Борис Грызлов

Boris Gryzlov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Борис Грызлов — российский государственный деятель, взошедший на политическую арену страны в конце 90-х годов. Его карьера развивалась стремительно. Начав с консервативного движения «Единство», поддерживающего независимых депутатов, Борис Вячеславович попал в Правительство России на должность министра внутренних дел, став единственным главой ведомства, не имевшим генеральских погон. Политический тяжеловес и сегодня остается ценным сотрудником в высших эшелонах власти, в частности в руководстве «Единой России» и контактной группе по украинскому вопросу.

    Детство и юность

    Родился будущий политик 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны Вячеслава Грызлова. Мама преподавала в школе. Через четыре года после его рождения Грызловы по долгу службы отца, работавшего в тот момент в Министерстве обороны, переехали в Ленинград. Известно, что дед Бориса по отцовской линии Леонид Матвеевич Грызлов, уроженец Тульской губернии, прислуживал в церкви, преподавал в земской школе грамоту детям.

    Будущий политик с самого детства проявлял себя умным и способным ребенком, что доказывала высокая успеваемость в школе. Он мечтал стать ученым, но судьба распорядилась иначе. Первые 8 классов Грызлов учился в местной средней школе № 327, а выпускные классы доучивался в политехнической школе № 211.

    Окончив школу с золотой медалью, Борис Вячеславович, следуя за детской мечтой, поступил в электротехнический институт связи имени Михаила Бонч-Бруевича. В вузе он также отличился глубокими знаниями. Защитив на последнем курсе дипломную работу на тему «Наземный передатчик линии связи искусственного спутника Земли», Грызлов получил диплом радиоинженера, но в будущем так и не смог покорить науку, затерявшись среди рядовых инженеров во Всесоюзном НИИ радиостроения.

    В молодости будущий политик работал в ЛПО «Электронприбор», где разрабатывал интегральные схемы для оборонного оборудования и приборов народного хозяйства. Получив должность директора подразделения на предприятии, Борис Вячеславович начал продвижение в политическом направлении, сначала в составе профсоюза завода, а впоследствии — в рядах КПСС.

    Одновременно с этим он занимался предпринимательством. Грызлов значился учредителем нескольких коммерческих организаций, которые, впрочем, так и не принесли ему весомых доходов. С 1996 года работа Бориса Вячеславовича была связана с высшим образованием. По его инициативе создано несколько учебных заведений для повышения квалификации трудящихся, а также Институт работников горхозяйства и Центр профессиональной ориентации для инвалидов.

    Примерно в это время, по слухам, у Грызлова завязались приятельские отношения с Дмитрием Козаком, возглавлявшим управление юстиции в петербургской мэрии, а позже ставшим зампредседателя российского правительства.

    Глава МВД

    В большую политику Борис Грызлов попал в конце 90-х. Возглавив петербургское отделение движения «Единство», он был избран депутатом Госдумы по федеральному списку блока. Уже в 2001 году президент России назначил начинающего политика министром внутренних дел страны, что стало неожиданным для всех решением, так как Грызлов на тот момент не имел ни политического опыта, ни генеральских погон.

    Во главе МВД РФ Борис Вячеславович прославился резонансным делом против «оборотней в погонах», расследовав масштабные должностные преступления высокопоставленных сотрудников милиции, которые на протяжении длительного времени занимались вымогательствами и фабрикацией уголовных дел.

    Уже через два месяца на посту министра Грызлов затеял структурную реформу ведомства и внес изменения в структуру работы ГИБДД. Также по его инициативе в Санкт-Петербурге было создано Суворовское училище МВД для детей, чьи родители-военнослужащие погибли в ходе операций на Северном Кавказе.

    В 2003 году на выборах в Госдуму Борис Грызлов наряду с мэром Москвы Юрием Лужковым и Сергеем Шойгу, возглавлявшим в то время министерство по чрезвычайным ситуациям, вошел в центральный блок «Единой России», в связи с чем подал в отставку с поста главы МВД, так как хотел работать в парламенте и заниматься законотворчеством.

    Парламентская деятельность

    В 2004 году Грызлов был избран спикером Госдумы и председателем фракции «Единой России». В этот же период политической биографии Грызлов становится постоянным членом Совбеза РФ, а в 2005 году возглавляет межпарламентскую ассамблею Евроазиатского экономического союза.

    На своем посту Грызлов добивался реализации целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным. Прежде всего это увеличение ВВП, борьба с низкими доходами населения, модернизация ВС. Кроме того, в сферу интересов партии входили достижения в области образования, здравоохранения, строительства социального жилья.

    «Единой России» удавалось проводить ряд законодательных инициатив благодаря самому большому проценту депутатских мандатов в Думе, что вызывало недовольство от представителей других фракций. Так, Геннадий Зюганов раскритиковал законотворческий процесс, назвав Госдуму «штамповочным цехом».

