Светлана Тихановская

Svetlana Tikhanovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (111 голосов)

    Биография

    Светлана Тихановская стала одним из ключевых лиц оппозиционного движения в Беларуси, сотрясшего страну после президентских выборов. Активистка, выступая в поддержку супруга Сергея Тихановского, сумела добиться расположения ряда европейских стран. Однако на родине ее появление крайне нежелательно — ей грозит реальный срок по ряду громких статей, в том числе за создание экстремистского формирования и подготовку теракта.

    Детство и юность

    31 мая 2020-го Светлана Тихановская (девичья фамилия Пилипчук) зарегистрировалась в социальной сети «Фейсбук» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), для того чтобы опубликовать открытое письмо, где сообщалось об устроенной провокации во время пикета по сбору подписей избирателей в городе Гродно. Страницу в социальной сети пользовательница заполнила лаконично — никаких дополнительных сведений, за исключением даты рождения и одной личной фотографии, не указывалось. Благодаря персональному аккаунту выяснилось, что она родилась 11 сентября 1982 года.

    9 июня 2020-го супруга белорусского блогера и оппозиционера поговорила с корреспондентом «Белсат TV» и обнародовала важные моменты собственной биографии, интересовавшие многих. Родом женщина из Микашевичей — небольшого города в Лунинецком районе Брестской области Республики Беларусь, где жила вместе с родителями и сестрой. Родители сейчас хоть и являются пенсионерами, но продолжают работать. Мать Валентина трудилась поваром, отец Георгий — водителем.

    Учеба в местной школе давалась девочке без особого труда. И, получив в итоге заслуженную золотую медаль, выпускница поступила в педагогический университет имени Ивана Шамякина в Мозыре, чтобы в будущем стать преподавателем английского и немецкого языков. Но по полученной специальности девушка не трудилась ни дня — была то переводчиком, то секретарем и непродолжительный период находилась в Ирландии по долгу службы.

    Рассказывая о себе, интервьюируемая вспоминала, что никогда не интересовалась политикой и ходила на выборы единственный раз в жизни по достижении совершеннолетия — хотелось почувствовать себя взрослой. Тогда свой голос гражданка отдала за Александра Лукашенко.

    Личная жизнь

    «С женой мы в Мозыре познакомились, у меня там тогда был ночной клуб. 26 лет мне было, я думал, что до 30 не женюсь. Но она пришла в клуб — и все, влюбился. Со Светланой мы с 2005 года вместе. Недавно нашли фотографию, где мы вместе в Париже. Я возил ее на десятилетие совместной жизни», — рассказывал Тихановский в интервью о личной жизни.

    Заведение, где встретились будущие супруги, называлось 55 Club, и Светлана (тогда еще студентка 4-го курса) тогда испытала ровно те же эмоции, что и новый знакомый — серьезные чувства вспыхнули с первого взгляда. Через год влюбленные сыграли свадьбу и переехали в Гомель, а после рождения сына — в Минск.

    Светлана Тихановская с мужем Сергеем Тихановским
    Светлана Тихановская с мужем Сергеем Тихановским / @prezident.sveta

    Несмотря на то, что в то время глава семейства работал в России и приезжал к родным 3 раза в месяц, на взаимоотношения пары это никак не повлияло. Мужчина прилагал все усилия, чтобы раз в год с избранницей и двумя детьми (сыном Корнеем и дочерью Агнией) съездить на море, и при этом откладывал деньги на квартиру в столице Беларуси.

    До того как Сергей активно взялся за развитие собственного блога «Страна для жизни», его спутница особо не интересовалась политикой. С ее слов, она жила в своем мире с ежедневными проблемами, но не запрещала мужу заниматься тем, чем тот хотел: у них так не принято. Женщина вела домашнее хозяйство.

    Светлана ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако страница посвящена больше политической деятельности — фото детей, родителей она не выставляет.

    Выборы

    Тихановская ввязалась в политику только для того, чтобы поддержать мужа. ЦИК Беларуси отказала в регистрации его инициативной группы, аргументировав это тем, что заявление подписано им не собственноручно. Тот этого сделать просто физически не мог — отбывал административный арест за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

    Тогда Светлана, желая проявить солидарность с супругом и показать всем, что не опустила руки, подала необходимые документы на официальное подтверждение статуса кандидата в президенты. После освобождения из СИЗО Сергей продолжил свою активную деятельность, к сожалению, ненадолго.

    29 мая 2020-го во время сбора подписей мужчину задержали по статье 342 части 1 УК Республики Беларусь, позднее к ней добавилась и 191-я статья Уголовного кодекса. По решению суда обвиняемый находился в карцере минского Следственного изолятора № 1 до 19 июня, затем пребывание продлили до 26-го числа.

    В конце весны, как уже упоминалось, женщина опубликовала в социальных сетях открытое письмо, где назвала произошедшее провокацией и обратилась с просьбами к МВД и телеканалу «Беларусь-1». Впоследствии на пикеты начали выходить все больше и больше людей, неравнодушные были крайне возмущены тем, что случилось в Гродно, требовали свободу блогеру и скандировали лозунги «Выпускай!», «Стоп таракан!» и «Свободу народу!».

