Валерий Золотухин

Valeriy Zolotuhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
30 марта 2013 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Далекая алтайская глубинка подарила России и миру ряд блестящих самородков, которые оставили след в истории. Пожалуй, ярче других сверкает имя актера, певца и писателя Валерия Золотухина. Человек, обладавший большим талантом и трудолюбием, прожил незаурядную жизнь, насыщенную радостью и горем, страстью и тоской.

    Детство и юность

    Валерий Золотухин появился на свет 21 июня 1941 года в Алтайском крае. Стоит отметить, что помимо артиста в селе Быстрый Исток родилось 2 Героя Советского Союза и известный психиатр Валентин Семке.

    Родители Золотухина из крестьян. Позже, когда сын подрос, отца выбрали председателем колхоза. Первые годы жизни Валерия пришлись на военное время. В беседе с журналистом «АиФ» актер делился, что порою от голода ел с другими детьми известку, слизывая ее со стен дома.

    Уже после войны с маленьким Валерой приключилось несчастье. Золотухин случайно выпал из окна 2-го этажа и расшиб коленку. Но доктор поставил неверный диагноз, и мальчику наложили гипс на всю ногу. Неправильное лечение имело трагические последствия — туберкулез кости. 3 года Валерий не вставал с кровати, а потом передвигался на костылях до 8-го класса.

    Валерий стоически терпел насмешки одноклассников и мечтал, казалось, о несбыточном: стать артистом. После окончания школы Золотухин, простой деревенский парень с больной ногой, отправился покорять Москву. Исполнитель выбрал легендарный ГИТИС, причем отделение оперетты. Наверное, это чудо, но абитуриента приняли.

    Театр

    Поначалу Золотухин служил в Театре имени Моссовета, а через год после окончания вуза начал трудиться на ставшей впоследствии любимой сцене Театра на Таганке. В 1964 году он дебютировал здесь в роли водоноса в постановке «Добрый человек из Сезуана». Выход оказался успешным, и вскоре молодому актеру доверили более заметных персонажей.

    К примеру, Валерий Сергеевич сыграл Грушницкого в «Герое нашего времени», Мефистофеля и Фауста в «Пире во время чумы». Театралы-завсегдатаи очень быстро заметили и оценили талантливого артиста, который оказался удивительно пластичным. Золотухин играл так же легко, как дышал.

    В 2003 году Золотухина назначили художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. При жизни актера труппа получила собственное отремонтированное здание в центре Барнаула. Сегодня учреждение культуры носит имя покойного худрука.

    В июле 2011 года, когда из Театра на Таганке ушел Юрий Любимов, Валерий Сергеевич занял должность директора и трудился здесь до марта 2013 года. В период руководства Золотухина в репертуаре труппы появилось 6 новых спектаклей.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Золотухина начинается в 1965-м. Режиссер Владимир Назаров пригласил молодого актера в историческую картину «Пакет». В приключенческой ленте Валерию Сергеевичу досталась центральная роль красноармейца, которому дали задание доставить пакет Семену Буденному.

    Пускай этот пункт в фильмографии не принес Валерию Золотухину широкой известности, зато послужил неким прологом к звездному образу — Бумбарашу. Но на пути к всесоюзной славе исполнитель снялся еще в одной картине Назарова — детективе «Хозяин тайги». Персонаж артиста — участковый старшина Василий Сережкин — добавил ему популярности. А совместная работа на съемочной площадке с другом и коллегой Владимиром Высоцким доставила огромное удовольствие.

    Спустя 3 года, в 1971-м, на экраны вышел шедевр киноискусства «Бумбараш». Валерий Сергеевич мгновенно стал знаменитым. Примечательно, что актеру пришлось проявить хитрость и смекалку, чтобы получить главную роль. Ведь изначально центральный герой предназначался не Золотухину, а Михаилу Кононову.

