Григорий Азарёнок

Grigoriy Azarenok
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
1,4 / 5 (377 голосов)

Биография

Имя Григория Азарёнка в Беларуси стало символом действующей власти — все репортажи и авторские программы телеведущего посвящены политике и разоблачению оппозиции. Противники называют корреспондента пропагандистом, провокатором и пособником режима, а среди сторонников Александра Лукашенко Азарёнок — синоним искренности, чести и достоинства.

Детство и юность

Григорий Юрьевич Азарёнок родился в семье Юрия Азарёнка, бывшего председателя Национальной государственной телекомпании Беларуси. Хотя на ряде оппозиционных сайтов фигурирует 1994 год рождения журналиста, по собственным словам Григория, он появился на свет 18 октября 1995 года.

Образование Азарёнок получил в Белорусской государственной академии искусств по специальности «режиссура кино и телевидения», после чего прошел службу в Вооруженных силах страны, где получил звание ефрейтора. В армии Григорий начал активно заниматься спортом и преуспел в области техники, освоив аналоговые и цифровые станции связи.

Телеведущий и журналист Григорий Азарёнок

Имя Азарёнка не было известно широкой публике до конца 2019 года, в это время Григорий работал региональным корреспондентом минского телеканала «Столичное телевидение» (СТВ) — ездил по стране, демонстрируя работу колхозов и заводов.

Григорий Азарёнок в программе «Тайные пружины политики»
Григорий Азарёнок в программе «Тайные пружины политики» / кадр из программы «Тайные пружины политики»

Впервые о биографии Азарёнка страна узнала из газеты «Наша Нива», опубликовавшей 20 ноября 2019 года цитаты политического сюжета журналиста, который назвал несистемную оппозицию страны «творческим коллективом клоунов», «армией безумных болтунов» с «фрейдистскими комплексами».

В то же время журналист открыл канал на «Ютьюбе», где в одном из роликов, стоя на фоне личной библиотеки, портрета Александра Пушкина, диплома и военного билета, Григорий призвал забрать всех блогеров в армию.

В апреле 2020 года Азарёнок озвучил конспирологическую версию происхождения коронавируса COVID-19, назвав болезнь «танцем коронобесия», увязав ее появление с биологическим оружием США и высоко оценив пассивную позицию правительства по противодействию пандемии. По словам журналиста, Александр Лукашенко оставался одним из последних политиков мира, сохранивших мужество, волю и характер.

В период выборов президента Беларуси 2020 года Азарёнок регулярно выпускал сюжеты в поддержку действующего президента. Первым из них стал репортаж о сотрудничестве кандидата Светланы Тихановской с французским политическим журналистом Бернаром-Анри Леви, названным репортером «автором цветных революций». Азарёнок публично обвинил штаб кандидата в намерении построить в Беларуси «болотный концлагерь» и заверил, что в стране есть «опыт в борьбе с ползучими гадами и трясиной».

Знаковыми стали интервью Азарёнка с командиром ОМОНа Минска Дмитрием Балабу, историком Вадимом Гигиным и брестским блогером Алексеем Голиковым. Корреспондент рассказывал, что привык к жизни на фоне ежедневных угроз, но обещал «добить революцию». После освещения жестокого разгона оппозиционных митингов, где корреспондент СТВ сравнил протестующих с нацистами, имя Азарёнка внесли в санкционные списки Латвии, Литвы и Эстонии.

В сентябре 2020 года Григорий стал первым журналистом, допущенным в Центр изоляции правонарушителей, где, по многочисленным свидетельствам, проходили пытки задержанных протестующих. Азарёнок показал в выложенных фото и репортаже идеальные условия содержания.

В конце года телеведущий получил премию от белорусского союза журналистов «Золотой зубр» в номинации «За стойкость в профессии».

Новым проектом Азарёнка начала того же года стала авторская рубрика «Орден Иуды», на канале СТВ, где ведущий рассказывал о «переобувшихся» — известных личностях, ушедших в оппозицию. Там прозвучали истории про Анжелику Агурбаш, певицу и модель, журналистов Евгения Перлина и Дениса Дудинского. В тот же период Григорий появился на том же канале с программой «Тайные пружины политики», в которой касался разных вопросов, связанных с внутренней политикой и событиями, происходящими в мире.

Григорий Азарёнок и Александр Лукашенко
Григорий Азарёнок и Александр Лукашенко / кадр из Youtube

В марте после сюжета, где журналист высказался об Украине, назвав ее «страной нищего вымирающего народа», имя Григория было внесено в базу «Миротворец» (запрещен и заблокирован на территории РФ). В высказываниях о России телеведущий был более сдержан, лишь регулярно критикуя ее либеральные круги, например, оппозиционера Максима Каца* (по решению Минюста РФ внесен в список физических лиц — иностранных агентов).

Спустя время Григорий появился не только в белорусском, но и в российском инфополе – журналист выступил в качестве ведущего авторской программы на телеканале «Соловьев LIVE». В октябре 2023-го Азарёнок стал гостем канала «Беларусь 1», где рассказал, есть ли разница в работе на российских и белорусских каналах, о том, какие перспективы он видит в создании медиахолдинга Союзного государства, порассуждал о фейках в СМИ и другом.

В том же году Григорий сделал репортаж с урочища Куропаты под Минском, ставшим в последнее время местом сбора местной оппозиции. Вместе с коллегой, журналистом газеты «СБ. Беларусь сегодня» Юрием Терехом, Азарёнок порассуждал, каким образом в Советах боролись в врагами народа.

