Сергей Тихановский

Sergey Tikhanovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сергей Тихановский прославился в Сети благодаря видео про жизнь простых белорусов, что позволило ему получить поддержку населения и стать серьезным конкурентом в борьбе за президентский пост. Но жизнь мужчины и его семьи круто изменилась, когда в мае 2020 года он был задержан по обвинению в действиях, нарушающих общественный порядок.

    Детство и юность

    Сергей Тихановский появился на свет 18 августа 1978 года в Гомеле, Беларусь. О его ранних годах биографии, родителях и национальности известно мало. В юном возрасте Сережа стал студентом Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, где окончил филологический факультет.

    Бизнес

    В 2005 году Сергей решил податься в бизнесмены. Некоторое время он был владельцем клуба 55 club в Мозыре, а затем совместно с партнером основал компанию «Компас», специализацией которой является видеосъемка. Он участвовал в создании рекламных роликов и клипов для музыкантов из разных стран.

    Параллельно мужчина продолжал пробовать себя в других бизнес-проектах. В 2017 году он приобрел дом в деревне Огородня-Гомельская, который хотел превратить в туристический комплекс с отелем, кафе и магазином. Но поскольку здание является памятником архитектуры, за 2 года Сергею так и не удалось добиться разрешения на обустройство.

    Блог

    Бизнесмен так устал от беспредела власти, что решился создать свой ютьюб-канал «Страна для жизни», для которого выступил режиссером и сценаристом. Он посвятил видео историям простых людей, которые рассказывают о тяжелых условиях проживания в Республике Беларусь. Кроме того, мужчина брал интервью у предпринимателей и оппозиционеров власти, а также публиковал фото с единомышленниками в «Инстаграме».

    Канал начал быстро набирать аудиторию, что сделало блогера популярным в Сети. В 2019 году он вновь столкнулся с несправедливостью, когда по пути в Минск его задержали, а затем арестовали на 15 суток за участие в акции протеста против интеграции Беларуси с Россией, хотя, как заявил Тихановский, он только хотел сделать репортаж для блога.

    После того как предприниматель вышел на свободу, он вновь был задержан. В начале мая 2020 года мужчина приехал на встречу с подписчиками, с которой его забрали в изолятор временного содержания. Уже на следующий день Тихановский записал видео для своего канала, где заявил о намерении стать кандидатом в президенты Республики Беларусь, чтобы бороться с беспределом власти.

    Политическая деятельность и арест

    Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, конкуренцию Тихановскому составили Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Но в день регистрации кандидатуры мужчина не смог лично присутствовать в Центральной избирательной комиссии, поскольку вновь был задержан. Это могло поставить участие в выборах блогера под угрозу, но вместо Сергея заявку подала его жена Светлана Тихановская.

    Когда мужчина вышел на свободу, он возглавил инициативную группу супруги. Она оставалась кандидатом только номинально, в то время как блогер занимался организацией встреч с будущими избирателями и разрабатывал предвыборную программу.

    Супругам удалось стать серьезными конкурентами других кандидатов в борьбе за подписи граждан, но 29 мая во время пикета в городе Гродно к Сергею подошла женщина, которая преследовала его с навязчивыми вопросами. После того как Тихановский отмахнулся от нее, она позвала на помощь сотрудников милиции, которые решили задержать блогера.

    На помощь пришли единомышленники, которые попытались оттеснить от Сергея сотрудников правоохранительных органов. Но после того как один из милиционеров упал на асфальт, на предпринимателя завели уголовное дело по статье 342 УК РБ, согласно которой ему грозило до трех лет тюрьмы.

    Сторонники блогера не согласились с обвинениями и развернули бурную деятельность в поддержку задержанного. Они назвали его политическим заключенным и составили петицию с требованием об освобождении. Но это не принесло результатов, а уже в начале июня на даче Тихановского провели обыск, в ходе которого обнаружили $ 900 тыс. Также сотрудники правоохранительных органов наведались в квартиру матери Сергея.

    По мнению Светланы, деньги ее мужу могли подбросить, поскольку бизнес мужчины не приносил такого дохода. Кроме того, женщина призналась, что уже успела столкнуться с угрозами, ей звонили с неизвестного номера и намекали на возможность причинения вреда ее семье. Несмотря на это, она решила продолжить участие в предвыборной гонке.

    10 июня 2020 года в Гомельском суде произошло рассмотрение апелляции по делу Сергея, которая была отклонена. Позже стало известно, что ему предъявили новое обвинение в воспрепятствовании проведению выборов, что грозит ему штрафом, исправительными работами или увеличением возможного срока тюремного заключения.

    Выборы и протестные акции

    19 июня 2020 года стало известно, что команде жены задержанного удалось собрать необходимое количество подписей для участия в выборах. В этом Светлане помогали волонтеры, некоторые из них также были задержаны.

    Результаты выборов не стали неожиданностью: по официальным данным за Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, а жене Тихановского удалось набрать 10,09% голосов. Сразу после обнародования итогов подсчета в Беларуси начались массовые протесты: граждане страны вышли на улицы, чтобы выразить недоверие к объявленным цифрам.

    Светлане Тихановской пришлось спешно покинуть страну: женщина уехала в Литву. Позднее она заявила, что одно из условий, которые выдвинуты протестующими Александру Лукашенко, — это освобождение политических заключенных, в числе которых и ее муж Сергей. Также она не отрицала, что в случае новых выборов президента Тихановский снова предложит свою кандидатуру на этот пост.

    Личная жизнь

    Личная жизнь блогера складывалась удачно, со своей женой Светланой Тихановской он познакомился, когда она была еще студенткой. Год спустя пара решила узаконить отношения и создать семью.

    В браке родились двое детей — первенец Корней и дочь Агния. После ареста Сергея и начавшихся протестный акций его супруга приняла решение вывезти наследников из страны в Литву.

    Сергей Тихановский сейчас

    На протяжении всего времени пребывания Сергея в СИЗО открывались новые дела, а сроки его пребывания под стражей продлевались. Вскоре ему вменялись статьи не только о нарушении общественного порядка, но и о разжигании социальной вражды и призывах к насилию в отношении органов власти. В открытом письме, опубликованном в одном из белорусских СМИ, мужчина пожаловался на то, что ведется прослушивание его разговоров с адвокатом.

    Судебные слушания по делам Тихановского начались летом 2021 года и проходили в закрытом режиме. Обвинения в свой адрес он отрицал и называл их политически мотивированными. Тем временем в рабочей группе ООН рассмотрели жалобу блогера и признали его содержание под стражей незаконным.

    Тем не менее 14 декабря 2021 года Гомельский областной суд приговорил Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. В новостном агентстве «Белта» написали, что следствие выявило: Сергей призывал к насилию в отношении к власти и разжигал вражду в обществе с помощью своего телеграм-канала и «Ютьюба».

    Интересные факты

    • Пикеты в поддержку жены Сергея проходила под лозунгом «Стоп таракан!», который появился после публикации на канале блогера видео с женщиной из города Глубокого. Неизменным атрибутом встреч являлись тапки.
    • В Сети Тихановского сравнивают с российским оппозиционером Алексеем Навальным и украинским президентом Владимиром Зеленским.
    • Говоря о деятельности Сергея, Александр Лукашенко назвал его «шелудивым» и обвинил в наличии покровителей из России.