Павел Грудинин

Павел Грудинин
Имя:Павел Грудинин ( Pavek Grudinin )
Дата рождения: 20 октября 1960 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: предприниматель и политический деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Павел Грудинин: биография

    Павла Грудинина, чья кандидатура в 2018 году появилась в списке кандидатов на высший пост в государстве, называют «красным директором» или «клубничным королем». Причина ярких эпитетов кроется в деятельности и политической принадлежности Павла Николаевича. Он руководит крупнейшим аграрным предприятием, которое выращивает садовую землянику и клубнику. По неподтвержденной информации, совхоз производит треть ароматных ягод в стране. На президентский пост Грудинина выдвинула Компартия РФ.

    Детство и юность

    Родился будущий директор совхоза и кандидат в президенты в столице осенью 1960 года. Родители – Николай Грудинин и Серафима Пищик – познакомились и создали семью в аграрном вузе, когда были студентами.

    Павел Грудинин
    Павел Грудинин

    В жилах Грудинина течет русская и еврейская кровь – от дедушки по матери.

    Через год после рождения первенца новая ячейка общества отправилась в Ленинский район Московской области, куда молодые специалисты получили распределение. Трудились в совхозе имени Ленина, чьи земли прилегали к Каширскому шоссе. Подросшего Павла родители определили в совхозную школу.

    Павел Грудинин в совхозе
    Павел Грудинин в совхозе

    После вручения аттестата зрелости парень по примеру родителей-аграриев стал студентом столичного агроинженерного университета имени В. П. Горячкина, где учился до 1982 года. Получив специальность инженера-механика, Павел вернулся в совхоз. Первое рабочее место – помощник бригадира тракторной бригады.

    Карьера

    Через год после окончания вуза молодому специалисту доверили руководить механической мастерской. Должность Грудинин занимал до 1990-го. Развал Советского Союза повлек тектонические изменения в плановой экономике. Время диктовало новые подходы к работе в аграрной отрасли. 30-летний инженер стал заместителем председателя совхоза. В круг его обязанностей теперь входили вопросы коммерции.

    Павел Грудинин в кабинете
    Павел Грудинин в кабинете

    Трудные годы потребовали от молодого руководителя смекалки и предпринимательской инициативы: агропредприятие пришлось спасать от развала в бушующем море постсоветской экономики.

    В середине 1990-х 35-летний заместитель директора занял место у «штурвала» совхоза, превратившегося в закрытое акционерное общество. Единственное, что сохранил руководитель – имя вождя пролетариата в названии сельхозпредприятия.

    Павел Грудинин руководит совхозом имени Ленина
    Павел Грудинин руководит совхозом имени Ленина

    Понимая, что в новых экономических и правовых реалиях необходимы юридические знания, Павел Грудинин в начале 2000-х поступил в академию государственной службы, где получил второй диплом.

    Оппоненты и критики Павла Грудинина утверждают, что возглавляемое им аграрное предприятие получает прибыль не от сельскохозяйственной деятельности, а от сдачи в аренду «золотых гектаров» рядом с МКАД. Якобы на арендованных (по иной информации – проданных) совхозных землях расположились торговые и дилерские центры российских акул бизнеса. А отчетность ЗАО открывает любопытствующим, что возделывание земель и продажа ее плодов приносит совхозу лишь убытки. Но доказательства злопыхатели не представили.

    Павел Грудинин на клубничных полях
    Павел Грудинин на клубничных полях

    Коммунисты, сторонники Павла Грудинина, представляют иную картину, называя возглавляемое им предприятие «островком экономического здравомыслия», уцелевшим из-за отказа директора от либерально-капиталистических принципов хозяйствования. Поэтому совхоз сумел построить школу, где учеников кормят бесплатными обедами, красивейший в Подмосковье детский садик и поликлинику, в которой бесплатно обслуживают рабочих с семьями.

    Квартиры в возведенных на землях аграрного предприятия домах рабочие совхоза приобретают с существенными скидками, а заработная плата в ЗАО «Совхоз имени Ленина» неслыханная в отрасли сельского хозяйства – 78 тыс. руб. Поэтому вакансии, предоставляемые совхозом, исчезают в мгновение ока.

    Политика

    В политику Павел Грудинин пришел в 37 лет. В 1997 году он баллотировался в областную думу от округа №2 (Ленинский район) и стал депутатом. Работал в комитете по финансам и налогам (замещал председателя бюджетного комитета).

    Через 2 года «клубничный король» и депутат пополнил ряды партии «Единство». В нулевых Павел Николаевич стал доверенным лицом кандидата на президентский пост Владимира Путина. В сентябре 2002-го в политической биографии видного агрария появилась новая страница: Грудинин во второй раз получил депутатский мандат областной думы 3 созыва.

    «Клубничный король» Павел Грудинин
    «Клубничный король» Павел Грудинин

    Спустя 5 лет избиратели в третий раз поддержали Павла Николаевича, доверив представлять интересы в законодательном собрании 4 созыва. В этот раз он прошел по списку партии «Единая Россия» и работал в комитете по экономике и инновациям.

    В 2010-м Грудинин покинул ряды «единороссов» и в следующем году баллотировался от КПРФ. Но за месяц до праздника волеизъявления в СМИ появилось резонансное интервью кандидата в депутаты Павла Грудинина. «Единороссы» – теперь конкуренты Павла Николаевича – увидели в высказываниях кандидата разжигание межнациональной розни (Грудинин якобы предложил заменить дворников из Узбекистана современной техникой) и обратились в суд.

    Кандидат в Президенты Павел Грудинин
    Кандидат в Президенты Павел Грудинин

    Судьи согласились с заявителями и сняли кандидата с регистрации. Позже Верховный суд отменил решение, признав искажение журналистами слов Грудинина, но временный запрет на участие в выборах остался.

    Осенью 2016 года КПРФ внесла кандидатуру Павла Грудинина в список на выборы в Государственную думу 7-го созыва, но претендент потерпел неудачу. Зато в следующем году занял председательское кресло в Совете депутатов Видного (административный центр Ленинского района).

    Личная жизнь

    Павел Грудинин женат. С будущей супругой Ириной познакомился в родном совхозе. Жена подарила политику четверых детей – поровну сыновей и дочерей. Старший сын – предприниматель, владеет ресторанами и кафе, второй трудится в отцовском совхозе – возглавляет отдел аренды.

    Павел Грудинин, его жена Ирина и сын Антон
    Павел Грудинин, его жена Ирина и сын Антон

    Супруга – Ирина Игоревна – владелица салона красоты.

    Семья «клубничного короля» обитает в многоквартирном доме, где живут работники совхоза. Поговаривают, соседом семьи по площадке является совхозный тракторист.

    Павел Грудинин сейчас

    Под занавес 2017-го на съезде КПРФ делегаты проголосовали за выдвижение «красного директора» кандидатом на главный государственный пост. Имя Грудинина предложил Геннадий Зюганов, он же возглавил предвыборный штаб.

    Павел Грудинин и Геннадий Зюганов
    Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

    Павел Грудинин стал единым кандидатом от КПРФ и Национально-патриотических сил. Точку в полугодовом совещании поставил интернет-праймериз: выдвиженец коммунистов обошел главного соперника – Юрия Болдырева.

    В январе 2018 года ФОМ провел социологическое исследование и дал избирателям возможность оценить шансы Грудинина стать «народным президентом». По результатам исследования, Грудинин знаком 34 % участвовавших в опросе россиян, 15 % оценили кандидата положительно.

    Юрий Болдырев и Павел Грудинин
    Юрий Болдырев и Павел Грудинин

    Во второй половине января 2018 года Павел Грудинин отправился по регионам Федерации с предвыборными выступлениями. На встречах с избирателями кандидат нелестно отозвался о Путине, критикуя главу государства за недостающую жесткость в вопросе кадровой чистки. По его словам, Владимир Владимирович не нашел сил уволить министров, не справляющихся с задачами, и нанять «нормальных менеджеров».

    Павел Грудинин в 2018 году
    Павел Грудинин в 2018 году

    О материальном состоянии претендента на кресло №1 электорат узнал от российской ЦИК. В начале 2018-го комиссия сообщила, что кандидат избавился от счетов в иностранных банках, но в феврале председатель ЦИК заявил, что у комиссии нет подтверждения о закрытии 4-х банковских счетов в Австрии и Швейцарии.

    На выборы претендент вооружился программой, названной «20 шагов Павла Грудинина», с которой желающие смогли познакомиться на официальном сайте компартии.

    Награды и достижения

    • 2000 – Благодарность президента Российской Федерации
    • 2001 – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации
    • 2002 – ЗАО «Совхоз имени Ленина» вошло в 300 лучших сельхозпредприятий России, а Грудинин – в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров»
    • 2005 – стал победителем конкурса «Менеджер года-2005» в номинации «Сельское хозяйство»
    • 2010 – Лауреат национальной премии «Лучший руководитель года 2010»

    Фото

    Павел Грудинин: последние новости

    Российский политик официально расстался с женой. Павел Грудинин обратился в судебные инстанции с просьбой расторгнуть...
    Суд рассмотрит иск экс-кандидата в президенты Павла Грудинина о расторжении брака с его женой Ириной. Грудинина тяжел...
    Бывший кандидат в президенты России от блока КПРФ Павел Грудинин​ выполнил свое обещание, которое дал популярному вид...
    Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин​ рассказал, когда выполнит условие пари с Юрием Дудем​. Коммунист должен сбри...
    Российский видеоблогер Юрий Дудь​ подготовил бритву для Павла Грудинина после его поражения в споре. Грудинин дал сло...

    Другие знаменитости