Элла Памфилова

Ella Pamfilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    2,1 / 5 (31 голос)

    Биография

    Элла Памфилова — влиятельный российский политик, основательница движения «За здоровую Россию», первая женщина-кандидат на пост президента страны. Она одна из немногих из так называемой «ельцинской команды», кто вызывал искреннее доверие у большинства граждан. Памфилова считает себя богатым человеком, поскольку уверена, что главное богатство — это любовь к людям.

    Детство и юность

    Элла родилась и выросла в Узбекистане, городе Алмалык. Этот факт до сих пор вызывает вопрос о ее национальности. Однозначного ответа нет, а отдельные сайты пишут, что государственный деятель — еврейка, но доказательств при этом не приводят.

    Родители Полина и Александр Лекомцевы были рабочими, бремя воспитания девочки легло на плечи деда, раскулаченного крестьянина, сосланного в Среднюю Азию. Элла обожала лазить по деревьям и читать книги в домике, который дедушка смастерил для нее в саду, а отец провел туда электричество.

    Элла Памфилова в молодости с одноклассником

    Аттестат зрелости Памфилова получила вместе с золотой медалью и отправилась в столицу Советского Союза поступать в МГУ. Но в вуз она не попала, так как вовремя не оплатила комсомольские взносы. Тогда целеустремленная девушка стала студенткой энергетического института.

    Первым местом работы будущего политика был ремонтно-механический завод. Здесь Элла доросла до инженера-технолога и заняла место председателя профсоюзного комитета. С этого и началась ее политическая биография.

    Карьера

    В 1989 году профсоюзы выдвинули Памфилову в Верховный Совет СССР, где она занималась вопросами экологии и природных ресурсов. После развала Советского Союза по личному приглашению Бориса Ельцина вошла в Кабинет министров и решала проблемы социальной защиты граждан. В числе заслуг Эллы — компьютеризация Пенсионного фонда. Тогда же женщина основала и возглавила движение по развитию образования, науки и здравоохранения «За здоровую Россию», впоследствии переименованное в «Гражданское достоинство». Организация имеет доступ к многомиллионным средствам федерального бюджета, поскольку по договоренности с президентом Владимиром Путиным распределяет эти деньги между правозащитными, социальными, благотворительными структурами.

    Элла Памфилова и Владимир Путин

    Кресло министра соцзащиты Памфилова сохранила при Егоре Гайдаре и Викторе Черномырдине, в середине 90-х избиралась депутатом Государственной думы, в 2002 году стала председателем Общероссийского союза общественных объединений «Гражданское общество — детям России» и главой Комиссии по правам человека при президенте России. Позднее совещательный орган получил название Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

    Правда, в 2010 году Элла Александровна, не согласная с решениями Кабинета министров, добровольно ушла в отставку. Однако, как опытного профессионала, ee попросили вернуться, назначили уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и спустя год признали наиболее эффективным политиком страны.

    С 2016 года Памфилова работает в Центральной избирательной комиссии в должности руководителя. На выборах председателя ЦИК ее кандидатуру поддержали 14 из 15 голосов.

    Личная жизнь

    С мужем Никитой Памфиловым Элла познакомилась в институте. Молодые люди вместе учились и состояли в народной дружине по охране правопорядка. Через 3 года поженились, родилась дочь Татьяна. Пока девочка была маленькой, мать занималась исключительно ee воспитанием, так как уверена, что заботу родного человека не может заменить даже самая заботливая няня.

    Когда супруга из запаса призвали в армию, Элла отправилась вслед за ним на Таманский полуостров, на место прохождения службы. Семья вернулась в Москву в 1980 году.

    Единственный брак Эллы Александровны продержался 17 лет. Личную жизнь разрушила политика, но после развода супруги сохранили дружеские отношения.

    «Когда я стала жить одна, вдруг почувствовала необыкновенную свободу, открылось второе дыхание. Я вдруг поняла, что, как никогда в юности, могу ощущать вкус жизни, ценить каждое мгновение. Я счастлива своей внутренней жизнью. И я вовсе не чувствую себя одинокой. Потому что нельзя путать две серьезные вещи — одиночество и уединение».

    Сейчас семья Памфиловой — дочь, зять Игорь и любимая внучка Ирина. Татьяна, в замужестве Кезина, по слухам, работала на телевидении, потом ушла в рекламу, доросла до должности стратегического директора агентства. Близкие главы ЦИК не балуют размещением свoих фотографий в свободном доступе.

    Элла Памфилова сейчас

    Осенью 2019-го Элла Александровна подверглась нападению в собственном доме. СМИ писали, что она случайно застала в коридоре человека в маске, когда пошла то ли впустить, то ли выпустить на улицу кошку. Памфилова получила удар электрошокером, не нанесшим урон здоровью. Женщина философски заметила, что в жизни случалось всякое, переживет и это.

    Правоохранительные органы изначально не стали связывать нападение с политической деятельностью председателя Центризбиркома. Но дело перешло под контроль Следственного комитета России. Буквально через пару дней был задержан безработный уроженец Казахстана, сознавшийся в преступлении. Узнав о непростом положении мужчины, Элла заметила, что если бы он просто попросил, то получил бы и еду, и, возможно, работу.

    Элла Памфилова в 2019 году

    У Памфиловой есть заботы поважнее. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального проводит «сенсационные расследования» в отношении ее коллег. К примеру, «РосПил» опубликовал сведения о недвижимости, принадлежащей одному из членов ЦИК. Якобы квартиру в сотни миллионов рублей «купил» его 4-летний внук. На дедушку фонд возлагает ответственность за снятие с выборов в Мосгордуму независимых кандидатов, что привело к многочисленным акциям протеста.

    Элла Александровна уверена, что против избирательной комиссии ведется целенаправленная травля, негативный фон создается искусственно. Более того, чиновница знает, кто, кому и сколько за это заплатил. По словам Памфиловой, Центризбирком в состоянии гарантировать законность выборов всех уровней. Не зря ведь ужесточено наказание за фальсификации и сговор кандидатов, за административное давление увольняются мэры, заместители руководителей регионов и даже губернаторы.

    «У нас идет процесс очищения и оздоровления всей избирательной системы, и я знаю, что я это могу продвигать в большей степени, чем кто-либо другой. Не рисуя при этом фантастических картин про внезапное всеобщее благо».

    Достижения

    • 1998 - орден РПЦ Святого мученика Трифона
    • 2003 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2006 - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2006 - кавалер ордена Почетного легиона Франции
    • 2010 - орден Почета
    • 2011 - премия доктора Ф. П. Гааза
    • 2014 - орден Дружбы