Галина Лукашенко

Galina Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Семейное положение
Соцсети
    2,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В ноябре 2019-го сразу несколько белорусских изданий озаботились вопросом нового места жительства Галины Лукашенко. Сообщалось, что в бывшем доме супруги президента Беларуси в Шклове поселился председатель местного райисполкома Александр Титок, а сама женщина перебралась в одноэтажное деревянное сооружение неподалеку. Там же находятся жилища и других членов семьи Александра Лукашенко — родители жен двух его сыновей, Виктора и Дмитрия.

    Детство и юность

    Первый день Нового 1955 года оказался вдвойне праздничным для четы Родиона и Елены Желнерович — на свет появилась дочь Галина, чуть позднее родилась Тамара. Семь классов первенец окончил в школе, расположенной в Вилейском районе Минской области Беларуси, а в 1968-м состоялся переезд в деревню Рыжковичи Шкловского района. Семья жила небогато, но денег на книги никогда не жалела — со временем в доме обосновалась хорошая библиотека.

    Мать, трудившаяся в школе преподавателем национального языка и литературы и завучем, старалась воспитывать наследниц в строгости. Старшая впоследствии пошла по ее стопам и окончила исторический факультет Могилевского педагогического института, а младшая посвятила себя медицине и выбрала профессию фармацевта.

    «Дочки у меня хорошие. По внешности меньшая на мужа похожа, старшая вроде бы на меня. А по характеру обе хорошие, жалостливые, спокойные девчонки. Не даю дочкам никаких советов, чтоб потом не обвиняли. Можно сказать, что я счастливая — жизнь прожила, детей вырастила, внуков, правнуков дождалась», — делилась Елена Федоровна в интервью в 2007-м.

    Отец умер рано, еще в середине 80-х: 15 лет мужчину мучила бронхиальная астма. К сожалению, в конце сентября 2019-го не стало и матери. Женщина скончалась в возрасте 90 лет и была похоронена на деревенском кладбище под Александрией. К слову, отношения Александра Лукашенко и тещи сложились на редкость гармоничные — политик называл ее своим другом и считал, что без нее ни за что бы не занял пост президента.

    Личная жизнь

    Знакомство с будущим мужем произошло еще в школе — молодые люди сошлись на почве общего интереса к литературе. По воспоминаниям Галины Родионовны, за красавцем Сашей тогда увивалось много представительниц слабого пола, а ей потом доставалось из-за того, что она «увела» самого завидного жениха. Чтобы увидеть любимую, юноша ходил на свидания из Александрии (4 км туда, 4 км обратно), встречи случались в основном около дома.

    Впоследствии парень и девушка поступили на один и тот же факультет одного и того же вуза. Свадебное торжество состоялось, когда она окончила 3-й курс, а он уже обзавелся дипломом о высшем образовании. В 1975-м в личной жизни пары наступили радостные перемены — на свет появился сын Витя. Супруги перебрались в Могилев, поселились в съемной квартире.

    Почти сразу начались трудности: ребенок мучился от инфекционных заболеваний и год не вылезал из больниц. К счастью, нашелся опытный врач, который посоветовал перебраться за город и обосноваться в деревянном доме. Отец и мать закаляли мальчика, и старания не прошли даром — проблемы со здоровьем отступили.

    Через 5 лет в семье вновь случилось пополнение — в этот мир пришел Дима. Дети подарили семерых внуков: у старшего родились Вика, Саша, Лера и Ярослав, у младшего — Настя, Даша и Александра.

    Первая леди Беларуси давно живет отдельно от мужа, но, несмотря на это, их брак не расторгнут официально. Оба наследника занимаются общественно-политической деятельностью. Виктор Лукашенко является помощником президента по национальной безопасности и членом Совета безопасности Беларуси, а Дмитрий Лукашенко вхож в НОК республики.

    «Какую рубашку купить и что на обед приготовить, решала я, а жизненно важные решения в семье принимал Саша. Я никогда не вмешивалась в его работу. Мне совсем не обидно, что я не живу в Минске. Я сама выбрала такую жизнь, одиночество меня не тяготит, я много читаю, очень люблю в лес ходить», — рассказывала женщина.

    Карьера

    После переезда в Могилев Галина устроилась в школу, но из-за болезни сына проработать удалось только три дня. Впоследствии жизнь сложилась так, что о преподавании пришлось забыть: женщина трудилась воспитателем в детском саду.

    В 1998-м жена Александра Лукашенко возглавила отдел облисполкома Могилева по оздоровлению населения, а затем занялась организацией санаторно-курортного лечения жителей.

    Галина Лукашенко сейчас

    К сожалению, чем сейчас занимается Галина Родионовна, неизвестно. Последние новости о ней к середине 2020-го датированы осенью прошлого года. Как уже упоминалось, тогда она похоронила мать и сменила место жительства. Местные издания разузнали, что в распоряжении жены Александра Лукашенко, помимо одноэтажного дома, имеются теплица и сад, и предоставили соответствующие фотодоказательства.