Вероника Цепкало

Veronika Tsepkalo
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
замужем за Валерий Цепкало
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Вероника Цепкало — общественный деятель, политическая активистка, одна из лидеров оппозиционного движения Беларуси, жена Валерия Цепкало.

    Детство и юность

    Вероника Цепкало родилась в городе Могилеве. Мать Евгения Шестерикова работала в банковской сфере, отец Валерий трудился в администрации завода «Электродвигатель». Кроме Вероники, в семье еще росла ее сестра Наталья.

    Вероника Цепкало в детстве с мамой

    Бабушка по материнской линии Вера Дмитриевна — заслуженный учитель республики, дед Петр Шестериков работал корреспондентом, писал военную и послевоенную прозу и не стеснялся отстаивать свои взгляды и принципы перед начальством.

    Окончив школу, будущая политическая активистка поступила в государственный университет на факультет международных отношений, затем прошла обучение в Высшей школе управления и бизнеса и в Национальном институте малых и средних предприятий (Индия).

    Когда девушка получала первое образование, ее матери предъявили уголовное обвинение в превышении полномочий. Женщина на тот момент возглавляла банк и боролась с онкологией. Освободить ее удалось только по амнистии.

    Карьера

    Трудовая биография Вероники связана исключительно с частными компаниями. Первая работа после университета у нее была в отделе продаж у GSM-оператора Velcom. Двигаясь по служебной лестнице, активистка дошла до административного управления. В дальнейшем она устроилась в канадскую компанию, которая занималась предоставлением интернет-услуг через спутники.

    Сейчас общественный деятель занимает пост IT-менеджера в компании Microsoft и как старший менеджер по развитию бизнеса отвечает за работу компании в странах СНГ. При трудоустройстве она проходила строгий отбор, собеседования велись на английском языке, а на протяжении первого года работы общественного деятеля постоянно проверяли и собеседовали.

    Политика

    Лидер штаба оппозиции говорит, что никогда не сомневалась в желании мужа построить карьеру в политике. К этому его вели и образование, и сфера деятельности, а умение применить навыки в деле Валерий показал в организации Парка высоких технологий (ПВТ), которую создал с нуля. Поэтому Вероника совсем не удивилась и, конечно, поддержала мужчину, когда за несколько месяцев до выборов он сообщил о желании баллотироваться в президенты страны.

    С мая 2020 года жена стала сопровождать Валерия на пресс-конференции — таково было обоюдное решение семьи. Кроме того, паре пришлось раскрыться перед публикой в социальных сетях, хотя раньше, например, у активистки был лишь аккаунт в Linkedin. Теперь она ведет странички в «Фейсбуке» и «Инстаграме», но личных фото там по-прежнему немного.

    Позицию «быть ближе к народу» оба супруга сочли правильным, да и международная практика подтверждает такой подход. Своей второй половине кандидат в белорусские президенты доверил административные и организационные вопросы.

    Однако в июле 2020 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала Валерию в регистрации кандидатуры. В собранных им голосах обнаружился брак, поэтому количество не дотянуло до необходимого минимума.

    Одновременно с этим начались задержания других претендентов на президентский пост — Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. По каналам из правоохранительных органов до супругов Цепкало дошла информация, что и Валерий может оказаться под арестом. Поэтому мужчина вместе с детьми выехал из страны в Россию.

    Его супруга осталась представлять интересы мужа и стала одним из лидеров штаба альтернативных кандидатов, который объединился вокруг Светланы Тихановской — единственной, кого одобрил ЦИК Беларуси. Вместе с Марией Колесниковой, выступающей от лица Бабарико, женский триумвират начал новую избирательную кампанию.

    На вопрос, что нужно изменить сейчас в стране, активистка отвечает так: отпустить политических и экономических заключенных, внедрить базовые права человека, увеличить заработную плату бюджетникам, пересмотреть размер пенсий, ограничить президентство двумя сроками.

    Личная жизнь

    События личной жизни общественный деятель не скрывает. С будущим мужем она познакомилась в молодости на преддипломной практике, которая, по требованиям факультета, должна была проходить либо в Министерстве иностранных дел (МИД), либо в Министерстве внешнеэкономической деятельности.

    Вероника Цепкало с мужем и детьми

    По распределению девушка попала в МИД, где совершенно случайно столкнулась с первым замминистра иностранных дел Валерием Цепкало. Тот помог растерявшейся выпускнице сориентироваться в здании, и на этом их знакомство завершилось. Однако судьбе было угодно свести пару еще раз в компании знакомых, и уже с тех пор супруги отсчитывают начало отношений.

    В интервью женщина рассказывает, что в молодом человеке на тот момент ее поразил интеллект — с ним было очень интересно разговаривать — и чувство юмора. Предложение любимой Валерий сделал через полгода, когда Вероника уже начала переживать, ведь ее родители решили пожениться уже через 2 месяца после знакомства.

    В семье Цепкало родилось двое детей — сыновья Петр и Андрей. Отец любит проводить с ними время, а большая часть средств родителей уходит на их образование и увлечения: хоккей, верховую езду, иностранные языки, занятия с репетиторами.

    Вероника Цепкало сейчас

    Уже в июле 2020-го на Веронику началось давление властей: в школе ее детей неизвестные собирали с учителей подписи, сестру Наталью и саму Цепкало вызывали в МВД.

    В день выборов представитель союза объединенных сил решила вслед за мужем уехать в Москву, так как опасалась уголовного преследования. На следующий день она записала обращение к Светлане Тихановской со словами поддержки.

    Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова

    14 августа Беларусь покинула сама Тихановская. Ее свободе тоже стали угрожать властные структуры. Марии Колесниковой не удалось попасть в Украину, в следственном изоляторе лидер оппозиции должна оставаться до января 2021 года.

    В Беларуси после выборов не утихают акции протеста, люди выходят на мирные пикеты и требуют пересмотра результатов голосования. В сентябре 2020-го Цепкало записала обращение к Владимиру Путину с просьбой встать на сторону белорусского народа.

    В ноябре 2020 года она заявила о желании создать Белорусский фонд женщин для тех, кто пострадал от режима Александра Лукашенко. Также представительниц оппозиции выдвинули на Нобелевскую премию мира.