляется с отцом на официальных мероприятиях, журналисты считают: этот факт является показателем того, что Александр Григорьевич готовит Николая к президентству. СМИ неоднократно спрашивали политика о сыне, пытаясь получить подтверждение своих домыслов, но глава Беларуси в обращении поспешил заверить общественность в том, что не желает для ребенка такой «президентской судьбы».

    Запомнилось телезрителям интервью Александра Лукашенко с Ксенией Собчак. Телеведущая после беседы призналась, что разговор получился откровенным, а политик умеет очаровывать.

    В соцсетях пользователи часто обсуждают цитаты белорусского лидера по поводу конкретных ситуаций и проблем. Благодаря ярким высказываниям Александр Григорьевич неоднократно становился героем мемов, которые распространяются через социальную сеть «Инстаграм» и другие сервисы.

    Сам президент без особой критики относится к различным пародиями на свой счет, но в 2011 году посоветовал российским СМИ прежде всего пародировать собственных политических лидеров, а потом уже белорусского президента.

    Тем не менее Александр Лукашенко умеет разрядить обстановку на встречах с электоратом или другими политическими деятелями вовремя рассказанным анекдотом или удачной шуткой, тем самым демонстрируя отменное чувство юмора.

    Александр Лукашенко об Украине и Крыме

    Часто выступления политика цитируют белорусские и зарубежные СМИ. Многие иностранные граждане давно уже повторяют слова из выступлений Лукашенко, пытаясь по-разному трактовать смысл его посланий. Избирателей интересует его мнение по поводу конкретных событий, а также будущее развитие отношений с соседними странами — Украиной и Россией.

    В 2014 году президент Беларуси неоднократно комментировал ситуацию, которая сложилась в Украине. Лукашенко назвал политическую обстановку в стране «кошмаром и катастрофой».

    По словам главы государства, в таких ужасных последствиях прежде всего виноват экс-президент Украины Виктор Янукович, поскольку именно лидер нации отвечал за все процессы, которые происходили в стране, отвергая мнение разных слоев населения.

    Еще более жестко Лукашенко высказался о Крыме. На встрече с представителями СМИ он не раз отметил, что часто обсуждал данную проблему с представителями высшего украинского руководства. По словам главы Беларуси, в 2014 году на встрече с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым он прямо высказал свое мнение, заявив, что за свою землю нужно бороться, а украинские власти фактически проигнорировали сложившиеся обстоятельства.

    «Если это ваша земля, то почему вы за нее не воевали? Тем более что там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что это не ваша земля?» — отметил белорусский лидер.

    Новость о приходе к власти Владимира Зеленского Александр Лукашенко воспринял положительно. Первая встреча глав братских государств прошла на позитивной ноте. Она состоялась в октябре 2019 года на II Форуме регионов двух стран. Александр Григорьевич назвал Украину главным торговым партнером Беларуси, при этом подчеркнул, что вместе оба государства готовы противостоять внешнему воздействию.

    Лукашенко о России

    Неоднократно в Беларуси обсуждали высказывания президента о России. Лукашенко всегда акцентировал внимание на крепкой дружбе с соседним государством, указывая не только на партнерские отношения, но и на «братское взаимопонимание, кровное родство народов». Тем не менее в 2016 году заявления президента Беларуси изменились.

    В ходе послания к Национальному собранию Лукашенко не только подчеркнул важность союзничества с Россией, но и упрекнул партнеров в пренебрежительном отношении к белорусской позиции:

    «Мы братья с Россией, но не будем мальчиками на побегушках».

    Уже в 2017 году во время традиционной встречи с представителями СМИ лидер Беларуси раскритиковал российскую сторону, обвинив в нарушении союзных договоренностей. Он отметил, что нефтегазовый спор между Беларусью и Россией, который длится уже почти год, считает «издевательством».

    Нефтегазовый спор стал болезненной темой в отношениях двух государств. Минск заявил о несправедливой цене на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей стоимости. В свою очередь в Москве заявили о снижении беспошлинных поставок нефтересурсов в соседнюю страну, связав это как с недоплатой за газ, так и с уменьшением поставок нефтепродуктов с РФ.

    В России политическая деятельность Лукашенко регулярно освещается на радиостанции «Эхо Москвы». В конце 2019 года Алексей Венедиктов взял интервью у белорусского лидера.

    Александр Лукашенко сейчас

    В конце 2019 года президент Беларуси подписал Указ 492, корректирующий перечень ряда административных процедур. Так, для получения водительских прав гражданам государства больше не нужен талон, а также отменяется необходимость в получении сертификата о прохождении государственного техосмотра ТС.

    В феврале 2020 года состоялась встреча делегации из Беларуси с российской стороной. На переговорах решался вопрос обеспечения Союзного государства необходимыми объемами топлива. Президенты двух стран общались 8 часов без перерыва, после чего Александр Лукашенко уехал из Красной Поляны, не пообщавшись с журналистами.

    Позднее состоялся телефонный разговор Александра Григорьевича и лидера Армении Никола Пашиняна, во время которого они обсудили завышенный уровень цен на природный газ, поставляемый из России.

    Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон

    В 2020 году во время пандемии коронавирусной инфекции Александр Лукашенко стал одним из немногих лидеров, кто на территории государства не ввел режим самоизоляции. Президент аргументировал это решение тем, что в противном случае пострадала бы вся экономика.

    Не все граждане оказались на стороне Лукашенко в этом вопросе, что повлияло на снижение его рейтинга в год выборов президента. Известно, что нынешний глава государства в августе 2020-го баллотируется на шестой срок.

    В начале лета Александр Григорьевич отправил в отставку правительство, представители которого выполняли обязанности с 2018 года. Под суд попал оппозиционный кандидат в президенты, репрессиям подверглись политические деятели, медики, блогеры, журналисты, всего 200 человек, по причине открытого выражения своих политических взглядов. Международная общественность отреагировала ультиматумом ООН.

    Оппозиция не собирается сдаваться. В Сети появились сведения о рейтинге действующего президента, который составил 3 %. Эта цифра вскоре стала мемом. На встрече с избирателями в Бресте Александр Лукашенко сообщил, что знает о новых прозвищах, но призвал при этом оппозиционеров не оскорблять его лично.

    В конце июня 2020 года Александр Григорьевич вылетел в Москву на Парад Победы. На трибуне присутствовал и его младший сын Николай Лукашенко, изменившаяся внешность которого произвела впечатление на зрителей. Юношу окрестили белорусским принцем Уильямом, а его фото были растиражированы в Сети.