    В свою очередь, Борис Вячеславович отстаивал позиции партии власти, называя ее источником стабильности в стране. К оппозиции политик всегда относился негативно, а на одну из избирательных кампаний даже вышел с лозунгом «Борис Грызлов грызет козлов».

    В должности председателя Государственной думы Грызлов оставался до 2011 года. Борис Вячеславович отозвал свой депутатский мандат и покинул пост, считая, что неправильно быть первым лицом парламента более двух сроков подряд. При этом он остался главой Высшего совета партии «Единая Россия», а до 2016-го возглавлял наблюдательный совет «Росатома».

    Скандалы

    В середине 2000-х Борис Вячеславович предпринял попытку совместить государственную службу с бизнесом, что приобрело налет скандальности. Имя парламентария связано с предпринимателем Виктором Петриком, изобретателем фильтров, которые, по его словам, очищают радиоактивную воду до состояния питьевой. Под производство чудо-оборудования планировалось выделить миллиарды бюджетных средств, оснастить им учреждения в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода».

    Однако научное сообщество буквально разгромило «изыскания» Петрика, до этого получившие горячую поддержку со стороны политика. Более того, изобретение признали опасным для здоровья, и, как рассказал в интервью академик, замдиректора Института ядерной физики Эдуард Кругляков, Грызлов отменил свое соавторство на патент.

    Еще одна неприятность, случившаяся в период политической активности руководителя фракции «Единой России» в Думе, — его неосторожное высказывание о том, что иным национальностям, кроме русской, не присуще желание жить в мире. Юрию Шувалову, тогда занимавшему пост заместителя секретаря президиума генсовета ЕР, пришлось интерпретировать слова политика, придавая им не столь грубую формулировку.

    Дипломат

    26 декабря 2015 года Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в контактной трехсторонней группе по Украине. Эксперты возлагали большие надежды на то, что он сдвинет с мертвой точки затянувшуюся реализацию Минского соглашения по Донбассу.

    С самого первого заседания дипломат успешно выполнил возложенные на него обязанности. На первых переговорах Минской группы в 2016 году украинская сторона согласилась на все предложенные им инициативы, которые направлены на урегулирование конфликтной ситуации на юго-востоке Украины.

    В декабре того же года Борис Вячеславович сменил Дмитрия Рогозина в кресле председателя совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение», которая выпускает авиабомбы, ракеты, противолодочное и высокоточное оружие. Заведует Грызлов и попечительским советом некоммерческой организации «Экспертный институт социальных исследований», изучающей общественное настроение в регионах, выдающей гранты политологам и отвечающей за выработку избирательных технологий.

    Партийная работа

    В конце лета 2017-го под руководством Бориса Грызлова было проведено заседание Высшего совета партии, на котором глава определил стратегию развития государства на ближайший год. В совещании участвовали депутаты ЕР. Итоговый документ, сформированный на основе рассмотренных докладов, позднее был представлен главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а затем президенту России Владимиру Путину.

    Борис Грызлов заметил, что приоритетом для ведущей партии страны является развитие собственных стратегий выхода из экономического кризиса, а также урегулирование отношений с государствами Западной Европы и преодоление санкционных барьеров.

    11 сентября Борис Грызлов поздравил коллег с победой на парламентских выборах и подчеркнул, что «Единая Россия» по-прежнему сохраняет лидерские позиции. По итогам выборов в 16 субъектах федерации победили кандидаты от ЕР.

    В 2018 году «Единая Россия» создала новый партийный орган — экспертный совет, цель которого — обеспечение научной, идеологической и электоральной базы для деятельности ЕР. Вполне ожидаемо совет возглавил Борис Грызлов.

    Политик выступил с инициативой создания информационно-технологической платформы, базирующейся на решении задач по переходу к цифровой экономике. В России, по словам Грызлова, должен поменяться технологический уклад, чтобы выдерживать конкуренцию на международном рынке и идти в ногу со временем.

    Кандидатура Бориса Вячеславовича рассматривалась в числе прочих, когда зашла речь о руководителе попечительского совета Российского футбольного союза. Но когда РФС возглавил Виталий Мутко, тема сошла на нет.

    В 2019-м начала работу единороссовская группа «Устойчивое развитие». Перед ее составом Грызлов как председатель Высшего совета партии поставил задачу укрепить сотрудничество с общественными региональными организациями, чтобы вместе эффективно реализовывать национальные проекты.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Вячеславовича стабильна и прозрачна. Его жена Ада Грызлова — однокурсница по ЛЭИС, родом из нерядовой семьи: отец — адмирал, Герой СССР, мать на тот момент заседала в городском совете депутатов. Сейчас супруга трудится ректором Национального открытого института России.

