Григорий Азарёнок

Grigoriy Azarenok
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Имя Григория Азарёнка в Беларуси стало символом действующей власти — все репортажи и авторские программы ведущего посвящены политике и разоблачению оппозиции. Противники называют корреспондента пропагандистом, провокатором и пособником режима, а среди сторонников Александра Лукашенко Азарёнок — синоним искренности, чести и достоинства.

    Детство и юность

    Григорий Юрьевич Азарёнок родился в семье Юрия Азарёнка, бывшего председателя Национальной государственной телекомпании Беларуси. Хотя на ряде оппозиционных сайтов фигурирует 1994 год рождения журналиста, по собственным словам Григория, он появился на свет 18 октября 1995 года.

    Корреспондент СТВ Григорий Азарёнок
    Корреспондент СТВ Григорий Азарёнок

    Образование Азарёнок получил в Белорусской государственной академии искусств по специальности «режиссура кино и телевидения», после чего прошел службу в Вооруженных силах страны, где получил звание ефрейтора. В армии Григорий начал активно заниматься спортом и преуспел в области техники, освоив аналоговые и цифровые станции связи.

    Журналистика и авторские проекты

    Имя Азарёнка не было известно широкой публике до конца 2019 года, в это время Григорий работал региональным корреспондентом минского телеканала «Столичное телевидение» (СТВ) — ездил по стране, демонстрируя работу колхозов и заводов.

    Впервые о биографии Азарёнка страна узнала из газеты «Наша Нива», опубликовавшей 20 ноября 2019 года цитаты политического сюжета журналиста, назвавшего несистемную оппозицию страны «творческим коллективом клоунов», «армией безумных болтунов» с «фрейдистскими комплексами».

    В то же время журналист открыл канал на «Ютьюбе», где в одном из роликов, стоя на фоне личной библиотеки, портрета Александра Пушкина, диплома и военного билета, Григорий призвал забрать всех блогеров в армию.

    В апреле 2020 года Азарёнок озвучил конспирологическую версию происхождения коронавируса COVID-19, назвав болезнь «танцем коронобесия», увязав ее появление с биологическим оружием США и высоко оценив пассивную позицию правительства по противодействию пандемии. По словам журналиста, Александр Лукашенко оставался одним из последних политиков мира, сохранивших мужество, волю и характер.

    В период выборов президента Беларуси 2020 года Азарёнок регулярно выпускал сюжеты в поддержку действующего президента. Первым из них стал репортаж о сотрудничестве кандидата Светланы Тихановской с французским политическим журналистом Бернаром-Анри Леви, названным репортером «автором цветных революций». Азарёнок публично обвинил штаб кандидата в намерении построить в Беларуси «болотный концлагерь» и заверил, что в стране есть «опыт в борьбе с ползучими гадами и трясиной».

    Знаковыми стали интервью Азарёнка с командиром ОМОНа Минска Дмитрием Балабу, историком Вадимом Гигиным и брестским блогером Алексеем Голиковым. Корреспондент рассказывал, что привык к жизни на фоне ежедневных угроз, но обещал «добить революцию». В мессенджеры журналиста приходило по 100 сообщений в день, и оппоненты добились закрытия инстаграм-аккаунта репортера.

    После освещения жестокого разгона оппозиционных митингов, где корреспондент СТВ сравнил протестующих с нацистами, имя Азарёнка внесли в санкционные списки Латвии, Литвы и Эстонии.

    В сентябре 2020 года Григорий стал первым журналистом, допущенным в Центр изоляции правонарушителей, где, по многочисленным свидетельствам, проходили пытки задержанных протестующих. Азаренок показал в выложенных фото и репортаже идеальные условия содержания.

    В ноябре 2020 года Елена Бондаренко, мать погибшего участника протестов Романа Бондаренко, подала в суд на Григория в связи с использованием в репортаже «Пляски на костях» тайно сделанных силовиками записей телефонных разговоров жены и матери оппозиционера.

    Журналист Григорий Азарёнок

    Еще одно обвинение в адрес журналиста выдвинул коллега с телеканала «Белсат» Игорь Ильяш, обвинивший Азарёнка в нарушении тайны переписки — в репортажах использовались личные сообщения из сети «Фейсбук», доступ к которым получили полицейские через конфискованный компьютер. В возбуждении уголовных дел было отказано.

    В конце года телеведущий получил премию от белорусского союза журналистов «Золотой зубр» в номинации «За стойкость в профессии».

    Личная жизнь

    Личную жизнь на суд общественности молодой журналист не выставляет.

    Главное хобби Григория Азарёнка — чтение. В детстве отец читал Грише не сказки, а книги по истории и государственному устройству. Сейчас сын предпочитает классику, часто читая и по дороге на работу в метро и троллейбусе. У него личная библиотека из 3 тысяч книг.

    Григорий Азарёнок сейчас

    Новым проектом Азарёнка начала 2021 года стала авторская рубрика «Орден Иуды», где ведущий рассказывал о «переобувшихся» — известных личностях, ушедших в оппозицию. Там прозвучали истории про Анжелику Агурбаш, певицу и модель, журналистов Евгения Перлина и Дениса Дудинского.

    В феврале 2021 года задержана преподаватель английского языка Ольга Калацкая, которую обвинили в злостном хулиганстве — нанесение пощечины Азарёнку во время акции протеста. В суде репортер отказался от претензий и ходатайствовал о прекращении дела, тем не менее женщина получила 2 года ограничения свободы.

    За работу на митингах с формулировкой «за смелость и гражданское мужество в условиях, связанных с опасностью для здоровья» в возрасте 25 лет Азарёнок награжден медалью «За отвагу».

    В марте после сюжета, где журналист высказался об Украине, назвав ее «страной нищего вымирающего народа», имя Григория было внесено в базу «Миротворец». В высказываниях о России телеведущий был более сдержан, лишь регулярно критикуя ее либеральные круги, например оппозиционера Максима Каца.