Клаудия Кардинале

Клаудия Кардинале
Имя:Клаудия Кардинале ( Claudia Cardinale )
Дата рождения: 15 апреля 1938 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 80 лет
Место рождения: Ла-Гулетт, Тунис
Рост: 173
Деятельность: актриса
Теги: актриса
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Клаудия Кардинале: биография

    Пальму первенства в мировом кинематографе пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века определенно держали французы и итальянцы. Тогда гремели представители «новой волны», к числу которых относились режиссеры Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Ален Рене и Аньес Варда. Также этот период истории явил свету таких актеров и актрис как Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Пьер Ришар, Бриджит Бардо, Катрин Денев и, конечно же, Клаудия Кардинале.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда экрана 15 апреля 1938 года. Произошло это в городе Хальк-эль-Уэд, расположенном в Тунисской Республике, которая на тот момент являлась французской колонией. Мать Клаудии, Иоланда Треко, была дочерью сицилийского кораблестроителя, а отец девушки, Франческо Кардинале, - итальянским предпринимателем. Семья перебралась в Тунис, потому что Франческо был занят постройкой железной дороги.

    Актриса Клаудия Кардинале
    Актриса Клаудия Кардинале

    Помимо Клод Жозефин Роз Кардинале (так на самом деле звали актрису), в семье было еще трое детей – одна дочь и двое сыновей. Вторая дочь Иоланды и Франческо также стала актрисой, но не смогла добиться на этом поприще и половины того, чего добилась старшая сестра.

    Родители Клаудии были людьми строгими в плане воспитания. Школа, в которой училась девочка, тоже отличалась консервативным подходом к обучению. Такой расклад совершенно не устраивал энергичную девушку с неспокойным характером, из-за чего Клаудия регулярно попадала в неприятности.

    Клаудия Кардинале в молодости
    Клаудия Кардинале в молодости

    В 14 лет впервые появилась на экране. Произошло это случайно – режиссер Рене Вотье искал девочку с арабской внешностью для съемок в своем документальном фильме «Золотые кольца», повествующем о сицилийских моряках. В школе, в которой проводился кастинг, училась Клаудия, которую Вотье и заметил. Юная девушка покорила своей фотогеничностью Вотье, и он с трудом уговорил ее сняться.

    Однако всерьез Клаудия этот опыт не восприняла – в своих планах девушка была учителем-миссионером, обучающим африканских детей грамоте, но никак не актрисой. Но все изменилось после победы в местном конкурсе красоты, главным призом в котором было посещение легендарного кинофестиваля в Венеции.

    Фильмы

    После посещения Венеции Клаудия перебралась в Италию, чтобы записаться на актерские курсы при Римском экспериментальном киноцентре. Наставник девушки свел ее с руководством кинокомпании «Ведес».

    Клаудия Кардинале в фильме «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»
    Клаудия Кардинале в фильме «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»

    Кинопробы Клаудии пришлись руководству «Ведес» по душе и ей предложили семилетний контракт, согласно которому ей гарантировали постоянную занятость во второстепенных ролях в фильмах, производимых компанией, в обмен на то, что актриса не будет стричь волосы, набирать вес и не выйдет замуж на протяжении срока действия договора. Последний пункт был нарушен практически сразу же.

    Первыми фильмами с участием Клаудии стали «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны» (1958) Марио Монничелли и «Проклятая путаница» (1959) Пьетро Джерми. Тем не менее, настоящая слава к девушке пришла после выхода на экраны трех фильмов подряд: «Красавчик Антонио» (1960) Мауро Болоньи с Марчелло Мастроянни, его же «Ла Вьячча» (1961) с Жан-Полем Бельмондо, и «Рокко и его братья» (1960) Лукино Висконти ди Модороне с Аленом Делоном.

    Клаудия Кардинале в фильме «Проклятая путаница»
    Клаудия Кардинале в фильме «Проклятая путаница»

    Следующим знаковым фильмом, после которого девушку пригласили в Голливуд, стал «Леопард» все того же Висконти – экранизация одноименного литературного произведения Джузеппе Томази ди Лампедуза. Эта лента вышла на экраны в 1962 году, а уже через год получила главную премию международного Каннского кинофестиваля.

    В 1963 году Клаудия впервые снимается в фильме производства «фабрики звезд». Этой лентой становится «Розовая пантера» Блэйка Эдвардса с Дэвидом Нивеном и Питером Селлерсом. Также в этом году выходит культовый фильм Федерико Феллини «8 ½».

    Клаудия Кардинале в фильме «Розовая пантера»
    Клаудия Кардинале в фильме «Розовая пантера»

    В 1965 Клаудия вновь сотрудничает с Висконти на съемках «Туманность звезды Большой Медведицы», производство которого спонсирует Франко Кристальди. В этом же году получает премию «Серебряная лента» за фильм «Невеста Бубе».

    В 1966 году Кардинале снимается сразу в двух американских картинах – в «Пропавшем отряде» Марка Роббсона с Энтони Куинном и Аленом Делоном, в «Профессионалах» Ричарда Брукса, где партнерами Клаудии стали Ли Марвин и Берт Ланкастер. В 1967 году выходит «Не гони волну» Александра Маккендрика – легкая комедия с Тони Кертисом и Клаудией Кардинале в главных ролях.

    Клаудия Кардинале в фильме «Однажды на диком Западе»
    Клаудия Кардинале в фильме «Однажды на диком Западе»

    Через год актриса принимает участие в съемках ленты Серджио Леоне «Однажды на диком Западе», где ей приходится работать с Чарльзом Бронсоном и Генри Фондой. Также 1968 запомнился Клаудии получением премии Давида ди Донателло за фильм «День совы».

    Заканчивается голливудский период в 1969 году, когда Кардинале снимается в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка». Вместе с Клаудией в фильме снялись Шон Коннери, Донатас Банионис, Юрий Визбор и Никита Михалков. На съемках этого фильма актриса научилась пить водку.

    Клаудия Кардинале в фильме «Красная палатка»
    Клаудия Кардинале в фильме «Красная палатка»

    Считается, что отказ от дальнейшего сотрудничества с голливудскими боссами заключался в нежелании Клаудии учить иностранные языки (известно, что на съемках некоторых лент актриса заучивала реплики на неизвестном языке наизусть). Хотя есть и другая теория – влиятельный муж не хотел отпускать Клаудию. Поэтому все ее перспективы перешли к другим европейским коллегам-актрисам, в числе которых и Софи Лорен.

    В 1971 году, вместе с Бриджит Бардо, Кардинале снимается в ленте «Нефтедобытчицы». Следующей заметной ролью становится участие в картине Франко Дзеффирелли «Иисус из Назарета», вышедшей в 1977 году. В 1989 году выходит «Французская революция» Робера Энрике и Ричарда Хеффрона. 1997 год ознаменовался «Пустыней в огне» Энцо Кастеллари. В 1999 году стала послом доброй воли ЮНЕСКО.

    Клаудия Кардинале и Бриджит Бардо
    Клаудия Кардинале и Бриджит Бардо

    В 2002 снялась у еще одного представителя режиссеров «новой волны» - Клода Лелуша, в фильме «А теперь, дамы и господа». В 2008 снялась в документальном фильме своего мужа «Я, Клаудия. История одной итальянки», а также получила орден Почетного легиона.

    До этого Кардинале уже награждали орденом «За заслуги перед Испанской Республикой», а также дали звание командора Ордена искусства и литературы. В 2010 году получила премию «Золотой Орел» за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Последние на сегодня ленты с участием актрисы вышли в 2012 и 2015 годах – это «Художник и натурщица» и «Римские каникулы» соответственно.

    Личная жизнь

    В 1955 году Клаудия становится жертвой изнасилования. Заявлять в полицию она не стала из-за угроз насильника, родителям тоже ничего не сказала. Но они все поняли сами, когда у девушки начал расти живот. В этот момент в ситуацию вмешался Франко Кристальди – директор «Ведес». Он уговорил Клаудию сохранить ребенка, отправил ее рожать в Лондон. Там у Кардинале и родился сын, получивший имя Патрицио (Патрик).

    Клаудия Кардинале с сыном
    Клаудия Кардинале с сыном

    Чтобы скрыть факт наличия внебрачного ребенка, мальчика записали сыном Иоланды. До своего восьмилетия он и не подозревал о том, кем на самом деле приходится ему Клаудия. Когда же тайна раскрылась, Патрицио поссорился с матерью и долгое время не общался с ней. К этому моменту Кардинале уже вовсю мелькала на широких экранах и вышла замуж за Кристальди. В первом браке с кинопродюсером Франко Кристальди Клаудия прожила с 1966 по 1975 год.

    Клаудия Кардинале с мужем и дочерью
    Клаудия Кардинале с мужем и дочерью

    После этого Кардинале ушла к режиссеру Паскуале Скуитьери ( «Месть – блюдо, которое подают холодным», «Руссикум, дни дьявола», «Тащись, девушка, тащись, пока музыка течет по венам»), с которым и сегодня состоит в браке. От него актриса родила дочь, которую нарекли Клаудией, в честь матери. В начале 1980-х Клаудия вместе с мужем перебралась в Париж, где обитает и сейчас.

    Клаудия Кардинале сейчас

    Выступала в качестве модели для нескольких изданий – ее фото были помещены на обложку. Несмотря на возраст, Кардинале сумела сохранить природную красоту, не прибегая к помощи пластических хирургов.

    Клаудия Кардинале в 2017 году
    Клаудия Кардинале в 2017 году

    В 2017 году на экраны выйдет лента Лазло Барбо «Ничего серьезного», в которой 79-летняя актриса исполнила главную роль.

    Фильмография

    • 1952 год – «Золотые кольца»
    • 1958 год – «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»
    • 1960 год –«Рокко и его братья»
    • 1963 год – «Розовая пантера»
    • 1966 год – «Пропавший отряд»
    • 1969 год – «Красная палатка»
    • 1971 год – «Нефтедобытчицы»
    • 1977 год – «Иисус из Назарета»
    • 1989 год – «Французская революция»
    • 1997 год – «Пустыня в огне»
    • 2002 год – «А теперь, дамы и господа»
    • 2015 год – «Римские каникулы»
    • 2017 год – «Ничего серьезного»

    Фото

    Другие знаменитости