Валерий Золотухин

Валерий Золотухин
Имя:Валерий Золотухин ( Valeriy Zolotuhin )
Дата рождения: 21 июня 1941 г.
Возраст: 71 год
Дата смерти: 30 марта 2013 г.
Место рождения: село Быстрый Исток, Алтайский край
Рост: 175
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (216 голосов)

    Валерий Золотухин: биография

    Валерий Золотухин появился на свет в июне 1941 года в Алтайском крае. В селе Быстрый Исток прошли его детские и юношеские годы. Родители Валерия – простые крестьяне. Лишь позже, когда сын подрос, отца выбрали председателем колхоза.

    Беда с Золотухиным случилась, когда ему исполнилось 7 лет. Он случайно выпал с окна 2-го этажа и расшиб коленку. Но доктор поставил неверный диагноз и мальчику наложили гипс на всю ногу. Неправильное лечение имело трагические последствия – туберкулёз кости.

    До 8-го класса Валерий Золотухин мог передвигаться исключительно на костылях. Он стоически терпел насмешки одноклассников и мечтал, казалось, о несбыточном: стать артистом.

    После окончания школы Валерий Золотухин, простой деревенский парень с больной ногой, отправился покорять Москву. Он выбрал легендарный ГИТИС, причём отделение оперетты. Наверное, это чудо, но Золотухина приняли в ГИТИС.

    Фильмы

    Через год после окончания вуза Валерия Золотухина взяли в Театр на Таганке. В 1964 году начинающий артист дебютировал в роли водоноса в постановке «Добрый человек из Сезуана». Дебют оказался успешным и вскоре молодому актёру начали доверять более заметных героев. Он сыграл Грушницкого в «Герое нашего времени», Альцеста в «Мизантропе», Мефистофеля и Фауста в «Пире во время чумы». Театралы-завсегдатаи очень быстро заметили и оценили талантливого артиста. Он был удивительно пластичен. Золотухин играл так же легко, как дышал.

    Кинематографическая биография Валерия Золотухина начинается в 1965-ом. Режиссёр Владимир Назаров пригласил молодого актёра в свою картину «Пакет». В этой историко-приключенческой ленте Валерию Сергеевичу досталась роль красноармейца, которому поставили задание доставить пакет Семёну Будённому.

    Пускай эта работа не принесла Валерию Золотухину широкой известности, зато она оказалась неким прологом к звёздной роли – Бумбарашу. Но на пути к всесоюзной славе актёр снялся ещё в одной картине Назарова – детективе «Хозяин тайги». Роль участкового Василия принесла молодому артисту популярность. А совместная работа на съёмочной площадке вместе с другом и коллегой Владимиром Высоцким доставила огромное удовлетворение.

    Спустя 3 года, в 1971-ом на экраны вышел шедевр киноискусства – «Бумбараш». Валерий Золотухин мгновенно стал звездой отечественного кинематографа. Примечательно, что Золотухину пришлось проявить хитрость и смекалку, чтобы получить звёздную роль. Ведь изначально она предназначалась не ему, а Михаилу Кононову. Тогда Валерий Сергеевич «взял» создателей фильма своей восхитительной наглостью, заявив, что если они хотят снять просто хорошую картину, то Кононов в самый раз, но если желают заглянуть в вечность, то им нужен именно он.

    И это оказалось правдой. Фильм стал шедевром и визитной карточкой артиста.

    Звёздным часом Золотухина критики считают 70-ые годы. Именно в этот период вышли замечательные фильмы с его участием: детектив «Пропажа свидетеля», ставший продолжением «Хозяина тайги», комедия «Берега», драмы «Каждый день доктора Калинниковой» и «О тех, кого помню и люблю». И это лишь те проекты, которые были сняты вначале 70-х.

    Во второй половине 70-х вышла замечательная лента «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». Сразу же за ней последовали картины «Любовь Яровая», «Смешные люди» и сериал «Маленькие трагедии». В самом конце 1970-х зрители с удовольствием посмотрели новый фильм с участием любимого актёра – детектив «Предварительное расследование».

