Жан-Поль Бельмондо

Jean-Paul Belmondo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
6 сентября 2021 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,8 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Жан-Поль Бельмондо – знаменитый французский актер, создавший образ молодого бунтаря с неотразимой улыбкой и в 60–70-х годах заслуживший звание одного из самых любимых киноактеров европейской молодежи. Впоследствии он играл острохарактерные роли в криминальных боевиках и комедиях.

    Детство и юность

    Жан-Поль родился в местечке Нёйи-сюр-Сен, которое граничит с Булонским лесом. Родители принадлежали к творческому бомонду: отец Поль Бельмондо был скульптором, а мама Сара Рейно-Ричард занималась живописью. Брат Ален и сестра Мюриэль, как и Жан-Поль, связали свою жизнь с кинематографом, став продюсером и актрисой. Если бы не Вторая мировая война, семья Бельмондо, пожалуй, жила бы роскошно. Но оккупация и лишения толкнули их почти в нищету.

    В юном возрасте будущая звезда экранов увлекалась спортом. Сначала он хотел стать велосипедистом, затем посещал футбольную секцию, где играл на позиции голкипера. Позднее в биографии Жан-Поля появился бокс. Подросток выступал на любительском уровне, а в 16 лет дебютировал на взрослом уровне. Как профессионал Бельмондо провел девять поединков, ни разу не проиграв и четырежды выиграв в стартовом раунде. Но однажды парень посмотрел в зеркале на свое лицо, формы которого стали изменяться, и понял, что с большим спортом пора заканчивать.

    Жан-Поль Бельмондо в молодости
    Жан-Поль Бельмондо в молодости

    Не зная, какой выбрать путь в дальнейшем, Бельмондо отправился служить в армию. Затем его ожидала болезнь – легкая форма туберкулеза, лечить которую юноша отправился в деревушку Овернь Аланш, где много свежего воздуха. Там к Жан-Полю пришла мысль о профессии актера. В 20 лет юноша поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после чего дебютировал на театральной сцене и одновременно начал сниматься в кино.

    Примечательно, что большинство преподавателей консерватории, хотя и отмечали талант молодого человека, но указывали: его внешность вряд ли позволит стать успешным, особенно у телезрительниц. Не добавляла педагогам уверенности в студенте и его неизлечимая беспечность и разболтанность. Жан-Поль часто опаздывал на занятия, прогуливал лекции, задирался с однокурсниками и частенько хулиганил. Тем не менее уже первые появления актера на экране привлекли внимание именно женщин.

    Постепенно Бельмондо заработал славу самого коммерчески успешного французского артиста. Он основал собственную кинокомпанию Cerito, получившую название в честь девичьей фамилии любимой бабушки, и начал не только сниматься, но и продюсировать. Жан-Поль несколько раз завершал карьеру, но неизменно возвращался. А в начале 2015 года окончательно ушел и с театральных подмостков, и со съемочной площадки.

    Фильмы

    Дебют молодого актера в художественном кино состоялся в 1957 году. Жан-Поль снялся в картине «Мольер», но при монтаже кадры с его участием были вырезаны. Первую популярность принесли Бельмондо фильмы «Будь красива и помалкивай», где дебютировал Ален Делон, романтическая комедия «Мадмуазель Ангел» с Роми Шнайдер и психологическая драма «На двойной поворот ключа».

    Всемирную популярность ему подарила роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в криминальной драме «На последнем дыхании». Сегодня эта лента входит в летопись лучших произведений мирового кинематографа. Не наслаждаясь лаврами, Бельмондо с головой окунулся в работу. Артист снимался с Софи Лорен в военной картине «Чочара», с Жанной Моро в психологическом фильме «7 дней, 7 ночей», с Паскаль Пети в мелодраме «Письма послушницы», с Клаудией Кардинале в историко-приключенческой комедии «Картуш».

    Популярными проектами 60-х годов стали криминальный триллер «Стукач», приключенческая комедия «Человек из Рио», военная драма «Уик-энд на берегу океана». Бельмондо старался не задерживаться в одном амплуа надолго, используя при создании кинообразов все краски своего таланта. В 1965 году артист попал в проект культового режиссера Жан-Люка Годара – криминальную киноленту «Безумный Пьеро», где его партнершей была Анна Карина.

    Жан-Поль не смог отказаться от участия в пародийной комедии «Казино "Рояль"», которая создавалась усилиями кинематографистов Великобритании и США. Он исполнил роль французского легионера на службе ЦРУ, который также, как и другие три шпиона, работает под кодовым именем Джеймс Бонд. В 1973 году актер повторил опыт игры в пародийном проекте, появившись в черной комедии «Великолепный». На этот раз главная роль романиста-неудачника Франсуа Мерлена, который становится суперагентом, была отдана Жан-Полю Бельмондо.

    Эти фильмы имели успех и добавляли популярности в копилку актера. Но он хотел сниматься не только во французском аналоге Голливуда, поэтому участвовал и в некоммерческих проектах, например, в философской притче «Наследник» и биографической истории о российском эмигранте-аферисте «Стависки». Но зрители в то время не слишком тепло встретили эти фильмы, хотя они являются отличным образцом актерского мастерства и удачной режиссуры. Дело в том, что публика хотела видеть Бельмондо в развлекательном амплуа, и Жан-Поль регулярно представал в таком образе: гангстерские картины «Профессионал», «Борсалино» и «Страх над городом» пользовались огромным успехом.

    Жан-Поль Бельмондо и Лаура Антонелли
    Жан-Поль Бельмондо и Лаура Антонелли

    Отрицательных персонажей – представителей криминального мира – Жан-Поль сыграл в картинах «Вор» и «Супермозг». При всей отвязности и рискованности своих героев Бельмондо романтизировал их, делая образы привлекательными для зрителей. Вместе с тем появилась лирическая комедия «Мужчина, который мне нравится», где Жан-Поль играл с Анни Жирардо.

    Во второй половине 70-х Бельмондо радовал поклонников участием в кинокомедии «Неисправимый», драме «Труп моего врага», мелодраме «Чудовище». В 1979 году стартовал показ криминального детектива «Кто есть кто» режиссера Жоржа Лотнера. Бельмондо играл в фильме самоуверенного парня на дорогом автомобиле, который на деле оказался комиссаром под прикрытием, расследующим дело об убийстве коллеги. Антонио Черутти не гнушался преступными приемами в борьбе против банд города.

    Среди популярных проектов 80-х годов числятся комедия «Ас из асов» и боевик «Вне закона». Последним кассовым фильмом в кинокарьере Бельмондо стала мелодрама «Баловень судьбы», вышедшая на экраны в 1988 году. За главную роль в фильме актер удостоился национальной премии «Сезар».

    В 90-х годах актер объявил, что больше не хочет быть «прыгающим и стреляющим дедушкой», поэтому уходит из кино и сосредотачивается на театральных выступлениях. Впрочем, ради смелой экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» он вернулся и вместе с Жаном Маре создал двух ярких персонажей в этой картине.

    В 2001 году, после перенесенного инсульта, актер вновь объявил об уходе. Тем не менее через 7 лет он сделал исключение ради сценария социальной драмы «Человек и его собака», так как образ нищего Шарля, оказавшегося со своим псом на улице, не смог оставить артиста равнодушным. Жан-Поль сказал, что, хотя сыграл более 40 ролей в спектаклях и поучаствовал в создании около сотни кинокартин, с подобным персонажем ему не приходилось сталкиваться никогда.

    Фильмография Жан-Поля содержала немало кадров документальных лент, посвященных творчеству французских кинематографистов. Это фильмы о Луи Мале, Анри-Жорже Клузо, Жан-Люке Годаре, Жиле Жакобе.

