Борис Грызлов

Борис Грызлов
Имя:Борис Грызлов ( Boris Gryzlov )
Дата рождения: 15 декабря 1950 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Владивосток
Рост: 192
Деятельность: Российский государственный и политический деятель, экс-глава МВД РФ, экс-председатель Госдумы РФ, глава Высшего совета фракции «Единая Россия»
Семейное положение: Женат
    4,8/5 (104 голоса)

    Борис Грызлов: биография

    Борис Грызлов – российский политический и государственный деятель, взошедший на политическую арену страны в конце 90-х годов. Его политическая карьера развивалась стремительно – начиная с поддерживающего независимых депутатов движения «Единство» Борис Вячеславович попал в правительство России на должность министра внутренних дел, став единственным главой ведомства, не имеющего генеральских погон. Также с 2002 года он стал председателем Высшего совета крупнейшей российской партии «Единая Россия» и до сегодняшнего дня успешно определяет ее стратегию совместно с сопредседателем Сергеем Шойгу. В конце 2015 года президент России Владимир Путин назначил Грызлова полномочным представителем РФ в контактной группе по Украине.

    Родился Грызлов Борис Вячеславович 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного летчика и учительницы. Через 4 года после его рождения Грызловы по долгу службы главы семейства, работающего в тот момент в Министерстве обороны страны, переехали в Ленинград. Будущий политик с самого детства проявлял себя умным и способным ребенком, что доказывала высокая успеваемость в школе. Он мечтал стать ученым, но судьба распорядилась иначе.

    Первые 8 классов Грызлов учился в местной средней школе № 327, а выпускные классы доучивался в политехнической школе № 211, где его одноклассником был будущий глава ФСБ Николай Патрушев. Окончив школу с золотой медалью, Борис Вячеславович следуя за своей детской мечтой поступил в электротехнический институт связи имени Бонч-Буевича. В вузе он также отличился высокими знаниями и стал почти круглым отличником. Защитив дипломную работу на тему «Наземный передатчик линии связи искусственного спутника Земли», Грызлов получил диплом радиоинженера, но в будущем так и не смог покорить науку, затерявшись среди рядовых инженеров во Всесоюзном НИИ мощного радиостроения.

    В 1977 году будущий политик работал в ЛПО «Электронприбор», где разрабатывал интегральные схемы для оборонного оборудования и приборов народного хозяйства. Став директором крупного подразделения на данном предприятии, Борис Вячеславович начал деятельность в политическом направлении, сначала в составе профсоюза предприятия, а в последствии в рядах партии КПСС.

    Одновременно с этим он занимался предпринимательской деятельностью – Грызлов был учредителем нескольких коммерческих организаций, которые так и не принесли политику особых доходов. С 1996 года деятельность Бориса Вячеславовича была связана с высшим образованием. По его инициативе были созданы несколько учебных заведений для повышения квалификации специалистов, а также Институт работников горхозяйства и Центр профессиональной ориентации для инвалидов.

    Политика

    В большую политику Борис Грызлов попал в конце 90-х. Возглавив петербургское отделение движения «Единство», он был избран депутатом Госдумы по федеральному списку блока. Уже в 2001 году президент России назначил начинающего политика министром внутренних дел страны, что стало неожиданным для всех решением, так как Грызлов на тот момент не имел ни политического опыта, ни генеральских погон.

    Во главе МВД РФ Борис Вячеславович прославился успешным делом «оборотней в погонах», расследовав масштабные должностные преступления высокопоставленных сотрудников милиции, которые на протяжении длительного времени вели преступную деятельность, занимаясь вымогательствами и "фабрикациями" уголовных дел. Уже через два месяца министерской деятельности Грызлов провел структурную реформу ведомства и внес изменения в структуру работы ГИБДД. Также по его инициативе было создано Суворовское военное училище МВД в Санкт-Петербурге для детей погибших в ходе операции на Северном Кавказе российских военных.

    В 2003 году на парламентских выборах в Госдуму Борис Грызлов наряду с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым и нынешним министром обороны Сергеем Шойгу вошел в центральный блок «Единой России», в связи с чем подал в отставку с поста главы МВД, так как хотел работать в парламенте и заниматься законотворческой деятельностью. В 2004 году он был избран спикером Госдумы и председателем фракции «Единой России». В этот же период он становится постоянным членом Совбеза РФ, а в 2005 году возглавляет Межпарламентскую ассамблею Евроазиатского экономического Союза.

    В 2011 году Грызлов отозвал свой депутатский мандат и покинул поста председателя Госдумы, считая, что неправильно быть главой парламент более двух сроков подряд. При этом он остался главой Высшего совета партии «Единая Россия», а также стал председателем Наблюдательного совета «Росатома».

    26 декабря 2015 года Борис Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в контактной трехсторонней группе по Украине. Эксперты возлагают на дипломата большие надежды, что он сможет «сдвинуть с мертвой точки» затянувшуюся реализацию Минского соглашения по Донбассу. С самого первого заседания дипломат успешно выполнил возложенные на него обязанности - на первых переговорах "минской группы" в 2016 году украинская сторона согласилась на все предложенные им инициативы, которые направлены на урегулирование конфликтной ситуации на юго-востоке Украины.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Грызлова стабильна и прозрачна. Он женат на дочери Героя СССР Аде Викторовне Корнер, с которой познакомился еще в студенческие годы. Жена Грызлова была его однокурсницей в ЛЭИС, а сейчас является ректором Национального открытого института России.

    В семье экс-главы МВД и Госдумы РФ выросли двое детей. Сын Дмитрий 1979-го года рождения пошел по политическим стопам отца – он стал одним из лидеров питерского молодежного движения «Единство». Помимо политики Дмитрий Грызлов занимается юриспруденцией и ведет программу «Территория свободы» на одном из каналов местного телевидения.

    О дочери Грызлова Евгении, родившейся через год после старшего брата, информация практически отсутствует. Со слов самого Бориса Вячеславовича, она является студенткой Института кино и телевидения в Санкт-Петербурге, серьезно увлекается рисованием, с которым вероятнее всего и будет связана ее будущая профессия.

    Помимо политики экс-спикер Госдумы РФ увлекается футболом, волейболом и баскетболом. Он также имеет разряды по нескольким видам спорта, в число которых входят теннис, стрельба и шахматы. При этом Борис Вячеславович является одним из организаторов Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге.

    Доходы

    Последний официально задекларированный доход Бориса Грызлова был обнародован в 2011 году, а после того, как он сложил депутатский мандат, свои заработки политик не раскрывал. За 2010 год бывший председатель Госдумы РФ имел доход 3 млн 770 тыс рублей. В его владениях находились квартира общей площадью почти 300 квадратных метров, дача и земельный участок (1500 кв.м). В тот период Грызлов ездил на автомобиле Mazda 3, о чем было указано в его декларации.

    Фото

    Борис Грызлов: последние новости

    В первых числах марта контактная группа подпишет новых два соглашения по Донбассу. Об этом сообщил представитель росс...
    В Минске завершились первые в этом году переговоры "минской" группы по Донбассу, в которых приняли участие представит...
    Минские соглашения на протяжении 2015 года не дали ожидаемого результата в разрешении военного конфликта на Донбассе....

    Другие знаменитости