Геннадий Зюганов

Gennadiy Zyuganov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Геннадий Андреевич Зюганов — советский и российский политический деятель, глава Коммунистической партии Российской Федерации. Зюганов четыре раза баллотировался на пост президента и каждый раз оказывался на втором месте.

    Детство и юность

    Геннадий Андреевич родился в деревне Мымрино в Орловской области. Родители были школьными учителями: мать Марфа Петровна вела начальные классы, а отец Андрей Зюганов, во время Великой Отечественной войны потерявший ногу в боях под Севастополем, в сельской школе преподавал почти все предметы, за исключением языков. Кстати, у Геннадия Зюганова настоящая фамилия, а не псевдоним. По национальности — русский, по знаку зодиака — Рак.

    Первым местом работы в биографии Геннадия Зюганова тоже оказалась родная школа, которую окончил с серебряной медалью. После одного года преподавания молодой человек решил получить высшее образование, стал студентом Орловского педагогического института и с красным дипломом окончил физико-математический факультет. Обязательную службу в армии Геннадий Зюганов на протяжении трех лет проходил на территории Восточной Германии, во взводе радиационной и химической разведки, демобилизовавшись, стал преподавать в пединституте.

    Еще в молодости стала привлекать комсомольская и партийная работа, и Геннадий Андреевич становится постоянным депутатом районного, городского и областного уровней. Дослужившись до заведующего отдела пропаганды и агитации, Зюганов поступает в аспирантуру при Академии общественных наук, где защищает диссертацию и становится доктором философских наук. Его авторству принадлежит множество книг и статей в прессе на тему экономики, патриотизма и коммунизма, среди которых — «Россия под прицелом глобализма», «Коммунисты-21» и «Глобальное порабощение России, или Глобализация по-американски».

    В последние годы Советского Союза Геннадий Зюганов заведовал идеологическим отделом Коммунистической партии и имел серьезную конфронтацию с главой страны Михаилом Горбачевым. Зюганов призывал к отстранению генерального секретаря и первого президента СССР от должности.

    Политическая карьера

    После августовского путча, в котором имя Геннадия Зюганова не фигурировало ни с одной из сторон, так как в те дни оказался в отпуске в Кисловодске, политик остался верен родной партии. Вскоре он стал председателем центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации и бессменным руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе. Кстати, существует информация, не подтвержденная самим Геннадием Андреевичем, что он предлагал отменить Беловежское соглашение и объединить Россию и Беларусь, чтобы создать союзное государство. Так или иначе, Геннадий Зюганов оставался сторонником возрождения единого государства из стран бывшего СССР.

    В президентских выборах Зюганов участвовал четыре раза. Каждый раз он был главным конкурентом итогового победителя, но пропускал вперед Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева и дважды — Владимира Путина. Примечательно, что после двух первых поражений Геннадий Андреевич поднимал вопрос о нарушениях в избирательной кампании. Позднее политик призывал Бориса Ельцина добровольно сложить полномочия, а, получив отказ, официально вынес вопрос об импичменте президента на голосование, но ни по одному пункту сторонники Зюганова не набрали необходимого минимума голосов.

    Уже третье десятилетие оставаясь во главе фракции Коммунистической партии Российской Федерации, Зюганов считается талантливым организатором, но при этом регулярно подвергается критике как со стороны либералов и социалистов, так и со стороны коммунистов, которые вышли из партии и создали альтернативную ячейку «Коммунисты России».

    Этому неоднозначному, но крайне влиятельному политику посвящены биографические книги и фильмы, из которых стоит выделить документальную ленту «Геннадий Зюганов. История в блокнотах» и монографию главного редактора газеты «Правда» Александра Ильина «Геннадий Зюганов: «Правда» о вожде».

    В 2016 году Геннадий Зюганов выразил слова соболезнования в связи со смертью предводителя кубинской революции Фиделя Кастро. Также лидер КПРФ заявил, что Россия сделает все для увековечения памяти революционера.

    По данным антикоррупционных деклараций, в 2017 году Зюганов стал самым богатым среди глав фракций Госдумы. Его доход за год составил 6,3 млн рублей. В качестве источников называются зарплата, пенсия и доходы по вкладам. Из имущества у политика имеется квартира площадью 167,4 м², дача в 113,9 м² и один легковой автомобиль. В бизнес-проектах лидер КПРФ не участвует.

    Традиционно Геннадий Андреевич выдвигался партией на все выборы президента России. Он нарушил эту традицию дважды — в 2004 и 2018 годах. На выборы 2018 в качестве кандидата в президенты был выставлен Павел Грудинин. Его предвыборная программа понравилась избирателям, у него был высокий рейтинг, но по итогу Грудинин занял второе место. Как раз тогда и появились слухи о том, что Зюганов болен. В апреле 2018 года в Сети появилась информация, что политик в крайне тяжелом состоянии: якобы он перенес серьезную операцию, после чего попал в реанимацию. Но пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко опроверг распространяемые слухи о госпитализации главы КПРФ.

    Геннадий Андреевич, как и прежде, бодр и активен, регулярно появляется на телевидении. Нередко он становится гостем программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

    В 2020 году Геннадий Андреевич накануне парада к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне обратился к президенту РФ в связи с недопустимостью драпировки мавзолея. Зюганов объяснил это тем, что место захоронения Владимира Ильича Ленина - символ победного мая 1945 года.