    К сожалению, 80-е и особенно 90-е оказались периодом длительного затишья в кинематографической карьере звезды. Зато театралы смогли в полной мере насладиться игрой любимого артиста. Спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» и «Пир во время чумы» – это лишь некоторые лучшие постановки с участием Валерия Сергеевича.

    Пожалуй, единственной достойной киноработой этого периода можно назвать ретро-драму Николая Досталя «Человек с аккордеоном». А ещё зрителям запомнилась замечательная новогодняя комедия «Чародеи», где появился Золотухин.

    В новом веке звёздный актёр вернулся на экраны. Он появился в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова. Золотухин сыграл старого вампира.

    В 2003 году Валерия Золотухина назначили руководителем Молодёжного театра Алтая. А в июле 2011 года, когда из Театра на Таганке ушёл Юрий Любимов, Валерий Сергеевич занял эту должность и трудился здесь до марта 2013 года.

    Болезнь и смерть

    Ухудшение здоровья у артиста впервые было замечено в начале 2012 года. После нескольких госпитализаций его повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома. В начале марта 2013 года Золотухина снова госпитализировали. Артист попал в реанимацию, где его ввели в медикаментозную кому. 30 марта 2013 года от осложнений, которые были вызваны опухолью мозга, Валерий Золотухин умер.

    5 апреля Золотухина похоронили в родном селе возле храма, построенного на его средства.

    Личная жизнь

    Во время обучения в ГИТИСе Валерий Золотухин влюбился в красавицу однокурсницу Нину Шацкую. Все считали её недосягаемой королевой. А уж простому деревенскому парню из Алтая Шацкая вообще казалась звездой. Но вскоре все с удивлением заметили, что Нина ответила однокурснику взаимностью. Они женились на последнем курсе и долгое время были счастливы. В этом браке родился сын Денис. И если бы не любвеобильность артиста, то пара долго бы оставалась вместе. Ведь Золотухин обожал Нину Шацкую. Но ничего поделать с собой не мог – противоположный пол влёк его непреодолимо.

    Шацкая с 10-летним сыном ушла от мужа и вскоре вышла замуж за Леонида Филатова.

    Со второй супругой Тамарой, помощницей режиссёра, Валерий Сергеевич встретился на съёмках фильма «Единственная». Девушка ему понравилась. Но окончательно влюбиться в неё он смог, когда услышал на улице прекрасную игру на скрипке. Когда Золотухин влез по водосточной трубе в окно, чтобы посмотреть на скрипача-виртуоза, увидел ту самую Тамару. В этом браке родился второй сын – Сергей.

    С актрисой Ириной Линдт Золотухин встретился в театре в конце 90-х. Вспыхнувшая страсть была всепоглощающей. Артист разрывался между семьёй и молодой (на 33 года моложе) любовницей. Он так и не смог выбрать одну женщину из двоих, потому что любил обеих. Брак с Тамарой остался действительным до самой смерти Золотухина. А Ирина была его гражданской женой, родившей Валерию Сергеевичу в 2004 году сына Ваню, настоящую копию отца.

    Фильмография

    • «Хозяин тайги»
    • «Бумбараш»
    • «Берега»
    • «Каждый день доктора Калинниковой»
    • «О тех, кого помню и люблю»
    • «Любовь Яровая»
    • «Смешные люди»
    • «Маленькие трагедии»
    • «Участок»
    • «Ночной дозор»

    Фото

    Валерий Золотухин: последние новости

    На 72 году жизни умер Валерий Золотухин - народный артист России. Причина смерти быстро развивающаяся опухоль головно...
    Врачи ввели известного актёра в медикаментозную кому, чтобы ему было легче справиться с тяжёлой болезнью.
    Известный советский и российский артист Валерий Золотухин впал в кому. Ранее он был госпитализирован, у него зафиксир...

    Другие знаменитости