Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актеры и роли

Фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» снят по малоизвестному произведению Булгакова. Картина занимает 17-е место в рейтинге посещаемости — в период Советского Союза ее посмотрело 60 миллионов человек. Для актеров на столь специфические роли в фильме устраивался жесткий отбор. Худсовет менял актерский состав картины 3 раза.

Сотрудники музея Ростова-Ярославского, где снимали историческую часть картины, были впечатлены проработкой костюмов. Поэтому после съемок марширующих солдат, которые исполняют «Марусю», Гайдай подарил пару костюмов музею.

Молодой ученый Тимофеев изобретает машину времени, но экспериментальный запуск агрегата дает неожиданный результат. Сам инженер, управдом и квартирный вор попадают в Кремль Ивана Грозного. Во время неразберихи машина выходит из строя. Иван Грозный оказывается в Советском Союзе, а мошенник и управдом застревают в прошлом. Невероятные события сопровождаются нелепыми и веселыми ситуациями, из которых героям приходится искать выход.

Александр Демьяненко — Александр Тимофеев

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Александр Демьяненко в роли Александра Тимофеева
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Александр Демьяненко в роли Александра Тимофеева | yandex.net

Тимофеев — талантливый ученый, полностью погруженный в свои разработки. Изобретатель не бросает дело всей жизни, даже когда от него уходит жена. В порыве эмоций Тимофеев запускает эксперимент, который принесет много проблем. Но комичные ситуации оказываются сновидением ученого.

На просторах бывшего Советского Союза Александр Демьяненко больше известен как Шурик. Комедии Гайдая, ради которых Александра (природного брюнета) регулярно осветляли, принесли актеру всесоюзную славу. «Кавказская пленница», «Операция Ы» — фразы из этих картин прочно поселились в лексиконе российского зрителя. Помимо киносъемок актер много лет занимался дубляжом, Александр стал официальным голосом Роберта де Ниро и Жан-Поля Бельмондо для русскоговорящих зрителей.

Юрий Яковлев — Иван Бунша, Иван Грозный

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Юрий Яковлев в роли Ивана Бунша и Ивана Грозного
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Юрий Яковлев в роли Ивана Бунша и Ивана Грозного | profibit.net

Вредный управдом Бунша случайно оказывается в поле действия машины времени. Когда Иван Грозный пропадает в будущем, герою не остается ничего другого, как притвориться царем. К счастью, мужчины оказались похожи. Крылатая фраза «Танцуют все!» во время пира стала гимном веселых посиделок в Советском Союзе. Не менее крылатой стала фраза милиционера Ивану Грозному «Тамбовский волк тебе боярин!».

Сценарий фильма написан с расчетом, что роль управдома и царя будет сыграна Никулиным, но актер отказался. Не смогли удачно пройти пробы Евгений Евстигнеев и Георгий Вицин. Юрий Яковлев — единственный претендент на роль, к которому у худсовета не было вопросов. К выходу «Ивана Васильевича» на экраны актер был знаменит, он уже сыграл в «Идиоте» и «Гусарской балладе». Яковлев снялся в 150 проектах. Кроме съемок в кино, Юрий Васильевич много времени посвящал театру им. Вахтангова. Среди наград актера есть «Серебряная маска» за исполнение лучшей мужской роли.

Леонид Куравлёв — Жорж Милославский

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Леонид Куравлёв в роли Жоржа Милославского | onedio.com

Жорж — обаятельный вор и мошенник, пробравшийся в соседнюю квартиру за уловом. Милославский оказывается в прошлом и вместе с Буншой и придумывает хитроумный план по выживанию. После возвращения в настоящее пытается скрыться от полиции.