    В семье экс-главы МВД и депутата парламента выросли двое детей. Сын Дмитрий, 1979 года рождения, пошел по политическим стопам отца — стал лидером петербургского молодежного движения «Единство». Помимо политики, Дмитрий Грызлов занимается юриспруденцией и ведет программу «Территория свободы» на одном из каналов местного телевидения.

    О дочери Евгении, родившейся через год после старшего брата, информация практически отсутствует. Со слов самого Бориса Вячеславовича, наследница получила образование в Институте кино и телевидения в Санкт-Петербурге, серьезно увлекается рисованием.

    Экс-спикер Госдумы РФ любит играть в футбол, волейбол, в студенчестве увлекался спортивной ходьбой и баскетболом. И это неудивительно: при росте 192 см он обладал атлетически развитой фигурой. Политик также имеет разряды по нескольким видам спорта, в число которых входят теннис, стрельба и шахматы. При этом Борис Вячеславович — член оргкомитета Клуба олимпийских чемпионов в Санкт-Петербурге и поддерживает ФК «Динамо».

    Последний официально задекларированный доход госдеятеля обнародован в 2011 году, а после того как сложил депутатский мандат, Грызлов свои заработки не раскрывал. За 2010-й бывший председатель Госдумы РФ имел доход 3 млн 770 тыс. руб. Во владении семьи значились квартира площадью почти 300 кв. м, дача и земельный участок (1500 кв. м). В тот период Грызлов ездил на автомобиле Mazda-3. В автопарке его сына позднее появился спортивный суперкар Ferrari 458 Italia, фото которого были опубликованы Дмитрием Борисовичем на страничке в «Фейсбуке».

    Борис Вячеславович не из тех персон, кто добавляет себе очков, проявляя активность в социальных сетях. Фото и посты от его имени в «Твиттере» и «Фейсбуке» размещают неравнодушные граждане, разделяющие позицию политика.

    Борис Грызлов сейчас

    Комментируя избрание Владимира Зеленского на пост президента Украины, российский политик заметил, что на тот момент появился шанс ускорить выполнение Минских соглашений и в целом увидеть положительную динамику развития межгосударственных отношений.

    На заседании контактной группы Грызлов напомнил, что референдумы о независимости Донецкой и Луганской народных республик стали ответом на агрессию. Предыдущие власти не оставили им другого шанса отстоять «право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память».

    Тем не менее на деле представитель России так и не увидел со стороны Украины активности для достижения мира между сторонами. В частности, слова президента Незалежной о «десяти шагах по переговорному процессу» россиянин назвал «имитацией действий». Со стороны Киева последовали опровержения.

    В декабре 2021 года появилась информация о том, что Грызлов станет послом России в Беларуси, сменив на этой должности Евгения Лукьянова. Источник в ГД сообщил, что думский комитет по делам СНГ уже утвердил кандидатуру Бориса Вячеславовича, но осталось дождаться решения Владимира Путина.

    Новому представителю России в Беларуси было необходимо провести в жизнь 28 интеграционных программ, которые ранее были одобрены главами государств на встрече 4 ноября. Эти пункты включают в себя концепции совместной военной доктрины и миграционной политики, которые должны реализоваться в 2022 году. На переговорах президентов речь шла также и о создании союзного парламента между Москвой и Минском.

    Когда в феврале 2022 года Россия признала независимость ДНР и ЛНР и начала спецоперацию в Донбассе, Грызлов стал одним из переговорщиков с украинской стороной по урегулированию конфликта. Принимала делегации двух государств Гомельская область Белоруссии при активном содействии Александра Лукашенко.

    Должности

    • 2001-2003 — министр внутренних дел Российской Федерации
    • 2003-2011 — председатель Государственной думы Российской Федерации четвертого и пятого созывов
    • 2011-2016 — постоянный член Совета безопасности Российской Федерации
    • 2012-2016 — председатель Наблюдательного совета государственной корпорации «Росатом»
    • 2002-н.в. — глава Высшего совета партии «Единая Россия»
    • 2016 — по н.в. - председатель совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение»
    • 2017 — по н.в. – глава попечительского совета НКО «Экспертный институт социальных исследований»
    • 2021 — посол РФ в Беларуси

    Интересные факты

    • В одном классе с Грызловым учились будущий директор ФСБ Николай Патрушев и его будущий заместитель Сергей Смирнов. Кроме того, будущий спикер дружил со школьником из параллели — Александром Корнеевым, который в то время посещал тренировки вместе с Владимиром Путиным.
    • Ленинградский электротехнический институт Борис Вячеславович закончил с 20 пятерками из 34 оценок.
    • В студенчестве Грызлов получил прозвище Боб за любовь к культуре хиппи. Тогда же он сыграл в эпизоде фильма «Земля Санникова». Его персонаж сидел за столиком в кафе во время встречи там главных героев.
    • Бывший спикер Госдумы хорошо поет, играет на гитаре и фортепиано.
    • У дипломата есть двоюродный брат — генерал-майор Владимир Грызлов.