Дмитрий Крылов

Dmitriy Krylov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Дмитрий Крылов — российский журналист, режиссер, актер и ведущий популярной программы «Непутевые заметки». Работа, связанная с путешествиями, стала частью жизни знаменитости.

    Детство и юность

    Биография Дмитрия Крылова с самого начала складывалась необычно. Появился он на свет в шлюпке, в открытом море, во время перевозки матери мальчика в роддом. А за 9 дней до появления Димы, в сентябре 1946 года, в том же Охотском море погиб отец ребенка, оставив 21-летнюю жену Евгению вдовой.

    Как рассказывала потом мама Дмитрия, в такой сложный момент жизни одна супружеская пара, у которой не было своих детей, даже предложила ей отдать им младенца. Но молодая мать не согласилась на это. Вскоре немногочисленная семья Крыловых уехала в Подмосковье. И это было первое путешествие будущего телережиссера. А Евгения исполнила мечту и стала оперной певицей.

    Затем Евгения вышла замуж за Льва Самуиловича Розенблюма. Мужчина 30 лет проработал в Казанском театре оперы и балета. С будущим супругом мама Дмитрия познакомилась, когда поступила в консерваторию. Девушка училась вокалу, а молодой человек — игре на скрипке. В это время сын Евгении жил у бабушки в подмосковном Звенигороде.

    Когда родители окончили консерваторию, они по распределению уехали работать в Улан-Удэ. После положенных трех лет семья перебралась в Казань. Об отчиме Крылов отзывается тепло. Дмитрий считал мужчину отцом. По словам журналиста, с мамой у мальчика сложно складывались отношения, а вот папа поддерживал и защищал сына. Льва Самуиловича не стало в 2016 году в возрасте 91 года.

    В школе Дмитрий не отличался успехами в учебе и после окончания сразу пошел отдавать долг Родине в войска Советской армии. И вновь Дмитрий совершил путешествие, но теперь уже за границу, в Чехословакию.

    Пересечение границы произвело на него неизгладимое впечатление. Ведь побывать в Европе, даже в странах советского лагеря, уже тогда, в середине 60-х, мечтали многие. После возвращения на гражданку Крылов поступил в ГИТИС на факультет режиссуры эстрады.

    Параллельно с учебой он перепробовал много профессий. Кем только не работал Дмитрий в молодости: сторожем, грузчиком, помощником режиссера, рабочим сцены, водителем кареты скорой помощи и даже руководителем своей маленькой киностудии. Это неудивительно: работа с пленкой, погоня за оригинальным сюжетом уже в те годы оказались для него источником вдохновения.

    Увидеть молодого Дмитрия можно было и на фото журналов мод того времени, для которых он снимался.

    Телевидение

    После окончания вуза молодой человек два года в начале 80-х отдал преподавательской работе. Но случай помог Дмитрию выйти на новый уровень. Однажды в разговоре с Михаилом Задорновым Крылов обмолвился о своей зарплате. Посочувствовав ему, сатирик посодействовал другу в получении более перспективного места работы в литературно-редакторском отделе ЦТ.

    Не упустив такой шанс, Дмитрий Крылов со стартом перестройки начал продвижение по карьерной лестнице на телевидении.

    Он стал автором и ведущим телепередачи «Спутник телезрителя», позже переименованной в «Телескоп», принял участие в создании некоторых выпусков «Прожектора перестройки», работал над совместным советско-американским проектом «Вечер» и над литературно-художественным каналом «Слово».

    В 2018 году Крылов стал автором и продюсером передачи о путешествиях «По секрету всему свету», стартовавшей на канале «Россия 1». Ведущими тревел-шоу были актер Марк Богатырев, танцор Евгений Папунаишвили, а в 2020 году это место занял актер и певец Влад Соколовский.

    «Непутевые заметки»

    Идея создания программы о путешествиях с точки зрения человека, который впервые посещал заграницу, возникла у Крылова давно. И первые выпуски «Непутевых заметок» он посвятил путешествию по Лондону.

    Зрителям сразу понравилась ироничная и легкая манера телеведущего, полезны оказались будущим туристам рассказы в эфире об особенностях стран, в которые еще не ездил советский человек. Публика совместно с Дмитрием открывала для себя тогда еще загадочный мир зарубежья. Дмитрий Крылов попал в тренд времени и стал популярным.

