Владислав Даванков

Vladislav Davankov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,0 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Владислав Даванков мечтает прожить сразу три жизни: как политик, бизнесмен и общественный деятель. Он уверен, что в любом деле можно добиться успеха, если бороться до конца и не сдаваться, несмотря на внешние обстоятельства. Смелость, верность своим идеям и желание увидеть перемены в стране — факторы, благодаря которым Даванков выдвинул свою кандидатуру на пост президента России.

    Детство и юность

    Будущий политический и общественный деятель родился 25 февраля 1984 года в Смоленске. По национальности он русский. Даванков воспитывался в типичной интеллигентной семье. Его дед Вадим Александрович был известным ученым-химиком, отец Андрей Вадимович — летчиком. Дядя Александр Вадимович — предприниматель, стоящий у истоков создания компании Faberlic и политической партии «Новые люди».

    Цену деньгам Влад узнал рано. Еще подростком он брался за любую работу: был барменом, мыл автомобили. Таким способом родители хотели научить сына бережно обращаться с накоплениями и рационально их тратить. А уже в 14 лет Даванков организовал первый собственный бизнес — компьютерный клуб. Дело оказалось настолько прибыльным, что юноша вскоре начал зарабатывать наравне с отцом и матерью.

    Предпринимательская жилка и финансовое мышление привели Владислава в колледж экономики, управления и права, где он получил профессию программиста-бухгалтера. За высшим образованием Даванков отправился на исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

    Но и на этом обучение внука одного из пионеров хроматографического разделения оптически активных соединений не завершилось. Будущий политик окончил также Московскую школу управления «Сколково» и получил степень кандидата социологических наук.

    Карьера и бизнес

    Еще в студенческие годы Даванков начал работать курьером, но потом ушел в бизнес. За плечами предпринимателя — пять успешных проектов в области финансов, малой авиации и информационных технологий.

    Депутат Госдумы Владислав Даванков
    Депутат Госдумы Владислав Даванков / Фото: «ВКонтакте»

    Важный этап в биографии талантливого управленца наступил в 2013 году. С легкой руки дяди Александра Даванкова он встал у руля парфюмерно-косметической компании Faberlic. Благодаря грамотному руководству молодого предпринимателя объем продаж на производстве вырос в несколько раз.

    В 2017 году Владислав Андреевич возглавил благотворительный проект «Капитаны России», созданный по инициативе бизнес-партнера его дяди Алексея Нечаева. При участии предпринимателя были открыты факультеты по подготовке эффективных управленцев, а сама программа признана лучшим университетским бизнес-акселератором по версии международной исследовательской организации Ubi Global и Российской венчурной компании.

    Общественная деятельность Даванкова продолжилась в качестве заместителя руководителя программы «Россия — страна возможностей» — платформы, созданной для реализации молодежных проектов. Здесь он также выступил организатором крупного форума для разработчиков, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый хакатон в мире.

    Политическая карьера

    Восхождение Даванкова по политической лестнице началось в 2021 году. Здесь снова не обошлось без родственных связей — Владислав Андреевич присоединился к партии «Новые люди», которую основал его дядя на пару с Нечаевым.

    Член партии «Новые люди» Владислав Даванков
    Член партии «Новые люди» Владислав Даванков / Фото: «ВКонтакте

    Талант управленца приготовился во время проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы. В результате предвыборной агитации представители партии «Новые люди» получили 13 мандатов. В числе прошедших оказался и заместитель председателя фракции Даванков, избранный также вице-спикером Госдумы.

    Политик выступает за защиту граждан от неправомерных списаний финансовых средств и за цифровую свободу. В частности, он внес законопроект об ответственности за незаконную обработку персональных биометрических данных, предлагал обязать коммунальные компании объяснять рост тарифов ЖКХ и запретить изымать единственное жилье при неоплате ипотечных платежей в течение двух лет.

    Среди других громких инициатив депутата — отмена школьного домашнего задания, продление майских праздников, ковидная и «шашлычная» амнистии. Часть предложений Даванкова направлена также на защиту малого бизнеса и предпринимателей.

    Летом 2023 года Даванков зарегистрировался кандидатом на осенних выборах мэра Москвы от партии «Новые люди».

    Во время своей предвыборной кампании он пообещал работать на благо российской столицы, решая разные проблемы города и всячески развивая его. Среди других его предложений — мораторий на уплотнительную застройку Москвы и программа обучения цифровым профессиям.