Скандалы

В ноябре 2020 года Елена Бондаренко, мать погибшего участника протестов Романа Бондаренко, подала в суд на Григория в связи с использованием в репортаже «Пляски на костях» тайно сделанных силовиками записей телефонных разговоров жены и матери оппозиционера.

Еще одно обвинение в адрес журналиста выдвинул коллега с телеканала «Белсат» Игорь Ильяш, обвинивший Азарёнка в нарушении тайны переписки — в репортажах использовались личные сообщения из соцсети, доступ к которым получили полицейские через конфискованный компьютер. В возбуждении уголовных дел было отказано.

Григорий Азарёнок в суде
Григорий Азарёнок в суде / Фото: «ВКонтакте»

В январе 2021-го Григорий получил медаль «За отвагу» — «за смелость и гражданское мужество в условиях, связанных с опасностью для здоровья», что вызвало критику со стороны ряда белорусских граждан, в частности, ветеранов войны в Афганистане.

В феврале 2021 года задержана преподаватель английского языка Ольга Калацкая, которую обвинили в злостном хулиганстве — нанесение пощечины Азарёнку во время акции протеста. В суде репортер отказался от претензий и ходатайствовал о прекращении дела, тем не менее, женщина получила 2 года ограничения свободы.

Покушение

В начале июля 2021 года стало известно: на жизнь и здоровье политического обозревателя готовилось покушение. Общественность о произошедшем узнала от президента, когда тот освещал деятельность так называемых «спящих террористических ячеек». Глава государства во время выступления рассказал о неких «Отрядах самообороны Беларуси», за которыми стоят координаторы из Германии, Литвы, Германии и США. Цель этих организаций — насильственная смена власти в стране.

Александр Лукашенко успокоил аудиторию тем, что правоохранительным органам удалось предотвратить ряд акций. Среди них — террористический акт в отношении Григория Азарёнка.

По словам главы страны, обозревателя уже трижды пытались похитить. Велась работа с родителями журналиста, которые согласились содействовать в операции — речь шла о гипотетическом проникновении злоумышленников в квартиру. Но на это они не решились.

Нападение на Григория было совершено 1 июля. На видеозаписи видно, как Азарёнок оказывал сопротивление двоим мужчинам, после чего их задержали. Впоследствии стало известно имя одного из фигурантов дела — Дмитрий Сосновский.

Григорий Азарёнок в 2025 году
Григорий Азарёнок в 2025 году / кадр из Youtube

Сам Григорий, которого Александр Лукашенко называл «настоящим мужиком», дал небольшой комментарий о произошедшем. Молодой человек рассказал, что уже подвергался опасности, когда его отец снимал фильм «Ненависть. Дети лжи» — тогда в сторону мальчика озвучивались угрозы. Поэтому, дал понять Азарёнок, запугать его не получится.

Личная жизнь

Личную жизнь на суд общественности молодой журналист не выставляет. Главное хобби Григория Азарёнка — чтение. В детстве отец читал Грише не сказки, а книги по истории и государственному устройству. Сегодня сын предпочитает классику, часто читая и по дороге на работу в метро и троллейбусе. У него личная библиотека из 3 тысяч книг.

Григорий Азарёнок сейчас

Сейчас Григорий продолжает журналистскую деятельность, делясь с публикой новостями через «Ютьюб» и телеграм-канал. Не прекратилась и работа мужчины на телевидении.

В новых выпусках программы «Тайные пружины политики» белорусский обозреватель касается тем, связанных с внутренней и внешней политикой. Большое внимание в своих эфирах Азарёнок уделяет предстоящим выборам в Беларуси в 2025 году, призывая народ идти на голосование. Журналист сохранил в работе хорошо узнаваемую манеру – резковатую, без фамильярности – говоря о событиях, происходящих в мире. Так, во время пожаров в Лос-Анджелесе мужчина призвал голливудских звезд Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппа приехать в Дрогичин:

«Там пожаров нет, там есть работа в колхозе».

В начале января 2025-го Григорий дал большое интервью Ксении Собчак. В ходе разговора коллеги обсудили такие вопросы, как журналистская этика и возможности журналистов нарушать законы конституции своей страны, поговорили о национализме, коснулись моментов, связанных с репортажами Азарёнка, вызвавшими полярные мнения в обществе.

В феврале в день своего 60-летия ушел из жизни отец Григория Юрий Азарёнок.

Проекты

  • «Орден Иуды»
  • «Тайные пружины политики»

Интересные факты

  1. Себя Азарёнок называет человеком верующим, каждое воскресенье посещающим церковь. Церемонию отпевания оппозиционера Бондаренко в православном храме журналист назвал сатанинским буйством и осквернением святыни. По словам Григория, во время нее использовался жест V («Виктория» — Победа), названный Азарёнком «рогами Сатаны» и «Вендеттой — жаждой мести».
  2. Григорий в мрачных красках расписал возможный приход к власти оппозиции — появление «жирного дяди в подтяжках Карлсона», отмены льгот и пенсий ветеранам, запрет русского языка и поэзии Александра Пушкина, засилье криминала и наркоторговли.
  3. В СМИ писали, что в 2007-м, будучи главой делегации на «Евровидении» Азарёнок-старший не поделил с Филиппом Киркоровым автомобиль и получил от звезды российской эстрады нокаутирующий удар, а после шоу злоупотребил алкоголем и не смог подняться на обратный рейс.

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста