Сергей Нарышкин

Sergey Naryshkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,6 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Биография российского чиновника, политика, экс-спикера Государственной думы РФ, а ныне главы внешней разведки России Сергея Нарышкина — яркий пример успешного развития карьеры: поступательного, в меру стремительного и, по мнению коллег и экспертов, образцово-показательного. Прошедший школу КГБ Нарышкин, как и все выходцы ведомства, предельно сдержан и немногословен. В нештатных ситуациях демонстрирует завидное самообладание. Он корректен, не любит публичности и умеет работать в командной сцепке. Высочайший профессионализм Сергея Евгеньевича — неоспоримая данность.

    Детство и юность

    Будущий шеф внешней разведки родился в октябре 1954 года в городе Всеволожске Ленинградской области. О родителях — Зое Николаевне и Евгении Михайловиче Нарышкиных — сведения скупые. В биографических справках говорится, что они были служащими, но не уточняется, в какой сфере.

    Разговоры о родословной политика, о том, что Сергей Евгеньевич — потомок старинного дворянского рода Нарышкиных, к которому принадлежала русская царица и мать Петра Первого Наталья Кирилловна, — всего лишь слухи. Но некий аристократизм, творческое начало и любовь к искусству у Сергея Евгеньевича есть. В 1972 году юноша покинул стены школы, специализирующейся на воспитании у обучающихся художественно-эстетического вкуса. Выпускнику выдали аттестат с отличием.

    После Сергей остался в родном городе и стал студентом БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова (ранее — Военно-механический институт). В вузе студент оказался на хорошем счету: лидерские качества Нарышкина стали причиной избрания его секретарем комитета комсомола. В молодости ему доверяли руководить стройотрядом. Судить об успехах Сергея Нарышкина в молодые годы можно по внушительной коллекции грамот.

    Начало карьеры

    В 1978 году Нарышкин стал дипломированным специалистом. Дальнейший четырехгодичный пробел в биографии Сергея Евгеньевича характерен для всех, кто связал жизнь со службами, отвечающими за безопасность страны. По неофициальным данным, будущий глава внешней разведки окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР, где проходили службу Владимир Путин и Сергей Иванов. Поговаривали, что знакомство с будущим президентом страны состоялось в стенах этого учебного заведения.

    Знание Нарышкиным английского и французского оказалось кстати: 101-я школа ПГУ специализировалась на подготовке оперативных работников, владеющих языками. О годах учебы (службы) в школе сведений, по понятным причинам, нет. В 1882 году Сергей Нарышкин устроился на работу в Ленинградский политехнический вуз, заняв должность помощника ректора по международным связям.

    В 1988 году в карьере Сергея Нарышкина произошли изменения: он перешел в Госкомитет по науке и технике и занял должность эксперта. По некоторой информации, это — еще одно прикрытие для разведчиков в Советском Союзе. Как доказательство: в том же году 34-летнего чиновника направили в Брюссель, где тот оказался сотрудником аппарата экономического советника советского посольства.

    Считалось, что командировку на работу в Западную Европу, особенно в Брюссель, где расположена штаб-квартира Североатлантического альянса, получали молодые разведчики, числившиеся на хорошем счету в родном ведомстве.

    Через 4 года политик вернулся в город на Неве, где занял высокую должность в мэрии: ему доверили руководить отделом комитета по развитию экономики. Вскоре Нарышкин возглавил и сам комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич мог пересекаться по рабочим вопросам с Владимиром Путиным, который трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

    С 1995 года Нарышкин попробовал силы в банковской сфере: ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня ВТБ) Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения. Спустя 2 года вернулся на государственную службу и стал заместителем главы экономико-инвестиционного комитета областного правительства. Через год чиновник оказался во главе внешнеэкономического комитета.

    Достижением на этом участке службы стало привлечение притока инвестиций в Северную столицу. При участии Нарышкина в регион зашли три крупнейших игрока рынка: табачная компания «Филип Моррис» (Сергей Евгеньевич оказался членом совета директоров фабрики) с инвестиционным портфелем в $ 300 млн, автомобильный производитель «Форд» со $ 150 млн вложений и представитель компании «Катерпиллар» с $ 50 млн инвестиций. Работу Нарышкин совмещал с учебой: в конце 1990-х получил знания по экономике в институте менеджмента Санкт-Петербурга.

    Правительство РФ

    В 2004 году Сергея Евгеньевича пригласили в Москву. Считаные недели он занимал кресло заместителя начальника администрации президента по экономике, а после расформирования ведомства перешел в Белый дом, где вступил в должность заместителя руководителя правительственного аппарата Дмитрия Козака. Осенью 2004-го Козак занял пост полпреда в Южном федеральном округе, и Сергей Нарышкин его заменил.

    Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий.

    Нарышкину, имеющему опыт работы в силовых ведомствах, удалось оказаться в стороне от межклановых конфликтов, действуя в команде председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Коллеги Сергея Евгеньевича и старожилы Белого дома утверждали, что при нем правительственный аппарат работал на удивление спокойно и слаженно.

    После того как в 2007 году президент Владимир Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова, Нарышкин стал заместителем нового главы правительства Виктора Зубкова, сохранив должность руководителя аппарата.

