Элла Памфилова

Ella Pamfilova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    2,0 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Элла Памфилова — влиятельный политик и общественный деятель, первая женщина-кандидат на пост президента России, председатель ЦИК. Чиновница хорошо знакома населению, поскольку начала развивать карьеру в госаппарате еще в конце 80-х годов прошлого века. Элла Александровна — одна из немногих членов ельцинской команды, кто вызывал доверие у большинства граждан.

    Детство и юность

    Элла Лекомцева (такую фамилию носила глава ЦИК до замужества) родилась и выросла в Узбекистане, городе Алмалык, осенью 1953 года. Родители, Полина Никитична и Александр Савельевич, трудились рабочими, бремя воспитания легло на плечи деда, раскулаченного крестьянина, сосланного в Среднюю Азию. Девочка обожала лазить по деревьям и читать книги в домике, который дедушка смастерил в саду, а отец провел туда электричество.

    В раннем возрасте Лекомцева проводила лето на улице. Будучи отличницей, предпочитала веселую компанию местных мальчишек-хулиганов. Одаренная подруга вытаскивала нерадивых учеников из сплошных двоек, разбирала с товарищами сложные примеры. За это Эллу любили и уважали. Кроме того, в благодарность за помощь задиры обходили стороной и младшего братишку Памфиловой.

    Элла Памфилова в молодости
    Председатель ЦИК Элла Памфилова в молодости / New Times

    Аттестат зрелости Памфилова получила вместе с золотой медалью и отправилась в столицу Советского Союза поступать в МГУ. Но в вуз не прошла. По слухам, Элла не попала в списки студентов, так как вовремя не оплатила комсомольские взносы. Тогда целеустремленная абитуриентка зачислилась в Московский энергетический институт.

    Первым местом работы будущего омбудсмена выступил Центральный ремонтно-механический завод «Мосэнерго». Здесь Элла Александровна доросла до инженера-технолога и заняла место председателя профсоюзного комитета. Тогда и началась политическая биография Памфиловой.

    Политик

    В 1989 году профсоюзы выдвинули Памфилову в Верховный Совет СССР, где чиновница занималась вопросами экологии и природных ресурсов. Затем в сфере деятельности Эллы Александровны оказалась борьба с коррупцией. После развала Советского Союза по личному приглашению Бориса Ельцина вошла в Кабинет министров и решала проблемы социальной защиты граждан.

    В интервью журналу «Огонек» Элла Александровна делилась, что на ответственную должность вынесло «перестроечной волной». В начале пути неопытная общественница «видела только верхушку айсберга» и не осознавала, насколько в действительности катастрофична ситуация. Тем не менее кресло министра соцзащиты Памфилова сохранила и при Егоре Гайдаре, и при Викторе Черномырдине.

    Элла Памфилова и Борис Ельцин
    Элла Памфилова и Борис Ельцин / CoolLib

    В 1993-м Элла Александровна впервые избралась депутатом в Государственную думу, что повторила два года спустя. А вот в 1999-м удача отвернулась от Памфиловой, и в нижнюю палату Федерального собрания чиновница не прошла.

    Зато вскоре у политика появилась возможность оказаться первой представительницей прекрасного пола, достигшей высшей государственной должности в России. 15 февраля 2000 года Элла Александровна зарегистрировалась в качестве кандидата на досрочных выборах президента. Однако избирательная кампания Памфиловой меркла на фоне более ярких конкурентов — Владимира Путина, Геннадия Зюганова, Григория Явлинского, Амана Тулеева и Владимира Жириновского. Бывшему министру удалось собрать лишь 1,01 % голосов.

    Общественный деятель и омбудсмен

    После распада СССР Элла Александровна основала и возглавила движение по развитию образования, науки и здравоохранения «За здоровую Россию», впоследствии переименованное в «Гражданское достоинство». С 2013 года организация имеет доступ к средствам федерального бюджета, поскольку по договоренности с президентом распределяет гранты между правозащитными и благотворительными структурами.

    Кроме того, Памфилова выступила председателем Общероссийского союза объединений «Гражданское общество — детям России» и главой Комиссии по правам человека при президенте. Позднее совещательный орган реорганизовали в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

    В 2010 году Элла Александровна добровольно ушла в отставку. Тем не менее чиновницу как опытного профессионала попросили вернуться и в 2014-м назначили уполномоченным по правам человека в Российской Федерации вместо Владимира Лукина.

    На посту омбудсмена Памфилова добилась улучшения имиджа российского института уполномоченного по правам человека в международном сообществе. Вместе с тем наблюдались и отрицательные моменты, вызванные главным образом неоднозначными заявлениями политика. Так или иначе, труд Эллы Александровны был высоко оценен Владимиром Путиным.

    Председатель ЦИК

    В 2016 году, в возрасте 63 лет, общественница сложила полномочия омбудсмена и вошла в состав Центризбиркома. В конце марта на выборах председателя ЦИК кандидатуру Панфиловой поддержали 14 из 15 голосов. Новый состав комиссии принял решение об отмене текущей избирательной кампании и начале новой. Практически сразу Элла Александровна задумалась над тем, чтобы изменить устоявшийся порядок. Так, госслужащая поддержала идею партии «Единая Россия» о регламентировании праймериз.

