Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин
Имя:Сергей Нарышкин ( Sergey Naryshkin )
Дата рождения: 27 октября 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,5/5 (258 голосов)

    Сергей Нарышкин: биография

    Биография российского чиновника, политика, экс-спикера Государственной Думы РФ, а ныне главы ведомства внешней разведки России Сергея Нарышкина – яркий пример успешного развития карьеры: поступательного, в меру стремительного и, по мнению коллег и экспертов, образцово-показательного.

    Сергей Нарышкин
    Сергей Нарышкин

    Прошедший школу КГБ Нарышкин, как и все выходцы ведомства, предельно сдержан и немногословен. В нештатных ситуациях демонстрирует завидное самообладание. Он корректен, не любит публичности и умеет работать в командной «сцепке». Высочайший профессионализм Сергея Евгеньевича – неоспоримая данность.

    Детство и юность

    Будущий шеф внешней разведки родился в октябре 1954 года в городе Всеволжск Ленинградской области. О родителях – Зое Николаевне и Евгении Михайловиче Нарышкиных – сведения имеются скупые. В биографических справках говорится, что они были служащими, но не уточняется в какой сфере.

    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин

    Слухи о том, что Сергей Нарышкин – потомок старинного дворянского рода, которому принадлежала русская царица и мать Петра Первого, – всего лишь слухи. Но некий аристократизм, творческое начало и любовь к искусству у Сергея Евгеньевича есть. В 1972 году юноша покинул стены школы, специализирующейся на воспитании у обучающихся художественно-эстетического вкуса. Выпускнику выдали аттестат с отличием.

    После получения аттестата зрелости Сергей Нарышкин остался в родном городе и стал студентом БГТУ «Военмех» имени Д.Ф. Устинова (ранее Военно-механический институт). В вузе юноша был на хорошем счету: лидерские качества Нарышкина – причина избрания его секретарем комитета комсомола. Ему доверяют руководить стройотрядом. Судить об успехах Сергея Нарышкина в молодые годы можно по внушительной коллекции грамот.

    Сергей Нарышкин
    Сергей Нарышкин

    В 1978 году Сергей Нарышкин – дипломированный специалист. Дальнейший четырехгодичный «пробел» в биографии Сергея Евгеньевича характерен для всех, кто связал жизнь со службами, отвечающими за безопасность страны. По неофициальным данным, будущий глава внешней разведки окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР, где проходили службу Владимир Путин и Сергей Иванов. Поговаривают, знакомство с будущим президентом страны состоялось в стенах этого учебного заведения.

    Знание Нарышкиным двух иностранных языков – английского и французского – оказалось кстати: 101-я школа ПГУ специализировалась на подготовке оперативных работников, владеющих языками. О годах учебы (службы) в школе сведений, по понятным причинам, нет.

    Политика

    В 1882 году Сергей Нарышкин устроился на работу в Ленинградский политехнический вуз, заняв должность помощника ректора по международным связям.

    Осведомленные источники утверждают, что проректорская должность по воспитательной работе или международным связям обычно занимается молодыми службистами. На этой должности начинающие разведчики стажируются перед направлением за границу.

    Сергей Нарышкин служил во внешней разведке
    Сергей Нарышкин служил во внешней разведке

    По другим сведениям, сотрудники службы внешней разведки так получают официальное «прикрытие» на время учебы в разведывательной школе, а в их послужном списке и в трудовой книжке появляется нужная строчка.

    В 1988 году в карьере Сергея Нарышкина изменения - он перешел в Госкомитет по науке и технике и занял должность эксперта. По некоторой информации, это – еще одно «прикрытие» для разведчиков в Советском Союзе. Как доказательство: в том же году 34-летний чиновник направлен в Брюссель, где трудится советником аппарата экономического советника советского посольства.

    Чиновник Сергей Нарышкин
    Чиновник Сергей Нарышкин

    Поговаривают, что командировку на работу в Западную Европу, особенно в Брюссель, где расположена штаб-квартира Североатлантического альянса, получали молодые разведчики, числившиеся на хорошем счету в родном ведомстве.

    Через 4 года Сергей Нарышкин вернулся в город на Неве, где занял руководящую должность в мэрии: ему доверили руководить отделом комитета по развитию экономики. Вскоре Нарышкин возглавил комитет. В эти годы Сергей Евгеньевич мог пересекаться по рабочим вопросам с Владимиром Путиным, который трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

    С 1995 года Сергей Нарышкин пробует силы в банковской сфере: он ответил согласием на предложение владельца «Промстройбанка» (сегодня «ВТБ») Владимира Когана и возглавил сектор инвестиций банковского учреждения.

    Выступление Сергея Нарышкина
    Выступление Сергея Нарышкина

    Спустя 2 года Нарышкин вернулся на государственную службу и стал заместителем главы экономико-инвестиционного комитета областного правительства. Через год чиновник стал во главе внешнеэкономического комитета.

    Достижением на этом участке службы становится привлечение притока инвестиций в северную столицу. При участии Сергея Нарышкина в регион зашли три крупнейших игрока рынка: табачная компания «Филип Моррис» с инвестиционным портфелем объемом $300 миллионов, автомобильный производитель «Форд» со $150 миллионами вложений и представитель компании «Катерпиллар» с $50 миллионами инвестиций.

    Работу Сергей Нарышкин совмещал с учебой: в конце 1990-х получил знания по экономике в институте менеджмента Санкт-Петербурга.

