Антон Родненков

Anton Rodnenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Антон Родненков — белорусский политический активист и общественный деятель. Выполнение обязанностей руководителя аналитического Центра новых идей оппозиционер совмещает с деятельностью пресс-секретаря Координационного совета Республики Беларусь.

    Детство и юность

    Антон Викторович Родненков родился в Гомеле 22 сентября 1990 года. О детстве и юности политического деятеля практически ничего не известно. Он окончил гимназию имени Блеза Паскаля и поступил в Минский государственный лингвистический университет, где изучал международные отношения. Затем получил высшее образование в Белорусском национальном техническом университете по специальности «финансовая аналитика». В 2019-м Антон стал выпускником программы управления бизнесом, получив диплом в Шведском институте.

    Личная жизнь

    В СМИ не предоставлена подробная биография директора Центра новых идей. Найти информацию о семье Родненкова непросто, равно как и подробности его личной жизни или романтических отношений.

    Антон Родненков в молодости

    Антон ведет персональные профили в нескольких социальных сетях. Так, в LinkedIn есть его профессиональный аккаунт, в «Твиттере» и «Фейсбуке» Родненков пишет о своих взглядах на политику и экономику, рассказывает о конференциях, учебных программах и проектах, в которых участвовал.

    Страница в «Инстаграме» раскрывает его больше как личность. Здесь опубликованы снимки из путешествий, ресторанов, фото в элегантных костюмах, на прогулках и досуге. В персональном аккаунте Антон также рассказывает о достижениях и продукции своего бывшего работодателя — минского часового завода «Луч». Родненков, очевидно, гордится изделиями, выпускаемыми на производстве, которое было переориентировано под современные реалии рынка.

    Карьера и политика

    Карьера Родненкова началась с должности проектного менеджера в фонде «Интеракция». На своей позиции Антон отвечал за ведение бизнес-процессов в сфере регионального развития. Под его руководством проводилась разработка транспортных стратегий для Беларуси, предполагаемых к внедрению в регионах.

    Антон Родненков на протяжении полутора лет возглавлял отдел исследований и разработок часового завода в Минске. Реализовавшись в должности управляющего проектами, он стал руководителем аналитического Центра новых идей.

    Пресс-секретаря Координационного совета Беларуси Антон Родненков

    Параллельно вел общественную деятельность, освещая вопросы развития экономики и маркетинга в стране. Экспертное мнение Антона публиковали в СМИ, а комментарии освещали на телевидении.

    Политическая карьера Родненкова началась с членства в партнерской группе по устойчивому развитию, функционирующей при Совете министров. Став пресс-секретарем Координационного совета Республики Беларусь, он состоял в оппозиции. На выборах президента в 2020 году Антон Викторович работал координатором штаба Виктора Бабарико.

    Антон Родненков сейчас

    7 сентября 2020 года в белорусских СМИ появилась информация о похищении Родненкова в компании других оппозиционеров Марии Колесниковой и Ивана Кравцова. Спустя сутки стало известно, что они выехали в Украину. Поведение общественных деятелей было расценено как побег.

    Версия Родненкова отличалась от предположений, озвученных государственными органами. В интервью Антон объяснил, что он и Кравцов получили сообщение о задержании Колесниковой. Не имея возможности выйти с ней на связь, они отправились домой к Марии, где были захвачены неизвестными. Их отвезли в отделение ГУБОПиК, не предоставляя объяснений происходящего, а затем транспортировали в другое отделение. Впоследствии активист оказался в Департаменте финансовых расследований КГК РБ. Его статус в качестве заключенного так и не озвучили.

    Иван Кравцов, Мария Колесникова и Антон Родненков

    По мнению Родненкова и Кравцова, высказанному на пресс-конференции, силовики пытались вывезти их с руководителем Координационного совета Марией Колесниковой из страны. Единомышленников разделили в разные автомобили. Находясь на границе, Колесниковой удалось уничтожить свой паспорт. Антон и Иван были в машине на подъезде к пограничному посту, когда это произошло. По словам Ивана Кравцова, в автомобиле также были необходимые документы на имена оппозиционеров для перелета в Турцию, а для Марии — в Мюнхен.

    Финалом драматичной ситуации стало заключение Колесниковой в СИЗО. Родненкову удалось избежать неприятных событий, он остался на свободе. Вместе с Кравцовым оппозиционер соглашался на интервью, придавая произошедшее огласке. Сейчас, как и раньше, Антон подтверждает неправомерное поведение власти относительно граждан страны.