    Валерий Золотухин — «Ходят кони» из фильма «Бумбараш»

    Тогда Валерий Сергеевич взял создателей фильма восхитительной наглостью, заявив, что если они хотят снять просто хорошую картину, то Кононов в самый раз, но если желают заглянуть в вечность, то должны выбрать Золотухина. И эти слова оказались правдой — лента стала шедевром и визитной карточкой артиста.

    Пиком популярности Золотухина критики считают 70-е годы. Так, в этот период вышел детектив «Пропажа свидетеля», ставший продолжением «Хозяина тайги». Валерий Сергеевич вновь появился в образе Сережкина, который успел дослужиться до лейтенанта. Ради удачных кадров съемочная группа отправилась в Бурятию, где работала в районе живописного села Кырен.

    В 1979 году актер изображал Вольфганга Амадея Моцарта в драматическом сериале «Маленькие трагедии». Режиссер Михаил Швейцер посвятил проект 180-летию со дня рождения Александра Пушкина. Сценарий написан по мотивам цикла произведений, созданных русским классиком в Болдине.

    Среди плеяды замечательных фильмов с участием Золотухина зрителям запомнилась новогодняя комедия «Чародеи». Действие картины разворачивалось в вымышленном городе Китежграде, роль которого в основном исполнял старинный город Суздаль.

    В новом веке актер вернулся на экраны. Валерий Сергеевич появился в блокбастерах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», где сыграл старого вампира. Фильмы получили сдержанные отзывы. Несмотря на обилие скрытой рекламы, критики восприняли ленты как новую страницу в истории российского кино.

    Последним проектом с участием Золотухина считается ужастик «Вий». Картина создавалась около 9 лет. Над съемками работали представители 5 государств: Великобритании, Германии, России, Украины и Чехии.

    Песни

    Голос Валерия Сергеевича не раз звучал в песнях из кинофильмов. Пожалуй, самая известная из композиций, исполненных актером, — «Разговор со счастьем» («Вдруг как в сказке скрипнула дверь…») из фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Не менее проникновенно Золотухин спел и «Танго» в ленте «12 стульев».

    Валерий Золотухин — «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

    Некоторые саундтреки, которые исполнил Валерий Сергеевич, получили статус народных. К таким относится и «Ой, мороз, мороз» (впервые спел Александр Уваров), и «Ходят кони». Глубокий и местами даже звонкий вокал в подобных композициях породил байку о том, что после работы с артистом звукорежиссеры оставляли следующей смене записку «Осторожно, Золотухин», дабы случайно не испортить хрупкую аппаратуру децибелами знаменитости.

    Личная жизнь

    В молодости во время обучения в ГИТИСе Валерий влюбился в красавицу-однокурсницу Нину Шацкую, которая считалась недосягаемой королевой. А уж простому деревенскому парню с Алтая Шацкая вообще казалась звездой. Но вскоре студенты с удивлением заметили, что Нина ответила Золотухину взаимностью. Актеры сыграли свадьбу на последнем курсе и долгое время были счастливы.

    В браке родился первенец Денис. И если бы не любвеобильность обоих артистов, то пара долго бы оставалась вместе. Золотухин обожал Шацкую, но ничего поделать не мог — противоположный пол влек лицедея непреодолимо. Нина Сергеевна с 10-летним сыном ушла от супруга и вскоре вышла замуж за Леонида Филатова. Отношения возникли еще в то время, когда Шацкая числилась женой Валерия Сергеевича.

    Отчим и мать пророчили Денису актерское будущее. Но после 2 лет учебы на театральном молодой человек принял решение поступить в духовную семинарию. Валерий Сергеевич благословил выбор сына. Сейчас священник, получивший имя Дионисий, служит в Подмосковье. Отпрыск подарил Золотухину 6 внуков.

    С 2-й женой Тамарой Валерий Сергеевич встретился на съемках фильма «Единственная». Девушка ему понравилась, но окончательно мужчина влюбился, когда услышал с улицы прекрасную игру на скрипке. Золотухин влез по водосточной трубе в окно, чтобы посмотреть на скрипача-виртуоза, и увидел ту самую Тамару.