Леонид Куравлев отдает предпочтение характерным ролям, поэтому многие его работы хорошо запомнились зрителю. Дебютом актера в кино стала дипломная картина Шукшина «Из лебяжьего сообщают», в будущем они продолжат совместную работу в картине «Живет такой парень». Леонид Вячеславович пробовал себя в дубляже — его голосом говорит разбойник в «Айболит и Бармалей». Но исполнение песни «Разговор со счастьем» от лица Милославского доверили Валерию Золотухину. По словам знакомых, Куравлев не любит повышенного внимания, поэтому старается жить спокойно и уединенно.

Савелий Крамаров — Феофан

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Савелий Крамаров в роли Феофана
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Савелий Крамаров в роли Феофана | yaplakal.com

Феофан — дьяк Ивана Грозного, готовый умереть за царя. В момент появления необычных гостей бросается за стражей, чтобы спасти государя.

Успех пришел к Савелию Крамарову после эпизодической роли в фильме «Неуловимые мстители». Кадры с участием актера, рассказывающим о мертвых на кладбище, открыли для него много возможностей. Следующие фильмы — «Джентльмены удачи» и «Двенадцать стульев» — закрепили за Крамаровым статус звезды. Эмиграция родственников положила конец актерской карьере и заставила Савелия Викторовича принять решение покинуть страну. Актер продолжил карьеру за рубежом, он участвовал в съемках «Красной жары» и «Вооружен и опасен».

Наталья Селезнёва — Зинаида Тимофеева

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актриса Наталья Селезнёва в роли Зинаиды Тимофеевой
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актриса Наталья Селезнёва в роли Зинаиды Тимофеевой | obnovi.com

Красавица-актриса и жена Тимофеева решает бросить неинтересного мужа и уехать в Гагры с режиссером. Подлый Якин (Михаил Пуговкин) изменяет Зине с другой актрисой, и девушка возвращается домой, где застает Ивана Грозного.

Актерскую карьеру Наталья начала в 6 лет, случайно попав на прослушивание в спектакль «30 сребренников». Первой работой в кино стал детский фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер». Но популярной актриса стала после работы с Гайдаем. Дуэт Селезнева-Демьяненко в «Операции Ы» превратил актрису в любимицу миллионов. Следующие работы Натальи не вызывали у критиков и зрителей особых волнений. В настоящий момент Наталья Селезнева предпочитает театр киноплощадке.

Наталья Крачковская — Ульяна Андреевна Бунша

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актриса Наталья Крачковская в роли Ульяны Андреевны Бунша
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актриса Наталья Крачковская в роли Ульяны Андреевны Бунша | teleprogramma.pro

Ульяна Андреевна — любопытная соседка Тимофеевых и жена управдома. Именно любопытство стало причиной бедствий героини: она путает Ивана Грозного с мужем, заигрывает с ученым и вмешивается в дела соседей.

Наталья Крачковская — актриса, предпочитавшая характерных персонажей. Самой яркой ролью в карьере по праву считается мадам Грицацуева из «12 стульев», позже Наталья Леонидовна доказала свой талант в «Иван Васильевич меняет профессию». Цитаты колоритной героини известны даже школьнику. Крачковская приняла участие в 130 проектах. Актриса пробовала себя в дубляже, служила в театре и снималась в музыкальных клипах.

Владимир Этуш — Антон Семенович Шпак

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Владимир Этуш в роли Антона Семеновича Шпака
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: актер Владимир Этуш в роли Антона Семеновича Шпака | cdn01.ru

Шпак — сосед учёного и главная цель Милославского. Антон Семёнович не участвовал в основных событиях, но его страдания по пропавшему имуществу — яркая сцена в кинофильме. Одна из украденных у Шпака вещей — ручка с фото обнаженной женщины. Эту сцену вырезали по требованию цензора.

Владимир Этуш предпочитает играть комедийные роли. Помимо съёмок в кино преподает в театральном училище имени Щукина. Самая впечатляющая роль по мнению критиков — Саахов из «Кавказской пленницы». Этуш награжден званиями “Заслуженный артист РФСР”, “Народный артист РСФР”, “Народный артист СССР”.

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров