Дмитрий Лукашенко

Dmitriy Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Дмитрий Лукашенко с детства тяготел к спорту, что предопределило выбор дальнейшего жизненного пути. Он сумел проявить себя как талантливый руководитель и предприниматель, но прославился как сын президента Республики Беларусь. За годы карьеры ему удалось показать преданность отцу и своему делу.

    Детство и юность

    Биография Дмитрия Александровича Лукашенко началась 23 марта 1980 года в Республике Беларусь. Он был младшим сыном Александра Лукашенко и его жены Галины, в семье которых уже воспитывался Виктор Лукашенко. Позже у белорусского президента появился еще один наследник — Николай Лукашенко, имя его матери не разглашается.

    После окончания школы Дмитрий решил продолжить образование в Белорусском государственном университете. Он поступил на факультет международных отношений, где осваивал профессию юриста-международника. Лукашенко защитил дипломную работу, посвященную теме спорта, а затем занялся карьерой.

    Карьера и бизнес

    В 2005 году указом главы Республики Беларусь был создан Президентский спортивный клуб, председателем которого стал Дмитрий. Среди целей организации — популяризация здорового образа жизни, развитие спорта и подготовка молодых спортсменов к участию в соревнованиях международного уровня. В интервью Лукашенко делился, что усилиями ПСК постоянно ведется поиск юных талантов, многие из воспитанников стали чемпионами.

    Ежегодно под руководством Дмитрия Александровича проводятся республиканские соревнования среди детей и подростков, включая футбольный турнир «Кожаный мяч», хоккейный «Золотая шайба», гандбольный «Стремительный мяч» и шахматный «Белая ладья».

    Александр Лукашенко и Дмитрий Лукашенко
    Александр Лукашенко и Дмитрий Лукашенко с братьями / Фото: @mr.lukashenko31

    Поскольку клубу была поставлена задача вести деятельность без использования бюджетных средств, сначала он существовал за счет спонсорской поддержки. Но когда такого финансирования оказалось недостаточно, Лукашенко пришлось открыть в себе предпринимательские навыки. Первой попыткой найти средства стала покупка акций «Спорт-пари», в собственности которого числятся права на производство лотереи «Спортлото», однако этот вариант оказался невыгодным.

    Позднее Дмитрий Александрович пробовал получить доход из сферы недвижимости. Он курировал строительство элитного коттеджного поселка «Гринвич» и был соинвестором при возведении торгового центра Green City, но в итоге решил продать свою долю в проекте.

    Гораздо успешней оказалась идея с соучредительством ЗАО «Торговый дом БелАЗ», занимающегося производством самосвалов. Компании удалось получить эксклюзивные права на продажу автомобилей в России, что увеличило прибыль.

    Другой удачной инвестицией сына президента является покупка Первой образцовой типографии. Вырученные средства пошли на стипендии спортсменам, занимающимся при ПСК. За годы, в течение которых Дмитрий Александрович занимает должность руководителя организации, стипендиаты завоевали более 20 медалей на Олимпийских и Паралимпийских играх.

    Неудивительно, что в 2019-м Лукашенко удостоился награды за вклад в развитие олимпийского движения, которую вручил ему старший брат Виктор. В том же году он встретился с главой совета Абу-Даби по спорту шейхом Нахайяном бен Заидом Аль Нахайяном, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в спортивной сфере.

    В 2020-м Дмитрий Александрович был в очередной раз переизбран на посту главы Президентского спортивного клуба, продолжая работу во благо родной Беларуси. Но на международном уровне преданность предпринимателя президенту не оценили. Он оказался под санкциями многих стран за поддержку власти Александра Лукашенко.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дмитрия сложилась удачно. В 2002 году он женился на Анне Боровиковой, которая родила ему троих детей: Анастасию Лукашенко, Дарью Лукашенко и Александру Лукашенко. Воспитанием девочек в основном занималась мать, которая прививала им трудолюбие и ответственность.

    Дмитрий Лукашенко с семьей
    Дмитрий Лукашенко с семьей / Фото: @sonrazyma

    Однако и отец старался принимать участие в жизни дочерей, приобщал старших к спорту, но они решили посвятить себя музыке. Даша и Настя окончили музыкальную школу, выступали в Белорусской государственной филармонии, где играли на фортепиано вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси. Они являются обладательницами Гран-при конкурсов «Молодые таланты Беларуси» и «Серебряный камертон».

    В прошлом наследницы Дмитрия Александровича учились в лицее при БГУ, но в 2020 году появилась информация об их переходе в международную гимназию, расположенную в Минске. После получения среднего образования Анастасия и Дарья решили продолжить учебу в России, в МГУ.

    Дмитрий Лукашенко сейчас

    Сейчас Дмитрий Александрович продолжает работу в ПСК. Он остается непубличной персоной, редко появляется перед камерами и дает интервью. Фото и новости о знаменитости публикуются в основном на сайте Президентского спортивного клуба.

    В СМИ о предпринимателе чаще всего упоминают в связи с новостями о его отце. Так, в 2023 году Лукашенко-старший участвовал в прекращении военного мятежа в России.

    Интересные факты

    1. В молодости Дмитрий прошел армейскую службу в секретном пограничном подразделении по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой. Он получил звание капитана. На память об этом периоде жизни остались медаль и знаки отличия.
    2. В свободное время Лукашенко играет в хоккей, он был защитником в матчах, где представлял президентскую команду, которая неоднократно одерживала победы.
    3. Сын главы Беларуси занимается благотворительностью — посещает детские дома и социальные центры, участвует в проектах «Смелый шаг» и «Наши дети».
    4. В 2006 году Дмитрий присоединился к Национальному олимпийскому комитету (НОК). Он занимался организационными вопросами при подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в 2008-м.