    С 1996 года эта передача шла еженедельно на Первом канале. Самыми любимыми странами ведущего стали Италия, Китай, Филиппинские острова.

    За два десятилетия команда посетила больше 120 стран, успев побывать даже на Северном полюсе. Первый визит в Африку сразу не задался, что не понравилось журналисту. Но постепенно он привык к Черному континенту, так как полюбил сафари.

    В начале проекта группа ездила в США в длительную поездку, откуда привезла цикл из 12 передач о Северной Америке. Каждая программа Крылова раскрывала перед зрителями новую страну с необычной точки зрения. Для неопытных путешественников Крылов открыл такие райские местечки Земли, как остров Бали, солнечную Болгарию.

    Много передач снял Дмитрий о России. От Владивостока и Камчатки, через Казань, Соловки до самого Калининграда телеведущий раскрывал красоту мест и освещал исторические особенности.

    Венеция поразила Дмитрия своей традицией проводить ежегодно особое торжество — Венецианский карнавал, на котором считается честью умереть во время праздника. Филиппины порадовали Дмитрия Дмитриевича своей гостеприимностью.

    В Китае Крылов отведал жареного скорпиона, а вместе со своей женой — коктейль из змеиной крови. Эта гремучая смесь состояла из крови, желчи кобры и небольшого количества меда.

    Вместе с Дмитрием телезрители опустились в глубины Большого Барьерного рифа в Австралии и попробовали разгадать загадки, оставленные первыми людьми, посетившими материк тысячи лет назад.

    В юбилейный для программы год с участием Дмитрия Крылова было отснято несколько передач — «Пусть говорят», «Наедине со всеми», на которых он приоткрыл завесу над своей семейной жизнью. Еще мужчина поделился мыслями и впечатлениями, которые он вынес за столь долгий срок работы над проектом.

    С 2013 по 2016 годы Дмитрий Крылов проводил творческие вечера. Мероприятия прошли во многих уголках мира: Москве, Перми, Сумгаите, Барселоне, Эдинбурге и других. На вечерах Крылов показал участникам интересные места планеты, рассказывал удивительные детали, оставшиеся за кадром телепередачи «Непутевые заметки».

    В июне 2018 года Дмитрий Крылов с «Непутевыми заметками» приехал снимать передачу в Железноводск. Участники съемочного процесса прогулялись по Курортному парку, попробовали сдвинуть с места знаменитые часы «Зодиак», вытесанные из камня. Отдельно Дмитрий Крылов отвел место в проекте информации о минеральных водах города. Кроме того, телеведущий заинтересовался стоянкой первобытного человека в лесах под Железноводском.

    Зимой 2020-го журналист с командой посетили ОАЭ, и они удивительным образом разрушили стереотипы, связанные у большинства зрителей с этой относительно молодой страной. Для телеэкскурсии Дмитрий Дмитриевич выбрал провинциальный город Рас-эль-Хайма, где сохранились и почитаются местные традиции.

    Фильмы

    Карьера артиста в кинематографе началась в 1989 году с экранизации романа Агаты Кристи «Загадка Эндхауза», снятой Вадимом Дербеневым. Крылов перевоплотился в капитана Гастингса, составив пару Анатолию Равиковичу, исполнившему роль блистательного сыщика Эркюля Пуаро. Съемки проводись в Литовском городе Каунасе.

    В камео Дмитрий Дмитриевич появился в криминальной драме «Как живете, караси?», звездный актерский ансамбль которого представили такие именитые люди, как Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Валерий Золотухин и Евгений Миронов.

    Съемки драмы Карена Шахназарова «Цареубийца» главным образом проходили в психиатрической лечебнице, находившейся на территории монастыря под названием Николо-Берлюковская пустынь. Генерал Николай Рузский, которого показал в кадре Крылов, на самом деле сыграл значительную роль в судьбе России, хотя фильм лишь косвенно затрагивал исторические события, являясь художественным вымыслом.

    В молодости Дмитрий Дмитриевич был ведущим конкурсов красоты, любопытно, что именно такая роль ему досталась в картине «Московские красавицы», снятой Наумом Ардашниковым.

