Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо
Имя:Жан-Поль Бельмондо ( Jean-Paul Belmondo )
Дата рождения: 9 апреля 1933 г.
Возраст: 84 года
Место рождения: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Рост: 176
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: разведен
    4,8/5 (266 голосов)

    Жан-Поль Бельмондо: биография

    Жан-Поль Бельмондо – знаменитый французский актёр, создавший образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и в 60-70-х годов заслуживший звание одного из самых любимых киноактеров европейской молодёжи. Впоследствии он играл острохарактерные роли в криминальных боевиках и комедиях. Наиболее знаменитыми фильмами Жана-Поля Бельмондо являются «На последнем дыхании», «Профессионал», «7 дней, 7 ночей» и «Человек из Рио».

    Жан-Поль Бельмондо
    Фото Жана-Поля Бельмондо

    Жан-Поль родился в местечке Нёйи-сюр-Сен, которое граничит с легендарным Булонским лесом. Его родители принадлежали к творческому бомонду: отец Поль Бельмондо был скульптором, а мама Сара Рейно-Ричард занималась живописью. Брат Ален и сестра Мюриэль, как и Жан-Поль, связали свою жизнь с кинематографом, став продюсером и актрисой. Если бы не Вторая мировая война, семья Бельмондо, пожалуй, жила бы роскошно. Но оккупация и лишения толкнули их практически в нищету.

    Жан-Поль Бельмондо
    Фото Бельмондо в молодости | My French Film Festival

    В юном возрасте будущая звезда экранов очень увлекался спортом. Сначала он хотел стать велосипедистом, затем стал заниматься в футбольной секции, где играл на позиции голкипера. Позднее в биографии Жан-Поля Бельмондо появляется бокс. Подросток выступал на любительском уровне, а в 16 лет дебютировал на взрослом серьезном уровне. Как профессионал Жан-Поль Бельмондо провел девять поединков, ни разу не проиграв и четырежды выиграв в стартовом раунде. Но однажды парень посмотрел в зеркале на свое лицо, формы которого стали изменяться, и понял, что с большим спортом пора заканчивать.

    Жан-Поль Бельмондо
    Перед тем, как стать актером, Бельмондо был боксером | Mode Masculine

    Не зная, какой выбрать путь в дальнейшем, Бельмондо уходит служить в армию. Затем его ожидала болезнь, легкая форма туберкулеза, лечить которую юноша отправился в деревушку Овернь Аланш, где много свежего воздуха. И именно там к Жан-Полю приходит мысль о профессии актера. В 20 лет он поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после чего дебютирует на театральной сцене и одновременно начинает сниматься в кино.

    Жан-Поль Бельмондо
    Звезда французского кинематографа | Личности

    Весьма примечательно, что большинство преподавателей консерватории, хотя и отмечали безусловный талант молодого человека, но указывали, что его внешность вряд ли позволит ему стать успешным, особенно у телезрительниц. Не добавляла педагогам уверенности в студенте и его неизлечимая беспечность и разболтанность. Жан-Поль Бельмондо часто опаздывал на занятия, прогуливал лекции, задирался к однокурсникам и частенько хулиганил. Тем не менее, уже первые его появления на экране привлекают внимание именно женщин.

    Жан-Поль Бельмондо
    В молодости Жан-Поль был беспечным задирой | October

    Постепенно Бельмондо зарабатывает славу самого коммерчески успешного французского артиста. Он основывает собственную кинокомпанию «Cerito», получившую название в честь девичьей фамилии любимой бабушки, и начинает не только сниматься, но и продюсировать. Стоит добавить, что Жан-Поль несколько раз завершал карьеру, но неизменно возвращался. А в начале 2015 года окончательно ушел и с театральных подмостков, и со съемочной площадки.

    Фильмы

    Дебют в художественном кино молодого актера состоялся в 1957 году. Он снялся в картине «Мольер», но при монтаже кадры с его участием были вырезаны. Первую известность принесли Жан-Полю Бельмондо фильмы «Будь красива и помалкивай», где дебютировал Ален Делон, романтическая комедия «Мадмуазель Ангел» с Роми Шнайдер и психологическая драма «На двойной поворот ключа».

    Жан-Поль Бельмондо в фильме "На последнем дыхании"
    В роли Мишеля Пуакара в фильме "На последнем дыхании" | Кино-Театр

    Всемирную популярность же ему подарила роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в криминальной драме «На последнем дыхании». Сегодня эта лента входит в летопись лучших произведений мирового кинематографа. Не наслаждаясь лаврами, Бельмондо с головой окунается в работу. Он снимается с Софи Лорен в военной картине «Чочара», с Жанной Моро в необычном психологическом фильме «7 дней, 7 ночей», с Паскаль Пети в мелодраме «Письма послушницы», с Клаудией Кардинале в историко-приключенческой комедии «Картуш».

