Валерий Цепкало

Valeriy Tsepkalo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    9 августа 2020 года — день выборов президента Беларуси. С момента образования независимой республики интрига этого мероприятия сведена к нулю, а потому и сейчас от этих выборов не ожидают больших сюрпризов. Однако конкуренция в борьбе за власть обострилась как никогда, и бессменному лидеру страны Александру Лукашенко ее создают кандидаты, в числе которых дипломат и общественный деятель Валерий Цепкало.

    Детство и юность

    Валерий родился 22 февраля 1965 года. Семья будущего кандидата в президенты республики Беларусь жила в Гродно. Родители, химики-инженеры по образованию, всю жизнь проработали на предприятии «Гродно Азот». Пример отца Вильяма и матери Нины, верных выбранной профессии, побудил Цепкало следовать по их стопам. Окончив школу, где он углубленно изучал английский язык, парень поступил в столичный технологический институт.

    Валерий Цепкало с детьми

    Это получилось легко, поскольку учился Валера хорошо, хотя и «ботаником» его назвать было нельзя: мальчику хватало времени и на дворовые забавы, и на футбол с хоккеем. А вот желанию родителей устроить единственного сына в музыкальную школу резко воспротивился. Они были довольны, что ребенок много читает и умеет самостоятельно устраивать собственный досуг. По признанию матери, она чувствовала вину за то, что целыми днями пропадала на работе. Спустя годы женщину наградили медалью «За трудовую доблесть».

    Проучившись 2 года, юноша был вынужден уйти в армию, поскольку к тому моменту студентам вузов отменили бронь. Служба проходила в Хмельницкой дивизии ракетных войск. 1984–1986 годы мужчина вспоминает как интересные, поскольку ему выпало охранять шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами, а затем работать в передвижном запасном командном пункте.

    Армейское время дало Валерию возможность пересмотреть взгляды на будущее призвание, и, вернувшись домой, он неожиданно решил выучиться на дипломата. Для этого Цепкало переехал в Москву, где с 1986 года вступил в ряды студентов МГИМО. Окончив вуз с красным дипломом, белорус поступил в аспирантуру и позднее стал кандидатом юридических наук в области международного права.

    Личная жизнь

    С момента организации предвыборной кампании Цепкало взял курс на публичность и не делает секрета из личной жизни. Наоборот, на первую официальную пресс-конференцию Валерий пришел в сопровождении жены Вероники. Эффектная блондинка произвела приятное впечатление и не стала отказывать в интервью белорусским СМИ, подчеркивая, что появление семьи политика на публике — это следование нормальной международной практике.

    Супруга Цепкало родом из Могилева. Как и муж, она имеет высшее дипломатическое образование, полученное в БГУ, а также окончила Высшую школу управления и бизнеса БГЭУ, повышала квалификацию за рубежом. Будучи матерью двоих детей, женщина никогда не оставляла карьеру. Она сотрудник регионального отдела международной корпорации и отвечает за развитие бизнеса в странах таможенного союза.

    Валерий Цепкало с семьей

    Вероника убеждена, что женщина должна быть не просто домохозяйкой, но и полноценным партнером, соратником и другом мужу. Наряду с Валерием супруга встречается с представителями инициативных групп, занимается организацией встреч, решает административные вопросы работы штаба. При этом ей хватает времени на воспитание двоих сыновей, Петра и Андрея Цепкало, чьи фото политик и его жена выкладывают в социальных сетях «Фейсбуке» и «Инстаграме».

    Семья любит проводить время на свежем воздухе, предпочитая домоседству прогулки, бег и катание на велосипедах. Чтобы быть ближе к природе, Цепкало построили дом. Строительство затянулось на 8 лет, однако с началом предвыборной кампании недвижимость пришлось продать. Супруга кандидата считает, что жертва не такая уж и значительная, если учесть, что она принесена во имя такой крупной цели, как превращение ныне ретроградной Беларуси в современное демократическое государство под управлением нового лидера.

    Карьера и выборы

    Профессиональная биография Валерия началась с работы в советском посольстве Финляндии в 1991 году. Цепкало смотрел, как рушится большая империя, а вслед за ней торгово-экспортные связи, которые на 30 % обеспечивали экономику скандинавской страны. Опыт того, как Финляндия выбралась из глубокого кризиса и за считанные годы превратилась в страну с развитым производством, вдохновил будущего кандидата в президенты и заставил его задуматься о положении и перспективах родной Беларуси, куда он вернулся после распада СССР.

    Занимая позицию секретаря в белорусском МИД, он со временем перешел на позицию советника Станислава Шушкевича — на тот момент председателя Верховного Совета республики. Следующей ступенью карьеры стала должность посла Беларуси в США. В 1994 году Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко, после победы которого стал замминистра иностранных дел.

    В начале 2000-х интересы Валерия стали постепенно смещаться в сторону науки и технологий. Мужчина вынашивал идею создания белорусской «кремниевой долины», которая в 2005 году привела к появлению Парка высоких технологий. Цепкало приложил все усилия, чтобы остановить утечку инженеров и IT-специалистов и построить местную индустрию для производства конкурентоспособного интеллектуального продукта.

    Валерий Цепкало и Александр Лукашенко
    Валерий Цепкало и Александр Лукашенко / @tsepkalo.official и @b2b

    В 2017 году Валерий был уволен из ПВТ личным указом президента, поскольку, с точки зрения высшего руководства, не оправдал возложенного доверия и не достиг обещанных экономических показателей. По другой версии, мужчина попал в опалу из-за критических взглядов на методы действующей власти в отношении субъектов бизнеса.

    Весной 2020 года в возрасте 55 лет Цепкало озвучил намерение баллотироваться на пост президента Республики Беларусь. Не причисляя себя к оппозиции, Валерий Вильямович все же выступает с критикой в адрес существующего режима и призывает сограждан вместе строить демократическое государство, которое будет основываться на принципе взаимного уважения народа и власти. В процессе сбора подписей кандидат заручился поддержкой 200 тыс. соотечественников.

    Валерий Цепкало сейчас

    Валерий Вильямович продолжает участие в предвыборной гонке, в то время как 19 июня 2020 года произошел арест другого кандидата в президенты — банкира Виктора Бабарико. После помещения главного конкурента Лукашенко в СИЗО на улицах Минска стали устраивать акции в защиту задержанного.

    Ранее, 29 мая, во время пикета по сбору подписей при сомнительных обстоятельствах арестовали другого претендента на президентский пост — блогера и оппозиционера Сергея Тихановского. О накалившейся политической атмосфере Беларуси стали писать все, от мировых СМИ до частных телеграм-каналов.

    Тем временем Цепкало делится с будущими избирателями программой, заявляя, что главную опасность для страны представляют не внешние угрозы, а архаичность правления, неэффективная экономика и бедность. О России политик отзывается с уважением и утверждает, что сохранит в стране статус русского языка как официального.