Виктор Черномырдин

Viktor Chernomyrdin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
3 ноября 2010 г.
Рост
179
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Виктор Степанович Черномырдин — государственный деятель, первый в истории страны председатель правительства Российской Федерации, получивший негласный титул «патриарха российской политики». Яркой особенностью Черномырдина стала его экстравагантная манера излагать мысли. Политика обожали журналисты и не любили переводчики за яркие высказывания, многие из его цитат стали крылатыми:

    «Хотели как лучше, а получилось как всегда»,
    «Россия — это континент»
    и «Здесь вам не тут».

    Детство и юность

    Виктор Черномырдин родился в селе Черный Отрог, которое расположено в Оренбургской области, и стал четвертым ребенком в многодетной семье Степана Марковича и Марфы Петровны. Отец, потомственный казак, трудился шофером, мать занималась детьми.

    Семья жила дружно, без ругани, но бедно. Дети с ранних лет пряли козий пух, который предназначался для создания оренбургских платков. С детства Виктор освоил игру на трехструнной балалайке, затем научился у старших играть на гармони.

    После обязательных школьных классов подросток стал учиться в местном ПТУ, а затем в биографии Виктора появилась первая трудовая деятельность. Юноша проработал некоторое время слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, после чего отправился служить в армию, где попал в авиационно-технические войска. Позднее Виктор Степанович как потомственный казак получил звание полковника Оренбургского казачьего войска, а с 2001 года стал еще и почетным запорожским казаком.

    Карьера и политика

    После демобилизации Виктор Черномырдин получил высшее образование в Куйбышевском политехническом институте и работал заместителем заведующего городским комитетом КПСС. Так как эта должность никак не была связана с его инженерной специальностью, в молодости чиновник заочно получил еще и экономическое образование. С 1973 года в течение нескольких лет Виктор Степанович возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, после чего ушел на повышение в Москву и стал заместителем министра газовой промышленности. Уже в 1985-м политик оказался в министерском кресле этой отрасли.

    Виктор Черномырдин в молодости
    Виктор Черномырдин в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    В 1989–1992 годах Черномырдин был председателем правления «Газпрома», созданного по его инициативе на базе министерства газовой промышленности. Поэтому после развала Советского Союза политика назначили заниматься в новом правительстве вопросами топливно-энергетического комплекса. А когда кандидатура Егора Гайдара встретила неприятие большинства депутатов, Виктор Степанович оказался во главе Совета министров, а затем и правительства Российской Федерации. На должности премьер-министра госдеятель продержался до конца 90-х годов.

    Взлет популярности и поддержки со стороны простых граждан Виктор Черномырдин пережил в 1996 году, после захвата больницы в Ставропольском крае, который считается первым серьезным террористическим актом в новейшей истории России. В то время президент Борис Ельцин находился на встрече G8 в Канаде. Премьер-министр взял на себя тяжелейшую миссию вести переговоры с Шамилем Басаевым и делал это в режиме онлайн по телевидению без оглядки на собственный политический имидж.

    Благодаря грамотному ведению дел было спасено больше тысячи жизней. Хотя в трагедии погибли около 180 человек, многие специалисты и простые граждане уверены, что эти цифры могли быть на порядок выше.

    После того как боевики ушли из Буденновска, не понеся наказания, свои должности потеряли главы ФСБ, МВД и министр по делам национальностей. На Виктора Степановича дополнительно возложили обязанности заместителя председателя Совета обороны.

    В 1996-м Черномырдин на протяжении суток получил возможность побыть в должности и. о. президента. Указом Ельцина на время проведения у него операции по шунтированию обязанности главы государства были переданы Виктору Степановичу.

    В интервью, опубликованном уже после смерти Черномырдина, политик признался, что во время операции Ельцина получал предложения захватить власть в стране, но обсуждать подобную идею отказался. Президент ценил труд премьер-министра, они сблизились за годы работы и стали друзьями. Председатель правительства уважительно относился к политической деятельности Бориса Николаевича и после отставки поддерживал с ним связь.

    Виктор Черномырдин и Владимир Путин
    Виктор Черномырдин и Владимир Путин / Фото: Commons.wikimedia

    После ухода с руководящего правительственного поста, который занял Сергей Кириенко, Черномырдин недолго занимался урегулированием ситуации в Югославии. Кстати, политик написал документальную книгу «Вызов», в которой изложил свое понимание кризиса на Балканах. Позднее о жизни Виктора Черномырдина была написана книга «Время выбрало нас», авторами которой стали Евгений Белоглазов и Петр Катериничев. Она была создана в виде интервью, которое давал бывший премьер-министр.

    В XXI веке Виктор Степанович на протяжении восьми лет был послом России в Украине. С его именем даже связан конфликт в правительстве Юлии Тимошенко. Министр иностранных дел Владимир Огрызко объявил, что намерен признать Черномырдина персоной нон-грата из-за его недипломатичных комментариев. В итоге своего поста лишился именно Огрызко.

    В конце жизни Черномырдин выполнял обязанности советника президента Дмитрия Медведева по вопросам экономического сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств.