    В новом веке артист также появлялся в документальных лентах, посвященных его творчеству и жизненному пути. Телефильмы «Бельмондо. Путь», «Бельмондо глазами Бельмондо», Belmondo, le magnifique появлялись на экранах с 2011 по 2017 годы.

    Личная жизнь

    Знаменитый французский актер был востребован не только у зрителей, но и у прекрасной половины человечества. Хотя официально артист женился только дважды, у него было множество звездных романов с такими знаменитостями, как Сильва Кошина, Брижит Бардо, Урсула Андресс, Карлос Сотто Майор и Лаура Антонелли. С большинством из этих актрис он знакомился во время работы над совместными кинопроектами.

    Жан-Поль Бельмондо и Элоди Константен с детьми
    Жан-Поль Бельмондо и его экс-супруга Элоди Константен с детьми

    Первой женщиной, официально сменивший статус личной жизни Жан-Поля Бельмондо, стала французская танцовщица Элоди Константен. Молодые поженились в 1953 году и прожили в браке 13 лет, став родителями троих детей – сына Поля и дочерей Патриции и Флоренс.

    После развода с женой актер долго не решался вновь идти под венец. Романы с вышеперечисленными артистками были серьезными, но ни один из них не привел к свадьбе. Только в 2002 году Бельмондо вновь женился на манекенщице и балерине Натти Тардивель, которая была младше супруга на 32 года. Причем до бракосочетания они встречались более десятка лет.

    Жан-Поль Бельмондо и Натти Тардивель
    Жан-Поль Бельмондо и Натти Тардивель

    В этой семье родилась дочь Стелла Ева Ангелина. Жан-Полю на тот момент уже исполнилось 70 лет. Кстати, никто из детей Бельмондо по его стопам не пошел, хотя сын Поль в юном возрасте и снялся в картине «Баловень судьбы», но затем предпочел стать гонщиком «Формулы-1».

    Брак Бельмондо и Натти Тардивель просуществовал всего 6 лет, после чего у мужчины завязалась интрижка с бельгийской моделью Барбарой Гандольфи. С этой женщиной, которая младше актера на 40 лет, он прожил 4 года, а расставание обернулось большим скандалом. Оказалось, что Барбара тайком переводила деньги Жан-Поля на свой персональный счет. Попалась она в тот момент, когда решила «сыграть по-крупному» и перевела сразу € 200 тыс. Но открылись и более шокирующие обстоятельства: Гандольфи с помощью банковских счетов Бельмондо отмывала грязные деньги, заработанные благодаря борделям и незаконным ночным клубам, а также на предоставлении эскорт-услуг.

    Жан-Поль Бельмондо и Барбара Гандольфи
    Жан-Поль Бельмондо и Барбара Гандольфи

    В начале 2000-х актер перенес инсульт.

    Смерть

    6 сентября 2021 года весь мир облетела печальная новость — в возрасте 88 лет умер Жан-Поль Бельмондо. Со ссылкой на адвоката знаменитости Мишеля Годеста об этом сообщило агентство Agence France-Presse. Артист ушел из жизни в своем доме в Париже. По словам адвоката, Бельмондо в последние месяцы испытывал сильную усталость: «Он ушел спокойно». Причина смерти актера не была озвучена.

    Фильмография

    • 1959 — «На последнем дыхании»
    • 1960 — «7 дней, 7 ночей»
    • 1962 — «Картуш»
    • 1964 — «Человек из Рио»
    • 1965 — «Безумный Пьеро»
    • 1973 — «Великолепный»
    • 1975 — «Страх над городом»
    • 1976 — «Частный детектив»
    • 1979 — «Кто есть кто»
    • 1980 — «Игра в четыре руки»
    • 1981 — «Профессионал»
    • 1982 — «Ас из асов»
    • 1995 — «Отверженные»
    • 1998 — «Один шанс на двоих
    • 2001 — «Свободное падение»
    • 2009 — «Человек и его собака»