    Выборы прошли с 8 по 10 сентября. Победу одержал Сергей Собянин, набрав 76,39 % голосов, Даванков расположился на 4-м месте с 5,34 %.

    Кандидат в президенты РФ Владислав Даванков

    Потерпев неудачу на выборах московского мэра, Владислав Андреевич в конце 2023 года объявил себя кандидатом в президенты России, удостоверение кандидата ему вручила Элла Памфилова. За него отдали свой голос 69 сокомандников во время партийного съезда. Лидер фракции Алексей Нечаев отметил, что строить Россию должны молодые люди.

    Владислав Даванков и Элла Памфилова
    Кандидат в президенты Владислав Даванков и Элла Памфилова / Фото: «ВКонтакте»

    Главным лозунгом Даванкова и его команды стала фраза «Да переменам!». В социальной сети «ВКонтакте» он написал большой пост-обращение, где рассказал о главных тезисах предвыборной программы:

    «Мы сделаем реальностью Россию мечты. Идем на выборы, чтобы политика стала делом не только профессиональных бюрократов, а каждого из нас. Чтобы те, кто хочет вернуть нашу страну в прошлое и устроить охоту на ведьм, никогда не победили».

    Собственно, предвыборные идеи Владислава Андреевича не были голословными. Еще до выдвижения он продвигал инициативу о наказании для доносчиков, назвав ее «законом Мизулиной». По мнению политика, Екатерина Мизулина своими действиями в отношении пытающихся вернуться в Россию только тормозила этот процесс. И страна лишалась талантливых ученых, предпринимателей и представителей IT-сферы, которые могли бы еще послужить на благо родины. 

    Личная жизнь

    О личной жизни члена фракции «Новые люди» сейчас известно следующее. Даванков состоит в браке, вместе с женой Юлией Даванковой он воспитывает двоих детей — сына и дочь. Святослав окончил бизнес-школу для детей «Академия будущего Kidsdev», мечтает пойти по стопам отца и стать предпринимателем.

    Владислав Даванков с женой и детьми
    Владислав Даванков с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

    Жена Владислава Андреевича занимается общественной деятельностью, состоит во всероссийской организации «Женщины бизнеса», принимает активное участие в развитии технологий и инноваций.

    Депутат Госдумы оберегает семью от пристального внимания прессы и редко публикует совместные фотографии с близкими. На странице в соцсети «ВКонтакте» он делится в основном моментами политической жизни, обсуждает новые инициативы и ведет диалог с возможными избирателями. Аналогичная ситуация наблюдается и в официальном телеграм-канале Даванкова.

    Владислав Даванков сейчас

    В конце февраля 2024-го завершилась процедура регистрации кандидатов на должность президента России. Помимо Даванкова, были утверждены имена Владимира Путина, Николая Харитонова и Леонида Слуцкого. 

    15 февраля Владислав Андреевич презентовал свою предвыборную программу. Главными пунктами он назвал «увеличение финансирования регионов, повышение доли расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование с 9 % до 20%, увеличение финансирования национальных проектов по модернизации ЖКХ и обновлению общественного транспорта».

    Интересно, что после отказа в регистрации кандидату в президенты Борису Надеждину Даванков решил предложить ему сотрудничество и взять некоторые тезисы в свою программу, но при этом отметил, что не во всем сходится с коллегой. 

    В преддверии выборов кандидат выдвигал все новые предложения, которые должны были улучшить жизнь россиян. Касаясь одной из животрепещущих вопросов повышения демографии, политик озвучивал необходимость увеличить материнский капитал на 2-го ребенка до 1 млн. руб. А выплаты на следующих детей (по 1,5 млн. руб) могли, по его мнению, закрыть жилищную проблему семьи.

    Даванков указывал не необходимость освободить врачей от бюрократии, ликвидировать очереди в поликлиниках, повысить зарплату учителей в регионах до 75 тыс. руб. Касательно СВО, Владислав Андреевич делал ставку на мирных переговорах на условиях России. 

    За неделю до выборов ВЦИОМ представил данные, согласно которым спрогнозировал, что Даванков и Харитонов смогут набрать по 6% голосов избирателей. В итоге Владислав Андреевич занял третье место с 3,85% голосов избирателей. Он уступил Харитонову (4,31%) и Путину (87,28%).

    Интересные факты

    1. Племянница политика — чемпионка России по фигурному катанию среди юниоров Василиса Даванкова, ныне блогер.
    2. Хобби кандидата в мэры Москвы — гольф и китайская логическая игра го.