    Личная жизнь

    Еще проживая в Оренбургской области, Черномырдин связал личную жизнь с сотрудницей Орской швейной фабрики Валентиной Шепелевой, украинкой по национальности, которая стала его единственной женой. Валентина, взявшая после свадьбы фамилию мужа, увлекалась фольклором, народными танцами и даже сама пела русские и украинские народные песни. Позднее, уже в пожилом возрасте, жена Виктора Степановича совместно с ансамблем «Уголок России» записала два альбома: «Поет Валентина Федоровна Черномырдина» и «Песни мои для мужа, детей и внуков…».

    Виктор Черномырдин с женой
    Виктор Черномырдин с женой / Фото: Commons.wikimedia

    Супруги прожили вместе 49 лет и подарили жизнь двоим сыновьям: Виталию и Андрею. Каждый из них в свою очередь дважды становился отцом, сделав политика дедушкой двух внуков и двух внучек: Марии, Андрея, Анастасии и Виктора. Позднее в семье появился и правнук Дмитрий. По словам домашних, они редко видели Виктора Степановича, практически все время жизни он отдавал работе.

    Оба сына пошли по стопам отца, получили образование в институте нефти и газа, а затем стали сотрудниками «Газпрома». Позднее младший сын возглавил Международный шолоховский комитет.

    В 2016 году внука Виктора Черномырдина заподозрили в смертельном ДТП. Но позднее было установлено, что виновником автоаварии оказался племянник бывшего премьер-министра. В 2018 году состоялась процедура признания банкротом старшего сына Черномырдина — Виталия.

    Смерть

    В марте 2010 года после продолжительной болезни скончалась жена Виктора Черномырдина. Эту утрату Виктор Степанович перенести не смог. Все его знакомые подтверждали, что он сильно сдал после похорон любимой супруги. А так как сам советник президента имел проблемы со здоровьем, то все это плачевно сказалось на его организме.

    На последних фото политик выглядел сильно похудевшим, рак подтачивал его силы. На фоне острой почечной недостаточности и тяжелого онкологического заболевания у него произошел инфаркт миокарда, который и стал причиной смерти Виктора Черномырдина 3 ноября 2010 года.

    После смерти госдеятеля была создана Государственная комиссия по организации похорон, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Церемония прощания проходила в Доме приемов на Воробьевых горах. В зале был выставлен почетный караул. Также был проведен чин отпевания.

    В Доме правительства состоялся траурный прием, который транслировался по центральным каналам. Владимир Путин дал оценку деятельности Черномырдина в прощальном послании, назвав Виктора Степановича ответственным, надежным и основательным политиком. На приеме вспоминались случаи из рабочей и политической биографии экс-премьера, а также интересные факты из его жизни.

    Местом захоронения Виктора Черномырдина было выбрано Новодевичье кладбище, он погребен рядом с могилой супруги.

    Память

    Портрет Виктора Черномырдина отлит на памятной монете Банка России, а его имя носят учреждения образования, больницы и даже заводы. В 2013 году на воду спущен скоростной теплоход проекта А-145 «Виктор Черномырдин», а в 2016-м на Балтийском заводе создали одноименный ледокол. В 2023-м имя политика получил аэропорт Надым в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

    Ледокол «Виктор Черномырдин»
    Ледокол «Виктор Черномырдин» / Фото: «МВФ»

    На малой родине политика открыт историко-мемориальный музей, именно там хранился 20-минутный фрагмент его переговоров с Басаевым.

    Цитаты

    «Мы выполнили все пункты: от А до Б»
    «Нельзя запрягать телегу посреди лошади»
    «Какую бы общественную организацию мы ни создавали — всегда получается КПСС»
    «Отродясь такого не бывало, и вот опять»
    «Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела»
    «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу»

    Награды

    • 1974 — орден «Знак Почёта»
    • 1979 — орден Трудового Красного Знамени
    • 1986 — орден Октябрьской Революции
    • 2003 — орден Дружбы
    • 2007 — орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2009 — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

    Интересные факты

    1. В 2001-м журнал «Форбс» оценил состояние Черномырдина в $ 1,1 млрд и включил его в список самых богатых людей планеты, разместив на 452-м месте.
    2. С именем Виктора Степановича были связаны и скандалы: страстный охотник, он во время Рождественской недели в 1997-м вместе с ярославским губернатором Анатолием Лисицыным охотился на медведя и убил медведицу с медвежатами. Законодательство нарушено не было, но случай вызвал возмущение в прессе. Сам политик подарил СМИ очередной афоризм: «Была медведица, да. И два, но они были взрослые, и что-то эта та, но это же не крохотные. Медведи — это медведи!»
    3. Будучи публичной персоной, Черномырдин всегда привлекал к себе внимание многочисленными необычными фразами, которые в народе получили название «черномырдинки». Еще при его жизни стали афоризмами более сотни выражений. Стенограмма выступления политика в исполнении Геннадия Хазанова превратилась в популярный юмористический номер.