    Книги

    Дмитрий Дмитриевич, кроме присутствия на экране, занял место и на книжных полках преданных поклонников. Он автор книги «Бумеранг», которая была создана в комментаторской манере пересказа другого сочинения, и автобиографии «Я пингвин».

    Также от автора вышла серия книг «Путеводители с Дмитрием Крыловым».

    Личная жизнь

    Личная жизнь тележурналиста складывалась непросто. Дмитрий Крылов был женат четыре раза и, по его утверждению, только в последний раз — счастливо.

    Первой супругой Дмитрия стала женщина по имени Альбина, которая была старше его на десять лет. Крылову тогда исполнилось 25.С ней мужчина прожил пять лет. Со второй женой, Натальей, и третьей, чье имя неизвестно, Крылов расстался быстро.

    В третьем браке в 1987 году у Дмитрия появился наследник Дмитрий (Митя). Молодой человек окончил Строгановское училище, отделение промышленного дизайна.

    С четвертой супругой, Татьяной Бариновой, семья оказалась на редкость крепкой. Отношения Дмитрия и Тани — практически ровесники программы «Непутевые заметки».

    Жена Крылова помогала ему в качестве редактора. Как объясняет сам телеведущий, ему нужен постоянно взгляд со стороны, человек, который трезво оценивает качество отснятого материала. Поэтому с Татьяной они путешествуют вместе. Кроме того, сын жены от первого брака, Дмитрий, отучившись в институте кинематографии, стал оператором передачи и тоже посещал заморские страны в составе съемочной группы.

    В ранних выпусках Дмитрий брал с собой в поездки сына Митю, когда тому исполнилось 6 лет, создав новый формат подобного рода передач — путешествие глазами детей.

    Одно из преимуществ такого проекта для создателей — шанс оценить кухни мира. Дмитрий слывет гурманом. Вместе с женой они являются поклонниками блюд, приготовленных из морепродуктов. Не отказывается журналист и от экзотических мясных деликатесов.

    У Дмитрия Крылова разработан официальный сайт. Пользователи Сети могут найти на интернет-ресурсе много полезной информации о телеведущем: биографию, фото, видео.

    Рост Дмитрий Крылова составляет 170 см, при этом весит мужчина 62 кг.

    Хобби и увлечения

    Ведущий увлекается спортивной стрельбой и охотой. Последнее хобби он особо отмечает, считая, что оно, в отличие от сафари, сближает с природой. По словам Крылова, зверей можно рассматривать в их естественной среде, не будучи привязанным к борту автомобиля, и ощущать величие природы во всем его многогранном проявлении.

    В Подмосковье, где Дмитрий и Татьяна построили для себя загородный дом, для трофейных экспонатов отведена специальная комната.

    Дмитрий Крылов сейчас

    Телевидение и сейчас играет в жизни Крылова ключевую роль. Летом 2021 года в гостях у путешественника побывала ведущая шоу «На дачу!» Наталья Барбье. Команда проекта сделала ремонт террасы и зоны барбекю в загородном доме Дмитрия Дмитриевича.

    «Непутевые заметки» тоже продолжают пополняться новыми выпусками. В сентябре в шоу ведущий рассказал об архитектурных и культурных особенностях Туниса, религиозных праздниках и исторических ценностях страны. Еще одним прекрасным местом, живописно показанным в выпуске, стала Хакасия, удивляющая красотой южной Сибири.

    Проекты

    • 1989 — «Загадка Эндхауза»
    • 1991 — «Цареубийца»
    • 1991 — «Благотворительная телеигра-лотерея «5+»
    • 1992-н.вр. — «Непутевые заметки»
    • 2010 — «Бумерангъ»
    • 2015 — «Я пингвин»
    • 2017 — «Главный котик страны»
    • 2018 — «По секрету всему свету»

    Интересные факты

    • Журналист был награжден орденом Дружбы в 2006 году.
    • Из поездок по миру Крылов привозит массу сувениров, из которых со временем получилась целая коллекция. Одни экспонаты — просто милые безделушки, другие — настоящая экзотика, например календарь майя или ритуальные маски африканских племен.
    • Дед ведущего по матери Борис Грузинов служил директором краеведческого музея в городе Рузе Московской области, пока его не сослали в исправительно-трудовой лагерь, где он и встретил смерть.