Элла Памфилова

фотография Элла Памфилова
Имя:Элла Памфилова ( Ella Pamfilova )
Дата рождения: 12 сентября 1953 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Алмалык, Узбекистан
Рост: 168
Деятельность: государственный, политический и общественный деятель
Семейное положение: разведена

Элла Памфилова: биография

Элла Памфилова – влиятельный российский политик, основательница движения «За здоровую Россию». Ее называют одной из немногих, кто вызывает искреннее доверие у большинства граждан. Памфилова считает, что главное богатство человека – это любовь к людям, поэтому она называет себя очень богатым человеком.

Элла родилась и выросла в узбекском поселке Алмалыке Ташкентской области. Ее отец Александр Савельевич и мать Полина Никитична были рабочими, часто находились вне дома, поэтому основное бремя воспитания девочки ложилось на плечи любимого дедушки. В его саду Элла проводила большую часть свободного времени. Она обожала лазить по деревьям и читать книги в деревянном домике, который дед смастерил для нее на одном из самых высоких плодовых деревьев.

В школе девочка была не только отличной ученицей, но и активной помощницей учителей и одноклассников. Она по собственной инициативе занималась с отстающими товарищами, участвовала во всех внешкольных мероприятиях. Например, именно Элле было доверено вручить цветы генеральному секретарю Никите Хрущеву, когда он приезжал в Ташкент.

Аттестат зрелости Памфилова получала вместе с золотой медалью и очень хорошим уровнем знаний. Девушка решила не оставаться в Средней Азии, а отправилась в столицу Советского Союза и подала документы в Московский государственный университет. Но в те времена было недостаточно успешно сдать вступительные экзамены. Эллу не приняли в МГУ по той причине, что у нее не были вовремя оплачены комсомольские взносы.

Тогда целеустремленная абитуриентка выбрала другой вуз и поступила в Московский энергетический институт, через шесть лет получив там квалификацию инженера электронной техники. Первым местом работы будущего политика был Центральный ремонтно-механический завод производственного объединения «Мосэнерго», куда она пришла работать мастером, доросла до инженера-технолога и, в конце концов, заняла место председателя профсоюзного комитета.

Политическая деятельность

Как глава заводского профсоюза Элла Памфилова в 1989 году попала в Верховный Совет от профсоюзов, где занималась вопросами экологии и природными ресурсами. После развала Советского Союза по личному приглашению Бориса Ельцина женщина вошла в кабинет министров и занялась социальной защитой населения Российской Федерации. Именно благодаря ей в кратчайшие сроки была компьютеризирована система пенсионного фонда. Также Элла Александровна организовала и возглавила движение «За здоровую Россию».

На этом посту Памфилова оставалась и при Егоре Гайдаре, и при Викторе Черномырдине. В 2000 году она стала первой российской женщиной-политиком, баллотирующейся на пост Президента Российской Федерации, но, заняв только 7 место, уступила эту должность Владимиру Путину. Тем не менее, она осталась работать в правительстве и многие годы занималась вопросами гражданского общества и прав человека.

Правда, в 2010 году Элла Александровна, несогласная со многими решениями кабинета министров, добровольно ушла в отставку. Тем не менее, через четыре года ее, как опытного профессионала, попросили вернуться. Она стала Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации и спустя год была признана наиболее эффективным российским политиком.

С весны 2016 года Элла Памфилова является председателем Центральной избирательной комиссии. По результатам опросов населения и по оценке независимых экспертов, она возглавляет рейтинг самых влиятельных женщин-политиков России.

Личная жизнь

Когда Элла Памфилова, которая тогда еще носила свою девичью фамилию Лекомцева, стала студенткой энергетического института, она познакомилась с молодым человеком, который был военнослужащим. Они встречались несколько лет, затем расписались, и супруга отправилась вслед за мужем на Таманский полуостров, куда его направили для прохождения службы.

Молодая семья вернулась в Москву в 1980 году. Но еще раньше Элла и ее муж стали родителями, так как у них появилась маленькая дочка Татьяна. Пока девочка была маленькой, Памфилова занималась исключительно ее воспитанием, так как считает, что материнскую заботу не может заменить даже самая заботливая няня.

Единственный брак Эллы Александровны Памфиловой продержался 17 лет, после чего союз распался, политик осталась одна и больше замуж не выходила. Дочь через много лет подарила своей матери внучку.

Фото

Элла Памфилова: последние новости

Глава ЦИК прокомментировала слухи о досрочных выборах в РФ

8 декабря 2016 г.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова опровергла возможность досрочных президентских выборов в России.

В «президентской пятерке» членов ЦИК не нашлось места Чурову

3 марта 2016 г.
Президент РФ Владимир Путин сформировал свою пятерку членов ЦИК. В состав Центризбиркома от президента вошли омбудсме...

Памфилова хочет лишить фонд Марии Гайдар гранта президента

20 июля 2015 г.
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова хочет лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта. Она высту...

Элла Памфилова: зимой Россия примет вторую волну беженцев с Украины

20 октября 2014 г.
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова рассказала в беседе с журналистами, что в России к зиме ожи...

Другие знаменитости

новости партнеров