Максим Кац

Maksim Katz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Максим Кац (по решению Минюста РФ внесен в список физических лиц — «иностранных агентов») — человек с весьма насыщенной и временами даже спорной биографией. Будущий общественный деятель, прежде чем примкнуть к либеральной оппозиции, зарабатывал игрой на покерных турнирах, продажей торговых автоматов и даже арбузов. А сейчас является директором фонда «Городские проекты», автором собственного канала на «Ютьюбе» и успешным организатором политических избирательных кампаний в России.

    Детство и юность

    Максим Евгеньевич Кац родился 23 декабря 1984 года в российской столице. Когда мальчику было 8 лет, его родители Евгений и Татьяна Кац переехали в Израиль, где парень 9 лет прожил в городе Гиватаиме.

    Максим Кац в юности
    Максим Кац в молодости / «ВКонтакте»

    Среднее образование Кац, еврей по национальности, получил в израильской школе имени Давида Бен-Гуриона, а после учебы смог избежать призыва на военную службу благодаря весу 55 кг при росте 186 см, короче — не прошел по здоровью.

    Вернувшись в 17 лет в Москву, Максим пытался учиться в трех вузах, но всякий раз вылетал из-за неудовлетворенности качеством российской системы образования. Поняв, что учебные заведения ничего ему не дадут, молодой человек решил сосредоточиться на бизнесе.

    Покер и бизнес

    Вместе с отцом Максим пробовал реализовать ряд бизнес-проектов: организовывал автобусные экскурсии по Москве, переводил видеопленки в цифровой формат и в результате остановился на продаже торговых автоматов. В конце концов в 2005 году отец посоветовал парню попробовать силы в покере. Изучив систему, Максим стал играть профессионально и вскоре, когда игра стала приносить хорошие доходы, полностью сосредоточился на этом занятии.

    Победы на турнирах не заставили себя ждать: в 2007 году азартный картежник стал чемпионом страны по спортивному покеру, а также проявил себя на соревнованиях мировой серии, победив в категории No-Limit Hold’em.

    Максим Кац
    Максим Кац играет в покер / @katz.max

    Достигнув в игре потолка, Кац занялся инвестированием в других игроков, открыв в 2010 году первый в стране бэкинговый фонд и показав, что можно зарабатывать, вкладываясь в покеристов и получая процент от их выигрышей. Этот фонд позволял ему вкладывать собственные средства в политические проекты.

    Фонд «Городские проекты»

    Путешествуя по стране, Максим обратил внимание на проблемы городского планирования, что подвигло урбаниста обучиться городскому дизайну в Gehl Architects. В 2012 году вместе с единомышленником Ильей Варламовым Кац основал фонд «Городские проекты».

    В его рамках урбанисты добивались благоустройства районов Москвы, установки лавочек и детских площадок, создания общественных зон, введения платных парковок, упразднения турникетов в транспорте. Активисты проводили исследования эффективности подземных переходов, пытались защитить московские троллейбусы и продвигали кампанию Vision Zero по снижению смертности на дорогах.

    Филиал фонда открылся в 2014 году в Петербурге, а вскоре блогер инициировал открытие федеральной сети «Городских проектов» более чем в 160 городах страны.

    Политика

    Чтобы влиять на проблему благоустройства городов и реализовывать собственные идеи, Максим решил углубиться в политику и для начала избраться депутатом в муниципальное собрание Щукино.

    Предвыборная кампания урбаниста освещалась в средствах массовой информации, а оригинальные агитлистовки вызвали хайп в Сети. 4 марта 2012 года Кац прошел на должность депутата. В том же году начинающий политик занял пост руководителя избирательного штаба Ильи Варламова на выборах в мэры Омска и принял участие в акциях протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму.

    В октябре депутат стал членом Координационного совета оппозиции и сразу же предложил свой вариант его устава, однако, не найдя там поддержки и единомышленников, меньше чем через год покинул орган.

    В 2013 году Максим зарегистрировался кандидатом в депутаты Мосгордумы, однако на выборах уступил единороссу Олегу Сороке.

    После поражения общественный деятель сосредоточился на участии в избирательной кампании Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму), который выдвинул кандидатуру на пост мэра Москвы. Работая заместителем руководителя избирательного штаба оппозиционера, блогер проявил себя экспертом в организации процессов, впервые инициировав ныне привычную форму агитации, известную как «кубы».

    Максим Кац, Алексей Навальный, Илья Варламов
    Максим Кац, Алексей Навальный и Илья Варламов / @mikhail.yakimov

    Позднее Навальный и глава Леонид Волков (внесена Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, и Минюстом в реестр физлиц-«иностранных агентов») неоднократно негативно оценивали опыт совместной работы с Кацем. Правда, впоследствии выяснилось, что бывшие соратники разошлись прежде всего по личным вопросам, а к работе урбаниста претензий не было.

    В 2015 году политик работал над предвыборной кампанией партии «Гражданская инициатива», а год спустя включился в избирательный штаб Дмитрия Гудкова, который выдвинулся депутатом в Госдуму от партии «Яблоко». Созданная Максимом онлайн-платформа для ведения избирательной кампании удостоилась 2 премий от американских общественных организаций.

    В сентябре 2016 года урбанист вступил в партию Григория Явлинского «Яблоко» и призвал вступить туда же своих сторонников, не скрывая амбиций на занятие в партии руководящих должностей. Председатель московского отделения Сергей Митрохин отказался принять 328 человек, откликнувшихся на призыв Максима, обвинив Каца в попытке «рейдерского захвата».