    В 1979-м родился 2-й сын артиста — Сергей. Наследник получил известность как барабанщик альтернативной рок-группы «Мертвые дельфины». Несмотря на музыкальный талант, славу и возможности, в 2007 году Сергей покончил с собой. Золотухин тяжело воспринял трагедию.

    С актрисой Ириной Линдт Золотухин встретился в театре в конце 90-х. Вспыхнувшая страсть оказалась всепоглощающей. В личной жизни артист разрывался между семьей и молодой (на 33 года моложе) любовницей. Валерий Сергеевич так и не сделал выбор, потому что любил обеих женщин. Брак с Тамарой остался действительным до смерти звезды.

    Ирина числилась гражданской женой. В 2004 году она родила Валерию Сергеевичу сына Ваню — копию отца. Наследник мечтает вырасти артистом. Иван уже успел сняться в ряде кинокартин.

    Болезнь и смерть

    Ухудшение здоровья у актера впервые было замечено в начале 2012 года. После нескольких госпитализаций исполнителя повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома. В начале марта 2013-го Золотухина снова госпитализировали. Валерий Сергеевич попал в реанимацию, где знаменитость ввели в медикаментозную кому.

    Народный артист скончался 30 марта 2013 года. Причиной смерти послужили осложнения, вызванные опухолью мозга. После прощания и отпевания в Москве тело мастера отправили в родной Алтайский край, где Золотухин был похоронен.

    Могила Валерия Сергеевича находится в селе Быстрый Исток, возле храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в том числе на средства Золотухина и Линдт.

    Фильмография

    • 1968 — «Хозяин тайги»
    • 1971 — «Бумбараш»
    • 1971 — «Пропажа свидетеля»
    • 1973 — «Берега»
    • 1973 — «О тех, кого помню и люблю»
    • 1974 — «Царевич Проша»
    • 1975 — «Единственная»
    • 1976 — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
    • 1979 — «Маленькие трагедии»
    • 1985 — «Человек с аккордеоном»
    • 2005 — «Дневной Дозор»
    • 2005 — «Птицы небесные»
    • 2007 — «Миллионер поневоле»
    • 2009 — «При загадочных обстоятельствах»
    • 2010-2013 — «Ефросинья»
    • 2012 — «Краплёный»
    • 2014 — «Вий»

    Библиография

    • 1978 — «На Исток-речушку, к детству моему»
    • 1989 — «Печаль и смех моих крылечек»
    • 1991 — «Дребезги»
    • 2002 — «Таганский дневник»
    • 2003 — «На плахе "Таганки"»
    • 2005 — «Таганский тупик»
    • 2007 — «Знаю только я»
    • 2008 — «То же»
    • 2013 — «Секрет Высоцкого. Мы часто пели «Баньку» вместе»
    • 2013 — «Таганский домовой»
    • 2016 — «Секрет Любимова»

    Интересные факты

    • Храм, ставший главной достопримечательностью родного села, Золотухин стремился восстановить еще и потому, что после революции в Быстром Истоке разрушили местную церквушку и расстреляли батюшку. В печальных событиях участвовал отец актера.
    • В число талантов артиста входило написание книг. Валерий Сергеевич создал 10 произведений, представляющих собой дневники автора.
    • Золотухина считали неравнодушным человеком. Помимо того что актер создал фонд, поддерживающий начинающих артистов, он не раз помогал малоимущим, например, в приобретении лекарств.
    • Знакомые отмечали скромность Валерия Сергеевича. Лицедей запросто летал экономклассом, давал бесплатные концерты для земляков. Кроме того, он не любил создавать ажиотаж вокруг своей персоны, тихо отмечал дни рождения в семейном кругу.
    • Трудолюбивому актеру настолько нравилось отдаваться работе, что у него даже не получалось полностью расслабиться и испытать удовольствие от бани, рыбалки и других видов отдыха.