    В следующем году Путин передал бразды правления государством новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву. Сергей Нарышкин возглавил администрацию президента и трудился на этой должности с мая 2008-го по декабрь 2011 года.

    В период службы в администрации президента Сергей Нарышкин руководил несколькими комиссиями при главе государства. Перед комиссиями и попечительскими советами ставились задачи предотвратить искажение истории государства, сформировать позитивный имидж страны на международной арене. Последнее в свете резонансных осетино-абхазских событий имело особое значение.

    Государственная дума

    В начале декабря 2011 года Сергей Нарышкин прошел в Государственную думу шестого созыва. 15 декабря ему вручили мандат, а 21-го — выбрали спикером. В нижней палате он заменил в председательском кресле Бориса Грызлова. Весной 2012 года Сергея Евгеньевича назначили руководить организацией «Союзное государство», а летом своей подписью спикер утвердил появление в Думе совета по культуре.

    В 2015 году вокруг главного парламентария поднялась информационная волна из-за отказа Нарышкина и возглавляемой им делегации участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Сергей Евгеньевич вместе с пятью делегатами попал в санкционный список ЕС, въезд в Финляндию им запретили. Нарышкин должен был возглавить делегацию от РФ.

    Глава СВР

    Осенью 2016 года глава государства предложил Нарышкину стать руководителем Службы внешней разведки. Тот ответил согласием и занял место ушедшего в отставку 66-летнего Фрадкова. При вступлении в должность Сергей Евгеньевич отказался от принятия воинского звания, остался в гражданском стутусе.

    Одним из знаковых событий этого периода стало рассекречивание архивных документов разведслужб СССР. С подачи политика были раскрыты имена 7 сотрудников советской разведки, много сделавших для сохранения безопасности страны.

    После событий 2014 года в Украине Нарышкин попал в санкционные списки западных стран. Несмотря на это, в 2018-м глава СВР вместе с другими российскими политиками отправился с визитом в Штаты. На встрече обсуждались вопросы военных действий в Сирии. В августе 2019-го Сергей Евгеньевич стал гостем программы «Действующие лица», в которой дал интервью телеведущей Наиле Аскер-заде.

    В 2020-м Владимир Путин предложил внести поправки в законы о внешней разведке и ФСБ. Согласно изменениям, закон допускал получение сотрудниками спецслужб двойного гражданства, если эти меры были обусловлены необходимостью, связанной с исполнением важных стратегических задач.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась счастливо и гармонично. Сергей Нарышкин и Татьяна Якубчик познакомились в студенческие годы — оба учились в «Военмехе». Поженились в середине 1970-х. В 1978 году у пары родился первенец Андрей, а спустя 10 лет появилась дочь Вероника. До переезда в столицу жена Нарышкина преподавала на университетской кафедре «Военмеха», а с 2004 года не работает.

    Сын подарил родителям двух внучек — Анну и Наталью. Андрей Нарышкин работает заместителем гендиректора акционерного общества «Энергопроект», а дочь Вероника после окончания Академии народного хозяйства сконцентрировалась на спорте и устроилась во Всероссийскую федерацию плавания. Нарышкина имеет звание мастера спорта. Уважительное отношение к спорту — у всех членов семьи вице-спикера. Политик не ведет аккаунт в «Инстаграме», но его фото с официальных мероприятий регулярно появляются в Сети.

    Увлечения и хобби

    Сергей Евгеньевич в свободное время посещает бассейн и катается на горных лыжах. Он возглавляет наблюдательный совет Федерации плавания, где трудится дочь, а также избран председателем попечительского совета хоккейной лиги. Нарышкин признается, что отдыхать любит в кругу родных и на природе, вдали от столичной суеты. Особое внимание достается внучкам Наташе и Ане.

    Известно о глубоких познаниях Нарышкина в области российской истории и культуры. С юного возраста он старается не пропускать громких театральных премьер, любит джаз и бардовскую песню. Сейчас по мере возможности следит за выходом нашумевших постановок в столичных театрах.

    Сергей Нарышкин сейчас

    В начале февраля 2022 года обострилась ситуация на Донбассе. Донецкая и Луганская народные республики продолжили оставаться в зоне военного конфликта. Со стороны России последовал ряд мер: сперва Госдума обратилась к президенту РФ с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР. Позднее, после объявления на этих территориях эвакуации женщин, детей и стариков и мобилизации мужского населения, Владимир Путин провел экстренное заседание Совбеза.

    Среди собравшихся выступили глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и другие представители власти. Каждый из присутствующих высказал собственное мнение по поводу текущей ситуации. Когда речь дошла до Нарышкина, Сергей Евгеньевич сперва оговорился, сообщив, что поддерживает предложение о вхождении республик в состав России. После поправки Владимира Владимировича политик заявил, что является сторонником признания независимости Донецка и Луганска.

    Интересные факты

    • К 100-летнему юбилею СВР вышел сборник очерков о внешней разведке, а также книги из серии «Легендарные разведчики». К одной из них, посвященной Рудольфу Абелю, Нарышкин написал предисловие.