Мария Колесникова

Mariya Kolesnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (81 голос)

    Биография

    Мария Колесникова — координатор предвыборной кампании Виктора Бабарико, ставшая его представителем в объединенном штабе Светланы Тихановской. Сегодня она является одним из главных лиц белорусской оппозиции. Соратники говорят о ясном взгляде Колесниковой на происходящие события, о духе непобедимости, который та излучает, даже пребывая в местах лишения свободы.

    Детство и юность

    Политическая активистка родилась в Минске 24 апреля 1982 года. Еще в детстве проявляла интерес к искусству. Решив связать жизнь с прекрасным, она окончила Белорусскую государственную академию музыки, получив специальность дирижера и флейтистки.

    Именно там зародились феминистические настроения нынешней представительницы оппозиции: на курсе она была единственной девушкой. Студентке было сложно взаимодействовать с парнями. Но благодаря такому опыту уже в молодости к ней пришло понимание того, как жить в мужском мире.

    Считалось, что женщине не нужно напрягаться в такой сложной профессии, ведь жизненный путь все равно будет связан с браком и рождением детей. Из-за такого стереотипного мнения будущий дирижер чувствовала, что отстает, у нее получается хуже, чем у сокурсников.

    Мария заметила: у женщин есть равное с мужчинами право на образование, а вот о равном отношении говорить не приходится. Путь к самореализации в современном мире для прекрасной половины человечества намного труднее. Поэтому сейчас Колесникову считают феминисткой. К слову, активистка не воспринимает это определение ругательством.

    Уже в 17-летнем возрасте она начала работать — преподавала уроки флейты в родном городе. Также выступала в Национальном академическом концертном оркестре.

    Семья Колесниковой, благодаря которой у нее произошла закладка ценностей, здравого подхода к событиям в стране, была дружной. Координатор штаба Виктора Бабарико в интервью сообщала, что у них принято тесно общаться с двоюродными и троюродными родственниками.

    Несмотря на увлечение музыкой, Марию нельзя было назвать аполитичным человеком. С ранних лет она участвовала в семейных дискуссиях по разным вопросам и даже была замечена на протестных акциях еще до момента отъезда в Германию.

    Большую часть биографии флейтистка трудилась в другой стране, хотя достоверной информации о получении гражданства Германии нет. Причина, по которой она в молодости решила уехать, как раз связана с политическим устройством Республики Беларусь.

    Музыкант понимала, что ее будущее зависит от того места, где она будет пытаться реализовать свой потенциал. В Минске таких возможностей Мария не нашла.

    Переехав в Германию в 2007 году, ярая оппозиционерка поступила в Высшую школу в Штутгарте, где занялась изучением современной и старинной музыки.

    Карьера и политика

    Решив обосноваться в Германии, Колесникова продолжила участвовать в концертах в качестве исполнителя. Она даже организовывала международные культурные проекты, при этом все чаще смотрела в сторону родины.

    Мария Колесникова в молодости
    Мария Колесникова в молодости / @kalesnikava

    Так, в Республике Беларусь Мария организовала цикл лекций под названием «Уроки музыки для взрослых». В целом посещаемость семинара превышала сотню слушателей. В 2017 году Колесникова выступила спикером на конференции TEDx в Минске. Позже стояла у истоков проекта «Оркестр для роботов». Вместе с разработчиками музыкального приложения Gismart приобщала школьников к программированию.

    Когда у Марии умерла в 2019 году умерла мать при плановой операции на сердце, она решила окончательно вернуться к отцу. Женщина чувствовала, что родитель нуждается в поддержке, и не хотела оставаться в стороне. Если ранее политическая активистка разрывалась на две страны, то теперь перебралась в Минск окончательно. На родине она стала арт-директором в культурном хабе Ок16.

    Дружба с Виктором Бабарико началась еще в 2017 году. Колесникова сама написала ему в социальной сети, спустя некоторое время произошло личное знакомство. Организовывая волонтерский проект, координатор привезла в Минск пятерых художников. В процессе международного обмена она и встретилась с будущим политическим конкурентом — Александром Лукашенко.

    В течение года арт-директор неоднократно пересекалась с Виктором, обмениваясь жизненными ценностями. Когда Бабарико сообщил коллеге, что собирается выдвигаться на пост президента, она его поддержала. Будучи занятой в штабе оппозиционера, женщина не забывала о своей волонтерской деятельности. Однако впоследствии ей пришлось взять отпуск и оставить область искусства для продвижения идей сотоварища.

    Когда Виктора Дмитриевича арестовали и отправили в СИЗО КГБ, Колесникова занялась политикой более активно. В связи с тем, что еще несколько кандидатов на пост главы республики были не допущены до выборов, произошло объединение трех штабов в один. Мария вступила в него в качестве главного представителя Бабарико.