    Владимир Путин, Элла Памфилова
    Владимир Путин и Элла Памфилова / @cikrussia

    Среди заметных достижений, которые удалось достичь Памфиловой на посту, — снижение верхнего порога муниципального фильтра на выборах глав регионов и внедрение механизма «мобильный избиратель». Сама Элла Александровна к числу заслуг относит рост доверия россиян к избирательному процессу.

    2020 год ознаменовался для Эллы Александровны и россиян не только ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, но и голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Позднее Памфилова призналась, что работать в условиях жесточайшей критики, которая то и дело сыпалась на представителей ЦИК, оказалось непросто.

    В марте 2021 года Эллу Александровну переизбрали на пост председателя Центризбиркома. Месяц спустя в беседе с Путиным госслужащая поблагодарила президента за содействие и сообщила, что уже подготовила ряд вариантов формата сентябрьских выборов, которые будут применяться в зависимости от эпидемиологической обстановки и других факторов.

    Среди прочих нововведений, о которых стало известно заранее, россиян более других новостей возмутила отмена онлайн-трансляций с избирательных участков. Памфилова попросила сограждан «не истерить» и заявила, что подобные перемены пугают лишь распространителей фейков.

    Тем не менее недовольства граждан избежать не удалось. Главным образом критики подверглась дистанционная система голосования (ДЭГ). Независимые исследователи выявили странные расхождения в подсчете голосов за одного и того же кандидата, полученных традиционным способом (через избирательные комиссии) и электронным путем.

    Личная жизнь

    О романах Эллы Александровны не прочтешь на страницах глянцевых журналов, но однажды политик обмолвилась, что является влюбчивым человеком. Особенно часто теряла голову в юные годы. Первая любовь случилась в старших классах, когда ровесник посветил Памфиловой стихи.

    С мужем, Никитой Памфиловым, Элла познакомилась в молодости. Влюбленные вместе учились в институте и состояли в народной дружине по охране правопорядка. Через три года бдительных ночных прогулок по Москве поженились, родилась дочь Татьяна. Пока девочка была маленькой, мать занималась исключительно воспитанием ребенка, так как уверена, что тепло родного человека не может заменить даже самая заботливая няня.

    Элла Памфилова с дочерью Татьяной
    Элла Памфилова и ее дочь Татьяна / @cikrussia, «Агентство Adindex»

    Когда супруга из запаса призвали в армию, Элла Памфилова отправилась вслед на Таманский полуостров, на место прохождения службы. Семья вернулась в Москву в 1980 году.

    Единственный брак Эллы Александровны продержался 17 лет. Личную жизнь разрушила политическая карьера Памфиловой, но после развода супруги сохранили дружеские отношения.

    «Когда стала жить одна, вдруг почувствовала необыкновенную свободу, открылось второе дыхание. Вдруг поняла, что, как никогда в юности, могу ощущать вкус жизни, ценить каждое мгновение. Я счастлива своей внутренней жизнью. И вовсе не чувствую себя одинокой. Потому что нельзя путать две серьезные вещи — одиночество и уединение».

    Сейчас семья Памфиловой — дочь, зять Игорь и любимая внучка Ирина. Татьяна, в замужестве Кезина, по слухам, работает журналисткой. Близкие главы ЦИК, как и сама Элла Александровна, не балуют пользователей Сети размещением личных фото в свободном доступе.

    Элла Памфилова сейчас

    В сентябре 2022 года прошли выборы разных уровней в 82 субъектах России. Практика электронного голосования вновь была внедрена в процедуру. По словам председателя ЦИК, удалось избежать серьезных нарушений, и в целом избирательная кампания прошла спокойной. Тем не менее Элла Александровна не рекомендовала спешить при подсчете голосов.

    Оставляя в приоритете безопасность системы и уровень доверия граждан, Памфилова не собиралась вводить ДЭГ в масштабе всей страны. Хотя, отмечала чиновница, административный ресурс на это имелся.

    Осенью имя Эллы Александровны оказалось в санкционных списках Евросоюза.

    Награды

    • 1998 — Орден РПЦ Святого мученика Трифона
    • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2006 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
    • 2006 — Кавалер ордена Почётного легиона (Франция)
    • 2010 — Орден Почёта
    • 2014 — Орден Дружбы
    • 2018 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2020 — Орден Александра Невского
    • 2020 — Орден «Достык» II степени (Казахстан)

    Интересные факты

    1. Осенью 2019-го Элла Александровна подверглась нападению в собственном доме под Истрой. СМИ писали, что чиновница застала в коридоре человека в маске. Памфилова сумела дать отпор, и преступник скрылся, однако был задержан через пару дней. Взломщиком оказался уроженец Казахстана, живший в лесу и ворующий в окрестных поселках. Узнав о непростом положении мужчины, политик заметила, что если бы тот попросило помощи, то получил бы и еду, и, возможно, работу.
    2. Элла Памфилова любит классическую музыку Антонио Вивальди и Сергея Рахманинова. О светлой поре юности госслужащая вспоминает под голоса Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
    3. Элла Александровна предпочитает компактные и надежные автомобили. В пользовании чиновницы значится симпатичный Volkswagen Beetle 2015 года.
    4. По данным информационного агентства «Интерфакс», доход чиновницы за 2020 год едва превысил 7,1 млн руб.