Виктор Черномырдин

Виктор Черномырдин
Имя:Виктор Черномырдин ( Viktor Chernomyrdin )
Дата рождения: 9 апреля 1938 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 3 ноября 2010 г.
Место рождения: село Чёрный Отрог, Оренбургская область
Деятельность: политик, государственный деятель
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (191 голос)

    Виктор Черномырдин: биография

    Виктор Степанович Черномырдин - государственный деятель, первый в истории страны председатель Правительства Российской Федерации, позднее ставший послом России в Украине и в качестве советника президента занимавшийся вопросами экономического сотрудничества со странами СНГ. Весьма яркой особенностью Черномырдина являлась его экстравагантная манера излагать свои мысли. Авторству Виктора Степановича принадлежат множество афоризмов, ставших крылатыми, в том числе распространенные впоследствии выражения «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда» и «Россия — это континент».

    Виктор Черномырдин
    Виктор Степанович Черномырдин | E-news

    Он появился на свет в селе Чёрный Отрог, которое расположено в Оренбургской области, и стал четвертым ребенком в многодетной семье шофера Степана Марковича и его жены Марфы Петровны. Всего у Виктора есть три старших брата и одна младшая сестра. После обязательных школьных классов подросток стал учиться в местном ПТУ, а затем в биографии Виктора Черномырдина впервые появляется трудовая деятельность. Юноша поработал некоторое время слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе, после чего отправился служить в армию, где попал в авиационно-технические войска.

    Виктор Черномырдин в молодости
    Армейские фото Виктора Черномырдина

    После демобилизации Виктор Степанович получил высшее образование в Куйбышевском политехническом институте и устроился заместителем заведующего городским комитетом КПСС. Так как эта должность никак не была связана с его инженерной специальностью, Черномырдин заочно получил еще и экономическое образование. С 1973 года в течение нескольких лет перспективный руководитель возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, после чего ушел на повышение в Москву и стал заместителем министра газовой промышленности. Позднее Черномырдин оказался и в министерском кресле данной отрасли промышленности.

    Политик

    Так как кроме должности министра газовой промышленности он успел побыть председателем Правления «Газпрома», то после развала Советского Союза именно Виктора Черномырдина назначили заниматься в новом правительстве вопросами топливно-энергетического комплекса. А когда кандидатура Егора Гайдара встретила неприятие большинства депутатов, Виктор Степанович оказался во главе Совета министров, а затем и Правительства Российской Федерации. На данной должности Черномырдин продержался фактически до самого конца 90-х годов.

    Виктор Черномырдин
    Фото Виктора Черномырдина | Газпром

    Наибольший взлет популярности и поддержки со стороны простых граждан Виктор Черномырдин имел в 1996 году, когда взял на себя тяжелейшую миссию вести переговоры с Шамилем Басаевым после террористического акта в больнице в Ставропольском крае. Благодаря грамотному ведению дел удалось освободить большинство заложников. Хотя в трагедии погибло около 180-ти человек, специалисты и простые граждане уверены, что эти цифры могли быть на порядок выше. Из-за этого относительно удачного хода переговоров на Виктора Степановича дополнительно возложили обязанности заместителя председателя Совета обороны.

    Виктор Черномырдин
    Фото Виктора Черномырдина | Газпром

    После ухода с руководящего правительственного поста Черномырдин недолго и, по мнению президента, успешно занимался урегулированием ситуации в Югославии. Кстати, политик написал документальную книгу «Вызов», в которой изложил свое понимание кризиса на Балканах. 

    В XXI веке Виктор Степанович Черномырдин на протяжении восьми лет был послом России в Украине. С его именем даже связан конфликт в правительстве Юлии Тимошенко. Министр иностранных дел Владимир Огрызко объявил, что намерен признать Черномырдина персоной нон-грата из-за его недипломатических комментариев. В итоге, своего поста лишился именно Огрызко. В конце жизни Виктор Черномырдин выполнял обязанности советника президента Дмитрия Медведева по вопросам экономического сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств.

    Афоризмы Виктора Черномырдина

    Стоит добавить, что как публичная персона Черномырдин всегда привлекал к себе внимание многочисленными необычными фразами, которые в народе получили название «черномырденки». Еще при его жизни стали афоризмами более сотни выражений, ставших крылатыми. Из самых знаменитых «черномырденок» можно назвать следующие:

    • Мы хотели как лучше, а получилось как всегда.
    • Мы выполнили все пункты: от А до Б.
    • Нельзя запрягать телегу посреди лошади.
    • Лучше водки хуже нет!
    • Какую бы общественную организацию мы ни создавали — всегда получается КПСС.
    • Отродясь такого не бывало, и вот опять.
    • Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
    • Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.
    • Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.

    Личная жизнь

    Еще проживая в Оренбургской области, Виктор Черномырдин личную жизнь связал с Валентиной Шепелевой, которая стала единственной его женой. Валентина, взявшая после свадьбы фамилию мужа, увлекалась фольклором, народными танцами и даже сама пела русские и украинские народные песни. Позднее, уже в пожилом возрасте, она совместно с ансамблем «Уголок России» записала два альбома «Поёт Валентина Фёдоровна Черномырдина» и «Песни мои для мужа, детей и внуков…».

    Виктор Черномырдин и жена
    С женой Валентиной Федоровной Черномырдин прожил 48 лет. | Знаменитости

    Супруги прожили вместе почти 50 лет и подарили жизнь двум сыновьям, Виталию и Андрею, каждый из которых, в свою очередь, дважды становился отцом, сделав Виктора Черномырдина дедушкой двух внуков и двух внучек. Главным хобби в жизни политика была охота. И с этим времяпровождением связан большой скандал.  В 1997 году во время Рождественских праздников Черномырдин застрелил двух совсем маленьких медвежат, что вызвало резкую негативную реакцию общественности.

    Смерть

    В марте 2010 года после продолжительной болезни скончалась жена Виктора Черномырдина. Эту утрату Виктор Степанович перенести не смог. Все его знакомые подтверждают, что он сильно сдал после похорон любимой супруги, а так как сам советник президента имел более чем серьезные проблемы со здоровьем, то все это очень плачевно сказалось на организме Черномырдина. На фоне острой почечной недостаточности и тяжёлого онкологического заболевания у него произошел инфаркт миокарда, который и стал причиной смерти Виктора Черномырдина 3 ноября 2010 года.

    Фото

    Другие знаменитости