    Сергей Нарышкин
    Сергей Нарышкин

    В 2004 году Сергея Евгеньевича пригласили в Москву. Считанные недели он занимал кресло заместителя начальника Администрации президента по экономике, а после расформирования ведомства перешел в Белый дом, заняв кресло заместителя руководителя правительственного аппарата Дмитрия Козака. Осенью 2004-го Козак занял пост полпреда Южного федерального округа, и Сергей Нарышкин его заменил.

    Петербуржец показал себя талантливым аппаратчиком: непубличный чиновник сумел в короткие сроки возвратить ослабленному и разобщенному административной реформой ведомству ключевые функции, в том числе разработку экономической и бюджетной стратегий.

    Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский
    Сергей Нарышкин и Владимир Жириновский

    Сергею Нарышкину, имеющему опыт работы в силовых ведомствах, удалось оказаться в стороне от межклановых конфликтов, действуя в команде председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова. Коллеги Сергея Евгеньевича и старожилы Белого дома утверждают, что при нем правительственный аппарат работал на удивление спокойно и слаженно.

    После того как в 2007 году президент Владимир Путин отправил в отставку Михаила Фрадкова, Нарышкин становится заместителем нового главы Правительства Виктора Зубкова, сохранив должность руководителя аппарата.

    Сергей Нарышкин и Владимир Путин
    Сергей Нарышкин и Владимир Путин

    В следующем году Путин передал бразды правления государством новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву. Сергей Нарышкин возглавил АП и трудился на этой должности с мая 2008 по декабрь 2011 года. Как предположил журналист «Файненшл Таймс» Чарльз Кловер, Владимир Путин поставил Нарышкина, чтобы тот «присматривал за Медведевым».

    В период службы в Администрации президента Сергей Нарышкин руководил несколькими комиссиями при главе государства. Перед комиссиями и попечительскими советами ставились задачи предотвратить искажение истории государства, сформировать позитивный имидж страны на международной арене. Последнее в свете резонансных осетино-абхазских событий имело особое значение.

    Государственная Дума

    Вначале декабря 2011 Сергей Нарышкин прошел в Государственную Думу шестого созыва. 15 декабря ему вручили мандат, а 21-го - выбрали спикером. В нижней палате он заменил в председательском кресле Бориса Грызлова. Весной 2012 года Сергея Евгеньевича назначили руководить организацией «Союзное государство», а летом своей подписью спикер утвердил появление в Думе совета по культуре.

    Сергей Нарышкин в Государственной Думе
    Сергей Нарышкин в Государственной Думе

    В 2015 году вокруг главного парламентария поднялась информационная волна из-за отказа Нарышкина и возглавляемой им делегации участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки. Сергей Евгеньевич вместе с пятью делегатами попал в санкционный список ЕС, въезд в Финляндию им запретили. Нарышкин должен был возглавить делегацию от РФ.

    Личная жизнь

    Сергей Нарышкин и Татьяна Якубчик познакомились в студенческие годы - оба учились в «Военмехе». Поженились в середине 1970-х. В 1978 году у пары родился первенец Андрей, а спустя 10 лет появилась дочь Вероника.

    До переезда в столицу супруга Нарышкина преподавала на университетской кафедре «Военмеха», а с 2004 года не работает.

    Сергей Нарышкин с женой
    Сергей Нарышкин танцует с женой

    Сын подарил родителям двух внучек – Анну и Наталью. Андрей Нарышкин работает заместителем гендиректора акционерного общества «Энергопроект», а дочь Вероника после окончания Академии народного хозяйства сконцентрировалась на спорте и устроилась во Всероссийскую федерацию плавания. Нарышкина имеет звание мастера спорта.

    Сергей Нарышкин играет в хоккей
    Сергей Нарышкин играет в хоккей

    Уважительное отношение к спорту у всех членов семьи вице-спикера. Сергей Евгеньевич в свободное время посещает бассейн и катается на горных лыжах. Он возглавляет наблюдательный совет Федерации плавания, где трудится дочь, а также избран председателем попечительского совета хоккейной лиги.

    Сергей Нарышкин увлекается спортом
    Сергей Нарышкин увлекается спортом

    Сергей Нарышкин признается, что отдыхать любит в кругу родных и на природе, вдали от столичной суеты. Особое внимание достается внучкам Наташе и Ане.

    Известно о глубоких познаниях Нарышкина в области российской истории и культуры. Со студенческих лет он старается не пропускать громких театральных премьер, любит джаз и бардовскую песню. Сегодня по мере возможности следит за выходом нашумевших постановок в столичных театрах.

    Сергей Нарышкин сейчас

    Осенью 2016 года глава государства предложил Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки. Тот ответил согласием и занял место ушедшего в отставку 66-летнего Фрадкова.

    Сергей Нарышкин в 2017 году
    Сергей Нарышкин в 2017 году

    В конце 2016-го начались разговоры якобы о желании президента воссоздать Министерство госбезопасности, объединить под его крышей те спецслужбы, которые ранее функционировали в расформированном КГБ. В свете таких событий Сергей Нарышкин может оказаться последним главой СВР.

    Фото

    Сергей Нарышкин: последние новости

    Спикер РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия «никому не угрожает» и готова к сотрудничеству с другими государствами с...
    Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин ответил на речь политолога Александра Рара, рассказав о военной позиции с...
    Спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину предложили отменить выборы президента и состава парламента из-за санкций. С таким...
    Действия Запада во главе с Соединенными штатами по смене неугодных правительств в Ливии и Ираке стали причиной роста ...
    Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал «неприятной» ситуацию вокруг высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о вне...

    Другие знаменитости