    В марте 2017 года политик вместе с Дмитрием Гудковым основал проект «Объединенные демократы», целью которого было организовать избрание оппозиционно настроенных людей на депутатские должности. Их стараниями в Москве были избраны 267 человек, в том числе 177 — от «Яблока». В январе 2018 года пути Каца и Гудкова, начавшего строить собственный политический проект вместе с Ксенией Собчак, разошлись.

    Несмотря на то что урбанист повторил муниципальный успех в Петербурге, где в региональные органы власти удалось избрать 99 депутатов от «Яблока», в партии продолжили негативно относиться к усилению узнаваемости Каца, и в феврале 2020 года политик вместе с 15 приверженцами был из нее исключен.

    В 2019 году Максим организовывал избирательные кампании в Мосгордуму Дарье Бесединой и Анастасии Брюхановой. Отказ многим из российских оппозиционеров в регистрации вызвал всплеск массовых протестов. Но Беседина все же смогла попасть в бюллетень и выиграть выборы, став депутатом вместе с еще 3 представителями «Яблока».

    В сентябре 2021 года Максим курировал предвыборные кампании сразу двух соратников: Анастасии Брюхановой, которая баллотировалась в Госдуму, и Петра Карманова, метившего в Мосгордуму.

    Чтобы собрать пожертвования на продвижение обоих кандидатов, Кац организовывал интернет-стримы, привлекал волонтеров для работы в кол-центрах, на улицах и участках. Общие суммы сборов составили рекордную для российской политики сумму в 70 млн рублей, а визуальная агитация Брюхановой была признана Леонидом Волковым самой масштабной в рамках всей страны.

    Ютьюб-канал и книги

    Одноименный ютьюб-канал Кац зарегистрировал в 2008 году, но по-настоящему популярным блог стал только в 2020 году, после выхода роликов, посвященных протестам в Беларуси.

    С увеличением числа подписчиков урбанист начал регулярно снимать контент на самые разные темы. Популярными стали видео на тему вакцинации: блогер, который поначалу с недоверием отнесся к «Спутнику V», вскоре заявил, что привился, и стал активно рекомендовать вакцинироваться тем, кто еще этого не сделал.

    В марте 2021 года Максим собрал в рамках ютьюб-стримов более 26 млн рублей в пользу задержанных в ходе митингов в поддержку Алексея Навального.

    Кац снимает видео о политических деятелях и событиях прошлого века, разбирает войну в Чечне, палестино-израильский конфликт и другие исторические моменты. Также актуальные видео, посты и фото на злобу дня общественный деятель регулярно публикует на страницах в «Инстаграме», «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Твиттере».

    Немногие знают блогера еще и как писателя. А тем временем на его счету уже есть публикации. Максим совместно с Ильей Варламовым издал в 2020 году книгу под названием «100 советов мэру». А позже он выпустил «Историю новой России». Автор захватил период с 1985 по 2011 год, описав значимые события в судьбе страны.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то блогер наладил ее в 2020 году, обменявшись брачными клятвами с Екатериной Патюлиной. Познакомились супруги в период работы на Навального, где Екатерина возглавляла отдел интернета. В мае 2022 года Кац стал отцом — супруга подарила ему дочь Леру.

    Екатерина Патюлина, Максим Кац, Лера
    Макисм Кац с женой Катей и дочерью Лерой / @maxim_katz

    Жена Максима совместно с Ильей Варламовым является учредительницей и гендиректором ООО «Авторские медиа», а также занимала пост коммерческого директора блога «Варламов.ру» и состояла в партии «Яблоко».

    Как оказалось, именно Патюлина была причиной конфликта в организации Навального в 2013 году. Девушка обнародовала информацию о недопустимом поведении и домогательствах со стороны женатого в то время главы избирательного штаба Леонида Волкова. Однако Алексей Навальный принял решение сохранить давнего соратника, и потому сотрудничество с политиком вынуждены были прекратить сама Патюлина и Максим Кац, с которым у нее в то время зарождались отношения.

    Максим Кац сейчас

    В июле 2022 года Максим оказался в реестре физлиц, признанных Минюстом РФ иностранными агентами. Этот список вместе с Кацем пополнили также находившийся под следствием Илья Яшин, уехавшая из России Татьяна Лазарева и предприниматель и писательница Вероника Белоцерковская. В официальном сообщении Минюста указывалось, что все вышеперечисленные лица финансировались украинской стороной.

    В личном блоге Максим неоднозначно высказался об этой ситуации и опровергнул сотрудничество с Украиной. Статус иноагента не помешал ему продолжать свою деятельность, в том числе по ведению ютьюб- и телеграм-канала.

    Библиография

    • 2020 — «100 советов мэру»
    • 2021 — «История новой России»

    Интересные факты

    1. В июне 2020 года подписчики создали фейковые превью Максима Каца, которые некоторым показались интереснее, чем реальные темы роликов. Твиты с мемами вызвали позитивную реакцию у пользователей, и в результате было решено создать отдельный паблик с узнаваемыми превью блогера.
    2. В 2016 году блогер поступил в магистратуру Университета Глазго, где изучал городское управление и публичную политику.
    3. Бывший покерист, по собственному признанию, владеет свободно еще двумя языками — английским и ивритом, на котором иногда дает комментарии израильским СМИ.