    Светлана Тихановская
    Оппозиционерка Светлана Тихановская / @prezident.sveta

    11 июня «жена декабриста», как нарекли Тихановскую, отменила встречи с потенциальными избирателями в последующие 3 дня. 16 июня она записала видеообращение, в котором сообщила о том, что ей и детям поступили угрозы.

    Несмотря на поступившие угрозы и содержание мужа в нечеловеческих условиях в карцере, Тихановская проявила характер и продолжила участвовать в выборах. 22 июня 2020-го политик сдала 110 тыс. подписей и обратилась к соратникам с просьбой поддержать супруга:

    «Я очень обеспокоена этой ситуацией, так как по существу невиновного человека, такого, как мы с вами, держат в нечеловеческих условиях такое длительное время. Думаю, Сергей не мог сделать ничего такого, что повлекло бы такое суровое наказание. Прошу всех поддержать Сергея в такую трудную минуту».

    Победить на выборах Светлане не удалось: по официальным данным, она набрала 10,09 % голосов, тогда как за Лукашенко проголосовали 80,08 % избирателей. Сразу после объявления результатов в Беларуси начались массовые протесты: люди вышли на улицы, чтобы выразить свое недоверие к объявленным цифрам.

    Не остались в стороне и проигравшие кандидаты, каждый из которых подготовил жалобы в ЦИК, и первой это сделала Светлана Тихановская. Также женщина записала видеообращение, в котором сообщила, что вынуждена покинуть страну. Вскоре эта информация подтвердилась: Светлана действительно уехала из Беларуси и сейчас находится в Литве.

    Политическая деятельность за рубежом

    В октябре 2022-го Светлана выдвинула ультиматум Александру Лукашенко. Она заявила, что если в течение 13 дней, до 25 октября, не будут выполнены озвученные требования, то жители всей страны выйдут на улицы и начнется массовая забастовка.

    «У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены», — говорилось в обращении Тихановской.

    Лукашенко в ответ на ультиматум заявил, что 25 октября «в Минске будет наведен порядок». Саму оппозиционерку объявили в межгосударственный розыск.

    Незадолго до окончания срока ультиматума Светлана дала большое интервью Ирине Шихман (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов), в котором поделилась подробностями своей жизни в Литве, дальнейшими политическими планами и рассказала о том, каким она видит будущее Беларуси.

    Параллельно Тихановская встречалась с представителями общественных организаций и главами государств Европы с той целью, чтобы лидеры ЕС не признавали результаты проведенных президентских выборов в Беларуси. Следующим шагом для оппозиционерки стало создание «Народного трибунала», занимающегося сбором доказательств для признания властей страны террористической организацией.

    Светлана неоднократно просила глав государств Литвы, США, Германии, Австрии наложить экономические санкции в отношении «бизнесов, связанных с Лукашенко». И даже готовилась провести новые выборы при условии международной поддержки.

    Уголовные дела

    Во время нахождения Сергея Тихановского в СИЗО его жене также было предъявлено обвинение по нескольким громким статьям. В декабре 2020 года активистки вменили создание экстремистской организации, целью которой стал захват власти. Следственный комитет выдвинул требования об экстрадиции активистки. Правда, Литва не стала выдавать оппозиционерку, признав Светлану политическим беженцем.

    В следующем году список статей расширился. Так, Тихановскую обвинили в самовольном присвоении звания, создании псевдоорганов госвласти и деятельности за рубежом. Она вскоре была внесена в список террористов — по версии следствия, Светлана готовила захват административных зданий и организовывала массовые беспорядки.

    Пока Светлане вменялись новые обвинения, ее супруг ожидал решения суда. Слушания начались летом 2021 года в закрытом режиме. В результате 14 декабря мужа Тихановской приговорили к 18 годам колонии усиленного режима.

    Еще до момента объявления приговора активистка записала видеообращение, в котором назвала любой срок незаконным и пообещала продолжить свою борьбу за «новую Беларусь».

    Светлана Тихановская сейчас

    В 2023 году Тихановская приняла участие в Мюнхенской конференции, встретилась с главами европейских государств. В своем обращении она говорила о необходимости выхода Беларуси из ОДКБ и прекращения союзнических отношений с Россией.

    Тем временем прокуратура Беларуси запросила для Светланы приговор в 19 лет колонии. Экс-кандидатка в президенты проходила по 10 уголовным делам. 6 марта суд в Минске приговорил заочно оппозиционерку к 15 годам тюрьмы.

    Интересные факты

    1. В 2020 году оппозиционерка была признана Сеймом Литвы главой Беларуси. Однако сама Светлана себя таковой не считает.
    2. Активистка стала героиней мема «Тихановская, спишь?». Изначально его запустили жители Украины, затем и сами беларусы стали использовать картинку в проблемных ситуациях.
    3. В интервью Светлана рассказала, что, находясь под защитой Литвы, вынуждена даже любую прогулку с детьми согласовывать со службой безопасности.