Роман Протасевич

Roman Protasevich
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    События, которые происходят в Беларуси после победы Александра Лукашенко в президентских выборах 2020 года, отличаются от Евромайдана в Украине отсутствием лидера. На самом деле протесты координирует не человек, а группа лиц — телеграм-канал NEXTA. За этим названием стоит в том числе Роман Протасевич — независимый журналист. На путь оппозиции он встал еще в студенческие годы, а сейчас переживает свой «звездный час».

    Детство и юность

    Роман Протасевич родом из Минска, столицы Беларуси. Пробелов в его биографии много. Так, в августе 2020 года в интервью Дмитрию Гордону на вопрос о возрасте он сказал, что ему 25 лет. Следовательно, журналист появился на свет в 1995 или 1996 году. Точных сведений нет даже в социальных сетях.

    Образование лидер NEXTA получал на факультете журналистики Белорусского государственного университета. Несмотря на заинтересованность в профессии, Романа Протасевича отчислили, как он сам выразился, «по политическим мотивам».

    «Это [БГУ] место, где готовят государственных пропагандистов. У меня же была открытая позиция — я выступал против пропаганды. Неоднократно вступал в дискуссии с преподавателями. Было много вопросов и конфликтов», – рассказывал журналист Дмитрию Гордону.

    Личная жизнь

    В аккаунте Романа Протасевича на «Фейсбуке» в графе «Личная жизнь» указано, что у него нет пары. Тяжело совмещать круглосуточную работу и семейную жизнь.

    Журналистика

    Несмотря на оппозиционные взгляды, Роман Протасевич без проблем проработал в Беларуси более 8 лет. Его основным прибежищем были независимые СМИ, например, «Еврорадио» и радио «Свобода». Удостоверение журналиста, впрочем, не спасало лидера NEXTA от проблем с правоохранительными органами. Однажды его поместили на 10 суток в СИЗО, потому что он оказался в эпицентре акции протеста.

    В 2015 году Роман Протасевич и его друг Степан Путило создали ютьюб-канал NEXTA. Первое время название воспринималось на английский манер — как «некста», от английского слова next, что в переводе на русский язык означает «следующий». На самом деле это белорусское слово «нехта», то есть «кто-то», «некто». Название якобы указывает на анонимность. Но «отцы» NEXTA никогда не скрывались.

    Основной контент ютьюб-канала составляли сатирические музыкальные видеоролики. Например, «Выбора нет» — пародия на песню «Выхода нет» Сплин, призывающая бойкотировать президентские выборы в Беларуси.

    В 2017 году NEXTA перешла в «Телеграм». Первый всплеск ее популярности произошел после убийства Евгения Потаповича — 22-летнего офицера ДПС ГАИ Могилева. Роман Протасевич и его редакция первыми выдавали эксклюзивные сведения: записи переговоров силовиков, фотографии с места убийства.

    Позже телеграм-канал раздробился: на NEXTA выходят обоснованные и выверенные материалы, а на NEXTA Live — новости в формате «здесь и сейчас». Последняя платформа пригодилась летом 2020 года.

    9 августа 2020 года Александр Лукашенко в 6-й раз стал президентом Республики Беларусь. Это спровоцировало массовые беспорядки и акции протеста — население открыто заявляло о фальсификации результатов выборов и требовало отставки Лукашенко.

    К этой дате NEXTA Live подошла с показателем 315 тыс. подписчиков. Спустя неделю активного освещения того, что происходит в Беларуси, аудитория телеграм-канала превысила 2 млн. подписчиков.

    Редакция NEXTA состоит из 4 человек. Это журналисты из Беларуси, которые сейчас по воле случая находятся в Польше. Оперативно сообщать о том, что происходит в Минске и других крупных городах страны, им помогает сетка инсайдеров в различных ведомствах и министерствах, а также сами протестующие.

    «Мы получаем информацию от тысяч, если не сказать от десятков тысяч белорусов», – сказал Роман Протасевич в интервью с Дмитрием Гордоном.

    Он также подчеркнул, что за 7 минут их разговора почтовый ящик NEXTA пополнился более чем на тысячу сообщений.

    Обработка поступающей информации отнимает силы и время, поэтому случаются осечки. Так, 11 августа 2020 года NEXTA Live заявили, что разгоном протестующих в Минске занимаются в том числе силовики из России. В качестве подтверждения они приложили два видеоролика. Позже запись исчезла. Официальные СМИ Беларуси назвали эту информацию провокационной.

    Роман Протасевич пояснил, что действительно произошла ошибка:

    «Наш журналист на эмоциях поспешил немного. После этого мы внимательно отсмотрели видео, сравнили формы сил спецназа, поняли, что была допущена ошибка, и удалили пост».

    Акции протеста набирают обороты, и NEXTA — основной источник информации о них. Сейчас в телеграм-канале появляются не только факты, но и призывы устроить общенациональную забастовку. Ежедневно утром Роман Протасевич и его редакция публикуют перечень организаций и учреждений, которые осмелились объявить бойкот и которым нужна поддержка.

    «Может быть, в последние дни мы [NEXTA] практически полностью нарушили журналистскую этику, но важно понимать, что мы не только журналисты, но еще и люди. Мы хотим перемен к лучшему, мы хотим сами вернуться домой, мы хотим лучшего будущего для детей, больших пенсий для стариков. Мы такие же белорусы, как и все, и мы стараемся сделать все, чтобы в Беларуси была сменяемость власти, чтобы в Беларуси соблюдались права человека, чтобы там была свобода слова», – отметил Роман Протасевич в интервью Дмитрию Гордону.

    По мнению лидера NEXTA, исправиться ситуация сможет только тогда, когда Александр Лукашенко покинет пост президента республики.

    «Это диктатор, который должен оставить свой трон после 26 лет у власти. Точно так же, как и я, думают миллионы белорусов», - подчеркнул журналист.

    Роман Протасевич сейчас

    Сейчас Телеграм-каналы NEXTA вещают из Польши. Политического убежища у этой страны Роман Протасевич попросил еще в январе 2020 года. О случившемся журналист рассказал в «Твиттере».

    Решение напрямую связано с задержанием и уголовным преследованием Владимира Чуденцова — журналиста, который помогал NEXTA в создании фильма «Александр Лукашенко. Уголовные материалы». В ноябре 2019 года на границе Беларуси и Польши у него обнаружили наркотики, а в январе 2020 года к делу добавилось обвинение в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетнего.

    «Я был первым человеком, который узнал о задержании Владимира Чуденцова. Я был первым человеком, который раздувал информационную волну... Я активно выступал в соцсетях, активно информировал общество о ходе этого дела. Конечно, моя персона не могла остаться без внимания со стороны правоохранительных органов», – отметил Роман Протасевич в интервью «Еврорадио».

    Когда за квартирой журналиста установили слежку, он принял решение уехать из Беларуси. За ним устремилась и вся редакция NEXTA.

    Отвечая на вопрос Дмитрия Гордона об актуальной мечте, Роман Протасевич сказал: «Я мечтаю о том, что у белорусов обязательно все получится. И о том, что в ближайшие недели я и вся редакция NEXTA сможем вернуться в новую и абсолютно точно свободную Беларусь».