Иван Кравцов

Ivan Kravtsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Иван Кравцов — белорусский оппозиционер, борец против тоталитаризма. В сентябре 2020 года был насильно выслан в Украину. Сейчас мужчина находится в Вильнюсе.

    Детство и юность

    Иван Евгеньевич Кравцов родился в Минске 10 июня 1989 года. Его мать Людмила Сергеевна — белорусская певица, актриса театра и кино. Отец, Евгений Кравцов, был известным банкиром, председателем правления Minsk Complex Bank. Кроме того, он владел музыкальной студией «Меце-форте» и продюсировал популярные группы.

    Иван Кравцов с братом и сестрой

    В детстве Ваня часами сидел дома и играл в конструктор «Лего». В доме царила атмосфера равенства и доверия, детям позволяли выражать свое мнение. Родители открыто обсуждали политические события, и мальчик с ранних лет приучался смотреть на вещи не только с личной, но и с общественной точки зрения. Среди друзей семьи были музыканты групп «Ляпис Трубецкой» и «Воскресение», Евгений Маргулис и другие рокеры.

    С 2000 по 2002 год Кравцов посещал гимназию № 7, а до 2006-го обучался в школе № 65. В 2011-м окончил БНТУ по специальности «Дизайн архитектурной среды», участвовал в конкурсе начинающих художников Smart Art. До 2016 года продолжал образование в магистратуре. Параллельно учился в БГАМ музыковедению и композиции.

    Личная жизнь

    Мужчина не любит афишировать личную жизнь, известно только, что жены и детей у Ивана нет. Знаменитость ведет профили в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Уже в возрасте 13 лет ему пришлось столкнуться с суровой реальностью своей родины, когда отца арестовали сотрудники КГБ. Кравцовы ехали покупать детям школьную форму.

    Евгения забрали в следственный изолятор прямо из купе поезда. Арест был как-то связан с займами на оборонный комплекс. Мецената приговорили к 8 годам лишения свободы. Через 5,5 лет он вышел по амнистии, но уже сломленным человеком. Банкир умер в 2012 году в возрасте 48 лет.

    Карьера и политика

    После института Кравцов работал архитектором, в 2013 году стал арт-директором ООО «Бюро 35». Молодой специалист активно перенимал западный опыт строительства, стремился модернизировать облик республики.

    Члены Координационного совета Иван Кравцов и Антон Родненков

    В 2015-м Иван стал стратегическим директором Минского часового завода, что сыграло ключевую роль в его биографии. На этой должности он проработал 3,5 года, получил множество знаний об экономике и политике Беларуси. И в очередной раз убедился, что государственная система функционирует плохо.

    В мае 2016 года бизнесмен выступил на семинаре «Как добиться успеха там, где никто не ожидает?» Мероприятие посвящалось работе в сферах, которые игнорируются государством. Спикер рассказывал, как строить в Минске не хуже, чем в Амстердаме или Милане.

    В 2018-м Иван создавал в Гродно современные жилые комплексы европейского уровня, взяв за образец здания в Италии и Швеции.

    В январе 2018 года белорус высказался против решения столичных чиновников построить многофункциональный центр на месте бывшего Музея истории Великой Отечественной войны на Октябрьской площади.

    Также оппозиционер присоединился к «Центру новых идей». Участники проекта анализировали ситуацию в стране, пытались наладить диалог между властью и народом.

    Иван Кравцов сейчас

    В мае 2020 года деятель стал координатором избирательного штаба Виктора Бабарико, альтернативного кандидата на президентских выборах. 18 июня новым лидером оказалась Светлана Тихановская. 14 августа она объявила о создании Координационного совета для мирного трансфера власти от Александра Лукашенко к оппозиции. Кравцов перешел туда в качестве исполнительного секретаря.

    7 сентября 2020 года в Минске пропала член президиума Мария Колесникова. Ее соратник Максим Знак проверил геолокацию телефона и обнаружил, что Мария у себя в квартире. По нужному адресу отправились Кравцов и Антон Родненков, но в офис не вернулись.

    Иван Кравцов, Мария Колесникова и Антон Родненков

    8 сентября экспатриантов обнаружили в Киеве. На пресс-конференции замглавы МВД Украины Антон Геращенко объявил, что борцы за свободу были насильно высланы из Беларуси Департаментом финансовых расследований. Переселенцам предъявили обвинение по уголовному делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

    В интервью активист рассказал о незаконном аресте, а также прояснил судьбу Колесниковой. Узница совести отказалась покидать Беларусь, порвала паспорт и содержится в расположении пограничных войск в Гомельской области.

    9 сентября 2020 года адвокат Илья Салей, заявлявший о похищении штабистов, также очутился за решеткой по решению Следственного комитета.