    За многолетнюю политическую и общественную деятельность Зюганов заслужил множество наград. Так, в 2014 году Геннадий Андреевич получил Орден Александра Невского за достигнутые успехи и вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации. В 2016 году политика наградили Орденом Дружбы народов Белоруссии, который был присужден за личный вклад в укрепление дружественных отношений и дальнейшего сотрудничества между РБ и РФ, а также за развитие научно-технических, культурных и экономических связей между странами. Зюганов удостоен Ордена «Знак Почёта», Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ордена Славы и Чести III степени.

    Личная жизнь

    Будущую супругу Геннадий Андреевич встретил, когда еще учился в школе. Надежда Васильевна Амеличева младше мужа на два года. Зюганов после школы остался там же преподавателем и в течение года был учителем девушки. Затем они вместе отправились поступать в педагогический институт. Будущая жена Геннадия Зюганова училась на химическом факультете, позднее работала инженером на Втором московском часовом заводе.

    Холостяцкий статус Геннадий Зюганов сменил, когда вернулся из армии. Он женился на Надежде Амеличевой, которая взяла фамилию супруга и стала Зюгановой. В семье родились двое детей: в 1968 году на свет появился сын Андрей, а спустя шесть лет — дочь Татьяна, которая вышла замуж за заместителя гендиректора ЗАО «Керамоцентр» Сергея Никифорова и взяла фамилию мужа. Примечательно, что Надежда Амеличева — человек непубличный. Она не дает интервью, не является членом партии супруга, не появляется на светских раутах или общественных митингах, не участвует в публичных выступлениях.

    У Геннадия Зюганова семь внуков и внучка. Известно, что Леонид Андреевич, один из внуков политика, был выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты Московской городской думы в 2014 году. Леонид занял первое место на выборах в сентябре. За него проголосовали 33,47% избирателей. В 2019 году Леонид Андреевич Зюганов снова был избран депутатом Московской городской думы.

    Зюганов любит играть в бильярд, имеет разряды по легкой атлетике, волейболу и троеборью. Выходные дни Геннадий Андреевич проводит на подмосковной даче, где выращивает цветы, а в отпуск отправляется не в экзотические страны, а в Кисловодск, где участвует в пеших походах. В 2012 году во время отдыха в Кисловодске Геннадий Зюганов попал в больницу. Журналисты настаивали на том, что у политика инфаркт, но в партии этот диагноз опровергли. Правда, уже на следующий день его спецбортом отправили в Москву, где поместили в Институт кардиологии академика Чазова — как было сказано, «для обследования».

    Кстати, Геннадий Зюганов неоднократно побеждал на литературных конкурсах и считается талантливым сочинителем. Из-под его пера вышло свыше 80 литературных работ, среди которых — «Святая Русь и Кощеево царство», где Геннадий Андреевич рассуждал о христианстве, пытаясь примирить коммунистическую идеологию и православную веру. Правда, произведение получило жесткий отклик от старейшего клирика Санкт-Петербургской епархии, протоиерея Василия Ермакова. Но некоторые работы разошлись на цитаты, вернее, на анекдоты. В 2007 году политик издал книгу «100 Анекдотов от Зюганова». Так что лидер КПРФ обладает талантом не только яркого оратора, но и острослова.

    В 2017 году вышла книга «Подвиг социализма», которую Зюганов приурочил к столетию Октябрьской революции.

    У политика есть страница во «ВКонтакте», где он публикует фото из личной жизни, мероприятий и конференций. Также Зюганов зарегистрирован в «Твиттере», а в 2016 году появился и «Инстаграме».

    Коммунист находился в дружеских отношениях с Иосифом Кобзоном. Вместе с певцом Зюганов создал движение «Дети России — дети Донбасса». Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года. Геннадий Зюганов одним из первых выразил семье слова соболезнования.

    Геннадий Андреевич - активный футбольный болельщик. Он присутствовал на стадионе на матче России и Саудовской Аравии в рамках ЧМ-2018. Тогда он заявил журналистам, что сидел «прямо за нашей сборной и говорил тренеру: ”Выпускай Дзюбу!”» .

    Геннадий Зюганов сейчас

    Сейчас Геннадий Зюганов продолжает политическую деятельность и является лидером Коммунистической партии РФ. В конце 2020 года высказался о действующем Правительстве РФ. По мнению политика, работа Михаила Мишустина подрывает стабильность страны и авторитет Правительства.

    8 февраля 2021 года был задержан депутат Саратовской областной думы и член партии КПРФ Николай Бондаренко, которого обвинили в участии в митинге 23 января в поддержку Алексея Навального. Сообщается, что арест политика произошел в подъезде дома. Данную ситуацию прокомментировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам «власть ошалела от давления грязной навальнятины». Также политик отметил, что не даст устроить «расправу над депутатом». На данный момент Геннадий Зюганов проводит кампанию осуждения оппозиционера Алексея Навального. По его мнению, Навальный представляет интересы стран Запада. Также он полагает, что на журналиста работают западные спецслужбы.

    В январе 2021 года Геннадий Зюганов высказал мнение об объединении партии КПРФ с партией ЛДПР, лидером которой является Владимир Жириновский. По словам главы КПРФ, он не готов объединяться с Жириновским из-за расхождения политических взглядов.

    Зимой 2021 года Зюганов прошел вакцинацию от коронавируса. Об этом Геннадий Андреевич рассказал в эфире радио «КП». По словам лидера КПРФ, вакцинация была правильным решением.

    Награды

    • 2009 — Медаль Дружбы
    • 2014 — Орден Славы и Чести III степени
    • 2014 — Орден Александра Невского за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую деятельность
    • 2016 — Орден Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей
    • 2016 — Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
    • 2019 — Медаль Столыпина П. А. II степени
    • 2019 — Почётная грамота правительства Российской Федерации за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Почётный гражданин города Орёл
    • Орден «Знак Почёта»