    Жан-Поль Бельмондо в фильме "Картуш"
    В роли Доминика в фильме "Картуш" | Кино-Театр

    Все эти фильмы Жан-Поля Бельмондо имели большой успех и добавляли популярности в копилку актера. Но он хотел сниматься не только во французском аналоге Голливуда, поэтому принимал участие и в некоммерческих проектах, например, в философской притче «Наследник» и биографической истории о российском эмигранте-аферисте «Стависки». Но зрители в то время не слишком тепло встретили эти фильмы, хотя они являются отличным образцом актерского мастерства и удачной режиссуры. Дело в том, что публика хотела видеть Бельмондо в более развлекательном амплуа, и Жан-Поль регулярно представал в таком образе: гангстерские картины «Профессионал», «Борсалино», «Безумный Пьеро» и «Страх над городом» пользовались огромным успехом.

    Жан-Поль Бельмондо в фильме "Профессионал"
    В роли Жослена Бомонта в фильме "Профессионал" | Кино-Театр

    Но в 90-х годах актер объявляет, что больше не хочет быть «прыгающим и стреляющим дедушкой», поэтому уходит из кино и сосредотачивается на театральных выступлениях. Впрочем, ради смелой современной экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» он возвращается и вместе с Жаном Маре создает двух великолепных персонажей в этой картине. 

    Жан-Поль Бельмондо в фильме "Человек и его собака"
    В роли Шарля в фильме "Человек и его собака" | Кино-Театр

    В 2001 году, после перенесенного инсульта, актер Жан-Поль Бельмондо вновь объявляет об уходе. Тем не менее, через семь лет он сделал исключение ради сценария социальной драмы «Человек и его собака», так как образ нищего Шарля, оказавшегося со своим псом на улице, не смог оставить актера равнодушным. Жан-Поль сказал, что хотя сыграл более 40-ка ролей в спектаклях и поучаствовал в создании около сотни кинокартин, с подобным персонажем ему не приходилось сталкиваться никогда.

    Личная жизнь

    Знаменитый французский актер был востребован не только у зрителей, но и у прекрасной половины человечества. Хотя официально он был женат лишь дважды, у него было множество звездных романов с такими знаменитостями, как Сильва Кошина, Брижит Бардо, Урсула Андресс, Карлос Сотто Майор и Лаура Антонелли. С большинством из этих актрис он знакомился во время работы над совместными кинопроектами.

    Жан-Поль Бельмондо и Лаура Антонелли
    С Лаурой Антонелли | Сегодня

    Первой женщиной, официально поменявшей статус личной жизнь Жан-Поля Бельмондо, стала французская танцовщица  Элоди Константен. Они поженились в 1953 году и прожили в браке 13 лет, став родителями для троих детей: сына Поля и дочерей Патриции и Флоренс.

    Жан-Поль Бельмондо с семьей
    С первой женой Элоди Константен и детьми | Web-Dorogi

    После развода актер очень долго не решался вновь идти под венец. Все его романы с вышеперечисленными артистками были серьезными, но ни один из них не привел к свадьбе. Только в 2002 году Бельмондо вновь женится на манекенщице и балерине Натти Тардивель, которая была младше супруга на 32 года. Причем до бракосочетания они встречались более десятка лет.

    Жан-Поль Бельмондо  с женой
    Со второй женой Натти Тардивель | Домашний

    В этой семье родилась еще одна дочь, Стелла Ева Ангелина. Жан-Полю на тот момент уже исполнилось 70 лет. Кстати, никто из детей Бельмондо по его стопам не пошел, хотя сын Поль в юном возрасте и снялся в картине «Баловень судьбы», но затем предпочел стать гонщиком «Формулы-1».

    Барбара Гандольфи и Бельмондо
    С Барбарой Гандольфи | RussiaTime

    Брак Бельмондо и Натти Тардивель просуществовал всего 6 лет, после чего у пожилого мужчины завязалась интрижка с бельгийской моделью Барбарой Гандольфи. С этой женщиной, которая младше актера на 40 лет, он прожил почти 4 года, а расставание обернулось большим скандалом. Оказалось, что Барбара тайком переводила деньги Жан-Поля на свой персональный счет. Попалась она в тот момент, когда решила «сыграть по-крупному» и перевела сразу 200 тысяч евро. Но открылись и более шокирующие обстоятельства: Гандольфи с помощью банковских счетов Бельмондо отмывала грязные деньги, заработанные благодаря борделям и  незаконным ночным клубам, а также на оказании эскорт-услуг.

    Фильмография

    • 1959 — На последнем дыхании
    • 1960 — 7 дней, 7 ночей
    • 1962 — Картуш
    • 1964 — Человек из Рио
    • 1965 — Безумный Пьеро
    • 1973 — Великолепный
    • 1980 — Игра в четыре руки
    • 1981 — Профессионал
    • 1995 — Отверженные
    • 2009 — Человек и его собака

    Фото

    Жан-Поль Бельмондо: последние новости

    80-летний юбилей сегодня празднует Жан-Поль Бельмондо, один из самых известных французских актеров.

    Другие знаменитости