    С Вероникой Цепкало и Светланой Тихановской активистка быстро нашла общий язык. Конкуренты в политическом плане выявили множество точек соприкосновения. В результате было решено поддерживать Светлану, а после победы устроить еще одни выборы осенью 2020 года. Впрочем, результаты голосования 9 августа внесли коррективы в планы «женского триумвирата».

    Мария Колесникова и Светлана Тихановская
    Мария Колесникова и Светлана Тихановская / @maria.kalesnikava

    Вечером 8 августа 2020 года представителя штаба Бабарико и участницу предвыборной кампании Тихановской задержали. Машину заблокировали на парковке, а подошедшие милиционеры заставили активистку пересесть в другой автомобиль.

    По словам Колесниковой, вскоре ее отпустили, а несостоявшийся арест нисколько не напугал. И в последующих обращениях она гневно высказывалась в отношении силовиков.

    16 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялся крупнейший митинг в истории страны. Из знаменитой тройки в нем участвовала только представитель Бабарико. Вероника Цепкало и Светлана Тихановская были вынуждены уехать. Проникновенная речь оппозиционерки изобиловала яркими эпитетами.

    А несколькими днями позже образовался Координационный совет, в котором Мария и Максим Знак заняли важное место. К слову, по этому факту было возбуждено уголовное дело. Александр Конюк, глава Генеральной прокуратуры, считал, что деятельность организации попадает под статью 361 УК.

    Арест и суд

    7 сентября в прессе появились сообщения об исчезновении Марии Колесниковой, а также оппозиционеров Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Якобы все они пропали и не выходят на связь. А сутки спустя распространилась информация о том, что члены Координационного совета пытались незаконно выехать из Беларуси и были задержаны на границе с Украиной. Однако, по словам Марии, она, напротив, не желала покидать территорию страны и даже порвала паспорт.

    После задержания Мария и Максим Знак ожидали решения суда. Их обвинили в сговоре с целью захвата власти, а затем добавили статью за публичные призывы к захвату власти и за создание «экстремистского формирования».

    Мария Колесникова в суде
    Мария Колесникова в суде / @maria.kalesnikava

    6 сентября 2021-го суд вынес приговор — 11 лет лишения свободы, Знаку дали 10 лет. Заседания проходили в закрытом режиме без доступа к материалам дела со стороны обвиняемых. Несмотря на серьезность обстановки, оба арестанта были оптимистично настроены. В опубликованном ролике из зала заседания было видно, что Максим улыбается, а Мария танцует в клетке и показывает сердечки ладонями.

    Страны Евросоюза, США, Канада и Великобритания признали Колесникову жертвой репрессий, что повлияло на ужесточение санкций против президентского режима в Беларуси.

    Политзаключенную этапировали в ИК №4 города Гомеля в начале января 2022-го. Отсюда впервые за полтора года она смогла позвонить сестре. Мария сообщила Татьяне о том, что в колонии ей якобы не разрешают заниматься спортом, хотя другим заключенным это доступно.

    Личная жизнь

    Мария не обзавелась законным мужем и не родила детей. Во многом это объяснялось желанием построить карьеру, самореализоваться. Однако Колесникова в интервью изданию The Village раскрыла иные причины вынужденного одиночества.

    Так, она призналась, что ей нравятся мужчины, способные слышать и слушать, а также умеющие и не боящиеся брать ответственность за поступки. Впрочем, того же мнения героиня статьи в The Village придерживалась и о женщинах, которые ей тоже нравятся. Прямого указания на то, что политическая активистка проповедует ценности ЛГБТ, нет. Хотя идея равенства по полу, национальности и другим идентифицирующим признакам в ее речах прослеживается.

    Мария Колесникова и Максим Знак
    Мария Колесникова и Максим Знак / @maria.kalesnikava

    Мария призналась: у нее хватало поклонников. Это, конечно, льстит, но ввиду сложившейся ситуации Колесникова отмечает, что не принадлежит самой себе. И куда важнее сегодня чувствовать поддержку единомышленников, членов команды. А с личной жизнью придется повременить.

    Мария Колесникова сейчас

    По словам родных и друзей осужденной, в месяц она пишет несколько десятков писем, но только 20 доходят до адресатов. Пересылка корреспонденции полностью прекратилась в 2022 году.

    В ноябре стало известно, что Мария переведена в ШИЗО. В конце месяца она была доставлена в больницу Гомеля, где ее прооперировали в срочном порядке. После хирургического вмешательства политзаключенная была переведена в реанимацию. Ее состояние оставалось стабильно тяжелым с положительной динамикой.

    Интересные факты

    1. Кроме музыки, Колесникова увлекается серфингом.
    2. Символ компании Виктора Бабарико — сердечко. А фото оппозиционеров с объединенными жестами трех штабов «сердце–кулак–пальцы» стали вирусными.
    3. Отец арт-директора и флейтистки служил на подводной лодке, а после занимался преподаванием в авиационном колледже.